В настоящее время, в Киево-Печерской Лавре существуют следующие церкви:
1) Церковь Успения Божией Матери. Настоящий свой вид она имеет с 1718 года; это — четырехугольник, увенчанный 7 позолоченными куполами; внутренность ее крестообразна и заключает в себе 9 престолов: 5 внизу и 4 вверху. Вся внутренность церкви расписана прекрасной греческой живописью.
Над главными, царскими вратами, висит чудотворная икона Влахернской Божией Матери, принесенная из Влахерны, первыми основателями храма, в 1089 году. Кроме лица и рук, вся икона покрыта золотой ризой и осыпана алмазами, бриллиантами, яхонтами, изумрудами и другими драгоценными камнями.
Каждую среду, в 9 часов утра, перед литургией, совершается пред этим образом, акафист, после которого икона опускается на снурках вниз, для лобызания. На правой стороне, при входе в церковь через западные двери стоит гроб преподобного Феодосия, которого мощи почивают в Лавре; на левой, противоположной стороне, находится гроб, с частицами мощей всех печерских преподобных, устроенный уже в позднейшее время.
Далее, по правой стороне внутренней церкви, в серебряной раме, находится глава св. равноапостольного великого князя Владимира, обретенная киевским митрополитом Петром Могилою и им же перенесенная в Лавру; на левой стороне, в серебряной раке, открыто почивают мощи св. Михаила, первого митрополита киевского. В приделе Иоанна Богослова, на северной стороне, подле иконостаса, находится чудотворная икона Божией Матери, под названием Игорьская, весьма древней живописи; на правой стороне стоит гроб с частицами св. мощей некоторых пророков, апостолов, святителей и мучеников.
Киев: Печерская лавра
Литургия в этой большой церкви, совершается ежедневно в 9 часов, вечерня—в 4 часа, заутреня—в 12 часов ночи.
Огромная Лаврская колокольня имеет в вышину до креста 43 сажени, 2 аршина и 2 вершка. По своей высоте и возвышенному положению местности, на которой она построена, она видна издалека и первая представляется взорам богомольцев, при приближении к Киеву, с которой бы стороны они к нему ни подходили; от станции Бровары (22 версты от Киева) в ясную погоду, колокольня Лавры видна весьма рельефно.
2) Троицкая церковь во имя 12 апостолов; литургия беззвонная в 6 1/2 часов утра каждодневно.
3) Церковь во имя Михаила, первого митрополита киевского; в ней отправляется ранняя литургия, а зимой по праздникам и поздняя.
4) Крестовая церковь во имя Митрофана Воронежского.
5) Церковь во имя Живоначальныя Троицы, на святых вратах Лавры.
6) Церковь во имя Св. Николая Мгрликийского чудотворца, при больничном монастыре.
7) Церковь во имя Всех Святых, на северных или экономических воротах Лавры.
(Продолжение будет)
Всемирная иллюстрация, № 32 (2 авг. 1869 г.)
Еще по теме:
Кореспонденция «Всемирной Иллюстрации» из Киева (1870 г.)
Киево-Балтская железная дорога (1870 г.)
Киев, 1-го июля 1869 г. Часть 1.
Киев, часть 2
Киев, часть 3. Церкви Киево-Печерской Лавры
Киев, часть 4. Святые пещеры
Киев, часть 5. Дальние пещеры
Киев, часть 6. Золотые ворота
Киев. Часть 7. Монастыри и соборы
Киев. Часть 8. Достопримечательности
|