nik191 Среда, 19.09.2018, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 23 » Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении
05:20
Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении

 

 

Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении

 

АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 24 августа. (ТАСС). Лондонские газеты воспроизводят на самых видных местах сообщение о заключении германо-советского договора и текст самого договора.

Обозреватель газеты «Стар» пишет:

«Москва считает, что Чемберлен никогда не думал заключать пакт с Советской Россией, что Чемберлен тешил себя мыслью о созыве конференции пяти держав, из которой был бы исключен Советский Союз».

«Дейли уоркер» призывает палату общин заставить Чемберлена ответить, почему он своей политикой довел Англию до кануна войны. Газета помещает на видном месте резолюцию металлистов завода «Роденсайд» в Баркинге, в которой заявляется:

 «Мы восхищаемся терпением, проявляемым СССР в переговорах с английским правительством, и считаем правильной политику Советского правительства, подписавшего пакт о ненападении с Германией. Мы считаем, что это лишний раз свидетельствует о мощи Советского Союза».

 

ЛОНДОН, 25 августа. (ТАСС). Английская печать продолжает уделять большое внимание договору о ненападении между Германией и СССР.

Газета «Йоркшир пост» пишет о «разочаровании» английских деятелей, вызванном заключением договора о ненападении. Вместе с тем газета признает, что СССР имел основания для многих подозрений, и приводит факты, свидетельствующие об усиленной закулисной деятельности английской дипломатии. (Газета напоминает о беседе Хадсона с Вольтатом, о предложении созвать конференцию без СССР и др.).

 

КИТАЙ

ЧУНЦИН, 25 августа. (ТАСС). Китайская печать с большим удовлетворением отмечает факт заключения договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Газета «Чжунянжибао» указывает, что договор о ненападении между Советским Союзом и Германией бьет по Японии, так как «изоляция Японии еще больше усиливается».

 

ШАНХАЙ, 25 августа. (ТАСС). Газета «Цзунмэйжибао» пишет, что

«пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией является несомненным ударом по Японии».

Газета «Чайна Пресс» в передовой статье заявляет:

«Антикоминтерновский пакт превратился в простую бумажку, а трехсторонний военный союз (Германии, Италии и Японии) станет невозможным, что значительно ослабит позиции Японии».

 

ЛАТВИЯ

РИГА, 25 августа. (ТАСС). Вся латвийская печать широко откликается на подписание советско-германского договора о ненападении.

Газета «Ритс» пишет:

«Договор о ненападении означает, что нет больше антикоминтерновского пакта. Германия тем самым возвратилась к политической ориентации, которая была обусловлена заключенным в 1922 году договором в Раппало и который по своей сути также был договором о ненападении».

Газета подчеркивает, что советско-германский договор о ненападении поднимает целый ряд вопросов о новом положении как в Европе, так и на Дальнем Востоке.

Газета отмечает, что близко стоящий к германскому министерству иностранных дел орган «Франкфуртер Цейтунг» выступил со статьей, характеризующей военно-моральную усталость Японии.

«В этом германский штаб убедился, — говорится в статье, — наблюдая затянувшуюся войну Японии с Чан Кай-ши».

 

ГЕРМАНИЯ

БЕРЛИН. 24 августа. (ТАСС). Сегодня германские газеты на первых страницах поместили официальное сообщение Германского информационного бюро о переговорах министра иностранных дел фон-Риббентропа с товарищем Молотовым и о подписании договора о ненападении между Германией и СССР.

На первых страницах газет напечатан текст договора о ненападении между Германией и СССР. Официоз германского министерства иностранных дел «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц» в специальном выпуске, посвященном германо-советским отношениям, пишет, что улучшение отношений между Германией и Советским Союзом вызвало в Германии чувство глубокого удовлетворения.

Поворот в отношениях обоих великих народов, пишет «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц», соответствует позиции, которая проводилась Германией по отношению к великой нации на Востоке в течение сотен лет. Сообщение о ликвидации напряженных отношений между двумя великими державами будет с облегчением воспринято народами, которые подвергались опасности быть использованными в чужих интересах.

Газета «Фелькишер беобахтер» пишет, что весть о новом пакте между Германией и СССР воспринята германским народом, как восстановление того положения, которое всегда существовало между народами Германии и России, за исключением короткого перерыва.

«Новый договор с Москвой, — пишет далее газета, — это — принципиальная политика, смысл которой состоит в том, чтобы сохранить хорошие отношения между народами, которые не разделены никакими «противоречиями». Нигде на пути Германии и СССР, пишет газета, нет вражды интересов. Этими причинами и объясняется тот факт, что обе державы в течение столетий жили в мире и поддерживали жизненные связи».

Газета «Дейче альгемейне цейтунг» сегодня на первой странице поместила большую статью под заголовком «Советский Союз». В этой статье дается экономический обзор СССР и излагается его государственное и политическое устройство.

***

БЕРЛИН, 25 августа. (ТАСС). Газеты помещают сегодня статьи о Советском Союзе. «Дейче Альгемейне Цейтунг» печатает новые сведения о населении СССР на основании данных переписи 1939 года, а также большую статью «Экономический базис Советского Союза». Статьи о Советском Союзе помещают также и другие газеты.

Вечерние газеты помещают сообщение московского корреспондента Германского информационного бюро, в котором дается обширный обзор сегодняшней московской прессы.

 

 

ИТАЛИЯ

РИМ, 24 августа. (ТАСС). Итальянская печать расценивает заключение договора о ненападении между СССР и Германией, как событие огромного значения. Корреспонденты итальянских газет в Берлине подчеркивают в своих сообщениях, что Германия пришла к решению о заключении договора с Советским Союзом по совету и с полного согласия Италии.

Итальянские газеты «Пополо д'Италиа», «Реджиме фашиста» и другие проявляют особый интерес к вопросу о том, как отразится советско-германский договор о ненападении на политике балканских стран и Турции.

РИМ, 25 августа. (ТАСС). Газета «Лаворо Фашиста» посвящает большую статью, в которой приветствует сближение «таких великих народов, как германский в русский».

Все газеты приводят большие выдержки из статей «Правды» и «Известий», посвященных подписанию советско-германского договора о ненападении.

 

США

НЬЮ-ЙОРК. 24 августа. (ТАСС). Сообщение о советско-германском договоре о ненападении вызвало исключительно оживленные отклики американской печати.

Известная американская журналистка Дороти Томпсон выступила по радио с речью, в которой заявила, что договор о ненападении между СССР и Германией представляет огромную дипломатическую победу Советского Союза.

Крупное международное значение договора подчеркивается Леланд Стоу в газете «Нью-Йорк геральд трибюн», политическим обозревателем агентства Ассошиэйтед Пресс Маккензи и рядом вашингтонских корреспондентов американских газет.

Многие корреспонденты считают, что заключение договора означает крепкий отпор мюнхенцам, пытавшимся натравить Германию на Советский Союз.

Газета «Нью-Йорк дейли ньюс» пишет, что советско-германский пакт о ненападении уменьшает угрозу войны.

Газета отмечает, что этот договор является для США выгодным, так как ослабляет позиции Японии. Таким образом, пишет газета,

«косвенно советско-германский договор выгоден для США, поскольку Япония является нашим вероятным противником».

 

ФРАНЦИЯ

ПАРИЖ, 24 августа. (ТАСС). Французская печать уделяет исключительно большое внимание договору о ненападении между СССР и Германией. Газета «Тан» приводит содержание передовых статей «Правды» и «Известий», посвященных договору.

Ряд газет, близких к официальным кругам, пытается ввести общественное мнение Франции в заблуждение относительно действительного существа и значения заключенного договора. Характерно, что газеты «Журналь де деба», «Тан» и другие, усиленно стремившиеся столкнуть Советский Союз с Германией, теперь всячески ухищряются, чтобы доказать, что договор невыгоден для обеих сторон.

Близкие к официальным кругам газеты пытаются переложить на СССР ответственность за неудачу англо-франко-советских переговоров. Отвечая на эти инсинуации, газета «Се суар» заявляет, что прибывшие в Москву английская и французская военные миссии не располагали полномочиями даже для заключения соглашений чисто технического порядка. Газета подчеркивает, что в Лондоне усиленно циркулировал слух о том, что Чемберлен, отправляя военную миссию в Москву, хотел тем самым облегчить себе роспуск парламента на каникулы.

Дарнер в газете «Юманите» подчеркивает, что СССР своей твердой политикой делает серьезный вклад в дело мира.

ПАРИЖ, 25 августа. (ТАСС). Газеты «Юманите» и «Се суар» сотнями получают резолюции от общественных, культурных и профсоюзных организаций, одобряющие мирную политику СССР. Газеты публикуют среди других резолюцию ассоциации «Движения за мир и свободу», приветствующую большой дипломатический успех, одержанный Советским Союзом. Подобные же резолюции получены от союза земледельческой молодежи Франции, от некоторых муниципальных советов о других организаций.

 

ФИНЛЯНДИЯ

ХЕЛЬСИНКИ, 24 августа. (ТАСС). Все газеты публикуют под крупными заголовками содержание советско-германского договора о ненападении.

Газета «Ууси суоми» пишет сегодня в передовой:

«Нельзя отрицать того, что взаимное понимание между Германией и Советским Союзом, несомненно, содействует укреплению мира и безопасности малых стран Балтийского моря».


ТУРЦИЯ

АНКАРА, 24 августа. (ТАСС). Сегодняшние утренние газеты помещают обширные отклики на переговоры между СССР и Германией. Газеты пишут, что заключенный между Советским Союзом и Германией пакт о ненападении следует рассматривать, как гарантию против войны в Европе.

Газета «Вакыт» в передовой статье пишет, что в лице СССР — одного из участников советско-германского пакта—выступает кровный друг Турции, доказавший свою дружбу в тяжелые дни турецкой борьбы за независимость.

«Турция может быть довольна. — говорится в передовой, — что на одной из границ СССР устраняется беспокойство. Газета заявляет, что СССР всегда придавал силу фронту мира».

Газета «Сон телеграф» указывает, что соглашение между Германией и СССР рассматривается во всем мире, как большое политическое событие. Газета пишет, что этот договор будет использован друзьями мира для борьбы за укрепление позиций мира.


ЯПОНИЯ

ТОКИО, 24 августа. (ТАСС). Сообщение о заключении германо-советского договора о ненападении произвело огромное впечатление в политических кругах Японии. Сегодня все газеты заполнены комментариями, подчеркивающими международное значение договора между Германией и СССР.

Газета «Тейто ници ници» пишет:

«В результате заключения пакта о ненападении между СССР и Германией, политическая ценность антикоминтерновского пакта сведется к нулю. Сейчас, благодаря наличию этого соглашения, обнаружатся противоречия между Японией, с одной стороны, Германией и Италией — с другой стороны. Таким образом Япония, ведя войну, полностью теряет союзников и сочувствующих В настоящее время нет влиятельной страны, могущей оказать поддержку Японии, которая оказывается совершенно изолированной в международных делах. Заключение договора между Германией и СССР вызывает пессимистическое настроение в народе. Многие думают, что это окажет плохое валяние на войну в Китае».

Газета «Ници-ници» пишет, что политика Англии, направленная к окружению Германии, усилила стремление Германия к сближению с СССР.

***

ТОКИО, 25 августа. (ТАСС). Агентство Доней Цусин в своем радиосообщении отмечает, что японская печать продолжает широко комментировать заключение договора о ненападении между СССР и Германией.

Газета «Помиури» пишет, что действия Германии вопреки существованию антикоминтерновского пакта и без предварительной консультации с Японией «не имеют оправдания». Газета считает, что антикоминтерновский пакт потерял свое значение.

Газета «Кокумин» в передовой пишет, что антикоминтерповский пакт превратился в мертвую букву.

«Германия и Италия, которая, видимо, последует примеру Германии, не являются больше союзниками Японии».

Газета «Ници-Ници» заявляет, что

«пакт о ненападении между Германией и СССР явился похоронным звоном для «антикоминтерновского пакта».

В некоторых кругах считают, пишет газета, что кабинет Хиранума должен подать в отставку, приняв на себя ответственность за грубую дипломатическую ошибку, выразившуюся в том, что он строил всю внешнюю политику на антикоминтерновской «оси».

 

Красная звезда, № 194, 26 авг. 1939 г.

 

ГЕРМАНИЯ

БЕРЛИН, 26 августа. (ТАСС). Все сегодняшние газеты продолжают печатать отклики мировой прессы по поводу подписания германо-советского пакта о ненападении.

Газеты на видном месте печатают сообщение Германского информационного бюро о созыве сессии Верховного Совета СССР.

Только что вышел журнал «Дер Дейче Фольксвирт». Передовая статья журнала посвящена улучшению советско-германских отношений.

Подчеркивая международное значение подписанного советско-германского договора, журнал пишет, что этот договор означает, что

«германский и русский народы снова вернулись к естественным и историческим дружественным связям».

Отношения между Германией и Россией, пишет журнал, в течение столетий прерывались лишь только случайно и на некоторое время.

Журнал помещает статью, в которой показывает историю торговых отношений между Германией и СССР.

Газета «Франкфуртер Цейтунг» помешает большую статью «Сельское хозяйство России», в которой обстоятельно освещается колхозное строительство в СССР.

 

ФРАНЦИЯ

ПАРИЖ, 26 августа. (ТАСС). Французская печать заполняет свои страницы откликами на подписание советско-германского договора о ненападении. Ряд газет продолжает вводить в заблуждение общественное мнение страны, заполняя газетные столбцы всякого рода «догадками» и измышлениями по поводу советско-германского договора. Подоплеку недовольства советско-германским договором о ненападении откровенно вскрывает сегодня правый журналист Анри де Керпллис в газете «Эпок».

Он пишет:

«Очевидно, мы должны считать результаты подписания советско-германского договора о ненападении явно невыгодными для нас, потому что он разрушает восточный фронт, который мы решили противопоставить Германии».

Таким образом, открыто признается, что основной причиной недовольства советско-германским договором о ненападении является крушение плана столкнуть Германию и СССР.

 

ЭСТОНИЯ

ТАЛЛИН, 26 августа. (ТАСС). Газета «Уус эсти» в своей сегодняшней передовой оценивает советско-германский договор о ненападении, как договор, вносящий спокойствие в жизнь балтийских и северных стран.

Газета подчеркивает, что напряженность в балтийских странах теперь отпадает в результате советско-германского договора о ненападении.

 

ИТАЛИЯ

РИМ, 26 августа. (ТАСС). Продолжая широко комментировать советско-германский договор о ненападении, газеты заявляют, что

«история ближайших десятилетий будет несомненно находиться под влиянием этого договора, который был вызван к жизни политикой Англии и ее желанием защищать советскими руками свои империалистические интересы».

 

ЛАТВИЯ

РИГА, 26 августа. (ТАСС). Все газеты продолжают печатать такое огромное количество самых разнообразных откликов о советско-германском договоре о ненападении, что для других вопросов в газетах почти не остается места. Общественное мнение продолжает с огромным интересом следить за ходом событий в Европе. Население рассматривает советско-германский договор, как гарантию того, что в прибалтийской части Европы опасность войны значительно отдалена.

Газета «Яунакас зинас», оценивая значение советско-германского договора о ненападения, пишет:
 

«Обе великие державы, между которыми мы находимся, хотят содружества во взаимоотношениях».

Газета отмечает, что в то время, как многие народы в настоящий момент

«не знают, какие события их ждут завтра утром, мы можем спокойно смотреть в будущее, так как с нашими двумя великими соседями у нас имеются своевременно подписанные договора о ненападении».

Газета особо подчеркивает, что одним из результатов советско-германского договора является крушение антикоминтерновского пакта.

Красная звезда, № 195, 27 авг. 1939 г.

 

БОЛГАРИЯ

СОФИЯ. 27 августа. (ТАСС). С момента опубликования сообщения о заключении договора о ненападении между Германией и СССР, болгарская печать уделяет большое внимание этому вопросу. Правительственный официоз «Днес» в номере от 25 августа в редакционной статье подчеркивает, что нормальные взаимоотношения между Германией и СССР всегда были решающим фактором в деле сохранения европейского мира. Газеты отмечают, что заключение договора играет особенно большую роль для малых нейтральных стран, которые теперь могут быть спокойны за свое будущее существование.

 

США

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. (ТАСС). В американской печати продолжают появляться статьи в связи с заключением советско-германского договора о ненападении. Газета «Балтимор Сэн» пишет, что советско-германский договор о ненападении разрушает антикоминтерновский пакт.

Лондонский корреспондент газеты «Чикаго Дейли Ньюс» Стонмэн заявляет, что весьма напряженное положение, создавшееся в Европе, является результатом грубейших ошибок, которые допускала английская дипломатия на протяжении многих лет.

 

ГЕРМАНИЯ

БЕРЛИН, 27 августа. (ТАСС). Германская печать продолжает уделять большое внимание договору о ненападении между Германией и СССР.

Газеты помещают ряд статей экономического характера, посвященных Советскому Союзу. Особенно заслуживает внимание обширная, на целую страницу, статья московского корреспондента газеты «Франк-Фуртер Цейтунг» «Политическая география Союза Советских Социалистических Республик».

 

Красная звезда, № 196, 28 авг. 1939 г.

 

 

 

Еще по теме:

К советско-германским отношениям (21 августа 1939 г.)

Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)

Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении

Отклики английской печати на советско-германский договор о ненападении

На внеочередной Четвертой Сессии Верховного Совета СССР. Доклад тов. Молотова

К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Новые три договора между Россией и Германией (сентябрь 1918 г.)

 

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Германия, пакт, Август, 1939 г., СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz