nik191 Вторник, 25.04.2017, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция
    09:07
    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

     

     

    Армия Турции

    (1914 г.).

     

    Как известно турецкая армия была разгромлена балканскими союзниками в конце 1912 и начале 1913 годов. Западная армия ее в Македонии была совершенно уничтожена, но восточная во Фракии, спасшаяся от болгар на сильно укрепленной Чаталджинской позиции к концу войны успела оправиться и была пополнена контингентами из Малой Азии.

    После войны новый военный министр Энвер-паша и германская военная миссия принялись наскоро за преобразование и пополнение армии людьми и материальною частью, которая—в особенности в полевой артиллерии—сильно пострадала во время войны. Насколько реформы эти подвинулись вперед—трудно сказать; хотя у турок не было никаких денежных средств, но таковыми обильно снабжали их услужливые друзья—немцы.

     

    Согласно предполагавшейся новой организации новая турецкая армия должна состоять из 13 корпусов (одним меньше, чем прежде) и 2 отдельных дивизий, не считая нерегулярной курдской кавалерии. Контингент новобранцев—около 100.000 человек, штат мирного времени 290.000. Корпус нормально состоит из 3 дивизий в 3 полка по 3 батальона и одного особого стрелкового полка в 3 батальона; при каждой дивизии, кроме того, состоит стрелковый батальон. Если эту организацию удалось осуществить, то турецкая постоянная армия состоит из 119 6аталионов, 203 эскадронов и 246 батарей, 70 горных и 12 конных; в составе курдской кавалерии (аширет») числятся 24 полка по 5 эскадронов.

    Воинская повинность продолжается 25 лет с 21 до 45 летнего возраста, причем за 50 турецких фунтов (450 руб.), разрешается откупиться от личной повинности в мирное время; военнообязанные служат 3 года в низаме, 6 лет числятся в резерве (ихтиат), 9 лет в редифе и 7 лет в мустафизе.

    Для мобилизации постоянной армии требуется около З 1/2 возрастных классов резерва и численность ея составляет около 600.000 человек; затем останутся еще 180.000 в резерве, 550.000 в редифе и 300.000 в мустафизе. Что касается организации резервных войск, то до балканской войны существовали кадры 58 дивизий редифа (39—1 призыва и 19—II призыва), из коих 22 было расположено в европейской Турции, а остальные—в азиатской; в случае мобилизации эти дивизии благодаря территориальной системе комплектования, собирались очень быстро и были готовы к выступлению иногда раньше постоянных войск, но боевые качества их во время войны оказались столь плохими, что предполагалось их упразднить, и создать новую организацию резервных войск (вероятно формирование их при частях постоянной армии с выделением кадров из среды таковой). Однако едва ли турки успели осуществить эту новую организацию; надо предполагать, что резервные дивизии сохранились прежние, за исключением 18 дивизий, расположенных прежде в различных пунктах Македонии, Албании и санджаке.

    В мирное время состав пехоты был определен в 120 человек на роту (кроме третьих батальонов в полках —по 40 человек на роту,— при которых обучались новобранцы, но турецкая армия с самого начала войны начала мобилизацию и теперь таковая вероятно закончена, также происходили и передвижения войск; в газетах упоминалось, что войска сосредоточиваются к Адрианополю и Смирне, и на проливах но, достоверности этих сведений, требует проверки.

     

    Общая численность оттоманских войск достигает 19 армейских корпусов, 2 отдельные дивизии и курдская конница расположена в настоящее время: 1-е в районе проливов, Смирны и во Фракии, II-е против кавказской границы и на побережье Черного моря, III-ье для защиты побережья Азовского вилайета, Софии и Палестины, IV-ое в Мессопотамии и V-ое для защиты Аравии и поддержания там порядка.

    Сосредоточенная в западной Турции, 1-я группа достигает численности 200.000 человек и распадается на 2 армии. Другие две армии, сосредоточенные близ нашей границы и в Софии, состоят из войск второй и третьей группы почти такой же силы, как и войска, сосредоточенные в западной Турции. Кроме того во всей оттоманской империи приступлено к формированию второочередных частей общею численностью в 360—350.000 человек.

    Турецкое правительство также озабочено формированием экспедиционного корпуса против Египта, для чего оно усиленно собирает, помимо бездинского ополчения еще и волонтеров из различных мусульманских народностей. Также в связи с подготовкою названного экспедиционного корпуса все перволинейные войска эти в Палестине сосредоточены вдоль линии железной дороги Данеск—Моан при чем в первом из этих пунктов немцами образован склад понтонов с веслами по-видимому предназначенными для действий на Сакабском заливе и в Сурацком канале.


    Современное состояние турецкого флота

    Турецкий флот, за все время начиная с конца 1878 года, когда он состоял из большого числа вполне современных судов и не оправдал тех надежд, которые возлагало на него турецкое правительство во время этой войны против беззащитных наших берегов Черного моря и когда его деятельность была парализована нашими вооруженными коммерческими пароходами, никогда не представлял серьезной боевой силы.

    Особенно после того времени турецкий флот пребывал до начала ХХ-го столетия в полном запустении и его суда стояли разоруженными в бухте Золотой Рог Босфора.

    С начала ХХ века начинается как бы возрождение турецкого флота, так как заказываются новые суда, ремонтируются старые и проявляется кое-какая деятельность по приведению заброшенного флота в порядок.

    Но так как турки сами не имеют ни технических средств для постройки и оборудования судов, ни обладают надлежащим личным составом для о6служивания такого сложного механизма, каким является организация флота, то дело создания его находилось всецело в руках иностранцев, что и сказалось на бессистемной постройке или покупке новых судов турецкого флота и приведении в боевую готовность остального состава его.

    В настоящее время турецкий флот представляет собой сборище судов разных типов, разных годов службы и с весьма разнообразными тактическими качествами, что не дает возможности создать из него стройную, надлежаще организованную силу для ведения войны на море.

     

    Турецкий флот состоит в настоящее время из следующих судов: германский броненосный крейсер «дредноут» «Gоеbеn», названный по турецки при его фиктивной продаже Турции «Султан Селим» постройки 1911 года, водоизмещение 23,000 тонн, ход на пробе 28 узлов, вооружение: 10—11 дюйм. в 50 калибров длиной, 12—6 дюйм. в 45 калибр. длиной и 12—3, 4 дюймов. орудий и 3 минных аппарата для 19,7 дюйм. мин. Офицеров и команды 1,108 человек.

    Два броненосца «Нairediu Вагbаrоssа» и «Тоrgud Reiss» постройки 1891 года, купленные у германцев в 1910 году, водоизмещение в 10.060 тонн, ход на пробе 17 узлов, вооружение 6 — 11 дюйм., 8 — 4, 1 и 8 — 3,4 дюйм. орудий и 2 минных аппарата для 18 дюйм. мин. Офицеров и команды 600 человек. Один старый броненосец «Меsхudije» постройки 1874 года и ремонтированный в 1903 году, водоизмещение 9.250 тонн, ход на пробе 17 узлов и вооружение: 2—9,4 дюйм., 12-6 дюйм. и 14—3 дюйм. орудий. Офицеров и команды 600 человек.

    Что касается крейсеров, то кроме германского крейсера «Вrеslаu» (турецкое имя «Медили») постройки 1911 года, водоизмещением 4.550 тонн, ход на пробе 27,6 узлов и вооружение: 12—4 дюйм. орудий и 2 минных аппарата для 19,7 дюйм. мин и с составом офицеров и команды в 373 человека. Турция имеет 2 бронепалубных крейсера:    «Нamidije» и «Мodjigijе» постройки 1903 года по 3.800 и 3.209 тонн водоизмещения, с ходом на пробе 22,3 и 22 узла и вооруженным: 2-мя 6-ти дюйм. и 8-мью 4,7 дюйм. орудиями. Офицеров и команды по 300 человек.

    Что касается минного турецкого флота, то в его составе имеется 4 современных миноносца, купленные у Германии в 1910 году, построенных в 1909-м, водоизмещением по 620 тонн, с ходом на пробе 35 узлов и вооруженные: 2-мя 3,4 дюйм. орудиями. 2-мя пулеметами и 3-мя минными аппаратами для 18 дюйм. мин. Затем имеется 17 миноносцев самого разнообразного типа, с разными скоростями хода и разнообразным вооружением.

    Кроме того в списках флота числится большое количество канонерских лодок, пароходов и других мелких судов, не имеющих боевого значения.

    Что касается баз для действий турецкого флота, то для него имеется только одна—Константинополь, причем здесь нет даже дока приличных размеров, так что «Gооbеn» не может даже починить свои повреждения в этом порту. Кроме того технические средства этого порта ничтожны и находятся в зачатке. Надлежаще оборудованная база для турецкого флота, строившаяся в Измиде (на азиатском берегу Босфора), начата была постройкой только 1 1/2 года тому назад английской фирмой Викерс и понятно в настоящее время работы там не производятся.

    Что касается снабжения углем, то Турция всегда зависела в этом продукте от Англии и отчасти от России. На ее территории имеются разрабатываемые копи только около порта Зунгулдан (малая Азия) на Черном море, откуда во время войны подвоз может быть затруднен перерывом морского сообщения с этим портом.

    Что же касается, наконец, снабжения боевыми припасами судов турецкого флота, то все снаряды, порох, патроны и т. д. покупаются за границей и в виду наличия во флоте пушек самых разнообразных калибров и образцов, приходится иметь многочисленные запасы, постоянно возобновляемые из за границы. Местные же арсеналы едва справляются с изготовлением боевых припасов для полевых пушек и не могут обслуживать морские.

     

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война

    ..........

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 2151 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, армия, война, Турция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz