Первая мировая война. 27 (14) декабря 1916 года - 27 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Среда, 18.01.2017, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [195]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1154]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [241]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Первая мировая война. 27 (14) декабря 1916 года
    06:11
    Первая мировая война. 27 (14) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    27 (14) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     


    14-го декабря 1916 года.


    Западный фронт

    В раионе р. Березины к северу-востоку от м. Вишнев, во время поиска, нашим разведчикам удалось ворваться в окопы противника, где германцы частью были переколоты.

    На Ковельском направлении, противник силами от 2 до 3 рот повел наступление на наше расположение в раионе Малаго Порска, но нашим огнем был отброшен с большими потерями.

    Противник вел артиллерийский огонь по нашему расположению в раионе Дубе, Пеняки, Чепеле и Звижень и перешел в наступление в раионе Дубе и Пеняки; наступление его успеха не имело и в обеих местах противник был остановлен нашим огнем.

    На реке Быстрице наша артиллерия рассеяла роту противника, двигавшуюся из села Космач в северо-восточном направлении.   

    В Лесистых Карпатах, на молдавской границе к северу от реки Уса, наши части сбили заставу противника и захватили пулемет; в этом же раионе нашим стрелкам, пользуясь туманом удалось вытащить две 16 сантиметровыя траншейныя мортиры, брошенныя противником в бою 10-го декабря.

    Юго-западный фронт

    Тяжелая и гаубичная артиллерия противника обстреливала участки наших позиций в раионе к востоку от Заркув, в раионе Пеняки, где частью были повреждены наши окопы, а также участки Гарбузов, лес Гукаловце и Августовка.

    На реке Нараювке наши разведчики переправились на западный берег в раионе д. Свистельники, отогнали сторожевое охранение противника и перетащили на наш берег материал для проволочных заграждений.

    Попытки противника переправиться через Днестр к юго-востоку от Галича у Симиковце были прекращены нашим огнем.

    На молдавской границе противник значительными силами перешел в наступление на фронте от д. Глясхютте до Сесмезо и, потеснив наши части, занял ряд высот в раионе к северу и югу от долины р. Дофтяны и в долине р. Ойтуз к востоку от Сесмезо.

    Наступление противника к югу от Сесмезо было остановлено нашим огнем.

    Кавказский фронт

    В ночь на 12-е декабря около баталиона турок повели наступление в раионе Петра Калэ, но нашим огнем наступление было остановлено; последовавшей затем нашей атакой турки были отброшены в свои окопы.

    В раионе Шараф-Хане, что западнее Муша, наши разведчики выбили турок из их окопов и захватили пленных.

    В раионе оз. Ван наши части, сбив сторожевое охранение турок, развили наступление и заняли д. Атаман; турки силою до баталиона под нашим натиском отошли к востоку.

    Румынский фронт

    Противник в течение дня произвел ряд ожесточенных атак почти на всем фронте нашего расположения.

    В раионе верхняго течения р. Рымник к северу от Мегура, ему удалось несколько потеснить наши конныя части и пехотныя части румын.

    На Рымникском шоссе наши части, отбив ряд атак, были все же принуждены оставить разрушенную артиллерийским огнем первую линию окопов. Атаки противника на прочих участках отбиты с большими для него потерями, причем у с. Валеа-Сельчей при контратаках нами захвачено несколько пулеметов. Бой по всему фронту подолжается.

    В Добрудже—действия мелких частей.

    После упорнаго сопротивления наши части под давлением превосходных сил противника были потеснены на участке у железной дороги в раионе Рымнику—Серат и принуждены отойти за р. Рымник.

    Атаки противника к югу до Дуная были отбиты с большими для него потерями, причем к западу от Визиру славное участие в отбитии атак приняли английские броневые автомобили.

    Доблестный командир английскаго автомобильнаго отряда был ранен в бою 13-го декабря при отбитии атак противника. Тем не менее, 14-го декабря он вновь руководил боем своих броневых автомобилей, обративших противника в бегство.

    В Добрудже атаки противника на фронт нашего сторожевого охранения всюду были отбиты нашим огнем за исключением д. Ракель, которая занята противником.

     


    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ЛОНДОНЪ, 10-го (23-го) декабря. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 9-го декабря:

    «Прошлой ночью германцы бомбардировали наш фронт к югу от Анкра. Против редута Гогенцоллерн мы отбили попытку противника вторгнуться в наши траншеи. В течение истекшаго дня в участках Ипра и Мессина происходила весьма деятельная орудийная перестрелка. К северу от Анкра наша артиллерия рассеяла несколько отрядов германских рабочих. Между Анкром и Соммою наш фронт в нескольких пунктах подвергался обстрелу с перерывами.

    Вчера во время кратких перерывов яснаго неба наши летчики успешно содействовали операциям артиллерии. Один из наших аэропланов не вернулся к своей базе» (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) декабря. Официальное сообщение от 10-го декабря, 1 часа дня:

    «В Шампани неприятельский отряд после сильной бомбардировки пытался этою ночью подойти к нашим линиям, к западу от Обериза, но был легко отброшен. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно, кроме раиона Ардомона и Шамбретта, где артиллерия противника проявила значительную деятельность». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 11-го (24-го) декабря. Итальянское официальное сообщение от 11-го декабря:

    «Вечером 8-го декабря в долине Сугана неприятель произвел небольшую атаку против наших выдвинутых вперед позиций у горнаго потока Мазо, но был отражен. В течение всего вчерашняго дня неприятель бомбардировал наши позиции на обоих берегах Бренты, но не предпринимал никаких пехотных атак. На остальном протяжении фронта произошло несколько артиллерийских боев, дальнейшему развитию которых препятствовала неблагоприятная погода. Прошлой ночью неприятель пытался атаковать наши позиции на высоте 144 на Карсо, но был тотчас же отражен». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) декабря. Официальное сообщение от 10-го декабря, 1 часа дня:

    Военныя действия на Ближнем Востоке: «Дурная погода мешала военным операциям». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 9-го (22-го) декабря. На фронте происходили местныя столкновения пехоты без каких-либо определенных результатов. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 11-го (24-го) декабря. Британское официальное сообщении о военных действиях на Ближнем Востоке:

    «На фронте Струмы во время успешнаго набега на Кавакли, к востоку от Сереса, нами взяты пленные турки. Наши моряки энергично бомбардировали неприятельския траншеи в окрестностях Неогори». (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 10-го (23-го) декабря. Официально сообщается:

    «8-го декабря нашими войсками занят египетский город Эль-Ариш, который в течение двух лет находился в руках неприятеля. В виду сильно укрепленной позиции, воздвигнутой неприятелем у Мас-Саида и оборонительных укреплений, возведенных вокруг Эль-Ариша, неприятель, по-видимому, полагал, что здесь он может оказать серьезное сопротивление.

    Таким образом, наше быстрое продвижение совершенно изменило расчеты неприятеля и предупредило подход к нему подкреплений; вследствие этого в ночь на 6-е декабря он оставил эту позицию и раньше, чем наши передовые посты вошли с ним в соприкосновение, отступил в востоку и югу. Занятие Эль-Ариша, после двухлетняго нахождения его в руках неприятеля, представляет собой серьезный удар для турок, как с нравственной, так и с военной точек зрения». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ. 9-го (22-го) декабря. Ллойду сообщают, что британский пароход «Мurek», вероятно, потоплен. (ПТА).

    ХРИСТІАНІЯ, 10-го (23-го) декабря. Потоплены два норвежских парохода «Fаlk» и «Аrоnа». Оба парохода были застрахованы приблизительно в три миллиона крон. (ПТА).    

     


    Официальное сообщение


    В ответ на распоряжение германских военных властей о переводе на положение нижних чинов более тысячи наших военнопленных офицеров, Военным Минкстерством 1-го минувшаго ноября были переведены в условия содержания нижних чинов все вообще находящиеся у нас и пользующиеся офицерским положением германские военнопленные.

    В результате сего, со стороны германскаго правительства последовало ныне официальное уведомление, что все репрессии, кои были наложены на пленных русских офицеров,—в том числе и запрещение для некоторых лагерей переписки с родиною,—распоряжением германскаго правительства отменены.

    Вследствие этого, Военным Министерством также даны указания военному окружному начальству об отмене у нас наложенной на германцев репрессии и о переводе подвергнутых таковой пленных германских чинов на положение, соответствующее нормальному порядку содержания этих военнопленных.

    ***

    В конце минувшаго ноября, Военным Министерством был заявлен дипломатическим путем протест против применения в Германии военными властями, по отношению к нашим пленным нижним чинам, жестокой меры наказания, в виде привязывания к столбу. При этом было сделано предупреждение, что если названная мера не будет окончательно отменена до 10-го сего декабря, то Военное Министерство будет вынуждено прибегнуть в введению наказания розгами в число взысканий, установленных у нас для военнопленных германцев.

    Ныне, в ответ на таковой протест, со стороны германскаго правительства получено официальное уведомление о том, что наказание русских военнопленных привязыванием к столбу, распоряжением сего правительства, совершенно отменено и заменено арестом.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 23 (10) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) декабря 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz