Провинция на железном пути
(Письма из Воронежа)
(апрель 1870 г.)
Часть 2
—Безгрешный статистический комитет.—Лгунья-афиша литературно-музыкального вечера.—Музыкальное общество.—Духовный концерт.—Грехи поставщиков общества потребителей.—Его собственная лавка.
Покончив с грехами публичной библиотеки, мы должны перейти к подобным же деяниям нашего статистического комитета, потому что решились держаться хронологического порядка, а в комитете 20 марта происходило заседание и чтение отчета о годовой его деятельности. Но, впрочем, наш статистический комитет оказывается безгрешен, потому что греховное деяние—все-таки деяние, а наш статистический комитет в целый год не совершил ни одного деяния и деятельность его равна нулю, если не считать таковой составление общих таблиц из цифр, доставляемых полицией, и подведение итогов для официальной отчетности.
Итак, о безгрешном воронежском статистическом комитете распространяться нечего. Поговорим о нем тогда, когда он выпустит в свет свои новые грехи, которых надо ожидать в будущем, потому что комитет приобрел нового секретаря, который заявил твердое намерение работать на пользу отечественной статистики и усердно принялся за составление памятной
книжки Воронежской губернии.
Теперь нам предстоит указать на целый ряд грехов, носящих общее название концертов. Упомянем о замечательнейших из них.
Марта 25 происходил музыкально-литературный вечер в зале дворянского собрания, замечательный тем, что афиша его обманула публику самым жестоким образом: обещала чтение одной из самых эмансипированных дам г. Воронежа и пение бывшего регента голицынского хора г. Малькова, но ни дама, ни регент публике не показались; обещала, что местный певец споет «Эй, ухнем...», эту песню из двух слов, которыми г. Славянский умеет выразить целую драму Волжского бурлака, а публика, вместо того, только видела открывающийся и закрывающийся рот безмолвного певца; обещала малороссийский рассказ, а публика слышала плохое чтение на каком-то новом языке, более походившем на зырянский, нежели на малороссийский; обещала чтение рассказа из чиновничьего быта, а публика видела и слышала пародии и карикатуры на любимца петербургской публики, рассказчика Горбунова.
Такие греховные вечера редко бывают. Замечательный факт, что провинции особенно изобилуют охотниками пародировать г. Горбунова, конечно, это свидетельствует о популярности рассказчика, но каково быть слушателем этих беззастенчивых подражателей, которые обыкновенно отличаются крайним самодовольством? Затем следует упомянуть о концертах здешнего музыкального общества, которое трудится изо всех сил, чтобы развить в Воронежском обществе» любовь к музыке и понимание ее, но увы! своими концертами... только портит вкус, или отталкивает от музыки, давая о ней несведущим людям самое ложное понятие.
Кстати уж упомянем о духовном концерте, который давали 31 марта в зале дворянского собрания архиерейские певчие. Хор очень хорош и, само собой разумеется, что греховного в нем ничего не было, но при всем том самое замечательное в нем было—это огромный сбор (до 850 р.), какой редко бывает в Воронеже.
Переходим к самым последним греховным деяниям, которые стали в последнее время обнаруживаться за поставщиками воронежского общества потребителей. Дело в том, что некоторые из них, обязавшись скидывать для членов общества известный процент и передавать эту скидку в правление общества, подняли цены—не для всех покупателей, а для тех, которые являются с членскими билетами и требуют квитанции (ознакомиться с ними было не особенно трудно): так, один торговец поднял для членов цену на мясо с 8 на 9 к., другой повысил для них цену на обувь, третий—на посуду.
Таким образом уступка является только воображаемою, а иногда она оказывается даже ниже, нежели надбавка. Впрочем, правление приняло свои меры, отнимая у злоупотребляющих свои книги.
Мы думаем, что вообще систему этого дела следовало бы изменить, а именно—общество должно являться посредником между поставщиками и членами, забирая товары в свой склад, а из своего склада снабжая ими потребителей. Только этим способом можно предупредить злоупотребления. Исключения можно сделать только для предметов, ценность которых не подлежит изменению по произволу торговца, каковы— книги, табак и т. п.
Зато собственная лавка общества потребителей, начавшая торговлю с самыми маленькими средствами (оборотный капитал около 900 р.), пошла удовлетворительно: в неделю она торговала (чаем, сахаром и свечами) на 300 р., (по рыночным ценам), и все остаются довольны ею во всех отношениях...
Хотелось бы нам еще рассмотреть одно греховное дело, именно —отчет земских педагогических курсов, да письмо итак вышло длинно. Ну, уж мы разом поговорим о всех грехах нашего земства.
Конев.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 68 (18 апреля)
Еще по теме:
Из Воронежа (январь 1870 г.)
Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 1
Из Воронежа (апрель 1870 г.) Часть 2
Из Воронежа (май 1870 г.)
Из Воронежа (июнь 1870 г.)
Из Воронежа (сентябрь 1870 г.)
Из Воронежа (октябрь 1870 г.)
Из Воронежа (ноябрь 1870 г.)
Из Воронежа (декабрь 1870 г.)
Из Воронежа (январь 1871 г.)
|