nik191 Среда, 12.12.2018, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [416]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [303]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [85]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией
05:23
К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

По приглашению Правительства СССР 27 сентября с. г. в Москву прибыл Министр Иностранных Дел Германии г-н фон-Риббентроп для обсуждения с Правительством СССР вопросов, связанных с событиями в Польше.

На снимке: встреча г-на фон-Риббентропа на Центральном аэродроме г. Москвы. Слева — Заместитель Наркома Иностранных дел тов. В. П. Потемкин, справа — Министр Иностранных Дел Германии г-н фон-Риббентроп.    
Фото Ф. Кислова и В. Федосеева. (ТАСС).

 

 

 

Прибытие в Москву министра иностранных дел Германии

г. фон-Риббентропа

27 сентября в Москву прибыл Министр Иностранных Дел Германии г-н фон-Риббентроп в сопровождении г. Форстер, г. Гаус, г. Шнурре и др. Одновременно прибыли полпред СССР в Германии т. А. А. Шкварцев и первый секретарь полпредства СССР в Германии т. В. Н. Павлов.

На Центральном Аэропорте г-н фон-Риббентроп был встречен Заместителем Наркома Иностранных Дел т. В. П. Потемкиным. Зам. Председателя Моссовета т. Д. Д. Королевым, Зав. Протокольным Отделом НКИД т. В. Н. Барковым, Зав. Центрально-Европейским Отделом НКИД т. А. М. Александровым, комендантом гор. Москвы полковником т. Ф. И. Суворовым, всем составом Германского посольства в Москве во главе с Чрезвычайным и Полномочных Послом г. фон-дер Шуленбург и Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии г. Россо.

Центральный Аэропорт был украшен советскими и германскими флагами.

Для встречи министра был выставлен почетный караул.

 

Беседа Председателя Совнаркома и Наркоминдела СССР т. Молотова В. М. с министром иностранных дел Германии г. фон-Риббентропом

27 сентября с. г. состоялась беседа Председателя Совнаркома и Наркоминдела СССР т. Молотова В. М. с министром иностранных дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросам, связанным с событиями в Польше.

Беседа происходила в присутствии т. Сталина, германского посла г. Шуленбурга и полпреда СССР в Германии т. Шкварцева и продолжалась свыше двух часов.

 

К заключению германо-советского договора о дружбе

и границе между СССР и Германией

В течение 27—28 сентября в Москве происходили переговоры между Председателем Совнаркома СССР и Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросу о заключении германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

В переговорах принимали участие тов. Сталин и советский полпред в Германии т. Шкварцев, а со стороны Германии — германской посол в СССР г. Шуленбург.

Переговоры закончились подписанием германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и заявления правительств СССР и Германии, а также обменом письмами между т. Молотовым и г. фон-Риббентропом по экономическим вопросам. Ниже приводятся соответствующие документы.

 

ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ

Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

 

СТАТЬЯ I.

Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

СТАТЬЯ II.

Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

СТАТЬЯ III.

Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье 1 линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии — Правительство СССР.

СТАТЬЯ IV.

Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

СТАТЬЯ V.

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.

Договор вступает в силу с момента его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.

Москва, 28 сентября 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР В. МОЛОТОВ.    
За Правительство     Германии  И. РИББЕНТРОП.

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ

ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.

По уполномочию Правительства СССР В. МОЛОТОВ    
За Германское Правительство  И. РИББЕНТРОП

28 сентября 1939 года.

 

Москва, 28 сентября 1939 года.

Германскому Министру Иностранных Дел,
ГОСПОДИНУ ИОАХИМУ фон-РИББЕНТРОП,
в наст. время в Москве

Господин Министр,
ссылаясь на наши переговоры, мы имеем честь подтвердить Вам, что Правительство СССР на основании и в духе достигнутого настоящего политического соглашения исполнено воли всемерно развить экономические отношения и товарооборот между СССР и Германией. С этой целью обеими сторонами будет составлена экономическая программа, согласно которой Советский Союз будет доставлять Германии сырье, которое Германия в свою очередь будет компенсировать промышленными поставками, производимыми в течение продолжительного времени. При этом обе стороны построят эту экономическую программу таким образом, чтобы германо-советский товарооборот по своим размерам снова достиг высшего объема, достигнутого в прошлом.

Оба Правительства дадут немедленно необходимые распоряжения о проведении вышеуказанных мер и позаботятся о том, чтобы переговоры как можно скорее начались и были доведены до конца.

Примите, Господин Министр, повторное уверение в совершеннейшем моем уважения.

В. МОЛОТОВ.

***

В ответ на письмо тов. Молотова от 28 сентября получено письмо от Министра Иностранных Дел Германии г-на фон-Риббентропа, где указывается, что Германское Правительство согласно дать все необходимые распоряжения в духе письма тов. Молотова.

 

Заявление министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС

Перед отъездом из Москвы министр иностранных дел Германии г. фон-Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление:

«Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тех не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:

1.    Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
2.    Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточно-европейские вопросы.
3.    Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
4.    Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это».

Министр указал далее на достигнутое вчера между правительством Германии и правительством СССР соглашение об обширной экономической программе, которая принесет выгоду обеим державам.

В заключение г. фон-Риббентроп заявил:

«Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности г.г. Сталиным и Молотовым».

 

(ТАСС).

 

Красная звезда, № 223, 28 сен. 1939 г.

 

Германская печать о советско-германских отношениях

 

БЕРЛИН, 29 сентября. (ТАСС). Газета «Фелькишер беобахтер» в передовой пишет:

«Враги долгое время пытались вырыть глубокую пропасть между двумя великими державами. Они хотели столкнуть Советский Союз с Германией. Англо-французские попытки рассматривать русских, как пушечное мясо для достижения английских империалистических целей, не удались. Германия и СССР стали на путь дружественных отношений. Прежние напряженные отношения, которые наносили тяжелый экономический ущерб обеим странам, подверглись ревизии, а нынешнее германо-советское сотрудничество должно рассматриваться как радикальный поворот.

В связи с огромнейшими возможностями развития экономических, торговых и политических отношений между обеими странами, — заканчивает газета, — Германия охотно желает идти по пути тесного сотрудничества с Советским Союзом, по пути, который означает действительный поворот в истории Европы».


БЕРЛИН, 29 сентября. (ТАСС). Все газеты на первых страницах печатают сообщение из Москвы о состоявшемся в Кремле обеде в честь германского министра иностранных дел Риббентропа. В корреспонденции подчеркивается, что обед в Кремле прошел в исключительно сердечной атмосфере. В ряде тостов, говорится в сообщении, была выражена воля к дальнейшему углублению и укреплению политических и экономических отношений между Германией и СССР.

Красная звезда 1939  № 225, 30 сен.

 

 

Иностранная печать о внешней политике СССР

 

ГЕРМАНИЯ

БЕРЛИН, 30 сентября. (ТАСС). Все утренние газеты посвящены дальнейшему углублению и укреплению дружбы между Германией и СССР. Итоги переговоров в Москве находятся в центре внимания всей германской печати. Газета «Фелькишер беобахтер» в передовой статье, давая оценку переговорам между Молотовым и Риббентропом, пишет, что три документа, подписанные в Москве, имеют большое политическое значение. Каждый видит, заявляет газета, что Европа отныне изменила свое лицо. Самые богатые по территории и населению нации решили развивать между собою дружбу. Мимо этого факта никто в Европе не может пройти без внимания. С этим также должен считаться и внеевропейский мир. Отмечая огромное значение германо-советских отношений для дела мира, газета пишет:

пусть народы Франции и Англии теперь решают, желают ли они мира или войны. Желают ли они пролить потоки крови и слез в интересах обанкротившихся политиков.

 

ЭСТОНИЯ

ТАЛЛИН, 1 октября. (ТАСС). Эстонские газеты, особенно «Уус эсти» и «Рахвалехт», подробно комментируют содержание советско-эстонского пакта о взаимопомощи. Эстонская печать единодушно одобряет пакт, который не только исходит из мирного договора 1920 г., но и развивает его. В те времена, отмечают газеты, Советская Россия не была еще сильной морской державой; теперь она стала первоклассной морской державой, но она не имеет незамерзающих портов. В новом пакте Эстония не шла полностью навстречу Советскому Союзу, предоставив ему на территории Эстонии возможность дополнительной обороны.

Отвечая одной шведской газете, рассматривающей пакт как нарушение государственной самостоятельности Эстонии, «Рахвалехт» пишет:

«То же самое говорилось и раньше, когда мы заключили Тартусский мир. Однако в течение 20 лет мы жили с СССР в добрососедских отношениях».

«Уус эсти» так оценивает особенности подписанного пакта:

«Обязательство о взаимопомощи обоюдно. Но фактически Советский Союз будет помогать Эстонии каждый раз, когда на нас кто-нибудь нападет; мы же помогаем Советскому Союзу только тогда, когда нападение на него совершается через Эстонию или в непосредственной близости от Эстонии. Другими словами, военное сотрудничество между Эстонией и Советским Союзом предвидится тогда, когда безопасности обоих государств угрожают одновременно. Нет сомнений в том, что Советский Союз имеет большие обязательства, чем Эстония, так как он должен приходить на помощь во всех случаях, когда на Эстонию будет совершаться нападение.

Пакт предвидит взаимопомощь в трех случаях: если нападение или угроза нападения направлена:

1) против Эстонии или Советского Союза в Балтийском море,
2) на сухопутные границы Эстонии или Советского Союза через Латвию и
3) на находящиеся в Эстонии базы Советского Союза.

Фактически взаимопомощь будет оказываться тогда, когда враг нападет на Финский залив с моря или с суши через Латвию и Эстонию. Таким образом, эстонская помощь Советскому Союзу подразумевается в качестве самозащиты».

БОЛГАРИЯ

СОФИЯ, 1 октября. (ТАСС). Болгарские утренние газеты публикуют вчерашнюю передовую газеты «Правда», сопровождая ее заголовками:

«Новый триумф политики мира», «Советский Союз и Германия желают, чтобы кровавый меч войны был вложен в ножны».

Газеты особо подчеркивают то место передовой, в котором говорится, что новый договор СССР с Германией является еще одним блестящим подтверждением политики мира, последовательно, твердо и искренне проводимой советским правительством. Газеты выделяют то место передовой, где говорится, что орудием натравливания была, в частности, нежизнеспособная, жившая грабежом чужих земель Польша. Все газеты особо подчеркивают заявление «Правды», что Советский Союз внимательно и бережно относится к независимости и суверенитету малых стран, что Германия вместе с СССР приложит все усилия для прекращения войны и установления мира.

Газета «Заря» в передовой статье «Новые факты и перспективы» пишет:

«Новое соглашение между Германией и СССР и договор между СССР и Эстонией являются фактами чрезвычайно большого исторического значения и раскрывают новые перспективы для дальнейшего развития событий. Война в Польше закончена. СССР, не захватив ни пяди польской земли, вернул порабощенные ранее Польшей части Украины и Белоруссии в их отечество. Этот факт отвечает полностью этнографическим особенностям украинского и белорусского народов, которые теперь заживут свободной национальной, социальной и культурной жизнью. Присутствие частей Красной армии на границе от Карпат до Литвы будет при всех условиях иметь огромное значение для сохранения мира и нейтралитета государств Юго-Восточной Европы».

ЛАТВИЯ

РИГА, 1 октября. (ТАСС). Латвийская печать отводит много места договору о дружбе и границе между СССР и Германией и пакту о взаимопомощи между СССР и Эстонией.

Передовая «Правды» перепечатана здесь всеми газетами. Газеты особенно отмечают прочность мира, созданного в Восточной Европе этими договорами.

Так, газета «Яунакас зиняс» печатает выдержки из статьи «Правды» под заголовком «Советский Союз полностью признает суверенитет балтийских государств».

Газета «Рите» помещает передовую «Правды» под заголовком: «Советский Союз и Германия окончательно пришли к соглашению о границе, о мире и о порядке на территории, где встречаются их интересы. Договор с Эстонией обеспечивает мир на берегах Балтийского моря. Для обеспечения мира на западе, если будет нужно, будут привлечены другие дружественные государства».

В сообщении газеты «Брива земе» из Берлина говорится:

«Балтийские государства могут смело смотреть в будущее».

 

ФИНЛЯНДИЯ

ХЕЛЬСИНКИ, 1 октября. (ТАСС). Таллинский корреспондент «Хельсингин саномат» сообщает, что вчера в течение всего дня на имя президента Эстонской республики непрерывно поступали телеграммы и письма, в которых представители различных кругов населения выражали большое удовлетворение советско-эстонским договором.

Хозяйственные круги Эстонии считают, что новый торговый договор с СССР значительно оживит экономическую жизнь Эстонии. Недостаток сырья в последнее время создал угрозу для эстонской промышленности. В наиболее трудном положении оказались стекольные и целлюлозные предприятия, лишившиеся из-за военных действий рынков сбыта на западе.

Уже сейчас заметно оживились торговые отношения с Советским Союзом. Сообщают, что торговый оборот Эстонии с СССР к концу нынешнего года возрастет до 39 млн. крон, тогда как в прошлом году он составлял лишь 9,6 млн. крон.

 

ШВЕЦИЯ

СТОКГОЛЬМ, 1 октября. (ТАСС). Все шведские газеты помешают тексты договоров между Советским Союзом и Эстонией и Советским Союзом и Германией под большими заголовками, в которых особо подчеркивается предложение мира западным державам. О советско-эстонском пакте газета «Ню даг» пишет:

«Для трудящихся Эстонии пакт будет иметь большое значение».

В связи с советско-германским соглашением все газеты отмечают, что позиция Советского Союза укрепилась.

ВЕНГРИЯ

БЕРЛИН, 1 октября. (ТАСС). Корреспондент агентства Трансоцеан сообщает из Будапешта, что венгерская пресса в своих комментариях по поводу заключения германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией подчеркивает, что заключение этого договора устраняет все сомнения относительно искренности русско-германского сотрудничества. Печать отмечает, что заключение советско-германского договора будет иметь далеко идущие последствия для положения в Юго-Восточной Европе.

 

КИТАЙ

ЧУНЦИН, 1 октября. (ТАСС). Газета «Дагунбао» в статье, посвященной подписанию договора о взаимопомощи между СССР и Эстонией, пишет:

«Москва является важным политическим центром Европы. Подписание договора о взаимопомощи означает, что Советский Союз будет защищать Эстонию».

Красная звезда 1939  № 227, 3 окт.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ фон-РИББЕНТРОПА В БЕРЛИН

БЕРЛИН, 1 октября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает, что 29 сентября во второй половине дня в Берлин возвратился из Москвы германский министр иностранных дел фон-Риббентроп вместе с сопровождавшими его лицами. Немедленно по прибытии в Берлин Риббентроп отправился к Гитлеру для личного доклада.

Красная звезда 1939  № 226, 2 окт.

 

 

Еще по теме:

К советско-германским отношениям (21 августа 1939 г.)

Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)

Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении

Отклики английской печати на советско-германский договор о ненападении

На внеочередной Четвертой Сессии Верховного Совета СССР. Доклад тов. Молотова

К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Новые три договора между Россией и Германией (сентябрь 1918 г.)

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, 1939 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz