![](http://nik191-1.ucoz.ru/WI_1869/1869/vi_1869_163_1_bakhchisaraj.jpg)
Бахчисарай. Общий вид города
Бахчисарай
(начало)
Гарем — каменное здание, обнесенное кругом довольно высокой каменной стеною и единственный в него ход, во втором этаже — спальня хана, а в первом покои евнухов. В настоящее время уцелели от гарема только три комнаты, где жили по очереди любимые жены ханы и цветник или купальня, кудя запертые наложницы ходили купаться и гулять. Решетчатый павильон в виде башни, над цветником или купальнею, давал возможность хану любоваться своими женами, будучи невидимым для них. На том же месте, где было главное помещение гарема, теперь пустой двор, а самое здание в 1835 году срыто.
![](/WI_1869/1869/vi_1869_162_1_bakhchisaraj.jpg)
Бахчисарай. Цветник или купальня ханов
В одной из трех сохранившихся комнат, как говорит предание, была заключена Мария Потоцкая; дверь от ее комнаты вела прямо на лестницу к небольшему водоему; к этому водоему или ключу она ходила мыться; после ее смерти, Крым Гирей отделал этот небольшой водоем, поставив мраморную пирамиду.
![](/WI_1869/1869/vi_1869_158_1_bakhchisaraj.jpg)
Бахчисарай: фонтан Марии, или слез. (Рис. И. В. Волковский; гравир. Ю. Конден).
Ключ этот или водоем называется фонтаном Марии, который так чудно воспет Пушкиным. Собственно фонтана, так как его понимают, т. е. бьющим воду вверх и по бокам, здесь нет; напротив, фонтан Марии, как видно на рисунке, представляет четыре угольную пирамиду, из которой в нескольких небольших отверстиях сочится вода, на подобие слез. На верху пирамиды, в своде есть надпись, турецко-татарская, которая в переводе выражает:
«Лик Бахчисарая возвеселен благотворными попечениями лучезарного Крым-Гирея! Отеческая рука великого хана утолила жажду народа»
«Если есть где-нибудь подобный фонтан, да явится он»!
«В Дамаске, в Багдаде есть много диковинок; но и там нет такого прекрасного фонтана».
Год 1176, геджры.
В нижнем этаже находится помещение для евнухов, судилище, мечеть и канцелярия. Все эти комнаты совершенно пустые; несколько замечательна комната судилища; она имеет, прямо из покоев хана, по одну сторону стены, хоры, закрытые, впрочем, чрезвычайно мелкой решеткой из дерева, от сплошных перил до потолка. На этих хорах ханы, невидимые для судей, подслушивали их суждения; под хорами — место для подсудимого, без скамейки, отделено от судей решеткой в три четверти роста человека; рядом с комнатой судилища помещалась канцелярия хана и суда. Комната судилища окрашена бурой краской; решетка для подсудимого— желтой; сплошные перила хор—темно-оранжевой, и густая решетка, скрывавшая хана от судей, темно-зеленой краской.
Мечеть хана—это обширная пустая комната; к ней есть, к стене, небольшое полукруглое углубление, с надписью на верху из корана: это место моления ханов.
Во всех комнатах дворца стекла цветные. Крыша на дворце черепичная.
Вот весьма краткое, сжатое и поверхностное описание бахчисарайского дворца.
Вообще, впечатление, выносимое от осмотра дворца, чрезвычайно приятное.
Не смотря на высокую любовь и уважение к предкам, развитые вообще у азиатских народов, татарские кладбища содержатся далеко не в порядке. Над прахом муллы, на памятнике, всегда помешается нечто в роде чалмы, а над прахом простого смертного, не изучившего глубоко мудрости корана, обыкновенно ставится нечто, похожее на доску, на которой прописывается кто похоронен, с приличной хвалебной песней о высоких и отменных добродетелях покойника.
Бахчисарай, это единственный типичный татарский город; все его постройки ограничиваются маленькими, смазанными на скорую руку, татарскими домами, разумеется, обращенными на улицу плоскими стенами, а окнами на двор. Присутствие татарщины дают еще более себя чувствовать их немазанные телеги; татары никогда не смазывают своих повозок, а потому скрип от едущих возов далеко слышен и раздирает непривычное ухо немилосердно. Не смазывание повозок, татары объясняют весьма оригинально: повозка скрипит, значит не вор едет; только одни воры ездят на смазанных телегах.
![](/WI_1869/1869/vi_1869_159_1_bakhchisaraj.jpg)
Татарская арба
Бахчисарай ничего не производит; единственное ремесленное занятие жителей, это выделка цветных кож и шитье татарских башмаков и преимущественно женских, так называемых шлёпанцев; башмаки эти шьются преимущественно из желтой или красной кожи; более роскошные башмаки обшиваются мишурным золотым снуром; к передку прицепляется непременно синяя кисточка. Торговля же в более значительных размерах производится фруктами и овчинными шкурами, которые везутся в Симферополь и весьма мало в Севастополь.
Число иностранцев, посещающих бахчисарайский дворец в течение года, для его осмотра, превосходит далеко то количество, которым удостаивают его русские. Франция, Швейцария и прочие заморские страны, гораздо более нам известны, нежели наше что-либо, русское; а до старины и редкостей у нас не много охотников.
Не известно, есть ли исторически-научное описание бахчисарайского дворца и древностей, которые в нем, вероятно, когда нибудь да были найдены. Где архив дворца? Кто был его строителем и откуда брались материалы, например толстые цветные стекла? и кто делал, и где эти замечательные лепные работы? уж разумеется не татары.
Приезжающие в Бахчисарай могут пользоваться комнатами дворца, во флигеле, по правую лицевую сторону его, около ворот. Многие же, незнакомые с этим порядком, останавливаются на почтовой станции, или в гостинице, напротив станции.
Впрочем, остановиться на почтовой станции представляет и то не последнее удобство, что там можно найти хоть что-нибудь поесть; с запасом провизии можно прожить и в Бахчисарае, но достать в городе что-нибудь, опрятно приготовленное, невозможно; татары, как известно, не брезгливы. На почтовой станции можно получить лошадь с довольно приличной бричкой для поездки в древнее укрепление Чуфут-Кале и Иосафатову долину, так высоко чтимую караимами.
![](/WI_1869/1869/vi_1869_164_1_bakhchisaraj.jpg)
Бахчисарай. Татарское кладбище
В этой долине, кладбище караимов, замечательна гробница над дочерью Тохтамыша, Ненекеджан Ханым, умершей в 1438 г.
Почтовая станция от Бахчисарая находится в расстоянии около версты, но дорога, идущая по обрывистыми горам покойна и весьма живописна. От Бахчисарая, далее к югу, дорога (шоссе) идет через Бельбек на Севастополь, всего около 42 верст.
![](/WI_1869/1869/vi_1869_160_1_bakhchisaraj.jpg)
Крымские типы:
Караим. Крымский цыган. Крымский грек.
Местное население Бахчисарая состоит преимущественно из татар, караимов и греков, в окрестностях встречаются частью цыгане.
Употребление на тяжелые работы верблюдов исчезает, да оно впрочем и к лучшему; ярмо, которое кладется на шею верблюдам, растирает им шею до страшных ран, которые не заживают от насекомых до глубокой осени.
Всемирная иллюстрация, № 36 (30 авг. 1869 г.)
Еще по теме
Прибрежные города Черного моря. Севастополь. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Инкерман. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Феодосия
Прибрежные города Черного моря. Керчь (1870 г.)
Очерки Крыма. Несколько вступительных слов (1869 г.)
Очерки Крыма. Севастополь (1869 г.)
Очерки Крыма. Южный берег.— Южнобережское шосе.—Алупка
Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта
Очерки Крыма. Соляные озера.—Выволочка соли.—Сакские грязи
Бахчисарай
Бахчисарай (окончание)
Черноморская береговая линия (1869 г.)
|