nik191 Четверг, 17.08.2017, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 18 » Первая мировая война. 18 (05) мая 1916 года
05:59
Первая мировая война. 18 (05) мая 1916 года

 

 

 

18 (05) мая 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


5-го мая 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

В районах Пулкарна, Олыка и Н.-Олексинца противник пытался приблизиться к нашим окопам, но был отражен огнем.

На прочих участках фронта обычная перестрелка.

Северный фронт

При обстреле неприятельской артиллерии в районе Менцендорф нами произведен взрыв на одной из батарей противника.

Юго-западный фронт

К северо-западу от Кременца наши минеры, обнаружив минную работу австрийцев, проникли к галерее противника и внезапно ворвались в нее. Австрийцы, застигнутые врасплох, бежали, оставив на месте всю материальную часть. Попытка противника вернуть галерею отбита ручными гранатами.

В Галиции, к северу от Топоровце, наши разведчики, отрезав значительную партию противника от проволочных заграждений, уничтожили ее.

Кавказский фронт

На всем фронте мелкие стычки передовых частей.

На Диарбекирском направлении—столкновения передовых частей.

В Персии наши войска, заняв гор. Саккыз, продвинулись к сел. Бана.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 1-го (14-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

«После спокойно прошедших ночи и утра артиллерийский бой возобновился с большой силой в районе Диксмюда и к северу от этого города. На остальном протяжении фронта не произошло ничего существенного».

ЛОНДОН, 1-го (14-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью после сильной бомбардировки по нашим траншеям между Соммой и Марикуром неприятель произвел три атаки, но был немедленно выбит. Несколько трупов германцев замечены у наших проволочных заграждений. Нами взято 100 человек в плен. В свою очередь мы потеряли одного пленным. На остальном фронте происходила артиллерийская перестрелка и стрельба из траншейных мортир. Наиболее сильному обстрелу подверглись позиции у Эбютерна, Суше, Каранси, Гогенцоллернского редута и в районе Сент-Элуа. Неприятель проявил минную деятельность близ Мокисара и Вэйтската».

ПАРИЖ, 1-го (14-го) мая. Официальное сообщение от 3 часов дня:

«К югу от Руа мы отразили внезапное нападение на одну из наших траншей у леса Лож. В районе Вердена в течение ночи, за исключением ожесточенной бомбардировки близ Мортомм, не произошло ничего выдающегося. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно»

ПАРИЖ, 1 -го (14-го) мая. Официальное сообщение от 1-го мая, 11 часов вечера:

«В Аргоннах у Фильморт мы взорвали две мины, причем взрывом была разрушена германская траншея. В районе Вердена на различных участках происходила с перерывами бомбардировка; пехотных боев не было. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно».

ПАРИЖ, 1-го (14-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

«Сражение под Верденом бесконечно затягивается, причем бои чрезвычайного напряжения чередуются с затишьем. Последнее наступление неприятеля уже с 27-го апреля стало идти на убыль. Бои последних дней были последней яркой вспышкой неприятельского натиска, который сегодня замер для того, чтобы возобновиться после нескольких дней отдыха и прибытия новых сил. Перспектива предстоящих новых усилий против главных пунктов верденской линии обороны не может нас устрашить. Наши противники могут бросить новые дивизии в горнило борьбы и, так как их потери значительно превышают наши, мы без неудовольствия будем наблюдать как будут таять последние ресурсы германцев под огнем наших орудий».

ПАРИЖ, 2-го (15-го) мая. Официальное сообщение от 2-го мая, 3 часа дня:

«К югу от Соммы, близ Вермандовиллер, нам удалось внезапным нападением очистить от неприятеля германские окопы первой линии. В Шампани сильная артиллерийская перестрелка в участках Мэзон-де-Шампань и Менильскаго холма. При набеге на германскую укрепленную позицию к западу от Монтетю мы взяли около 15 пленных. В районе Вердена происходит бомбардировка участка Авокурскаго леса и высоты «304». На остальном фронте ночь прошла спокойно».

Итальянский фронт

РИМ, 1-го (14-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В районе Трентино продолжается передвижение войск, обозов и поездов, часто нарушаемое метким огнем нашей артиллерии. Огонь неприятельской артиллерии, на который мы отвечали, причинил некоторые повреждения домам на Понте-ди-Лень (Вель-Камоника) и в Сан-Джиованни (долина Ледро). В небольших стычках, происходивших при слиянии обеих Лено (Адиже) и около Бизеле в долине Терра (Астико) было снова установлено применение неприятелем разрывных пуль.

В бассейне Плеццо непрерывным огнем неприятельской артиллерии, направленным против наших позиций на Ромбоне, был вызван пожар нескольких бараков. Неприятельские летчики совершили полеты в районе нижнего течения Изонцо, но были прогнаны нашими летчиками, сбросившими несколько бомб над лагерными расположениями неприятеля в Новавасе и Ранджиано».

РИМ, 1-го (14-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 1-го мая:

«В Трентино и в верхнем течении Адижа происходила артиллерийская перестрелка, особенно напряженная в районе Коль-ди-Лана. Мы отразили небольшие неприятельские атаки на Кукла и на высоте Лучинико. На Карсо наша артиллерия вызвала взрывы в неприятельских линиях близ Сан-Мартино и рассеяла неприятельские отряды, передвигавшиеся в окрестностях Деветаки и Опакиаселла».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 1-го (14-го) мая. На фронте вчерашний день прошел спокойно. Сегодня артиллерия проявила некоторую деятельность, не сопровождавшуюся действиями пехоты. Французские летчики бомбардировали расположение десятой болгарской дивизии в Ксанти.

 

Военный обзор


На главном русском фронте

 

Начиная с 26-го апреля в Рижском районе германцы не проявляли никакой активной деятельности и даже обстрел Икскюльского предмостного укрепления в этот промежуток времени совершенно не повторялся. Лишь последнее сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего говорит о том, что германцы в районе Пулкарна (в 5—6 верстах к югу от острова Далена) пытались приблизиться к нашим окопам, но, видимо, энергия противника в этом случае была настолько незначительна, что она легко была отбита огнем наших передовых частей.

Упоминание в официальном сообщении о боевых действиях в Рижском районе у местечка Пулкарна интересно отметить в том отношении, что это дает основание думать о том, что в южном направлении от острова Далена наши войска немного выдвинулись вперед. В течение же зимы боевые действия, на участке рижских позиций между Икскюлем и Олаем, происходили почти в непосредственной близости от левого рукава реки Западной Двины, т. е. почти у самого острова Далена, где германские позиции проходили через д. Репе, находящуюся в 2—3 верстах северо-восточнее Пулкарна.

Возможно, что отодвижение германских позиций на фронте 3—4 верст под Ригою объясняется, главным образом, условиями болотистой местности, которая в этом районе оказывает сильно сковывающее влияние на развитие свободного маневрирования обеих сторон. Приходится действовать только лишь по определенным направлениям, придерживаясь в большей мере дорог и наиболее удобных в этом отношении лесных просек.

Как на наиболее типичный характер указанных условий местности можно указать на Митаво-Рижское шоссе, проходящее по сплошному болоту, сойти в сторону от которого значит завязнуть в глубокой трясине болота.

Принимая это во внимание, можно думать, что боевые действия под Ригою не могут развиваться на сплошном и непрерывном фронте, а будут происходить на отдельных боевых участках, разделенных между собою болотистыми пространствами. Такими участками естественным порядком намечаются Шлокский (между озерами Кангер и Бабит), Митавский (через Огер, к Риге) Пулкарнский (со стороны Нейгута и Балдана к острову Далену) и, наконец Икскюльский, предмостное укрепление которого, уже в течение полугода продолжает привлекать к себе упорное внимание германцев.

На всех указанных четырех направлениях германцы пытались продвигаться к нашим позициям, но, как показал минувший опыт, успеха в этом отношении они не имели. Невзирая на ожесточенный иногда обстрел огнем тяжелой германской артиллерии, позиции мы удерживали за собой и обстреливая батареи противника, неоднократно производили взрывы (в Балдонском районе) его полевых складов боевых припасов.

На Фридрихштадском и Якобштадском районах никаких боевых действий не происходило с тех пор, как германцы пытались захватить наши позиции под д. Епукн.—Видимо, потери германцев не оправдывали намеченных целей и посему они прекратили в этом направлении дальнейшие атаки. В своих официальных сообщениях германская главная квартира об указанных боях на Якобштадском фронте совершенно не останавливает своего внимания.

В общем можно предположить, что в этом участке северного нашего фронта германцы «демонстрировали», с целью маскировать производившуюся перегруппировку своих сил.—В Якобштадском же районе германцы 3-го мая выпускали в сторону наших окопов два облака удушливых газов. Наступило теплое время и, теперь, противник к последнему способу борьбы будет прибегать чаще, чем это он практиковал до сих пор.

На Двинском фронте наши части в районе озера Свентен перешло в энергичный удар, сбили германцев с передовых линий, прорвали проволочные заграждения, ворвались в окопы противника, перебили часть его защитников, а остальных обратили в бегство.

Этот успех наших войск является продолжением начатых активных действий в направлении Поневежской железной дороги, где недавно перед этим наши войска удачно продвигались в южном районе от деревни Горбуновки. Таким образом, указанные боевые действия происходят почти в непосредственной близости от Иллукстского района, к завладению которым германцы в течение минувшей осени и зимы стремились всеми своими силами и в результате их крайнего напряжения им, за этот длительный промежуток времени, удалось утвердиться лишь в западной части названного пункта.

Теперь, когда наши войска выдвигаются в Свентенском управлении, Иллукстская группа германских войск окажется в невыгодном положении и, если наступление наше будет развиваться с тою же методичностью, то таковая принуждена будет сама по себе несколько отодвинуться назад.

Довольно заметное оживление германцы снова проявили в районе к югу от Двинских укрепленных позиций, где они, поддерживая сильный артиллерийский огонь в течение всей ночи на 2-е мая, вечером того же дня перешли в наступление в районе озера Должа (севернее оз. Мядзиол), ворвались в наши окопы, но последовавшей нашей контратакой были отброшены обратно в свои окопы.
На западном и юго-западном фронтах особенных боевых действий не наблюдается.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) мая 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) мая 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) мая 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) мая 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 242 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz