Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года - 19 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 19 » Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года
    06:04
    Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    19 (06) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    6-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    При обстреле неприятельской артиллерии в раионе Менцендорф нами производен взрыв на одной из батарей противника.
    К северо-западу от Кременца наши минеры, обнаружив минную работу австрийцев, проникли к галлерее противника и внезапно ворвались в нее. Австрийцы, застигнутые врасплох, бежали, оставив на месте всю материальную часть. Попытка противника вернуть галлерею отбита ручными гранатами.

    В Галиции, к северу от Топоровце, наши разведчики, отрезав значительную партию противника от проволочных заграждений, уничтожили ее.

    У Дарево, к юго-востоку от Барановичей, противник, после сильнаго артиллерийскаго обстрела, пытался приблизиться к нашим окопам, но был легко отбит огнем.

    Северный фронт

    Значительных боевых столкновений не было.

    Попытки немцев наступать в раионе Иллукста и к северу от оз. Ильзен были отбиты нашим огнем с большими для противника потерями.

    Юго-западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    Кавказский фронт

    На всем фронте мелкия стычки передовых частей.

    На моссульском направлении наши части продолжали продвигаться вперед.


    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 2-го (15-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Утром с большой ожесточенностью возобновился артиллерийский бой в участке Диксмюда. Германский отряд, пытавшийся задержаться в траншее, на берегу Изера, к северу от города был немедленно из нея выбит».

    ПАРИЖЪ, 2-го (15 го) мая. Официальное сообщение от 2-го мая, 11 часов вечера:

    «В Шампани после артиллерийскаго обстрела неприятелем раиона Дюмениль—Мезон-де-Шампань последовал ряд одновременных атак слабыми силами на различных пунктах этого фронта. Все эти атаки, остановленныя заграждающим огнем или отбитыя нашими контратаками, остались тщетными.

    В верденском раионе происходил с перерывами артиллерийский обстрел наших первых и вторых линий к западу от реки Мааса. На Маасских высотах подготовленное нашей артиллерией внезапное нападение имело полный успех. Наши патрули очистили неприятельския траншеи на фронте приблизительно в 200 метров и увели пленных. Наша артиллерия обстреляла неприятельские отряды, обнаружившиеся на дороге Эссэ—Панн, к юго-западу от Тиокура».

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «Затишье в операциях под Верденом продолжалось и 2-го мая. Кроме обычнаго обстрела наших первых и вторых линий, можно отметить лишь успешную атаку, произведенную нами на Маасских высотах, давшую нам возможность вновь занять несколько сот метров траншей и захватить пленных.

    Ныне неприятель распыляет по всему западному фронту те силы, которыя он до сих пор так долго сосредоточивал на Маасе. Однако, его наступление в Пикардии и Шампани имеет столь же мало успеха, как и под Верденом. Это дробление действий показывает, в какое затруднительное положение стало высшее командование противника, встретив несокрушимое сопротивление наших войск. Однако, германцы материально и морально слишком связаны под Верденом, а потому они, по всей вероятности, возобновят свои попытки против него».

    ЛОНДОНЪ, 3-го (16-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 2-го мая:

    «Вчера вечером и ночью наблюдалась значительная деятельность между Лоосом и Бетюн-Эльзасским каналом. Неприятель подверг сильному артиллерийскому огню небольшой участок наших траншей к востоку от Бетюна; здесь германцам удалось лишь на несколько минут проникнуть в траншеи.

    Мы успешно обстреляли германския позиции к северу от Гогенцоллернскаго редута. Далее, на север, непосредственно к югу от названнаго канала неприятель взорвал мину, разрушившую наши траншеи на пространстве 25 ярдов и захватил образовавшуюся воронку. После короткаго артиллерийскаго обстрела мы заняли один край этой воронки, захватив пленных; на месте боя нами найдены несколько убитых германцев. Обе стороны взорвали мины к северо-западу от Гюллюка. Пехотных боев не было здесь. Мы успешно бомбардировали неприятельския позиции, расположенныя против Фанкиссара, и привели к молчанию неприятельския траншейныя мортиры близ Сент-Элуа».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 2-го (15-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 2-го мая:

    «В раионе Адамелло наши альпийские стрелки окончательно заняли горный кряж к западу от ледников Фаргориды и Ларес, заняв часть пространства между Кроццон-ди-Фаргорида и Кроццоп-ди-Ларес. Кроме того взяты приступом позиции у Кроццон-дель-Диаволо на высоте 3015 метров над уровнем моря, причем захвачено около 20 пленных. В Долине Ледро мы продвинулись еще дальше на Монте-Спероне. После сильнаго артиллерийскаго обстрела всех наших позиций в северной части долины неприятель попытался атаковать Чима-делле-Косте к северу от Лензумо, но был быстро отброшен.

    Вдоль фронта долины Лагарина и при входе в долину Асат неприятельская артиллерия предприняла вчера сильную бомбардировку, на которую успешно отвечали наши батареи. Несколько снарядов крупнаго калибра попали на Асиаго, где было ранено несколько человек из населения. Столь же напряженная бомбардировка происходила вдоль фронта Изонцо, от Монтенеро до моря. В течение ночи последовали небольшия неприятельския атаки в раионе Плава и Сан-Мартино на Карсо, но оне были немедленно отражены».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 2-го (15-го) мая. На фронте происходил незначительный артиллерийский бой, но не было никаких действий пехоты. Во французском налете на Ксанти в ночь с 30-го апреля на 1-е мая принимали участие 14 аэропланов. Они сбросили 90 бомб и вернулись невредимыми. Вчера английские аэропланы бомбардировали Порто-Лагос.

    Война на море

    СТОКГОЛЬМЪ, 2-го (15-го) мая. Германская эскадра в составе 6 миноносцев, пройдя мимо Лимгамна, блокировала в субботу вход в Гетеборг, задержала здесь 3 больших шведских парохода и, подняв на них германский флаг, увела в Лезэ, откуда после досмотра они были отпущены. Другие 8 нейтральных судов, задержанных германцами, находятся в Лезэ. По слухам, германцы разыскивают английский пароход. Действия германцев вызвали большое возбуждение в кругах судовладельцев. Даже германофильская газета «Nyа Dagligt Allehanda» называет это хозяйничанье германцев грубым правонарушением.

    Война в колониях

    КЕПТОУНЪ, 2-го (15 го) мая. Официальная депеша из Луренцо-Маркеса сообщает:

    «Германцы с двумя пулеметами и с сотнею туземнаго войска 29-го апреля атаковали португальский пост Нхика на реке Ровуме, но были отбиты с значительными для них потерями. У португальцев один убит. В остальной части сектора Кионта происходила ружейная перестрелка с небольшими потерями для обеих сторон».

     

    Военный обзоръ


    Поражение Германии под Верденом


    В нашей заметке от 3-го мая было отмечено, что наступательная операция германцев под Верденом может считаться ликвидированной. Дальнейшия вспышки ураганнаго огня и отрывочныя атаки противника на различных участках этого раиона ничтожны, как попытки замаскировать неудачу и, не прекращая внезапно всякую активность, так сказать постепенно свести на нет неудавшуюся операцию и по возможности сгладить невыгодное впечатление главным образом в самой Германии, которое производит сознание собственной немощи.

     

     

    Престиж германской военной мощи среди колеблющихся нейтральных держав и в самой Германии, где население глубоко страдает от войны, живет впроголодь и несет громадныя жертвы держится главным образом на быстрых и решительных военных успехах германской армии. Громадные потери, понесенныя ею, не имеют значения при победе; оне легко забываются общественным мнением в упоении успехами, муссируемыми на все лады и только в отдельных домашних очагах все глубже проникает неизгладимое горе, нищета и голод. Но неудача такой операции, как наступление под Верденом, начатой при чрезвычайном напряжении сил, громогласное объявление первых же боев германскою печатью предвестниками блестящей победы—это несомненно глубокое моральное поражение для Германии.

    Если читать теперь немецкия газеты, проникающия через нейтральныя страны, то операция под Верденом рисуется в них уже совсем в ином свете: одна из них говорит, что никогда не предполагалось брать Вердена, и вспоминает, что крепости теперь не имеют никакого значения забывая, как 2 месяца тому назад в германских сообщениях торжественно объявлялось о «взятии бронированнаго форта Дуомон, ключа Верденской крепости».

     

     

    Другая газета скромно заявляет, что имелось в виду только систематическое продвижение вперед и оно планомерно осуществляется. Однако, продвижение продолжалось лишь в первую неделю операции и при этом «систематическом» продвижении было уничтожено два германских корпуса (XVIII и III) и остатки их отведены в тыл, а третий (VII резервный) сильно пострадал. В последния недели никакого продвижения не было, а, напротив того, французы местами продвигались вперед.

    Третий орган немецкой печати говорит, что сражение затягивается в виду отступления французов к главным фортам крепости, как будто немцы и не помышляли брать этих фортов; при этом газета забывает отчаянныя атаки против форта Во, потерпевшия полную неудачу; на левом берегу р. Мааса впрочем французы занимают передовыя позиции, далеко выдвинутыя впереди главных фортов. «Фоссова Газета», не краснея заявляет, что сравнительно с достигнутыми результатами, потери германцев не велики, а потери французов настолько значительны, что у них нет больше резервов, забывая всеми известную истину, что в передовых линиях под Верденом сражались XVIII, III, VII резервный XV, VI рез., V и V рез. корпуса, 58, 113, 121 и много других отдельных дивизий и что почти все эти единицы не менее 2 раз за время операции были отводимы в тыл и вновь пополняемы. Французския же потери (по свидетельству «Теmрs») за 2 1/2 месяца меньше сентябрьских потерь в Артуа и Шампани за несколько дней.

    Между тем в феврале берлинская печать ясно провозглашала, чем должна была быть Верденская операция—ошеломляющим ударом. Это говорил и кронпринц, а генерал Даймлинг перед своим корпусом говорил солдатам, что это будет «последним» сражением.

    Теперешний тон германской прессы знаменует собою отступление после понесеннаго глубокаго моральнаго поражения.

    М. Б.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 15 (02) мая 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) мая 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) мая 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) мая 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz