От органного орудия к пулемету
(Историческая справка)
Во время настоящей войны пулеметы получили чрезвычайно широкое применение, в особенности в тот ея период, когда она приняла ярко выраженный, позиционный характер. Так как, по силе своего огня, один пулемет может заменить, в среднем, до 50 стрелков, то наличность этого оружия давала возможность сильно сократить число защитников данной укрепленной линии. Этим свойством пулеметов особенно часто пользовались немцы и, надо отдать им справедливость, пользовались очень умело.
Известно, например, что на некоторых участках своего фронта они основывали оборону позиции почти исключительно на том, что выставляли на них очень большое число пулеметов, и весьма жидкую цепь стрелков.
Было бы, однако, ошибочно считать, будто идея пулемета является чем-то новым. Еще в XIV веке, вскоре после изобретения огнестрельного оружия, зародилась мысль создать такое орудие, которое могло бы произвести одновременно или последовательно большое число выстрелов. Мысль эта получила свое осуществление в, так называемых, органных орудиях, представлявших совокупность нескольких ружейных стволов или мортирок, укрепленных на общем станке. Каждый из этих стволов заряжался отдельно с дула, но затравки их были соединены общим проводом, имевшим вид желоба, наполненного пороховою мякотью. Сообщив последней огонь, можно было произвести залп из всех стволов. После выстрела все стволы поднимались в ручную вверх на 90° и места их заступала следующая серия.
В конце XIV века органные орудия были значительно усовершенствованы, главным образом в том смысле, что явилась возможность производить выстрелы не одновременно из всех стволов, а группами. Это давало возможность поддерживать из одного орудия, более или менее сильный, огонь в течение известного промежутка времени.
В 1387 году Антоний Делла Скала, в Вероне построил органные орудия, состоявшие из 144-х стволов, укрепленным на колесных станках, в 3 ряда, таким образом, что одновременно выстреливало по 12-ти стволов. При этом вся система была устроена так остроумно, что стрельба из одной серии стволов могла производиться одновременно с заряжанием уже выстрелившей и, таким образом, это органное орудие могло поддерживать огонь в течение продолжительного времени.
В XVI веке явилось стремление увеличить калибр стволов и были построены органные орудия состоявшие из 50-ти—60-ти стволов, 16 1/2 миллиметрового калибра. Орудия эти соединялись в батареи, обыкновенно по три, которые, судя по сочинению Фрундсберга (1555 г.), встречались часто в составе тогдашней артиллерии.
У нас в России органные орудия появились в XVII веке и носили название «сорок», что как бы указывает на то, что они стреляли не залпами, а давали ряд последовательных выстрелов, звук которых напоминал стрекотание той птицы, имя которой было им присвоено. Несколько образцов этих «сорок» хранится в Петроградском артиллерийском музее.
Сведений о том, насколько успешно работали органные орудия в бою, не имеется, но не подлежит сомнению, что действительность их огня оказывалась ниже такового картечи, особенно, когда удалось усовершенствовать последнюю. Доказательством этому служит факт исчезновения этих орудий из состава артиллерии в конце XVII века, т. е. одновременно с принятием, так называемой вязаной картечи.
До второй половины XIX века на вооружении войск совершенно не было чего-либо, напоминающего современный пулемет, и прототип его, под названием картечницы или митральезы, появляется только после принятия унитарного металлического патрона. Первой по времени появления была американская картечница Гатлинга, построенная в 1862 г. Она представляла собою систему, состоявшую из 25 стволов, стреляла карабинным патроном, и давала до 175 выстрелов в минуту. Впервые она была применена во время С.-Американской войны при осаде Чарльстоуна. После этого картечницы были приняты и в европейских армиях, прежде всего во французской (системы де Реффи), а затем и в некоторых других.
Во время войны 1870—1871 г.г. французы сильно рассчитывали на свои митральезы, но последние не оправдали возлагавшихся на них надежд, отчасти вследствие несовершенства их устройства, отчасти же вследствие того, что, желая поразить германцев неожиданностью, существование митральез хранилось французами до войны под строжайшем секретом, а это повело к тому, что к началу последней не оказалось достаточного числа людей, умевших обращаться с ними.
У нас картечницы были введены вслед за Францией, при чем была принята десятиствольная системы Гатлинга. В 1873 году они были переделаны В. С. Барановским в шестиствольные, сведены в батареи, и приданы артиллерийским бригадам. На вооружении артиллерии картечницы продержались не долго и в 1876 году были переданы к крепости, где предназначались, главным образом, для обороны рвов.
После этого, вплоть до изобретения бездымного пороха картечницы не встречаются на вооружения сухопутных войск. Объясняется это тем, что дымный порох не давал возможности видеть результаты стрельбы, а следовательно и корректировать, надлежащим образом, последнюю. Из этого, однако, вовсе не следует, что самая идея создать оружие, могущее сделать большое число выстрелов в кратчайший период времени, была заброшена, напротив, ее усиленно разрабатывали и в результате появились одноствольные картечницы, утилизирующие силу отдачи. Эти картечницы получила наименование пулеметов и были введены у нас впервые в 1889 году. До нашей войны с Японией к ним относились с известною долею недоверия, так как опасались что, не принеся достаточной пользы, они вызовут такой огромный расход патронов, который будет трудно пополнять.
Как и во многом другом, война 1904—1905 годов изменила коренным образом взгляд на роль и значение пулеметов в бою. Она доказала, что в умелых руках они являются чрезвычайно могучим оружием и что все опасения непроизводительного расхода патронов представляются недостаточно обоснованными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы работу пулеметов капитана Сурина у д. Гудзядзы, во время сражения под Ляояном, когда в 1 1/2 минуты, с расходом 6000 патронов, была уничтожена японская горная батарея и, в течение двух дней, были останавливаемы огнем все попытки японцев продвинуться вперед.
В японскую войну мы были бедно снабжены пулеметами, в сравнении с нашими противниками и, неоднократно, должны были в этом раскаяться. Поэтому, после ее окончания нам надлежало деятельно приняться за формирование большого числа пулеметных частей, но, к сожалению, мы этого не сделали и только ко второму периоду настоящей войны сравнялись, по числу пулеметов, с нашим противником, убедившись еще раз какое громадное значение имеет это орудие, по идее, правда, не новое, но достигшее совершенства, вследствие неустанной работы изобретателей.
А. К-ъ.
Продолжение будет
Еще по теме:
Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см
Первая мировая война. Оружие. Германские тяжелые орудия
Первая мировая война. Оружие. Ружья воюющих
Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"
Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы
Первая мировая война. Оружие. Современные артиллерийские орудия
..............
Первая мировая война. Оружие. Авиация. Атака сверху
Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне
Первая мировая война. Оружие. Подводные лодки
Первая мировая война. Оружие. Бронированные автомобили
Первая мировая война. Оружие. Пулеметы
Первая мировая война. Оружие. Пулеметы в германской армии
|