Первая мировая война. 21 (08) мая 1916 года - 21 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 21 » Первая мировая война. 21 (08) мая 1916 года
    06:34
    Первая мировая война. 21 (08) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    21 (08) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    8-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Попытки немцев наступать в раионе Иллукста и к северу от оз. Ильзен были отбиты нашим огнем с большими для противника потерями.
    На остальном фронте боевыя действия ограничивались артиллерийской и ружейной перестрелкой, наиболее интенсивной на Двинском участке и к югу от Сморгони и Крево.

    В Двинском раионе и к северу от озера Мядзиол немцы стреляли разрывными пулями.

    В раионе южнее Крево вечером, нами был взорван горн; воронка, образовавшаяся от взрыва, нами занята.

    Северный фронт

    Боевых столкновений не было.


    Юго-западный фронт

    В раионе Кухоцка Воля части одного из наших полков, поддержанныя артиллерией, отбросили немцев за р. Веселуху (приток р. Припяти) и уничтожили вновь возведенные противником окопы.
    К северу от Бучача (на р. Стрыпе) артиллерия противника обстреливала наши позиции шрапнелью, в которой найдены куски стекла.

    Кавказский фронт

    На Моссульском направлении наши части продолжали продвигаться вперед.

    В раионе к юго-западу от Трапезонда нами были отражены на рассвете неоднократныя наступательныя попытки турок.

    На гюмишханском направлении наши части выбили турок из укрепленной позиции на одном из северных отрогов Понтийскаго Тавра.

    В Персии на моссульском направлении нашими войсками занят Сердешт.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 4-го (17-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «В различных пунктах фронта бельгийской армии происходили артиллерийские бои с перерывами».

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го мая). Официальное сообщение от 4-го мая, 3 ч. дня:

    «В различных пунктах фронта, в частности в Шампани и в раионе Бютт-Мениль происходила артиллерийская перестрелка. В Аргоннах у Филь-Морт велась минная борьба, успешная для нас. На левом берегу реки Мааса происходила бомбардировка наших первых линий. Попытка неприятеля продвинуться к подходам высоты Мортомм окончилася полной неудачен. На правом берегу артиллерия обеих сторон развивала энергичную деятельность в раиове между Одромонским лесом и прудом Во.

    К северо-западу от фермы Тиомон атака, произведенная на наши слуховые посты с применением ручных гранат, была нами отражена. В ночь с 3-го на 4-е тринадцать наших летчиков сбросили 24 снаряда над неприятельскими бивуаками в раионе Дамвильера и Вилль-деван-Шомон, 11 снарядов над вокзалом в Бриеле и над Клери, 14 снарядов над неприятельскими расположениями у Нантилуа и Романью, 21 снаряд над вокзалом в Апремоне и над Гран-Прэ. Снаряды эти вызвали несколько пожаров.

    Один из наших летчиков сбил к северу от Вик-сюр-Эн германский летательный апарат, потерявший при падении оба крыла. В ту же ночь другой из наших отрядов сбросил 20 снарядов над вокзалом в Арсе и над Мецем, 40 снарядов над вокзалом в Фрескати, 40 снарядов над вокзалом в Арнавиле и 30 над железнодорожным путем между станциями в Меце и Тионвилле».

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) мая. Официальное сообщение от 4-го мая, 11 часов вечера:

    «В Верденском раионе артиллерия обеих сторон проявила большую деятельность в участках Авокурский лес—высота «304» и между Дуомоном и Во. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося, за исключением минной борьбы, носившей довольно оживленный характер в Аргоннах.

    Действия летчиков. В течение дня один из наших летчиков сбил в воздушном бою германский летательный аппарат, упавший к северо-западу от Резонвилля; другой неприятельский летательный аппарат подвергся обстрелу из пулемета нашим аппаратом и упал в раионе Бандесапта. Днем 4-го мая один из наших отрядов бомбардировал Саблонский вокзал в Метце, над которым было сброшено 25 снарядов большого калибра. В Верденском раионе летчики проявили особенно сильную деятельность, причем всего там произошло 33 сражения в воздухе. Три германских летательных аппарата были сбиты. Все же наши аппараты благополучно вернулись обратно».

    Восточный фронт

    Военныя действия с 18-го апреля по 2-е мая

    На обоих берегах Вардара и к западу от озера Дойрана положение не изменилось значительным образом в течение истекших двух недель. Серьезных пехотных столкновений не было. Обе стороны продолжали укрепляться на занимаемых ими позициях. Наша артиллерия несколько раз обстреливала неприятельския расположения, укрепления и группы неприятельских рабочих. Деятельность артиллерии с обеих сторон проявилась особенно энергично 19-го, 20-го и 21-го апреля.

    К северо-востоку от озера Дойран наши передовые отряды заняли Дове-Тепе. Другия войсковыя части продвинулись в направлении к Монастырю. Действия летчиков носили менее энергичный характер в течение истекших двух недель, в отличие от предшествовавшаго периода. 1-го мая наши аэропланы бомбардировали Ксанти.

    Цеппелин «№ 85», совершивший 22-го апреля полет из Темешвара к Солуни, подвергся преследованию со стороны наших летчиков, был сбит и уничтожен у устья Вардара огнем флота и зенитных орудий. Весь экипаж его был взят в плен. Это тот же самый дирижабль, который совершил раньше два рейда на укрепленный лагерь под Солунью. Около Перея греки захватили в плен болгар, переодетых германцами.

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:    

    «В течение 4-го мая бои вокруг Вердена еще не возобновлялись, так как нельзя придавать значение двум небольшим германским атакам с применением ручных гранат, легко отраженным нами и произведенным одна у подходов к Мортомму, на левом берегу Мааса, а другая—к северо-западу от фермы Тиомон, на правом берегу этой реки. Повсюду в других пунктах участка, охваченнаго гигантским сражением, продолжающимся уже 8—7 дней, военныя действия ограничились артиллерийской перестрелкой, принимавшей временами весьма ожесточенный характер, по словам неприятельских же сообщений, которыя, кстати сказать, продолжают быть неинтересными».

    Итальянский фронт

    РИМЪ. 4-го (17-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 4-го:

    «От Тонале до Джудикария происходила артиллерийская перестрелка. В долине Лагарина после сильнаго артиллерийскаго огня неприятель произвел пять ожесточенных атак на наши позиции на северных склонах Цунья-Торта, но был отброшен с огромными потерями, причиненными ему губительным ружейным и артиллерийским огнем; много неприятельских трупов было унесено течением Адижэ.

    В раионе между долиною Терраньоло и верхним течением Астико сильный сосредоточенный артиллерийский огонь неприятеля из орудий всех калибров вынудил нас выравнять нашу линию фронта и отступить с нескольких передовых позиций. В секторе Ассиаго в ночь на 3-е мая неприятель упорно пытался атаковать нас, но, отброшенный с тяжелыми для него потерями, оставался бездеятельным в течение всего дня.

    В долине Сугана в ночь на 3-е мая и утром того же числа неприятель атаковал с большим ожесточением наш фронт между входом в долину Маджио и Монте-Колло, но контратакою был отброшен, оставив в наших руках около 300 пленных, в том числе нескольких офицеров. Вдоль остальной части фронта вчера неприятель развил напряженный артиллерийский огонь и предпринимал спорадически атаки, носившия характер диверсии в долине Сан-Пеллегрино, на верхнем Буте, Монте-Россо (Монте-Неро), на Мрзли, в раионе Тольмино, на северных склонах Монте-Сан-Микеле, к востоку от Сельца и у Монфальконе; но все эти атаки были отражены с значительными потерями для неприятеля, у котораго мы захватили около 100 пленных.

    Неприятельские аэропланы сбросили бомбы на Кастель-Тесино, Оспедалето, Монте-Беллуна и на станции Карпия и Джемона. Взрывами несколько человек было убито, материальнаго же вреда не причинено. Один из наших воздушных отрядов сбросил бомбы на Деллах и Котчах в долине Гайль, вызвавшия там пожары».

    РИМЪ, 4-го (17-го) мая. Официально сообщается:

    «Вчера бомбами, брошенными итальянским гидропланом, вызван пожар ангара около Триеста».

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) мая. Адмиралтейство сообщает:

    «Вчера днем у бельгийскаго побережья происходил бой британских контр-миноносцев и мониторов с несколькими германскими контр-миноносцами. После непродолжительнаго боя неприятельския суда отошли к своим портам. У нас потерь нет».

    СТОКГОЛЬМЪ, 4-го (17-го) мая. Агентству Вольфа сообщают из Брюсселя:

    «Вчера вечером английския морския силы показались на высоте Фландрскаго побережья, причем завязали непродолжительную перестрелку с германскими миноносцами на дальнем расстоянии. Германский аэроплан сбросил бомбы над английским контр-миноносцем».

     

    Вооруженные купцы

    В Соединенных Штатах издано сообщение, излагающее взгляды американскаго правительства на систему вооружения торговых пароходов артиллерией.

    Сообщение признает право воюющих держав вооружать свои коммерческия суда с целью самозащиты, но вместе с тем устанавливает разницу между вооружением купцов для самозащиты и вооружением для нападения на неприятельскую торговлю. Те купцы, которые вооружены для нападения, не пользуются правами торговых судов и не могут рассчитывать на гостеприимство в нейтральных портах.

    Американское правительство поддерживает взгляд, что торговый пароход, принадлежащий воюющей стороне, имеет право спасаться от захвата как при помощи бегства, так и путем вооруженнаго сопротивления, однако и в том и в другом случае неприятельское военное судно может пользоваться силою для того, чтобы вынудить сопротивляющагося купца к сдаче.

     

    Итоги воздушных боев за апрель

    Газета «Тimes» сообщает, что бои, происходящие у Вердена, заставили воздушные флоты сражающихся сторон проявить весьма энергичную деятельность в течение апреля по нов. стилю и, делая сводку из английских, французских и германских сообщений, получим, что за этот месяц обе стороны потеряли 72 аэроплана, а если к ним прибавить четыре машины, об уничтожении которых сообщают немцы, что не подтверждается сведениями союзников, то получим 76 аэропланов. Что же касается 48 германских машин, сбитых союзниками, то 11 из них приходится на долю английских авиаторов. Эти потери воздушных флотов наглядно видны из прилагаемой таблицы.
        
                                                 Английские     Французские     Германские
    Уничтожены во время                     3                 10                     31
    воздушнаго боя

    Уничтожены артил-
    лерийским огнем                            1                   7                      6

    Спустились на землю
    из-за полученных повреждений     -                    3                     11

    Всего                                             4                  20                    48

    Кроме того следует заметить, что из германских уничтоженных машин большое количество приходится на аэропланы системы Фоккера и из этой таблицы видно, что господство на воздухе безусловно принадлежит союзникам, так как их потери вдвое меньше германских, что нельзя не отнести к искусству их летчиков и наводчиков орудий, обстреливающих воздушныя суда.

    В.

     

    Военный обзоръ

    На главном русском фронте

     

    На нашем северном фронте германцы не проявляют пока стремления к активным выступлениям, ограничиваясь ведением артиллерийскаго и ружейнаго огня против наиболее важных участков наших позиций, среди которых по прежнему наиболее видное место принадлежит Икскюльскому и Иллукстскому раионам.

    В последнее время участок Риго-Орловской железной дороги между Двинском и Ригой также снова стал пользоваться особенным вниманием германцев. Германские летчики, перелетая через Двину, каждый раз пытаются сбросить на железнодорожное полотно бомбы. На участках севернее Иллукста и Фридрихштадта германския дальнобойныя пушки обстреливают безрезультатно железную дорогу с леваго берега Двины.

    Намечая разновременно некоторые участки наших позиций на Двине для активной деятельности, германцы, пользуясь в широкой мере удобствами проходящей вдоль их фронта линии Митаво Крейцбугской железной дороги, в то же время, стремятся помешать той же задаче наших войск, пользующихся пролегающей вдоль праваго берега реки Двины Риго-Орловской железнодорожной линией.
    Помимо применения для целей разрушения нашей железной дороги воздухоплавательных средств, германцы временами пытались прорваться к последней на наиболее близких к тому участках. При этом атаки противника производились с достаточной энергией и не обращая внимания на потери.

    Таким образом, во время сражения в якобштадтском раионе германцы напрягали все свои усилия, чтобы прорвать наш фронт и овладеть деревней Августингоф; они три раза начинали атаку наших укреплений у названной деревни, но каждый раз должны были отступать, не достигнув наших проволочных заграждений. Потери их во время этих атак были настолько велики, что полк, участвовавший в первой атаке, уже не мог принимать участия во второй, так как потерял из своего состава убитыми и ранеными до 80%. В некоторых ротах не осталось ни одного человека. Однако, несмотря на такия невероятныя усилия, занять деревню Августингоф противнику не удалось и цель разрыва железнодорожной линии Рига—Двинск достигнута не была.

    Придавая особенно важное значение пулеметному огню, германцы за последнее время стали пользоваться пулеметами в более широкой мере и по новой системе, не опасаясь иногда даже потери таковых. Так, во время последних боевых действий в якобштадском раионе германцы свои пулеметы выдвинули значительно впереди окопов и укрыли в особых броневых башнях, обсыпанных снаружи землей. Эти башни глубокими ходами сообщения соединяются с передовыми окопами и имеют телефоны. Действуют совершенно самостоятельно, как передовые опорные пункты. Броня башен совершенно не пробивается ни ружейными пулями, ни шрапнелью. Таким образом, выдвинутые вперед на сильно укрепленных точках, пулеметы имеют значение броневых ружейных батарей, назначение которых сводится к тому, чтобы нанести наступающей стороне возможно большия потери еще до того времени, когда таковыя подойдут к передовым пехотным окопам германцев.

    Такой способ германцы применяют главным образом для обстрела всех впереди лежащих мертвых пространств и полос, по которым наступающий мог бы подойти незаметным образом к некоторым участкам немецких позиций. Не всегда, однако, германцам удается использовать в полной мере свои технически оборудованные в огневом отношении позиции. Опыт боев под озером Свентеном и деревнями Горбуновкой, Гинтовой, Епукн и другими указывает на то, что наши войска с успехом преодолевают подобныя препятствия и сплошь и рядом прорывают передовыя линии неприятельских укреплений. Содействует в этом отношении нам наша артиллерия, которая не только разрушает ряды проволочных и других заграждений противника, но и наносит даже вред и далеко расположенным германским батареям. Так, при обстреле неприятельской артиллерии в раионе Менцендорф, юго западнее Икскюля, нами произведен взрыв на одной из батарей противника.

    Эта батарея находится на расстоянии не менее семи-восьми верст от наших передовых позиций и посему можно предположить, что в этом случае с нашей стороны действовала не легкая, а дальнобойная тяжелая артиллерия, или же это может свидетельствовать о чрезвычайно искуссном расположении наших батарей перваго ряда.

    В связи с возможным развитием активных действий противника на нашем северном и в ближайшем к нему участку западнаго фронта появляются сведения о прибытии в раион между Вильной и Двинском новых германских частей при этом имеются указания, что таковыя прибыли с итальянскаго фронта. Вполне возможна данная о прибытии подкреплений, но, во всяком случае, не с итальянскаго фронта, так как там германских частей не имеется. Бывшие в начале войны на северной границе Италии две германския егерския бригады Альпийскаго корпуса ушли уже давно по другому назначению.

    В центре нашего боевого фронта снова стало тише. Оживленный огонь поддерживался у Сморгони, но широких столкновений не было. У Дарево, к юго-востоку от Барановичи, противник после сильнаго артиллерийскаго обстрела, пытался приблизиться к нашим окопам, но был легко отбит огнем.

    На фронте к югу от Припяти происходят эпизоды минной войны и мелкия столкновения разведовательных частей. Так, в последнем сообщении Штаба Верховнаго Главнокомандующаго отмечается, что к северо-западу от Кременца наши минеры, обнаружив минную работу австрийцев, проники к галерее противника и внезапно ворвались в нее. Австрийцы, застигнутые врасплох, бежали, оставив на месте всю материальную часть. Попытка противника вернуть галерею отбита ручными гранатами.

    В Галиции, к северу от Топоровце, наши разведчики, отрезав значительную партию противника от проволочных заграждений, уничтожила ее.

    На верхней и средней Стрыпе прежнее затишье. Австрийцы день и ночь работают над возведением новых и усовершенствованием построенных ранее укреплений. Работы эти часто прерываются метким огнем нашей артиллерии. Австрийския пушки отвечают редко. Перекрестным допросом пленных удалось установить, что запасы снарядов у австрийцев ограничены, так как германцы не исполнили обещанных поставок.

    Г. Клерже.

     

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 17 (04) мая 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) мая 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) мая 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) мая 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, Газеты, Май | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz