nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 8 » Из Воронежа (январь 1870 г.)
05:38
Из Воронежа (январь 1870 г.)

 

 

 

Из Воронежа

 

Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»

 

Избрание головы. — Задабривание желудка. — Обед с адресом. — Еще новая газета. — Общество Потребителей. — Лечебница воронежских врачей.

 

Недавно у нас происходили выборы городского головы на это трехлетие. Избраны были гг. Безруков и Кряжов. Г. Безруков, как несущий уже общественную службу, занимая какую-то должность, отказался занять должность головы и потому должен был бы быть утвержден г. Кряжов. Однако г. Кряжов, вероятно, обидевшись тем, что получил менее избирательных шаров, нежели Безруков, в свою очередь отказался наотрез. Потому ли, что некого было избирать или уже обществу очень хотелось иметь г. Кряжова головой, но только составилась депутация, с тем, чтобы просить г. Кряжова послужить обществу еще одно трехлетие.

Депутация составилась, как составляются вообще все депутации; впереди кто поумнее, поопытнее и поречистее, а назади посмирнее, вполне согласные с тем, что скажут коноводы.

—Явилась депутация к г. Кряжову, начала его просить:

«Послужите нам Степан Лукиянович! Мы вас просим единодушно!»
«Равнодушно, равнодушно! как есть равнодушно!»

подхватывают задние, не расслышав, в чем дело.

Г. Кряжов отказывается. Депутаты просят снова и снова неудачно; наконец, думая, что г. Кряжов отказывается от того, что не поднесли ему «хлеба соли», послали за «хлебом-солью». — Поднесли «хлеб-соль», «хлеб-соль» приняли, поблагодарили.

«Если это за нашу прежнюю службу—покорно благодарим, а вперед же служить никак не можем».

Депутаты снова пристают. Г. Кряжов видя, что словами ничего не поделаешь, да и устав уже порядком, так как вся эта процедура тянулась не один час, решается на последнее средство: становится пред депутатами на колени, простирает руки горе и голосом, исполненным мольбы и страданий, умоляет:

— Господа! пощадите! Ей Богу не могу.

Но «господа» остаются непреклонны и несмотря на то, что г. Кряжов снова становится на
колени, снова воздевает руки к небу, депутаты продолжают с удвоенным старанием просить принять должность головы.

—Г. Кряжов, видя, что они, по подобию Тита Титыча Брускова, «умом тверды» и что им не говори, они все стоят на своем, разбитый и усталый соглашается послужить еще обществу.

—Ликующая депутация уходит. Общество, узнав, что г. Кряжов еще «ему послужит», постановляет поднести ему адрес и дать ему обед.

— Сочинили адрес, в котором г. Кряжов возносится выше «Наполеонова столпа», исправили в нем все грамматические ошибки, поставили букву е в надлежащих местах и на обеде, 11 января этого года, скушав «суп жардиньер и разные пирожки» и еще два блюда, следуемые по карточке, прочитали его г. Кряжову. Затем пошли многочисленные тосты, во время которых 150 человек присутствующих успели выпить 120 бутылок шампанского и полуторатысячный обед окончился шумно и оживленно.

На обеде спичей не было и вот по какой причине. Один из купцов побойчее и предложил было сказать некоторым почетным гостям по спичу, что, однако, не состоялось, так как, хотя спичи и были сочинены, но побывав во многих руках для исправления, явились к авторам в таком виде, что те животики надрывали, читая их про себя и никак не решились читать их громко на обеде. Затем я слышал, что некоторые из более смирных членов общества порешили, что спичей не нужно: «пущай их так обедают!»

Новый год принес нам еще новую газету, седьмое по счету в Воронеже периодическое издание. Газета называется «Воронежский Ежедневный Календарь», имеет справочный характер и выходит ежедневно.

В первых же нумерах справочные сведения грешат против действительности. Причем не мешает заметить, что у нас есть уже одно издание, с тем же характером, именно «Воронежский Справочный листок», а «Календарь» явился не в видах того, что есть в нем потребность, а для того, чтобы убить «Листок», тем более, что издатели обоих справочных изданий типографщики.

Из будущих новостей ожидается открытие Общества Потребителей и лечебницы Воронежских врачей, для приходящих больных.

Сегодня, 18 января, будет происходить, первое в этом году, общее собрание членов Воронежского общества Потребителей, в котором будет решен, между прочим, вопрос:

«открывать ли торговые действия при капитале, собранном в день настоящего Общего Собрания, или ожидать увеличения капитала?»

Капитал же, как слышно, еще не достиг и тысячи рублей и потому несколько странным нам кажется этот вопрос; что можно предпринять со столь ограниченными средствами?

Лечебницу воронежских врачей предполагается открыть в мае этого года и потому я поговорю об ней в свое время.

Я. Н.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 57 (31 января)

 

 

 

Еще по теме:

 

Из Воронежа (январь 1870 г.)

Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 1

Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 2

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г.), Воронеж, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz