Первая мировая война. 26 (13) декабря 1916 года - 26 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 19.02.2017, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [194]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [207]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1197]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [254]
Революция. 1917 год [25]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Первая мировая война. 26 (13) декабря 1916 года
    06:17
    Первая мировая война. 26 (13) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    26 (13) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    13-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    Противник обстреливал интенсивным артиллерийским огнем раиовы деревни Пеняки, Манаюв и лес Гукаловце.

    К югу от Бржезан противник ведет огонь по занятым нами к востоку от д.д. Липица-Дольная и Свистельники высотам.

    На молдавской границе в долине р. Касина румынския войска лихой атакой вернули одну из утерянных ими вчера высот.

    Юго-западный фронт

    В раионе р. Березины, к северо-востоку от местечка Вишнев, во время поиска нашим разведчикам удалось ворваться в окопы противника, где германцы частью были переколоты.

    На ковельском направлении противник силами от двух до трех рот повел наступление на наше расположение в раионе Малаго Порска, но нашим огнем был отброшен с большими потерями.

    Противник вел артиллерийский огонь по нашему расположению в раионе Дубе, Пеняки, Чепеле и Звижень и перешел в наступление в раионе Дубе и Пеняки. Наступление его успеха не имело и в обоих местах противник был остановлен нашим огнем.

    На реке Быстрице наша артиллерия рассеяла роту противника, двигавшуюся из села Космач в северо-восточном направлении.

    В Лесистых Карпатах, на молдавской границе, к северу от р. Уса, наши части сбили заставу противника и захватили пулемет. В этом же раионе нашим стрелкам, пользуясь туманом, удалось вытащить две 15-сантиметровыя траншейныя мортиры, брошенныя противником в бою 10-го декабря.

    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Румынский фронт

    Противник вел ожесточенныя атаки в верховьях р. Сушица в раионе Драгослава, но был отброшен контратаками румын, захвативших при этом 3 пулемета.

    В верховьях р. Рымника противник оттеснил наши передовыя части, отошедшия на новую позицию.

    В долине р. Кильняу, что к западу от Рымника-Серат, все атаки противника отбиты нашим огнем.

    В раионе верхняго течения р. Рымник, к северу от Мегура, ему удалось несколько потеснить наши конныя части и пехотныя части румын.

    В течение всего дня противник значительными силами вел ряд атак на фронте Филипешти—Лишкотянка, отбитыя с большими для него потерями; особенно ожесточенный бой шел у д. Филинешти, которая будучи зажжена неприятельской артиллерией, оставлена нами.

    В Добрудже перестрелка сторожевых частей.

    Противник в течение дня произвел ряд ожесточенных атак почти на всем фронте нашего расположения.

    На Рымникском шоссе наши части, отбив ряд атак были все же вынуждены оставить разрушенную артиллерийским огнем первую линию окопов.

    Атаки противника на прочих участках отбиты с большими для него потерями, причем у села Валеа-Сельчей при контратаках нами захвачено несколько пулеметов.

    ***

    Лейб-гвардии Казачьяго Его Величества полка подъесаул Сердюков (Дмитрий) назначается Флигель-Адъютантом к Его Императорскому Величеству.

    ***

    Представитель газеты «Тimеs» английский подданный Роберт Вильтон в бою 25-го июня сего года во время атаки пехотным Духовщинским полком Скробовскаго леса находился при командующим баталионом Штабс-Капитане Рауне, исполнял его поручения и, зная русский язык, ободрял нижних чинов; когда же Штабс-Капитан Раун был смертельно ранен, то Роберт Вильтон, рискуя своею жизнью, вынес его из боя и подал первую медицинскую помощь.

    За таковой подвиг Р. Вильтону Всемилостивейше пожалован Георгиевский крест 4-й степени.

     

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 10-го (23-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

    «В южной части бельгийскаго фронта происходили оживленные бои гранатами и артиллерийская перестрелка, причем бельгийския полевыя и траншейныя батареи привели к молчании орудий противника». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 9-го (22-го) декабря. Официальное сообщение от 9-го декабря, 1 час дня:

    «В течение ночи происходила довольно сильная артиллерийская деятельность в раионе Лувемон-Риель на правом берегу Мааса. На остальном протяжения фронта не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) декабря. Официальное сообщение от 9 го декабря, 11 часов вечера:

    «В течение дня довольно оживленная орудийная борьба происходила в раионе укрепления Ардомон, Луимон и Шамбретт. Несколько внезапных нападений, произведенных нами к востоку от Сен-Миэля в лесу Жерешан, у Лашапелотта, к северу от Селля и в долине Лафав, дали нам возможность уничтожить несколько небольших постов и захватить пленных. На остальном протяжении фронта происходит с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 9-го (22-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 9-го декабря:

    «Вдоль всего фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. В Горице был снова подвергнут обстрелу военный госпиталь, несмотря на то, что на нем ясно был виден знак Краснаго Креста. Из санитарнаго персонала—двое убито, четверо ранено.

    На Карсо наши войска внезапным наступлением заняли несколько воронкообразных углублений в известковой местности и укрепили их для обороны. Неприятельские воздушные отряды пыталась произвести налеты на наши линии, но быстро были прогнаны огнем наших зенитных батарей. Несколько бомб было сброшено на Гриньо (в долине Сугана), на Калальце (в долине Отен), на Пьяве и Вертойба, к юго-востоку от Горицы, не причинив никаких потерь». (ПТА).

    РИМЪ, 9 го (22-го) декабря. Туринская «Lа Stampa» сообщает, что с некотораго времени вдоль Изонцо наблюдается усиленное движение австрийских сил. Прибыли большия подкрепления, по которым очевидно, что и на этом фронте австрийцы предполагают начать новое наступление.

    Со второй половины ноября стягивается всевозможных калибров артиллерии в области Випакко, Сан-Марко и Карсо. Каждый день происходят мелкия столкновения между патрулями. Усилинно ведутся работы по защите австрийцами линии Худи-Лог-Лукатич-Ямиано, которая превратилась в цепь укреплений. Каждую ночь повторяются попытки австрийцев отбить высоту 208, недавно занятую итальянцами, и представляющую удобный пункт по отношению к неприятельским позициям. Эти атаки, сопровождавшияся предварительно усиленной бомбардировкой, до сих пор удачно отражались итальянцами, которым удалось нанести неприятелю серьезныя потери. (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 7-го (20-го) декабря. Британская артиллерия принудила к молчанию артиллерию неприятеля у Неохори. На остальном протяжении фронта наблюдается лишь сильная деятельность артиллерии обеих сторон. Сильная снежная буря свирепствует в раионе к западу от Монастыря. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 9-го (22-го) декабря. Официальное сообщение от 9-го декабря, 1 час дня:

    Военныя действия на Ближнем Востоке за 8-е декабря:

    «На фронте Струмы произошли столкновения патрулей. В раионе к северу от Монастыря продолжается артиллерийский бой». (ПТА).

    КОРФУ, 9-го (22-го) декабря. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 8 декабря:

    «Вчера происходили местные бои, отличавшиеся особенным ожесточением в районе высоты «1050». Русския войска в этом деле проявилт энергичную деятельность». (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) декабря. Официальное сообщение о действиях месопотамской армии:

    «В ночь с 5-го на б-е декабря британские авиаторы с успехом сбрасывали бомбы на турецкия суда к западу от Кут-эль-Амары. 5-го и 7-го декабря мы значительными силами произвели разведку к западу от Шумранской излучины Тигра. В течение последних дней мы подвергли сильной и успешной бомбардировке неприятельския позиции в окрестностях Саннауят и Кут-эль-Амары, а также турецкия суда к западу от Кут-эль-Амары. Кроме того, огнем нашей артиллерии разрушен мост через Хай, близ слиянии его с Тигром. (ПТА).

     

    Военный обзор

     

    На главном русском фронте

     

    На Ковельском направлении нашего боевого фронта в настоящее время также тихо, как было и до сих пор со времени начала румыской операции. Сообщениями Штаба Верховнаго Главнокомандующаго здесь отмечаются лишь небольшия столкновения разведывательных партий обеих сторон, да воздушная деятельность аэропланов противника.

    Из числа фактов последняго рода отмечается удачный поиск наших разведчиков на реке Стоходе в раионе деревни Геленик, находящейся на левом берегу названной реки в 35 верстах к северу от Ковель-Сарненской линии железной дороги. Здесь наши позиции расположены давно и бывшия до сего времени попытки противника отбросить нас на правый берег реки не увенчались успехом. Наши разведчики тревожат расположение противника и зорко следят за каждым изменением в группировке его сил.

    Попытки противника наблюдать сверху за группировкой наших сил не всегда, видимо, удаются. Последний случая воздушнаго боя, бывшаго у города Луцка, с наглядностью показывает насколько наши органы воздушной борьбы и разведки бдительно следят за каждой разведывательной попыткой н, как только появляется неприятельский аэропланами над нашим расположением, наши летчики смело поднимаются и сбивают неприятельские аппараты.

    На Злочов-Тарнопольском участке фронта противник продолжает временами проявлять активность.
    К северу от железной дороги Злочов—Тернополь, после интенсивнаго обстрела огнем различной артиллерии наших позиций, противник повел наступление в раионе деревни Звижень, находящейся в 10 верстах к северо-западу от местечка Н. Олексинца, на правом берегу реки Граберки.

    Несмотря на то, что наши части открыли довольно сильный ружейный и артиллерийский огонь, противник от дальнейшей атаки не отказался и, продолжая наступать с тою же настойчивостью, как и начал атаку, ворвался в один из разрушенных его огнем наш окоп. Однако удержаться на этом участке ему не удалось, так как соседния наши роты произвели контрудар против выдвинутых вперед и открытых его флангов и заставили противника покинуть занятые им развалины окопа.

    Местечко Звижень находится примерно посередине между Бродским и Злочевским направлениями, сходящимися у деревни Красне на одном Львовском магистральном пути. Атакуя наши части у Звиженя в связи с предыдущими атаками своими накануне и вообще несколькими днями раньше на Злочевском направлении противник, видимо, имеет задачу отвлечь сюда наше внимание от развития операций на Румынских участках боевого фронта.

    Захваченные на Злочевском направлении неприятельские пленные отмечают что во время последних боевых столкновений вдоль железной дороги Злочев-Тарнополь ближайшею целью для оперерующих здесь австро-германских войск было поставлено овладение городком Зборовым, который находится в 2-3 верстах к юго-западу от названной железнодорожной линии, примерно на полпути между Тарнополем и Злочевом и почти в непосредственном соприкосновении с линией боевого фронта.

    Захваченные на Злочевском направлении неприятельские пленные отмечают что во время последних боевых столкновений вдоль железной дороги Злочев-Тарнополь ближайшею целью для оперерующих здесь австро-германских войск было поставлено овладение городком Зборовым, который находится в 2-3 верстах к юго-западу от названной железнодорожной линии, примерно на полпути между Тарнополем и Злочевом и почти в непосредственном соприкосновении с линией боевого фронта.

    С точки зрения своего естественнаго положения на данном участке рассматриваемых нами обоюдных позиций этот пункт ничем выдающимся не отличается, так как не имеет, судя по карте, даже узлового в дорожном отношении значения. Стремясь его захватить противник, видимо, имеет здесь целью какия-либо побочныя соображения, связанныя вероятно больше с вопросом наиболее удобнаго расположения на зимния квартиры находящихся здесь германских частей.

    Во всяком случае, наступательныя попытки противника на Львовских путях пока не прекращаются, а начало их относится к периоду конца минувшаго месяца.

    На остальных участках Галицийскаго и Волынскаго театров военных действий за последние два дня никаких более или менее выдающихся столкновений, вообще говоря, не отмечается.

    Несколько оживленным в смысле разведывательной деятельности сторон является южный участок Галичскаго раиона. Здесь на реке Быстрице, по прежнему разведывательныя партии и отдельныя колонны продолжают продвигаться из стороны в сторону, в случаях малейшаго обнаружения целей наводят на последния огонь своей артиллерии и пулеметов.

    В раионе деревни Кривич, находящейся в 25 верстах к северо-западу от деревни Надворной, одна и рот противника пыталась приблизиться к нашему расположению, но, будучи во время обнаруженною нашими разведчиками, была обстреляна огнем артиллерии и разбежалась. Кроме того, такую же, примерно, картину пришлось наблюдать еще и в более северном от деревни Кривич направлении, где наша артиллерия рассеяла колонну противника до полубаталиона, двигавшуюся с юга к деревне Хлебовке, находящейся в 4 верстах к западу от городка Богородчаны.

    В Лесистых Карпатах три дня тому назад одной из частей нашей пехоты, несмотря на большия трудности условий борьбы в горах зимою и серьезныя искусственныя препятствия, возведенныя противником, удалось при помощи стремительной атаки завладеть двумя рядами неприятельских окопов.
    На румынских участках нашего главнаго боевого фронта идет настойчивая борьба обеих сторон за обладание наиболее выгодными тактическими рубежами.

     

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 22 (09) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) декабря 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz