Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года - 22 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 22 » Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года
    06:36
    Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    22 (09) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    9-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    В раионе д. Остров (севернее озера Нарочь), вечером 7-го мая, немцы, после сильнаго артиллерийскаго обстрела, пытались несколько раз переходить в наступление, но каждый раз были отбиваемы нашим огнем.

    В раионе к юго-западу от оз. Нарочь наша артиллерия рассеяла большое скопление немцев.

    В раионе д. Костюхновки (северо-западнее Чарторийска) нами отбито наступление частей противника. На остальном фронте наших армий от Рижскаго залива до румынской границы—перестрелка и поиски разведчиков.

    Северный фронт

    В раионе к юго-западу от острова Дален немцы пытались атаковать наши передовые окопы, но были отбиты огнем с большими для них потерями.

    Юго-западный фронт

    В раионе Башлыки (к северу от станции Олыка) наши разведчики, атакованные австрийской заставой, сами бросились на нее в контратаку с ручными гранатами и обратили неприятеля в бегство.

    Балтийское море

    Наша подводная лодка потопила три германских парохода.

    Кавказский фронт

    На Диарбекирском направлении столкновения передовых частей.

    Наши войска, действующия в раионе Керманшах — Касриширин, вошли в связь с английскими войсками на р. Тигре, ниже Кутельамара.

    9-го мая наши казаки прибыли в ставку командующаго английским месопотамским корпусом.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Сегодня происходила значительная артиллерийская перестрелка и стрельба из траншейных мортир. Два отряда шотландских горцев ворвались вчера ночью в германския траншеи к северу от Рокленкура; пять германцев были убиты в траншеях, а три землянки занятыя германцами были забросаны ручными гранатами и взорваны. Наши потери незначительны; все совершавшие набег отряды вернулись. Борьба продолжается из-за воронки у хребта Ними.

    Вчера произошло 27 воздушных боев. Германский альбатрос, атакованный и сбитый, упал близ Лилля, другой был поврежден и сбит к северу от Витри, третий был атакован и один из наших разведочных аэропланов видел, как он, падая, опрокинулся. Один из наших разведочных аппаратов не вернулся и снизился на неприятельской территории. Не досчитываются также еще одного аэроплана. Весьма успешно произведены фотографическия съемки артиллерийской стрельбы».

    ГАВРЪ, 5-го (18 го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Вчера к ночи, после ожесточенной бомбардировки траншейными мортирами и орудиями разных калибров, германский отряд атаковал один из наших постов на правом берегу Изера, к северу от Стеенстрате, но был отражен нашим артиллерийским и пехотным огнем».

    ЛОНДОНЪ, 5-го (18-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера произошло 13 воздушных боев. Нашими летчиками было замечено как неприятельский аппарат, повидимому, подбитый, вертикально опустился. Днем после сильной бомбардировки неприятелю удалось овладеть воронкой, которую мы занимали у холма Вими. Сильный неприятельский патруль вчера вечером пытался напасть на пост близ Вельтье, но был отброшен. Сегодня ничего существеннаго не произошло».

    ПАРИЖЪ, 5-го (18-го) мая. Официальное сообщение от 5-го мая, 3 часов дня:

    «Между Уазой и Эном сильный разведочный отряд неприятеля пытался подойти к нашим линиям в окрестностях Кенневьера, но был рассеян контратакой, оставив на месте убитых. На левом берегу реки Мааса, после оживленной артиллерийской подготовки германцы неоднократно в течение ночи пытались захватить редут в Авокурском лесу, но каждый раз были отражаемы огнем. Неприятель понес весьма серьезныя потери. Мы со своей стороны, к северу от высоты «287», около 3 часов утра, совершили внезапное нападение на германския траншеи, защитники которых были частью убиты, частью взяты в плен. В том же часу наши войска захватили после ожесточеннаго боя небольшой сильно укрепленный неприятельский форт на северо-восточном склоне высоты «304». На правом берегу реки Мааса и в Вепре артиллерийская перестрелка.

    Действия летчиков. В ночь с 3-го на 4-е мая наши летчики много раз бомбардировали фронт к северу от Вердена. В частности было сброшено 15 снарядов большого калибра на важный склад военных припасов между Рокуром и Арокуром в 10 километрах к югу от Седана, 5 снарядов на Седанский вокзал, где возник пожар, 15 снарядов—на склад военных припасов близ Азанн. В ту же ночь два наших аппарата сбросили 80 снарядов на Саблонский вокзал в Меце. Неприятельские летчики в течение ночи сбросили несколько бомб в раионе Люневилль—Эпиналь—Бельфор, причинив незначительныя материальныя повреждения».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 5-го (18-го) мая. Сообщение итальянской главной квартиры от 5-го мая:

    «5-го мая в раионе Адамелло нашими войсками захвачена, состоящая из оружия, боевых припасов и разнаго материала, большая военная добыча, оставленная неприятелем на Топете и Фаргорида. Днем 4-го мая наши альпийския части расширяли занятыя нами позиции на возвышенности к северу от Фаргорида до истоков р. Сарка, в раионе Маттаротт.

    В долине Ледро неприятель после напряженнаго артиллерийскаго обстрела, длившагося всю ночь на 4-е мая, утром, 5-го мая, атаковал наши позиции на склонах Монте-Пари, но был отбит с тяжелыми потерями.

    В долине Лагарина вчера многочисленныя и сильныя австрийския батареи возобновили бомбардировку наших позиций на Пунья—Торта, а затем неприятель произвел 5 ожесточенных атак, но каждый раз был отражаем с тяжелыми для него потерями. В раионе между долиной Терраньоло и верхним Астико неприятельская артиллерия продолжает непрерывно обстреливать линии наших главных оборонительных позиций.

    В долине Сан-Пелегрино, в раионе Мармолада, на возвышенности Федая (в верхнем течении Авизио), а также на верхнем Кордеволе, мы отбили обычныя атаки неприятеля, имевшия характер диверсии. На Изонцо продолжается артиллерийскан перестрелка средняго напряжения. В секторе Монфелькена блестящей контратакой наши войска отбили часть траншей, остававшейся в руках неприятеля после боя 2-го мая».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 5-го (18-го) мая. Вчера по случаю бури не было сообщения с фронта. Сегодня буря продолжается. На части фронта происходит весьма сильная артиллерийская перестрелка. Вчера прибыл из Мадагаскара отряд войск.

    Война на море

    СТОКГОЛЬМЪ, 5-го (18-го) мая. Вчера днем русская подводная лодка потопила близ Ландсорта два германских парохода «Коlgа» и «Вiаnса»; капитан последняго взят в плен.

    СТОКГОЛЬМЪ, 5-го (18-го) мая. По словам спасшихся при потоплении парохода «Коlgа», из состава команды его погибли капитан и 5 матросов. Согласно предположениям газет, минным атакам подверглись еще другия германския суда. Стоящие в шведских гаванях германские пароходы пока не выходят. «Nyа Dagligt Allehanda» сообщает, что командир русской подводной лодки перед потоплением пароходов приказал им остановиться. На пароходах «Коlgа» и «Вiаnса» находился груз угля в 5.000 тонн.

    СТОКГОЛЬМЪ. 5-го (18-го). По словам экипажа германскаго парохода «Неrа», пароход этот потоплен русской подводной лодкой № 14. Капитан взят в плен. Потоплением этого парохода германцам нанесен убыток в миллион крон. С октября прошлаго года русскими подводными лодками в Балтийском море было потоплено 7 германских торговых пароходов и захвачен один.

    ГЕЛЬСИНГБОРГЪ, 6-го (19-го) мая. Шедший в северном направлении германский пароход «Тrаve» потоплен у Куллена английской или французской подводной лодкой. Экипаж спасен.

     


    Потери торговых флотов за время войны

    Американский «Аrmy and Navy Journal» сообщает, что за время войны выведено из строя торговых флотов мира более 2.000 судов с общей вместимостью около 4 миллионов тонн, что видно из сведений, опубликованных департаментом торговли в Вашингтоне 20-го марта нов. стиля.

    Во главе пострадавших держав стоит Германия, которая потеряла 600 судов захваченных, потопленных, или задержанных в портах. Затем идет Англия с 500 судов, из которых 225 потоплено подводными лодками. Союзники Англии потеряли 80 судов, а Турция 124. Что же касается нейтральных держав, то они потеряли 736 судов, но возможно, что часть задержанных воюющими сторонами судов была потом освобождена. Из этих судов 92 было потоплено подводными лодками, 94 погибло на минах, а 23 было повреждено, или этими лодками, или минами.

    В. Э.

    4.000.000 торговых тонн

    Торговый департамент Соединенных Штатов Северной Америки опубликовал чрезвычайно интересныя цифровыя данныя по поводу положения мирового торговаго транспорта во время настоящей войны. Из этих цифровых данных выясняется, что, благодаря военным действиям, из строя комерческаго флота вышло более чем две тысячи судов с общим тоннажем около 4.000.000 тонн.

    По отдельным государствам первое место в ряду потерпевших занимает Германия, лишившаяся почти 600 судов, уничтоженных, захваченных или интернированных.

    На втором месте стоит Великобритания с почти 500 судами, из которых 225 было потоплено неприятельскими подводными лодками.

    Остальныя государства союзников потеряли в общей сложности 167 судов.

    Австрия лишилась 80 судов.

    Турция потеряла 124 судна.

    Потери нейтральных государств выражаются цифрою в 736 судов, из которых, впрочем, многия суда были возвращены владельцам, 94 нейтральных судна были уничтожены взрывом мин заграждения и 92 нейтральных судна были потоплены подводными лодками.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 18 (05) мая 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) мая 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) мая 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz