nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1389]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [262]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 19 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Немецкие окопы
07:07
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Немецкие окопы

 

Как немцы строят и защищают окопы

В «Русском Слове» на основании сообщений, видимо, добытых от пленных немцев, Г. Петров приводит много интересных фактов, рисующих, по его выражению, «их тактику». Многое в тактике немцев поражает своей стройною систематичностью, изумительною предусмотрительностью в каждой мелочи.

Систематики в науке, ремесле, искусстве, немцы доказывают теперь и в военном деле, которое они считают тоже своим ремеслом, как мало уделяют они места порыву, подвигу,—все только расчет и техника: вместо души—цифра, вместо солдата—единица.

Приводим здесь наиболее характерные данные:

Волчьи ямы

 

Чтобы продвинуться вперед и занять новые места, немцы не жалеют ни людей ни снарядов, но, заняв какую бы то ни было местность, они сейчас же так укрепляют ее, так обставляют машинами, что сводят охрану ее и свои потери по охране до поразительно малого числа людей.

—    Мы дорого покупаем, — говорят немцы;—но зато и не отдаем дешево. Заплатив дорого за обладание местом, мы заставляем потом самое место экономить нам и жизнь и силы наших людей.

Всю тяжесть громадных земляных работ по рытью окопов исполняет у них мирное население. Особенно облюбовали они мужскую молодежь, подростков 17—18-ти лет. Заняв новую местность, немцы делают рабочий набор и затем забранную молодежь гонят с собою, или перебрасывают со своими войсками с одной боевой линии на другую.

—    Нашим солдатам силы нужны на утомительные переходы и на упорные бои, а тяжелое земляное рытье это уж пусть за наших солдат делают ваши крестьяне, — поясняли нашим пленные немцы.

Окопы немцев охраняют всю их боевую линию, но они не тянутся одной сплошной, непрерывной линией. Идут сравнительно не длинными грядками, со значительными перерывами, но при этом всегда в две, а часто и в три линии, так что грядка окопов второй линии приходится против перерыва на первой. Поэтому, если атакующие немцев соблазнятся прорывом в окопах и кинутся именно сюда, то они прежде всего покидают под боковой огонь справа и слева, а затем все-таки натыкаются на линию окопов.

Окопы держатся немцами в поразительной чистоте и сравнительно почти пустыми. На каждые 30 — 40 шагов по боевой линии их стоит по орудию, пулемету или вращающейся пушечке. Запаса снарядов при них нет, а позади окопов ходят дежурные самоходы,—подвижные склады снарядов,— и выдают нужные порции.

Так и в мирное время в Германии, в больших городах, при постройке домов не громоздят подле них гор кирпича, ни запруды извести, ни насыпи песку, а подвозят по мере надобности отдельными возами. Работа идет, а кругом просторно. То же у немцев и со снарядами. Все во-время под руками, но не висит на руках.

— Ничего лишнего в окопах,—твердит немецкое начальство своими солдатам.—Больше простора, больше воздуха, больше чистоты.

Солдаты, отлучаясь хоть на время из окопа, не смеют оставлять здесь ни своего ружья, ни тесака, ни котелка. Все должны уносить с собою. Внутри окопа нельзя разводить никакого огня, чтобы не дымить и не чадить. Пищу горячую, когда можно, подвозят на самоходах и раздают по порциям.

Под Либавою и на боевой линии под Шавлями у немцев появились теперь особые самоходы-платформы в виде больших подвижных творил. Платформы-самоходы развозят по окопам разведенную известь, которой и заливают и обмазывают стены и прикрытия у окопов. Получаются полу бетонные сооружения, которые при разрыве снарядов мешают земле разлетаться мелкими брызгами, ушибающими голову, спину, лицо, вышибающими глаза. Главное назначение подвижных творил, это—забота об окопных ваннах. Тяжелые условия боевой жизни создают благоприятную почву для всякого рода заразных болезней, для предохранения от которых немцы строго блюдут чистоту солдат. В окопах на боевой линии устраиваются цементированные ямы. Туда накачивается брезентными кишками вода, и солдаты каждый день обливаются и обтираются.

Так же чисто, как свое тело, немцы стараются держать и окопы. В каждом окопе, отбитом у немцев, наши находят широкую доску, прикрепленную у стены. Это—стол. В окопе?.. Ранее никому и в голову ни приходило: в окопе стол, ели с колена, кое-как. Каждый тут же и мусорил едой: кидал корки хлеба, обглоданную кость, выплескивал остатки похлебки. Окопы обращались в большое помойное ведро.

Немец блюдет чистоту: и здорово, и опрятно. Кроме того, и вообще немцы держат в окопах людей как можно меньше: и люди не изнуряются долгим сиденьем под выстрелами и жертв меньше. Большая часть окопных солдат—все время не в передовых окопах,—отведена вглубь. Вдоль же передовых окопов день и ночь ходят дежурные: чуть что, сейчас же тревожный сигнал по телефону. Из каждого окопа проведено по два телефона в дежурную часть: если один перервется снарядом, останется запасной. По телефону же командуют издали немецкие офицеры. У немцев офицеры дальше от солдат и на линии боя в более безопасных местах.

Так же немцы берегут на шавельской линии и орудия с пулеметами. Наши вначале долгое время недоумевали: возьмут немецкий окоп, огонь был сильный, а внутри и людей как будто нет,—так, горсть убитых,— и боевых машин не видно много. После от пленных узнали, что у немцев появились бронированные тяжеловозы-самоходы. С носу они обиты бронею, а сзади -совершенно открыты. Внутри эти самоходы набиты снарядами. Во время боя они бронированною стороною подходят к окопам,  а чуть пулеметам и орудиям на боевой линии начинает грозить какая-нибудь опасность, самоходы тотчас берут их на буксиры, зацепляют канатами. Машины стреляют до крайней минуты, а затем «битюги»-самоходы задним ходом оттаскивают их.

На важных местах немцы ставят пулеметы в три линии и там стреляют целыми ночами напролет. Наши солдаты удивительно скоро схватывают манеру и психологию боев, или,--как они любят говорить,—тактику немцев, разную в разных местах.

—    Густо пулеметов,—жидко людей,—говорят они.

Когда же немецкие пулеметы начинают особенно стукотать, наши добродушно замечают:

—    Немцы на отдых пошли...

Интересно отметить, что как у отдельных пленных, так и в занимаемых нами немецких окопах теперь почти совершенно нет газет. Прежде, бывало, сотни номеров везде, а теперь—ничего, ни одной печатной строки.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство

.......

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Пехота наша и германская

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Немецкие окопы

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Боевая работа нашей артиллерии

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Авиация

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Тактика авиации

Первая мировая война. Военно-морской флот

Первая мировая война. Соперничество Англии и Германии

........

Первая мировая война. Крепости. Германия

........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 421 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, Германия, армия, окопы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz