nik191 Среда, 19.09.2018, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 23 » Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)
05:15
Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)

 

 


Прибытие в Москву министра иностранных дел Германии

г. фон-Риббентропа

23 августа в 1 час дня в Москву прибыл Министр Иностранных Дел Германии г-н Иоахим фон-Риббентроп в сопровождении Помощника Статссекретаря д-ра Ф. Гаус, барона фон Дернберг, г-на П. Шмидт, профессора Г. Гофман, д-ра К. Шпурре и др.

На Центральном Аэропорте г-на фон-Риббентропа встретили Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел т. В. П. Потемкин, Заместитель Народного Комиссара Внешней Торговли т. М. С. Степанов, Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел т. В. Н. Меркулов, Заместитель Председателя Моссовета т. Д. Д. Королев, Заведующий Протокольным Отделом НКИД т. В. Н. Барков, Заведующий Центрально-Европейским Отделом НКИД т. А. М. Александров, комендант г. Москвы полковник т. Ф. И. Суворов, состав германского посольства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии графом фон дер Шуленбург и Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии г-н Россо в сопровождении военного атташе г-на Вальфре ди Бонзо.

(ТАСС).

 

Заключение Советско-Германского договора о ненападении

 

23-го августа в 3 часа 30 мин. дня состоялась первая беседа председателя Совнаркома и Наркоминдела СССР тов. Молотова с министром иностранных дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросу о заключении пакта о ненападении. Беседа происходила в присутствии тов. Сталина и германского посла г. Шуленбурга и продолжалась около 3-х часов. После перерыва в 10 часов вечера беседа была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении, текст которого приводится ниже.

 

Договор о ненападении между Германией и

Советским Союзом

 

Правительство СССР и Правительство Германии

Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года,

пришли к следующему соглашению:

СТАТЬЯ I.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

СТАТЬЯ II.

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

СТАТЬЯ III.

Правительства обоих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

СТАТЬЯ IV.

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

СТАТЬЯ V.

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

СТАТЬЯ VI.

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

СТАТЬЯ VII.

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.

 

По уполномочию    Правительства СССР В. МОЛОТОВ.
За Правительство     Германии И. РИББЕНТРОП.

Красная звезда, № 193, 24 авг. 1939 г.

 


Советско-германский договор о ненападении

Договор о ненападении, заключенный между Советским Союзом и Германией, текст которого мы публикуем сегодня, представляет собой документ важнейшего значения, отражающий последовательную мирную политику Советского Союза.

Внешняя политика Советского Союза неизменно исходила из стремления отстоять и сохранить дело мира. В этой своей политике СССР неизменно стремился к поддержанию и укреплению дружественных и деловых связей со всеми теми государствами, которые разделяли эту позицию. Товарищ Сталин в отчетном докладе на XVIII съезде партии в своей характеристике внешней политики Советского Союза заявил:

«мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны.»

Договор о ненападении, заключенный Советским Союзом с Германией, находится в полном соответствии с позицией Советского Союза как она была определена товарищем Сталиным.

Отношения между СССР и Германией с момента восстановления нормальных дипломатических отношений регулировались последовательно раппальским договором, заключенным в 1922 году и договором о нейтралитете, заключенным 24 апреля 1926 года. Договор 1920 года устанавливает, что

«в случае, если одна из договаривающихся сторон, несмотря на миролюбивый образ действий, подвергнется нападению третьей державы или нескольких третьих держав, то другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта.»

В том же договоре указывалось, что

«если в связи с конфликтом упоминаемого в ст. 2 характера или же когда ни одна из договаривающихся сторон не будет замешана в вооруженных столкновениях, будет образовала между третьими державами коалиция с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет.»

Подписанный 23 августа договор о ненападении, как указывается в тексте его, исходит из этих основных положений договора 1926 года, но в то же время содержит и дальнейшее развитие этих положений в целях укрепления мирных отношений между обоими странами. Так в статье I договора указывается, что обе договаривающиеся стороны берут на себя обязательство воздерживаться от всяких агрессивных действий в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II-я договора предусматривает соблюдение нейтралитета соответствующей договаривающейся стороной в случае, если другая сторона станет объектом военных действий третьей державы.

Бесспорно, крупнейшее значение имеет статья IV-я, которая налагает на договаривающиеся стороны обязательства не участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой страны.

Важное значение статьи V-й договора определяется тем, что она предусматривает исключительно мирный метод разрешения всяких споров и конфликтов в случае, если таковые возникнут между обоими договаривающимися сторонами.

Десятилетний срок договора, устанавливаемый статьей VI-й, свидетельствует о том, что обе стороны проявляют стремление закрепить мирные отношения между обоими странами на длительный период времени.

Содержание каждого отдельного пункта договора, как и всего договора в целом, проникнуто стремлением избежать конфликта, укрепить мирные и деловые отношения между обоими государствами. Нет никакого сомнения, что заключенный договор о ненападении ликвидирует напряженность, существовавшую в отношениях между СССР и Германией.

Однако значение заключенного договора выходит за рамки урегулирования отношений только между обоими договаривающимися странами. Он заключен в момент, когда международная обстановка достигла очень большой остроты и напряженности. Мирный акт, каковым является договор о ненападении между СССР и Германией, несомненно будет содействовать облегчению напряжения в международной обстановке, несомненно поможет разрядить эту напряженность.

Заключение договора между СССР и Германией является несомненно фактом крупнейшего международного значения, ибо договор представляет собой инструмент мира, призванный не только укрепить добрососедские и мирные отношения между СССР и Германией, но и служить делу всеобщего укрепления мира.

Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обоими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета.

(Передовая «Правды» от 24 августа).

Красная звезда, № 194, 26 авг. 1939 г.


Интервью т. Ворошилова об англо-франко-советских

военных переговорах

 

 

Сотрудник «Известий» обратился к главе советской военной миссии тов. Ворошилову с рядом вопросов, на которые т. Ворошилов дал следующие ответы.

Вопрос. Чем закончились переговоры с военными миссиями Англии и Франции?

Ответ. Ввиду вскрывшихся серьезных разногласий переговоры прерваны. Военные миссии выехали из Москвы обратно.

Вопрос. Можно ли знать, в чем заключаются эти разногласия?

Ответ. Советская военная миссия считала, что СССР, не имеющий обшей границы с агрессором, может оказать помощь Франции, Англии, Польше лишь при условии пропуска его войск через польскую территорию, ибо не существует других путей для того, чтобы советским войскам войти в соприкосновение с войсками агрессора. Подобно тому как английские и американские войска в прошлой мировой войне не могли бы принять участия в военном сотрудничестве с вооруженными силами Франции, если бы не имели возможности оперировать на территории Франции, так и советские вооруженные силы не могли бы принять участия в военном сотрудничестве с вооруженными силами Франции и Англии, если они не будут пропущены на территорию Польши.

Несмотря на всю очевидность правильности такой позиции, французская и английская военные миссии не согласились с такой позицией советской миссии, а польское правительство открыто заявило, что оно не нуждается и не примет военной помощи от СССР.

Это обстоятельство сделало невозможным военное сотрудничество СССР и этих стран.

В этом основа разногласий. На этом и прервались переговоры.

Вопрос. Не говорилось ли во время переговоров о помощи Польше сырьем и военными материалами?

Ответ. Нет, не говорилось. Помощь сырьем и военными материалами является делом торговым, и для того, чтобы давать Польше сырье и военные материалы, вовсе не требуется заключение пакта взаимопомощи и тем более военной конвенции. США, как и ряд других государств не имеют с Японией никаких пактов взаимопомощи или военной конвенции, однако они уже два года продают японцам сырье и военные материалы, несмотря на то, что Япония находится в состоянии войны с Китаем. Во время переговоров речь шла не о помощи сырьем и военными материалами, а о помощи войсками.

Вопрос. Дипломатический обозреватель газеты «Дейли Геральд» пишет, что военные миссии Англии и Франции будто бы спросили советскую миссию, готов ли СССР снабжать Польшу самолетами, боеприпасами и держать в готовности на границе Красную армию, а советская военная миссия будто бы ответила на это предложением:

«немедленно после начала войны оккупировать Вильно и Новогрудск на северо-востоке, а также Львовское, Тарнопольское и Станиславское воеводства на юго-востоке, что из этих районов Красная армия могла бы оказать полякам военную помощь, если это потребуется».

Как вы смотрите на это заявление дипломатического обозревателя «Дейли Геральд», соответствует ли оно действительности?

Ответ. Это заявление является от начала до конца лживым, автор его — наглым лжецом, а газета, поместившая это лживое заявление своего дипломатического обозревателя, — клеветнической газетой.

Вопрос. Агентство Рейтер по радио сообщает:

«Ворошилов сегодня заявил руководителям английской и французской военных миссий, что ввиду заключения договора о ненападении между СССР и Германией, Советское Правительство считает дальнейшие переговоры с Англией и Францией бесцельными».

Соответствует ли действительности это заявление агентства Рейтер?

Ответ. Нет, не соответствует действительности. Не потому прервались военные переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией, а наоборот, СССР заключил пакт о ненападении с Германией в результате между прочим того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий.

 

Красная звезда, № 195, 27 авг. 1939 г.

 

 

Еще по теме:

К советско-германским отношениям (21 августа 1939 г.)

Заключение Советско-Германского договора о ненападении (23 августа 1939 г.)

Иностранная печать о советско-германском договоре о ненападении

Отклики английской печати на советско-германский договор о ненападении

На внеочередной Четвертой Сессии Верховного Совета СССР. Доклад тов. Молотова

К заключению германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Новые три договора между Россией и Германией (сентябрь 1918 г.)

 

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: пакт, Август, Германия, СССР, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz