nik191 Вторник, 07.07.2020, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [753]
Как это было [551]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [134]
Разное [19]
Политика и политики [163]
Старые фото [36]
Разные старости [48]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [537]
Гражданская война [886]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Март » 29 » Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 1
05:11
Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 1

 

 

Провинция на железном пути


(Письма из Воронежа)

 

(апрель 1870 г.)

Часть 1

 

 

Великий пост.—Греховный отчет публичной библиотеки.—Книжные магазины.

 

В настоящем письме мне приходится говорить о жизни Воронежа за такое время, которое обыкновенно представляет всего менее жизни, а в нынешнем году прошло особенно скучно и вяло: между последним и этим письмом тянулся великий пост, и все жители Воронежа, как и других градов и весей матушки России, заняты были преимущественно очищением своей совести от греховных помышлений, речей и деяний. Конечно, очищение это—дело великое и важное, но ведь оно в тоже время дело секретное и, следовательно, любознательному уху и обсуждению недоступное.

Таким образом от нас ускользает материал, конечно, в высшей степени интересный; но взамен его мы имеем другой: это—ряд греховных деяний, которые продолжаются и в великие дни очищения совести и творятся не всегда так секретно, как акт очищения. Значит, на таких деяниях жителей города Воронежа мы и остановимся. Будем рассматривать их в хронологическом порядке.

Первым греховным деянием является «отчет о состоянии Воронежской публичной библиотеки за 1869 год», изящно напечатанный в лучшей типографии г. Веселовского и столь же изящно переплетенный в розовую обложку. Этот отчет страдает.... как бы это выразиться по-деликатнее??.    ложью не ложью, а чем-то в роде того,—ну, а ведь ложь, как известно, большой, чуть ли не смертный грех.

Например, в этом отчете значится в приходе 4,037 р. 68 1/2 к., а в расходе 1,469 р. 63 коп. Цифры утешительные! Чего еще остается желать, если приход воронежской публичной библиотеки превышает расходы на 2,568 р.! Две тысячи пятьсот руб. дохода, чистого дохода! Превосходно идет дело!.. Но увы!—мы должны умерить свой восторг: в приходе помещены 2,991 р. 38 1/2 к., оставшиеся в библиотеке от прошедших годов и составляющие основной капитал ее, с году на год уменьшающийся.

За вычетом этой суммы, доходы библиотеки составляют только 1,046 р. 30 к., т. е. на 423 р. 33 к. ниже суммы расхода. Об этом дефиците в отчете ничего не говорится,—напротив, смешением основного капитала с доходами, он совершенно замаскирован и для невнимательного читателя совершенно незаметен. Подобный же дефицит, хотя в меньших размерах, понесла библиотека и в 1868 году, а именно—216 р. 97 к. Тогда этот дефицит объяснялся чрезвычайным расходом на поправку и окраску полов, а в нынешнем отчете мы не видим никакого объяснения, да и вообще о дефиците не упоминается, хотя он чуть не удвоился.

Рассматривая состав дохода и сравнивая в этом отношении 1868 и 1869 года, мы видим, что главная статья его—поступления от читателей — уменьшилась поразительно, — с 806 р. 80 к. на 494 р. 30 к.; пожертвований в 1868 году было 101 р., а в 1869 году вовсе не было; сумма взносов действительных членов с 75 р. пала до 50; неизменным остался только внос городской думы, которая ассигновала на библиотеку в эти годы по 200 р.

Все эти данные приводят к тому выводу, что воронежской публичной библиотеке предстоит незавидная будущность: ежегодный дефицит истощит ее скромный основной капитал, а с уменьшением и исчезновением его будут уменьшаться и вовсе исчезнут проценты, играющие довольно видную роль в ее доходах; на поступления от читателей, как видно, надеяться нельзя, потому что они слишком умеренны, да и то с году на год уменьшаются; остается пособие думы, да даровая квартира, которую дает библиотеке г. Туликов,... но, кто знает, на сколько прочны эти пожертвования, делающие честь жертвователям?...

Очевидно, что библиотека должна принять серьезные меры против дефицитов, если хочет продлить свое существование, и вести свои дела лучше, чтобы число читателей не уменьшалось. Первое средство для этого—сокращение наличного состава служащих: содержание библиотекаря, пользующегося квартирой, отоплением и жалованьем в 300 р., да еще при нем помощника, при доходе с подписчиков в 494 р., без сомнения, роскошь.

Если бы комитет библиотеки (при ней состоит комитет) решил иметь одного библиотекаря и с уменьшенной платой, дело нисколько от этого не пострадало бы: это совершенно ясно доказывается тем, что ныне, за отъездом библиотекаря, дело ведет один помощник и ведет его чуть ли не лучше,—по крайней мере жалоб, которые то и дело слышались прежде, теперь не слышно.

Возвращаемся к отчету и укажем в нем еще один грешок, который для нас кажется совершенно несомненным: в статье о ежедневных посетителях значатся точные цифры требований на все журналы и газеты порознь, а на книги—по отделам.

Надо сказать, что ежедневными посетителями здесь названы те бесплатные читатели, которые читают в самой библиотеке; очевидно, что такой посетитель (а их иногда сидит около стола человек десять) пересмотрит все газеты последней почты, и библиотекарь не имеет никакой возможности следить за каждым посетителем, какие газеты или журналы, из лежащих на столе, ему вздумается взять в руки; это тем более справедливо, что библиотекарь почти постоянно отвлекается от подобных наблюдений требованиями платящих подписчиков, а одновременно библиотекарь и помощник бывали в комнате очень редко, они делили занятия по часам.

Очевидно, что цифры о числе требований на ту или другую газету (да и какие тут требования: на деле каждый берет ту или другую газету из лежащих на столе, без всяких требований) пишутся, что называется, от руки.... К чему же это? Разве для украшения отчета? Только грех напрасный на свою душу принимает составитель отчета—и больше ничего. Поэтому, например, из сличения числа требований на местные газеты («Дон» 384, «Вор. Телеграф» 259, «Вор. Губ. Вед.» 110) мы выводим только, что г. библиотекарь более расположен к «Дону», где он печатал свои собственные сочинения, являясь грозным критиком Гончаровского «Обрыва» и непрошенным защитником молодого поколения от нападений г. Гончарова, нежели к «Телеграфу» и «Губ. Вед.», где статей своих он не помещал. О расположении же публики к той или другой местной газете, по этим цифрам, очевидно, судить никак нельзя...

Заговорив о публичной библиотеке, кстати скажем и о соперниках ее — книжных магазинах с абонементом для чтения. Таких магазинов в Воронеже три — старейший г-жи Вольтер (бывший поэта Никитина), за тем г-жи Кашкиной и новейший, открытый прошлой осенью, г-на Русинова; есть еще два без абонемента — г-жи Семеновой и г-жи Олениной (при станции железной дороги). Все они тоже не без греха: новости по книжной части в них получаются гораздо позже, нежели в модных магазинах новости по части туалета. Это, впрочем, отчасти обусловливается потребностями общества: что же делать, если оно занято больше туалетом, нежели наукой и литературой?

Во всяком случае книжные магазины настолько удовлетворяют своих подписчиков, что публичной библиотеке, особенно при плохом ведении дела, трудно соперничать с ними. Правда, в ней 11,104 тома и 4,183 названия, но в это число включены и замечания на проект устава гимназий (10 томов) и акты археографической комиссии, и губернские ведомости, и много такого, чего никогда не потребует ни один читатель просвещенного города Воронежа, страстный любитель до романов.


Конев.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 68 (18 апреля)

 


 

 

Еще по теме:

 

Из Воронежа (январь 1870 г.)

Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 1

Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 2

Из Воронежа (май 1870 г.)

Из Воронежа (июнь 1870 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Воронеж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz