nik191 Четверг, 04.06.2020, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [738]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [528]
Гражданская война [850]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 29 » Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 4
05:17
Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 4

 

 

 

 

К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ

МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ

 


Хозяйственное Соглашение между СССР и Германией, подписанное 11 февраля с. г., имеет большое экономическое и политическое значение.

Соглашение основано на взаимной выгоде обоих государств и обеспечивает дальнейшее развитие экономического и политического сотрудничества между СССР и Германией, успешное начало которому было положено, заключением в августе 1939 г. Торгово-Кредитного Соглашения.

Торгово-Кредитное Соглашение, родившись в атмосфере напряженных политических отношений, было призвано разрядить эту атмосферу и должно было явиться серьезным шагом в деле дальнейшего улучшения не только экономических, но и политических отношений между СССР и Германией.

И, действительно, вслед за Торгово-Кредитным Соглашением 23 августа 1939 г. в Москве был подписан Пакт о ненападении между СССР и Германией, а 28 сентября того же года был подписан Договор между СССР и Германией о дружбе и границе. Эти договора создали поворот в экономических и политических отношениях между СССР и Германией.

Вполне естественно, что в условиях действия Пакта о ненападении между СССР и Германией, товарооборот, намечавшийся Торгово-Кредитным Соглашением, с точки зрения взаимных экономических интересов, оказался бы недостаточным.

Поэтому, обе стороны в ходе политических переговоров, происходивших в конце сентября 1939 г., выразили свое общее стремление установить между собой более тесное экономическое сотрудничество. Это стремление нашло свое отражение в обмене писем между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и Народным Комиссаром Иностранных Дел тов. Молотовым В. М. и Министром Иностранных Дел г-ном фон Риббентропом, происшедшем 28 сентября 1939 г., т. е. в день подписания Договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

В этих письмах было установлено, что СССР и Германия исполнены воли всемерно развивать экономические отношения между собой и было принято решение составить экономическую программу с тем, чтобы советско-германский товарооборот поднялся по своим размерам до наивысшего объема, достигнутого в прошлом.

Во исполнение этого в течение последних месяцев шли переговоры между Хозяйственной Делегацией Германии и Народным Комиссариатом Внешней Торговли СССР. Эти переговоры успешно закончились 11 февраля с. г. подписанием Хозяйственного Соглашения между СССР и Германией.

СССР является крупнейшим в мире производителем сырья, в котором Германия сильно нуждается. Германия же стоит в первых рядах стран мира в качестве поставщика высококачественных машин и оборудования, в ввозе которых СССР продолжает быть заинтересованным, несмотря на колоссальный рост собственного машиностроения.

В соответствии с этим Советский Союз будет поставлять Германии сырье, в том числе и продовольственные товары. Германия будет поставлять Советскому Союзу промышленные изделия, в том числе и предметы вооружения.

Товарооборот между СССР и Германией по этому Соглашению уже в первом году его действия достигнет объема, превышающего наивысшие размеры, когда-либо достигнутые со времени первой мировой войны, причем обеими сторонами выражены намерения в будущем повысить еще больше размеры взаимных поставок.

Хозяйственное Соглашение даст Германии необходимое ей сырье, которое в большом количестве производится в СССР и в котором Германия так нуждается, в силу организованной союзниками блокады.

Хозяйственное Соглашение поможет расширению внешней торговли Советского Союза, который не будет теперь испытывать затруднений от того, что торговля СССР с Англией и Францией по воле их правительств почти свелась на нет.

Еще до начала войны Англия и Франция аннулировали ряд советских заказов, размещенных в свое время на их заводах, чем подорвали свою торговлю с СССР и нанесли урон самим же себе. Не может же Советский Союз вывозить свои товары в Англию и Францию, не имея возможности взамен этого получить необходимые ему товары. Разве можно вести какую-нибудь нормальную торговлю с Францией, правительство которой недавно организовало полицейско-бандитский налет на Советское Торгпредство в Париже, произведенный по известному английскому примеру 1927 года.

Советский Соки со своей развитой промышленностью и сельским хозяйством, уже не зависящий от заграницы в силу роста своего хозяйственного могущества, может уверенно развивать свою экономику и без широких торговых связей с Англией и Францией в современной обстановке, увеличивая все больше и больше товарооборот с Германией, правительство которой, так же как и Советское Правительство, преисполнено воли организовать прочное экономическое сотрудничество между обеими странами.

Успешное выполнение обеими странами заключенного 19 августа 1939 года Торгово-Кредитного Соглашения уже привело к серьезному оживлению хозяйственных связей между СССР и Германией.

Хозяйственное Соглашение от 11 февраля 1940 г. между СССР и Германией к взаимным выгодам обеих стран подымет на новую высоту товарооборот между СССР и Германией, оставив позади себя наивысшие размеры, когда-либо достигнутые в прошлом.

Это советско-германское Хозяйственное Соглашение свидетельствует о том, что происшедшее в конце прошлого гола коренное улучшение в политических отношениях между СССР и Германией и установленные тогда дружественные отношения между ними крепнут и имеют прочную базу для их дальнейшего благоприятного развития.

 

(Передовая «Известий» от 16 февраля 1940 г.)

 

 

ОТКЛИКИ ПЕЧАТИ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ

 


ВЕНГРИЯ

БУДАПЕШТ. 16 февраля. (ТАСС). Венгерские газеты продолжают комментировать германо-советское хозяйственное соглашение. Газета «Пестер ллойд» пишет, что речь идет об укреплении экономических отношений между двумя великими державами, что, несмотря на военную обстановку, не может не оказать большого влияния на мировую экономику. В сообщении своего берлинского корреспондента «Пестер ллойд» подчеркивает, что подписанию соглашения в Берлине придают большое политическое и экономическое значение.


Красная звезда 1940  № 39, 17 февраля.

 

 

Еще по теме:

 

К советско-германским отношениям (21 августа 1939 г.)

Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)

Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении

Отклики английской печати на советско-германский договор о ненападении

На внеочередной Четвертой Сессии Верховного Совета СССР. Доклад тов. Молотова

К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Новые три договора между Россией и Германией (сентябрь 1918 г.)

Годовщина советско-германского пакта, часть 1

Годовщина советско-германского пакта, часть 2

Отклики мировой печати на заключение германо-советского пакта от 23 августа 1939 г.

Германский официоз о германо-советском пакте от 23 августа 1939 г.

Хозяйственное соглашение между Германией и СССР 11-го февраля 1940 г.

Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 2

Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 3

Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 4

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, договор 1940 г., Германия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz