ОТКЛИКИ ПЕЧАТИ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ
ГЕРМАНИЯ
БЕРЛИН, 14 февраля. (ТАСС). Первые страницы вечерних газет почти целиком заполнены материалами о советско-германском хозяйственном соглашении. Газеты печатают специальные статьи, а также приводят многочисленные отклики мировой печати.
«Берлинер берзен цейтунг» поместила передовую статью в своем вечернем выпуске, в котором говорится:
Подписанное 11 февраля 1940 года германо-советское хозяйственное соглашение имеет огромное значение для дальнейшего формирования политических и экономических отношении между обеими странами. Заключенные между СССР и Германией торгово-политические соглашения создают условия для дальнейшего развертывания экономических отношений.
Исходным пунктом этих новых экономических отношений между Германией и СССР явилось торгово-кредитное соглашение от 19 августа 1939 рода, после подписания которого через 4 дня последовало заключение пакта о ненападении и консультации. Как известно, это соглашение предусматривало дальнейшее развитие германо-советского торгового оборота на основании предоставления Советскому Союзу долгосрочного кредита на сумму в 200 миллионов марок для размещения заказов в Германии.
Новое хозяйственное соглашение обеспечивает Германию важнейшим сырьем, на которое германская промышленность имеет большой спрос. Несомненно, что поставки советских товаров в Германию могут быть расширены, так как Советский Союз располагает огромными резервами сырья. Советские поставки сырья будут компенсироваться германскими промышленными изделиями, в которых Советский Союз заинтересован.
Нужно учесть, что третья пятилетка в СССР предусматривает сильный рост промышленности и построение большого числа новых крупных заводов. Поэтому потребности Советского Союза в техническом оборудовании, особенно в сложных машинах, значительны. Газета далее подчеркивает, что в дальнейшем откроются еще большие возможности для расширения товарооборота между Советским Союзом и Германией.
Новое хозяйственное соглашение, заканчивает газета, отражает интересы обоих крупных торговых партнеров — Германии и Советского Союза. Оно соответствует уже оправдавшей себя германо-советской дружбе.
Газета «Дейче альгемейне цейтунг» пишет:
Германия занимала во внешней торговле Советского Союза в течение ряда лет первое место и была его важнейшим торговым партнером. В 1931 году была достигнута наивысшая точка в германо-советской торговле. Стоимость товарооборота тогда достигла приблизительно 1,2 миллиарда германских марок.
По новой экономической программе товарооборот между обеими странами уже в первом году превысит уровень 1931 года. В ближайшие годы объем торговли будет еще больше расширен. Проведение этой экономической программы базируется не только на экономической, но также и на политической основе. Газета подчеркивает, что советские поставки для Германии уничтожают брешь, пробитую английской морской блокадой.
Корреспонденты германских газет из Копенгагена, Осло, Гааги, Стокгольма сообщают. что печать этих стран на видном месте помешает сообщение о заключении советско-германского хозяйственного соглашения. Датские газеты подчеркивают, что советско-германские торговые отношении базируются на неограниченных возможностях.
Корреспондент «Дейче альгемейне цейтунг» из Гааги сообщает, что газета «Телеграф» в статье о советско-германском хозяйственном соглашении пишет, что германо-советский торговый договор окажет огромное влияние на все европейские торговые отношения.
БЕРЛИН, 14 февраля. (ТАСС). Газета «Фелькишер беобахтер» напечатала сегодня передовую статью, посвященную советско-германскому хозяйственному соглашению. В статье говорится, что подписание этого соглашения расширяет сотрудничество, укрепляет и усиливает его.
«Речь идет о сотрудничестве не только на период войны, но также и после ее окончания.
После окончания войны оно будет иметь огромное значение для германского и советского хозяйства. Германо-советское хозяйственное соглашение соответствует желанию обеих стран установить экономическую программу товарооборота. Этот договор является ясным выражением твердой, обоснованной экономической политики с расчетом на будущее.
Колоссальная территория Советского Союза богата сырьем, в котором Германия теперь нуждается и будет всегда нуждаться. Германия в соответствии со своими промышленными возможностями может поставлять Советскому Союзу такие товары, в которых он нуждается.
Само собой разумеется, что построенный на этой основе германо-советский товарообмен может достигнуть чрезвычайно большого оборота. Известно, что германо-советский товарооборот уже в первом году будет большим, чем в прошлом году. Бесперспективность английской блокады стала для нас очевидной».
ЛАТВИЯ
РИГА, 14 февраля. (ТАСС). Хозяйственное соглашение между Германией и СССР — в центре внимания латвийской печати. Галета «Брива земе» публикует статью своего берлинского корреспондента, в которой, между прочим, говорится:
«Заключение торгового договора между Германией и Советским Союзом вызвало в Берлине большое оживление. Как хозяйственные круги, так и простые граждане хорошо понимают важность заключенного договора. Советский Союз — источник, из которого Германия может получить все необходимое сырье. От сотрудничества с Советским Союзом ждут многого в будущем, это ясно каждому.
Для иностранных наблюдателей в Берлине больше нет сомнения в действительной воле к сотрудничеству между Германией и Советским Союзом. Как далеко это сотрудничество может пойти? Впечатление такое, что оно действительно серьезное и в полной мере отвечает мнениям, высказанным в письмах, опубликованных в августе прошлого года между Риббентропом и Молотовым.
Заключенное хозяйственное соглашение рассматривают в Берлине, как яркое свидетельство германо-советского сотрудничества и как ответ на слухи врагов Германии о советско-германских разногласиях.
Под заголовком «Хозяйственная переориентировка Германии» газета «Яунакас зипяс» опубликовала сообщение своего берлинского корреспондента.
Германские учреждения указывают, что по новой программе хозяйственного сотрудничества между Германией и Советским Союзом товарообмен между обоими государствами предполагается поднять не только до его самого высокого уровня, который когда-нибудь был достигнут в товарообмене, но имеется желание его превысить.
В 1931 году и в 1933 г. Германия покрывала 40 проц. своего импорта за счет Советского Союза. Стоимость импорта выражалась в 1 миллиард 100 миллионов марок. Осенью прошлого года комиссар по иностранным делам Молотов высказался, что в будущем надо превысить самые высокие цифры, достигнутые во взаимной торговле между Советским Союзом и Германией.
ЛИТВА
КАУНАС, 14 февраля. (ТАСС). Газета «Лиетувос айдас» в передовой статье по поводу заключения хозяйственного соглашения между Германией и СССР сегодня пишет:
«Хозяйственное соглашение, подписанное между Советским Союзом и Германией, без сомнения, является событием помадного значения. Политическое сотрудничество дополняется тесным и конкретным экономическим сотрудничеством. Следует отметить, что Германия и СССР имеют много оснований для того, чтобы быть заинтересованными в устойчивости и дальнейшем углублении своего политического и экономического сотрудничества».
«Хозяйственное соглашение между Советским Союзом и Германией, — продолжает газета, — без всякого сомнения будет иметь большое влияние на структуру мировой торговли. Германия и СССР в настоящее время являются соседями. Советско-германская торговля, победившая политические и транспортные трудности, будет успешно развиваться и после окончания войны. Таким образом английская блокада скорее нанесла большой вред странам английского блока, которые поставляли сырье Германии.
Тот факт, что переговоры велись тщательно, доказывает, что все возможности торгового обмена были всесторонне исследованы и обсуждены. После того, как Риббентроп и Молотов обменялись письмами, в которых было выражено пожелание увеличить торговый обмен между обеими странами, необходимо было путем переговоров выяснить масштаб и формы осуществления этого пожелания. Подписание нового хозяйственного соглашения и его содержание показывают, что это пожелание не только осуществлено, но действительность превзошла все ожидания.
Париж и Лондон хорошо понимают значение германо-советского хозяйственного соглашения и поэтому они развивают кампанию против СССР и Германии».
ВЕНГРИЯ
БУДАПЕШТ, 14 февраля. (ТАСС). Под крупными заголовками венгерская печать помещает сообщение о заключении советско-германского соглашения. Наряду с официальным коммюнике приводится сообщение германского информационного бюро о возможностях экономического сотрудничества обеих стран.
Вечерний выпуск «Пестер ллойд» посвящает этому вопросу редакционную статью, в которой отмечается большое значение соглашения. По мнению «Пестер ллойд», высокая централизация аппарата внешней торговли СССР и Германии будет способствовать реализации соглашения.
Красная звезда 1940 № 37, 15 февраля.
Еще по теме:
К советско-германским отношениям (21 августа 1939 г.)
Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)
Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении
Отклики английской печати на советско-германский договор о ненападении
На внеочередной Четвертой Сессии Верховного Совета СССР. Доклад тов. Молотова
К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией
Новые три договора между Россией и Германией (сентябрь 1918 г.)
Годовщина советско-германского пакта, часть 1
Годовщина советско-германского пакта, часть 2
Отклики мировой печати на заключение германо-советского пакта от 23 августа 1939 г.
Германский официоз о германо-советском пакте от 23 августа 1939 г.
Хозяйственное соглашение между Германией и СССР 11-го февраля 1940 г.
Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 2
Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 3
Хозяйственное Соглашение между Германией и СССР. Часть 4
|