nik191 Среда, 18.09.2019, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 24 » Германский официоз о германо-советском пакте от 23 августа 1939 г.
05:09
Германский официоз о германо-советском пакте от 23 августа 1939 г.

 

 


Германский официоз о германо-советском пакте

от 23 августа 1939 г.

 

БЕРЛИН, 24 августа. (ТАСС). Германский официоз «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц» к годовщине заключения германо-советского пакта о ненападении пишет:

«Год тому назад был заключен германо-советский пакт о ненападении и консультации. Этот пакт не только вернул обеим державам взаимное доверие друг к другу и чувство взаимной уверенности, но и предохранил одновременно европейской континент от тех тяжелых потрясений, которые ему готовили совместными дипломатическими усилиями западные державы при их безграничной ненависти в Германии.

Как Германия, так и Советский Союз не раз ощущали непосредственно грозящую им опасность. Эта опасность и явилась поводом в тому, чтобы разумно взвесить все данные взаимных интересов и раз и навсегда устранить возможность их нарушения.

На этом основании обе державы скоро признали, что хорошие отношения между Германией и СССР, помимо их политического значения по структуре этих обоих государств, открывают широкие возможности в области экономики. Опыт этого года принес многочисленные плоды германо-советскому сотрудничеству. Ожидания обеих сторон, вытекавшие из московского пакта, оправдались в самых широких масштабах.

На основании этого соглашения Москве предоставилась возможность устранить постоянное беспокойство и неудовлетворенность на западной границе ее огромного государства. Одновременно это послужило делу стабилизации отношений, а также внесло успокоение в этом пространстве.

Германия, со своей стороны, видит в этом соглашении с Советским Союзом, и особенно в экономической области, счастливое начало своих общих стремлении удовлетворять потребности континента, в первую очередь посредством взаимного товарообмена между странами этого пространства.

Имея в виду тот факт, что германо-русское соглашение, благодаря своей многосторонности, нанесло тяжелейший удар планам западных держав, нельзя удивляться тому, что западные державы предприняли все возможное, чтобы нарушить германо-советское соглашение и прежде всего, чтобы бросить факел войны в пространство, находящееся в зоне интересов Советского Союза и Германии.

Что же касается Севера, то к большому разочарованию западных держав там, на основании советско-финляндского договора, был вскоре восстановлен мир.

На Ближнем Востоке, где разрабатывались тайные планы прямого нападения на жизненные центры Советского Союза, мир не удалось нарушить благодаря германским победам на западном фронте.

Германская нация и народы Советского Союза могут быть уверены в том, что, помимо всех других преимуществ их соглашения, имеется еще и то преимущество, что они никогда не будут ввергнуты в войну между собой».

 

Германская печать о годовщине пакта

БЕРЛИН, 24 августа. (ТАСС). Германские газеты продолжают помещать передовые статьи, посвященные годовщине заключения пакта о ненападении между СССР и Германией.

В передовой статье «Первая годовщина» газета «Франкфуртер цейтунг» пишет:

Германия и Советский Союз не желали, чтобы их народы сражались за чужие интересы. То, что заключение пакта между Берлином и Москвой было тяжелейшим ударом для западных держав, показывает лучше всего стремление союзников нарушить отношения, установленные между Берлином и Москвой. Сначала говорили о том, что конфликт возникнет из-за Польши. Однако совместными усилиями обоих государств там был создан новый порядок. Затем между Германией и Советским Союзом были установлены новые экономические отношения.

Газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет, что:

прошел ровно год с момента заключения пакта о ненападении и консультации с Москвой. В 7 пунктах этого пакта сформулированы с полнейшей ясностью политические интересы обоих государств. Пакт представляет историческое событие и знаменует собой политический поворот в отношениях между Германией и СССР.

Прошел год, пишет далее газета, и теперь можно подвести итог. Действие этого договора соответствует историческим, политическим и экономическим предпосылкам, на которых построено соглашение между Германией и Советским Союзом.

Этот договор реализовал во всех отношениях то, что от него ожидал каждый партнер. После устранения неестественной напряженности отношений были созданы нормальные, ясные и мирные отношения между обоими государствами. В духе этого пакта были созданы ясные отношения по вопросу о Польше, стабилизировались отношения и в других областях.

Весьма возможно, заканчивает газета, что военные столкновения между Германией и СССР устранены навсегда.

Газета «Гамбургер фремденблат» в передовой статье, озаглавленной «Дипломатическое чудо», пишет, что:

выполнение этого пакта соответствует всем ожиданиям как германской, так и советской стороны.

 

БЕРЛИН, 25 августа. (ТАСС). Германская провинциальная печать также выступила с передовыми статьями, посвященными годовщине заключения пакта о ненападении между Советским Союзом и Германией.

Газета «Мюнхенер нейсте нахрихтен» в статье, озаглавленной «Год свободы в тылу», пишет, что:

с момента заключения германо-советского пакта о ненападении бесславно окончились происки западных держав в Москве.

Газета «Варшауэр цейтунг» в передовой статье, озаглавленной «Москва—Берлин», пишет, что:

англичане в прошлом году намеревались привлечь на свою сторону Советский Союз и таким образом создать опасное окружение для Германии. Западные державы, как и 25 лет тому назад, хотели вынудить Германию принять бой на двух фронтах.

Германо-советский пакт, который был подписан буквально после коротких переговоров, повернул мировую политическую ось на 180 градусов. В Лондоне не понимали, что коренной переворот в германо-советских отношениях явился демонстрацией против Лондона и что он разбил военные планы западных держав.

Далее газета «Варшауэр цейтунг» пишет:

Английский посол в Москве Стафорд Криппс пытался выполнить свою миссию, основываясь на противоречиях идеологического порядка между национал-социализмом и коммунизмом. Однако он вскоре должен был убедиться, что взял на себя безнадежную задачу. Однако еще весной прошлого года в своей большой речи указал на развитие будущих событий.

Молотов в своей речи со всей ясностью это подчеркнул и выбил почву из-под ног тех, кто еще пытается спекулировать на возможности ухудшения германо-советских отношений.


Красная звезда, № 200, 27 авг. 1940 г.

 

 

Еще по теме:

К советско-германским отношениям (21 августа 1939 г.)

Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)

Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении

Отклики английской печати на советско-германский договор о ненападении

На внеочередной Четвертой Сессии Верховного Совета СССР. Доклад тов. Молотова

К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Новые три договора между Россией и Германией (сентябрь 1918 г.)

Годовщина советско-германского пакта, часть 1

Годовщина советско-германского пакта, часть 2

Отклики мировой печати на заключение германо-советского пакта от 23 августа 1939 г.

Германский официоз о германо-советском пакте от 23 августа 1939 г.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Германия, Россия, договор, мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz