Первая мировая война. 26 (13) мая 1916 года - 26 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 26 » Первая мировая война. 26 (13) мая 1916 года
    07:13
    Первая мировая война. 26 (13) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    26 (13) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    13-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    В раионе оэера Вишневскаго и северней Черныжа отогнаны огнем партии противника, пытавшияся подойти к нашим окопам.

    В остальном — без перемен.

    Северный фронт

    В раионе южнее острова Дален противник открывал бомбометный и минометный огонь. Там же артиллерия противника одновременно обстреляла участок наших окопов. Затем, пользуясь туманом, немцы перешли в наступление, остановленное нашим огнем.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 9-го (22-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Вчера вечером мы отразили огнем сильный неприятельский патруль, приблизившийся к нашему посту на правом берегу Изера, к югу от Диксмюд. В течение второй половины дня 9-го мая артиллерийский бой принял крайне напряженный характер в секторе Диксмюд, где завязался также ожесточенный бой ручными бомбами».

    ПАРИЖЪ, 9-го (22-го) мая. Официальное сообщение от 3 час. дня:  

    «Действия летчиков. В верденском раионе наши аэропланы атаковали германские привязные воздушные шары, причем шесть из них была сбиты и загорелись. В воздушном бою, один из наших летчиков сбил германский аэроплан в раионе Эпаржа. Два других неприятельских летательных аппарата, подвергшихся нападению со стороны наших, упали— один в неприятельских линиях около Лианкур-Фоссэ возле Руа, другой в наших линиях у Фонтенуа, к западу от Суассона.

    Сегодня утром неприятельские аэропланы сбросили бомбы над Дюнкерком. В ночи с 7-го на 8-е и с 8-го на 9-е группами наших летательных аппаратов было произведено несколько операций. Были успешно сброшены бомбы над вокзалами Саблонским в Меце, в Аврикуре и Фуа, а также над складами снарядов в Биаше и в Шапеллоте, над биваками в раионе Азанна и над деревней Жемиец, где находился германский командный пост. Кроме того, два наших дирижабля осыпали бомбами станции и полотно железной дорога Бриэль-Ден».

    ПАРИЖЪ, 9-го (22-го) мая. Официальное сообщение от 9-го мая, 11 часов вечера:

    «В Аргоннах наши батареи подвергли сильному огню неприятельския позиции у Нантизуа, Монфокона и леса Шеппи. На левом берегу Мааса мы в течение дня продолжали продвигаться к югу от высоты «287» и заставили здесь неприятеля эвакуировать небольшое полевое укреплений, которое он занимал с 5-го мая в раионе к западу от Мортомма. Произведенными нами контратаками мы выбили неприятеля еще из нескольких участков занятой им траншеи.

    На правом берегу Мааса, после сильной артиллерийской подготовки, наша пехота пошла в атаку на германския позиции на фронте приблизительно в два километра между раионом к западу от фермы Тиомон и местностью, прилегающей с востока к Дуомонскому форту. На всем этом протяжении наши войска заняли германския траншеи и проникли в Дуомонский форт, в северной части котораго неприятель продолжает еще держаться. Нами взято значительное число пленных. На Маасских высотах, у леса Бушо, мы успешной атакой заняли неприятельския траншеи протяжением в 300 метров и взяли пленных.

    Действия летчиков. Утром один из наших аэропланов, поднявшись для преследования неприятельскаго аппарата, участвовавшаго в бомбардировке Дюнкерка, настиг и сбил его у Виззеле, к северу от Касселя. В Эльзасе, после воздушнаго боя, два неприятельских аэроплана были сбиты нашими летчиками, причем один из них упал в наши линии у Сантгейма, к югу от Танна, а другой в раионе Бономм, в близком расстоянии от наших траншей».

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «Под Верденом бой продолжается с крайним напряжением на пространстве 25 километров. Германцы ведут непрерывныя атаки, но мы, с своей стороны, противодействуем им с неизменным успехом. Несмотря на ожесточенность неприятельскаго натиска, мы не только сохранили неприкосновенными наши линии, но отбили также некоторыя утерянныя нами позиции, взяв обратно несколько мелких полевых укреплений у Авокурскаго леса и несколько участков траншей к западу от Мортомма. Мы заставили очистить окопы у высоты «304», отбили повторныя попытки германцев занять Одромонския каменоломни и форт Дуомон и вновь заняли часть развалин этого форта, наконец, близ селения Во мы вновь заняли траншею.

    Все эти продвижения являются крайне ценным для нас успехом, в особенности наши удачныя дела у Одромона и Дуомонскаго форта. Таким образом наша оборонительная линия, наводненная было хлынувшими на нее потоками неприятеля, постепенно нами восстанавливается по мере отлива вражеской волны, достигшей было фронта наших главных позиций».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 9-го (22-го) мая. Под заглавием «Настал час для общих действий» «Соuriеrе della Sera» напечатал статью, в которой говорится:

    «Необходимо сделать все возможное, чтобы ускорить общее наступление и согласовать действия союзных держав. Необходимо повторить то, что делалось и раньше и давало прекрасные результаты: Русские, без сомнения, содействовали победе на Марне, когда войска генерала Ренненкампфа вторглись в Восточную Пруссию, раньше чем их там ожидали. Мы, с своей стороны, сильно содействовали облегчению давления австро-германцев на русских во время отступления последних из Галиции, когда вступили в войну в один из самых критических моментов для военных операций держав согласия, а также когда в октябре и ноябре прошлаго года, в самый разгар наступления на Двинск и Ригу, мы не колеблясь повели сильное наступление и не жалея сил атаковали траншеи в Горице и на Карсо.

    Равным образом в мае месяце, также как в октябре и ноябре, огромныя австрийския силы должны были бросить русских и поспешно попытаться сдержать наше наступление. Общий напор может быть произведен лишь одновременным тщательно изученным, обдуманным и организованным выступлением и быстрым согласованием отдельных и последовательных усилий, к которому французов и нас вынудило ожесточенное наступление противника на Верден и Трентино. Мы не руководимся при этом ни чисто теоретическими соображениями, ни опасениями, для которых нет никакого основания, мы хотели бы, однако, чтобы большия усилия, совершаемыя союзниками, не оставались раздельными и несогласованными. Их нужно объединить и согласовать, чтобы достигнуть успеха».

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 10-го (23-го) мая. Командующий войсками в Месопотамии доносит:

    «Правый берег Тигра вплоть до Шатт-эль-Хая очищен от неприятельских войск, за исключением лишь небольшого турецкаго ариергарда, прикрывающаго мост через Шатт-эль-Хай в 500 ярдах от места его слияния с Тигром (Шатт-эль-Хай впадает в Тигр у Кута). На этом берегу наши главныя силы достигли линии Магасси-Дуджайлах. На левом берегу неприятель, согласно донесениям, продолжает занимать позиции у Саннаята. Погода стоит крайне знойная».

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    По последним сведениям, германцы поспешно заканчивают проведение нескольких новых узкоколейных железных дорог на фронте Двины. Кроме того противником обращено усиленное внимание и на усиление оборонительных средств своих позиций, для чего на многих участках риго-двинскаго фронта проволочныя заграждения германцев проведены в 10—12 линий. Две линии заграждений электризованы.

    Пользуясь ночным покровом, немцы всячески стараются усилить еще более передния линии заграждений, расставляя многочисленныя рогатки, вбивая колья и проч. Между прочим, обнаружены работы германцев по устройству фугасных ям и закладке фугасов на грунтовых и шоссейных дорогах тыла. На ряду с последними событиями на других фронтах войны среди германских солдат, видимо, ходят какие-то смутные слухи, для прекращения которых высшее германское командование находит нужным преподать официальное указание своим войскам.

    Так по этому поводу сообщают, что Гинденбургом подписан следующий приказ по армии:

    «С некоторых пор, среди войск распространились слухи, что начались переговоры о мире. Факт этот вместе с усилением инстинкта личной безопасности, имеет дурное влияние на моральное состояние войск. Солдаты, если вы желаете мира, идите и ищите его на том берегу Двины».

    Нейтральная печать, анализируя последния неудачи германцев под Верденом, с большой настойчивостью вновь стала подчеркивать, что германцы, потеряв надежду прорваться на западном фронте, решили свою последнюю ставку «перед неизбежными разговорами о мире», проделать на восточном фронте и именно у Двины, так как в Галиции или Буковине для удара они потому несклонны, что там германския силы разбавлены австрийцами. Готовясь к прорыву у Двины, они превратили Либаву, Виндаву, Гольдинген, Шавли, Муравьево, Митаву—в огромные склады провианта и боевых припасов. Но наряду с последними мерами, видимо опасаясь за более близкие к нашим позициям пункты, германцы вывезли из Поневежа все военные материалы и эвакуировали из этого города ангары для цеппелинов.

    Тоже самое наблюдалось, как уже было нами отмечено раньше, в с. Новоалександровском, который в Двинском раионе находится примерно в таких же условиях как и Поневеж.

    Переходя к рассмотрению боевых действий, отмеченных на нашем северном фронте последними двумя сообщениями Штаба Верховнаго Главнокомандующаго, можно указать, что после затишья на фронте наших позиций под Ригою 10-го и 11-го мая германцы вновь оживились в раионе острова Далена, расположеннаго в 10 —15 верстах к югу от Риги (вверх по течению реки Двины). Попытка в первый из отмеченных дней наступления окончилась для германцев неудачей, в результате которой, не достигнув даже линии наших передовых окопов, они принуждены были отступить с большими для себя потерями.

    На следующий день германцы, подготовив атаку усиленным артиллерийским огнем, снова двинулись на наши позиции. Им удалось сбить находившуюся на пути их нашу заставу и занять один из наших передовых окопов. Однако, наши войска не позволили противнику закрепить за собой занятый раион и, произведя ряд повторных контратак, заставили его покинуть занятые им окопы и отступить назад к своим первоначальным боевым линиям. Войска, участвовавшия в контратаках, понесли ничтожныя потери.
    Последнее обстоятельство указывает на то, что контратака наших войск предпринята была настолько настойчиво и быстро, что германския части не успели перегрупировать своих батарей и пулеметов, для того, чтобы сбить огнем наше наступление. Таким образом, наши войска, изучив условия поля сражения, проявили живую способность к маневрированию частными резервами, поспевшими в самый важный момент к пункту, где противник пытался прорвать нашу линию.

    Предпринимая атаку наших позиций, германцы, по-видимому, лишь вотируют силу укрепления наших позиций с тем, чтобы иметь определенное представление об относительном значении различных участков последних.

    Остров Дален занимает важное в тактическом отношении положение на фронте наших рижских позиций, так как совместно с расположенным от него к востоку Икскюльским раионом, он является для германцев наиболее удобным участком для переправы на правый берег Двины. Центром же тяжести бесконечнаго числа, главным образом, артиллерийских атак —являлось здесь всегда Икскюльское предмостное укрепление, раион расположения котораго в настоящее время, по свидетельству участников, представляет собою сплошное поле, вспаханное осколками снарядов. Позиции обеих сторон здесь подходят друг к другу на такое близкое расстояние, что зачастую германцы, обстреливая наши окопы, поражают одновременно и свои собственныя войска.
    Нередко германцы направляют огонь своей артиллерии прямо по воде реки Двины, с целью воспрепятствования нашим войскам, находящимся на правом берегу, сообщаться с защитниками предмостнаго укрепления. Однако, наши войска, занявшия во время последняго мартовскаго наступления некоторые участки германских окопов, находящихся на левом берегу Двины, крепко удерживают их в своих руках.

    Таким образом, в Рижском раионе левофланговому участку наших позиций германцы неизменно придают важнейшее стратегическое и тактическое значение, посему, казалось бы, что против этого участка должны были бы находиться сосредоточенными германские резервы, но, как модно судить из сведений, появившихся за последнее время в английской печати, подобной картины здесь не наблюдается и расположение германских войск во всем Рижском раионе имеет более или менее равномерный характер.
    Однако, это не может еще служить указанием на то, что к моменту решительнаго столкновения противнику трудно будет собрать достаточное количество свободных резервов, которые бы могли примять участие в наступательной переправе германцев через реку Двину в раионе Риги.

    Значительную помощь в этом отношении германцы рассчитывают получить от линии Митаво-Крейцбургской железной дороги, которая, пролегая вдоль всего севернаго изгиба реки Двины на участке Митаво-Якобштадт, позволит, по их мнению, быстро перебрасывать вдоль фронта немецкие резервы.

    На Фридриштатском, Якобштадтском и Двинском раионе пока германцы ведут себя тихо.
    То же сравнительное затишье установилось сейчас и на западном нашем фронте, где происходят лишь временами поиски да взаимная перестрелка. В последнем случае наша артиллерия проявляет много энергии.

    На юго-западе столкновения происходят, главным образом, в Олыкском раионе. Наше продвижение у Олыки и отобрание хороших позиций и местных выгод у австрийцев не дают покоя противнику, и он тотчас же поспешил ответить на наши удачныя наступления давлением со стороны Колок и дважды уже проявил стремление к наступательным действиям в этом раионе. В обоих случаях попытки были быстро парализованы действием наших войск.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) мая 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) мая 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) мая 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) мая 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 135 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz