nik191 Четверг, 21.11.2024, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Первая мировая война. Оружие. Ружья воюющих
06:44
Первая мировая война. Оружие. Ружья воюющих

 


Ружья, которыми вооружены армии сражающихся стран, отличаются друг от друга только в мелочах: все вводившиеся каким-либо из государств усовершенствования немедленно одобрялись соседями и особенно— врагами. Оценить достоинства современных ружей можно, только приняв во внимание, к чему стремились при их усовершенствовании, и почему стремились к этому.

На поле битвы в разгар сражения большинство солдат стреляют довольно плохо; так называемый процент попаданий мал, и только при затрате огромного количества патронов пехота может проявить всю свою силу. Поэтому скорость стрельбы—основное достоинство ружья, хотя и точностью стрельбы нельзя пренебречь, так, как она может пригодиться при возможности позаботиться о точном прицеле.

Но чтобы солдаты могли тратить много патронов они должны иметь их в изобилии, время от времени пополняя свой запас. Пополнение запасов зависит от организации их доставки, но количество патронов, которое может иметь при себе солдат, зависит от конструкции ружья, и главным усовершенствованием в вооружении пехоты было облегчение веса патронов.

Сопротивление воздуха снарядам одной и той же формы пропорционально их поперечному сечению, а замедляющее влияние этого сопротивления обратно пропорционально их весу; отсюда следует, что для одинаковых снарядов замедляющее влияние тем сильнее, чем меньше калибр. Таким образом понижение калибра пришлось исправлять повышением веса снарядов и удлинять их, чтобы повысит так называемую плотность сечения снаряда.

Но как так пули стали длиннее, для сохранения устойчивости их полета пришлось сообщать им большую скорость вращения, и следовательно делать нарезку более сжатой, так сказать более винтообразной, а свинец для такой нарезки слишком мягок. Проблема понижения калибра изучалась и была решена двумя швейцарцами: профессором Геблером и артиллерийским полковником Рюбеном.

Затем последовал новый переворот: улучшение формы пули с целью дальнейшего уменьшения сопротивления воздуха. Появилась пуля Д, которую нельзя назвать конической, так как профиль ея скорее—стрельчатый.

Не изменяя веса снаряда, а только немного повысив калибр, благодаря новой форме, достигли той же спорости и той же дальности боя при меньшем давлении внутри дула, что по своему важно. Ныне в некоторых дулах давление превосходит 3.000 кило, т.-е. 180 пудов на 1 кв. сантиметр и довольно быстро портит даже самую твердую специальную сталь. Оно настолько велико, что, по мнению некоторых, дальнейшее преуспеяние баллистик невозможно без изыскания новых пуль.

В теперешних французских лебелевских ружьях пуля Д позволила повысить начальную скорость с 630 до 720 метров. Немцы нашли, что их сталь может вынести очень высокие давления и, повысив заряд пороха, добились скорости в 885 метров, но при давлении в 3.200, тогда как давление во французских ружьях—2.400. Большая начальная скорость придает полету германских пуль на протяжении 800 метров большую прямизну, так что из немецких ружей на коротких расстояниях можно стрелять точнее, но при стрельбе на большие расстояния преимущество за французскими ружьями. Понятно, что важнее иметь лучшее ружье для коротких и средних расстояний, но разница в точности однако не велика.

Появившиеся в последнее время так называемые автоматические или скорострельные ружья пока составляют нормальное вооружение только мексиканской пехоты. Наши противники ввели их на некоторых участках фронта, но вследствие затруднения по снабжению этих ружей они не могут служить обычным вооружением боевых отрядов.

Несколько ружей-пулеметов Гочкиса и подобных им применяются и союзниками. Но это уже почти не ружья: весят 9 кило, т.-е. около 22 фунтов, и должны обслуживаться двумя солдатами; один наводит, опирая ружье на подставку, другой подставляет патроны.

Скорострельные ружья действуют силой отдачи, как «браунинги»: приблизительно в секунду все десять патронов магазина расходуются, а перезарядка отнимает некоторое время; надо опустить ружье и ввести в него содержимое новой зарядной пластинки.

Во Франции и Англии вопрос о скорострельных ружьях перед войной был подвергнут обсуждению и были опубликованы программы, которым должно удовлетворять новое оружие. Станут ли новые ружья общим вооружением, можно решить только после продолжительной и тщательной проверки.

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см

Первая мировая война. Оружие. Германские тяжелые орудия

Первая мировая война. Оружие. Ружья воюющих

Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"

Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы

Первая мировая война. Оружие. Пулеметы

Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества

Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы

Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!

Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне

Первая мировая война. Оружие. Гидроплан "Альбатрос"

Первая мировая война. Оружие. Роль авиации

Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции

Первая мировая война. Оружие. Авиация. Атака сверху

Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне

Первая мировая война. Цеппелины над Лондоном

Первая мировая война. Воздушный флот Германии

Первая мировая война. Оружие. Подводные лодки

Первая мировая война. Оружие. Бронированные автомобили

Первая мировая война. Оружие. О роли подводных лодок в войну 1914 г.

Первая мировая война. Оружие. Самодвижущаяся мина (торпеда)

Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте

Дирижабли на войне

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 1353 | Добавил: nik191 | Теги: 1914 г., Ружья, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz