nik191 Вторник, 07.07.2020, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [753]
Как это было [551]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [134]
Разное [19]
Политика и политики [163]
Старые фото [36]
Разные старости [48]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [537]
Гражданская война [886]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Март » 30 » Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 2
05:11
Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 2

 

 

 

Провинция на железном пути


(Письма из Воронежа)

 

(апрель 1870 г.)

Часть 2


 

—Безгрешный статистический комитет.—Лгунья-афиша литературно-музыкального вечера.—Музыкальное общество.—Духовный концерт.—Грехи поставщиков общества потребителей.—Его собственная лавка.


Покончив с грехами публичной библиотеки, мы должны перейти к подобным же деяниям нашего статистического комитета, потому что решились держаться хронологического порядка, а в комитете 20 марта происходило заседание и чтение отчета о годовой его деятельности. Но, впрочем, наш статистический комитет оказывается безгрешен, потому что греховное деяние—все-таки деяние, а наш статистический комитет в целый год не совершил ни одного деяния и деятельность его равна нулю, если не считать таковой составление общих таблиц из цифр, доставляемых полицией, и подведение итогов для официальной отчетности.

Итак, о безгрешном воронежском статистическом комитете распространяться нечего. Поговорим о нем тогда, когда он выпустит в свет свои новые грехи, которых надо ожидать в будущем, потому что комитет приобрел нового секретаря, который заявил твердое намерение работать на пользу отечественной статистики и усердно принялся за составление памятной
книжки Воронежской губернии.

Теперь нам предстоит указать на целый ряд грехов, носящих общее название концертов. Упомянем о замечательнейших из них.

Марта 25 происходил музыкально-литературный вечер в зале дворянского собрания, замечательный тем, что афиша его обманула публику самым жестоким образом: обещала чтение одной из самых эмансипированных дам г. Воронежа и пение бывшего регента голицынского хора г. Малькова, но ни дама, ни регент публике не показались; обещала, что местный певец споет «Эй, ухнем...», эту песню из двух слов, которыми г. Славянский умеет выразить целую драму Волжского бурлака, а публика, вместо того, только видела открывающийся и закрывающийся рот безмолвного певца; обещала малороссийский рассказ, а публика слышала плохое чтение на каком-то новом языке, более походившем на зырянский, нежели на малороссийский; обещала чтение рассказа из чиновничьего быта, а публика видела и слышала пародии и карикатуры на любимца петербургской публики, рассказчика Горбунова.

Такие греховные вечера редко бывают. Замечательный факт, что провинции особенно изобилуют охотниками пародировать г. Горбунова, конечно, это свидетельствует о популярности рассказчика, но каково быть слушателем этих беззастенчивых подражателей, которые обыкновенно отличаются крайним самодовольством? Затем следует упомянуть о концертах здешнего музыкального общества, которое трудится изо всех сил, чтобы развить в Воронежском обществе» любовь к музыке и понимание ее, но увы! своими концертами... только портит вкус, или отталкивает от музыки, давая о ней несведущим людям самое ложное понятие.

Кстати уж упомянем о духовном концерте, который давали 31 марта в зале дворянского собрания архиерейские певчие. Хор очень хорош и, само собой разумеется, что греховного в нем ничего не было, но при всем том самое замечательное в нем было—это огромный сбор (до 850 р.), какой редко бывает в Воронеже.

Переходим к самым последним греховным деяниям, которые стали в последнее время обнаруживаться за поставщиками воронежского общества потребителей. Дело в том, что некоторые из них, обязавшись скидывать для членов общества известный процент и передавать эту скидку в правление общества, подняли цены—не для всех покупателей, а для тех, которые являются с членскими билетами и требуют квитанции (ознакомиться с ними было не особенно трудно): так, один торговец поднял для членов цену на мясо с 8 на 9 к., другой повысил для них цену на обувь, третий—на посуду.

Таким образом уступка является только воображаемою, а иногда она оказывается даже ниже, нежели надбавка. Впрочем, правление приняло свои меры, отнимая у злоупотребляющих свои книги.

Мы думаем, что вообще систему этого дела следовало бы изменить, а именно—общество должно являться посредником между поставщиками и членами, забирая товары в свой склад, а из своего склада снабжая ими потребителей. Только этим способом можно предупредить злоупотребления. Исключения можно сделать только для предметов, ценность которых не подлежит изменению по произволу торговца, каковы— книги, табак и т. п.

Зато собственная лавка общества потребителей, начавшая торговлю с самыми маленькими средствами (оборотный капитал около 900 р.), пошла удовлетворительно: в неделю она торговала (чаем, сахаром и свечами) на 300 р., (по рыночным ценам), и все остаются довольны ею во всех отношениях...

Хотелось бы нам еще рассмотреть одно греховное дело, именно —отчет земских педагогических курсов, да письмо итак вышло длинно. Ну, уж мы разом поговорим о всех грехах нашего земства.

 


Конев.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 68 (18 апреля)

 

 

 

Еще по теме:

 

Из Воронежа (январь 1870 г.)

Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 1

Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 2

Из Воронежа (май 1870 г.)

Из Воронежа (июнь 1870 г.)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Воронеж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz