Первая мировая война. 23 (10) мая 1916 года - 23 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 23 » Первая мировая война. 23 (10) мая 1916 года
    06:28
    Первая мировая война. 23 (10) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    23 (10) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    10-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    В раионе южнее Крево вечером 8-го мая нами был взорван горн; воронка, образовавшаяся от взрыва, нами венчана.

    В раионе Кухоцка Воля, части одного из наших полков, поддержанныя артиллерией, отбросили немцев за р. Веселуху (приток р. Припяти) и уничтожили вновь возведенные противником окопы.

    К северу от Бучача (на р. Стрыпе) артиллерия противника обстреливала наши позиции шрапнелью, в которой найдены куски стекла. На остальном фронте армий— положение без перемен.

    Северный фронт

    В раионе к западу от острова Дален немцы после усиленнаго артиллерийскаго обстрела перешли в наступление и, сбив нашу заставу, запили один из наших передовых окопов.
    Нашей повторной контратакой противник был выбит и отошел в свой окопы. Потери у нас ничтожныя.

    Юго-западный фронт

    Попытка противника наступать на Карпиловку (в 10 верстах к северу от ст. Олыка) и резать проволоку наших заграждений была отбита нашим огнем.

    Кавказский фронт

    В раионе к юго-западу от Трапезонда нами были отражены на рассвете 8-го мая неоднократныя наступательныя попытки турок.

    На Гюмишханском направлении наши части выбили турок из укрепленной позиции на одном из северных отрогов Понтийскаго Тавра.

    В Персии, на Моссульском направлении, нашими войсками занят Сердешт.

    На моссульском направлении наступление противника на Ревандуз было отбито.

    На остальных направлениях ничего существеннаго не произошло.

     

    Русский фронт

     

    СТАВКА ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО

    6-го мая. Шестое мая, день Своего рождения, Государь Император провел вместе с Августейшею Семьею среди чинов Своего штаба на Царской Ставке.

    Накануне, днем в Ставку изволила прибыть Ея Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна с Наследником Цесаревичем и Августейшими Дочерьми. Их Величества с Августейшими Детьми слушали в этот день всенощную в церкви штаба Верховнаго Главнокомандующаго. Шестого мая, в 10 часов утра, была совершена божественная литургия протопресвитером военнаго и морского духовенства о. Шавельским.

    На богослужении присутствовали: Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна с Наследником Цесаревичем и Великим Князем Алексеем Николаевичем и Великими Княжнами Ольгою Николаевною, Татианою Николаевною, Мариею Николаевною и Анастасиею Николаевною, Их Императорския Высочества Великие Князья Кирилл Владимирович, Борис Владимирович и Сергий Михаилович, Его Высочество Князь Игорь Константинович, а также министр Императорскаго Двора и командующий Императорскою Главною Квартирою генерал-адъютант граф Фредерикс, начальник штаба Верховнаго Главнокомандующаго генерал-адъютант Алексеев с чинами штаба, флаг-капитан Его Императорскаго Величества генерал-адъютант Нилов, дворцовый комендант, свиты генерал-маиор Воейков, в должности гофмаршала свиты генерал-маиор князь Долгоруков и лица свиты, сопровождающия Его Величество и сопровождающия Государыню Императрицу Александру Феодоровну в поездке Ея Величества для посещения раненых, иностранные военные агенты, командиры и офицеры Собственных Его Величества Конвоя, Своднаго пехотнаго и железнодорожнаго полков, командиры и офицеры частей, находящихся на Ставке, губернатор, губернский предводитель дворянства, городской голова и др.

    По окончании обедни, высокопреосвященным Константином, архиепископом Могилевским с местным духовенством было отслужено молебствие с возглашением Царскаго многолетия.

     

     

    В 11-ть часов 30 минут утра лица, присутствовавшия на богослужении, и духовенство имели счастье принести поздравления Государю Императору, Государыне Императрице Александре Феодоровне, Наследнику Цесаревичу и Великим Княжнам. Прием поздравлений состоялся в доме, занимаемом Его Величеством.

    Государь Император, приняв поздравления, изволил пройти в помещение Своего штаба для обычных занятий. В 1 час дня у Их Величеств состоялся завтрак.

    На завтраке присутствовали Особы Императорской Фамилии, находящияся в Ставке, и были приглашены лица Государевой свиты, высшие чины штаба, иностранные военные агенты, гражданския власти. Министр Императорскаго Двора генерал-адъютант граф Фредерикс превозгласил за завтраком тост за здоровье Его Величества Государя Императора.

    После завтрака начальник штаба Верховнаго Главнокомандующаго генерал-адъютант Алексеев, начальник морского штаба Верховнаго Главнокомандующаго адмирал Русин, дежурный генерал генерал-лейтенант Кондзеровский и генерал-квартирмейстер генерал-маиор Пустовойтенко поднесли Наследнику Цесаревичу ларец с адресом, содержащим приветствие Его Императорскому Высочеству от чинов штаба Верховнаго Главнокомандующаго, составленное ко дню Св. Пасхи, в предположении лично поднести таковое Наследнику Цесаревичу в день Светлаго Воскресения. Ларец и адрес исполнены в древнерусском стиле, в виде грамоты, художником прапорщиком Першиным.

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, б-го (19-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Артиллерия проявила энергичную деятельность на фронте бельгийской армии, в особенности в раионе Диксмюда, где наши орудия всех калибров подвергли разрушительному огню оборонительныя расположения германцев».

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) мая. Официальное сообщение от 6-го мая, 3 ч. дня:

    «В западной части Аргоннскаго леса неприятель пытался, после взрыва мины, форсировать северный выступ нашей линии около Сент-Юбера, но был немедленно остановлен нашей огневой завесой и отброшен в свои траншеи. На левом берегу Мааса, германцы возобновили вчера вечером свои атаки на район Авокурскаго леса и высоту 304. Эти атаки, имевшия весьма ожесточенный характер и произведенныя крупными частями двух дивизий, недавно прибывших на этот фронт, не могли выбить нас из Авокурскаго леса и из наших позиций к западу от высоты 304. Однако, в центре, неприятелю удалось завладеть небольшим укреплением, находящимся к югу от высоты 287.

    Несколько попыток неприятеля распространить свой успех в этом пункте было парализованы нашим огнем. На северо-восточном склоне высоты 304, произведенная германцами попытка снова завладеть небольшим фортом, который мы заняли вчера, закончилась полной неудачей.

    На правом берегу Мааса и в Вевре артиллерия действовала со средней интенсивностью. Неприятельские летчики сбросили, в ночь с 5-го на 6-е мая три бомбы над Жерармэром, причинив лишь незначительный вред. Германский аэроплан был сбит вчера одним из наших летчиков около Сент-Менегу. Подпоручик Наварр сбил десятый по счету неприятельский летательный апарат, который упал и разбился близ Боланта, в Аргоннах».

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) мая. Официальное сообщение от 6-го мая, 11 часов вечера:

    «На левом берегу реки Мааса, на фронте между лесом Авокур, и высотой «304» и в раионе Мортомма продолжался ожесточенный артиллерийский бой. Неприятель не делал в течение дня попыток перейти в атаку. На правом берегу Мааса и в Вевре происходила средняго напряжения артиллерийская перестрелка. На остальном протяжении фронта, за исключением Шампани и Вогез, где наша артиллерия проявила особенно сильную деятельность, день прошел сравнительно спокойно.

    Действия летчиков. В ночь с 5-го на 6-е мая наши летчики бомбардировали аэродром в Моранже. На вокзале Метц-Саблон, в Арнавиль, Бриэль, Стенэ, Седан и Этен, а также лагери в Монфоконе и Азанн, было сброшено множество снарядов».

    ПАРИЖЪ, 6-го (19 го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «После 3-дневнаго перерыва германцы несколько раз тщетно пытались овладеть небольшим фортом под названием «форт леса Авокур», а потом к концу дня произвели большими силами атаку против наших позиций у Авокурскаго леса и высоты «304». Наша огневая завеса повсюду останавливала их наступление и нанесла им значительный урон. В общем неприятель потерпел две новыя жестокия неудачи. Со своей стороны мы произвели с успехом внезапное нападение, которое дало нам возможность расширить наши позиции к северу от высоты «287», причем во время ожесточеннаго боя мы завладели хорошо укрепленным неприятельским блокгаузом на северном склоне высоты «304».

    Таким образом, германцы, отчаявшись достигнуть Вердена штурмом с фронта, делают постоянныя попытки продвинуться на левом берегу, с целью угрозы нашим сообщениям и охвата сначала с фланга, а затем с тыла наших позиций на правом берегу. Неизменная неудача германцев, несмотря на ожесточенность производимых ими атак, даст нам возможность предположить, что их попытки в будущем не окажутся более удачными».

    ПАРИЖЪ, 6-го (19 го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «В четверг, с наступлением ночи, две германския дивизии снова произвели атаку на фронт протяжением в два километра, направляясь от редюита у леса Авокур к северным склонам высоты «304» на наши позиции. Завязавшийся бой носил особенно ожесточенный характер и стоил кровавых жертв противникам. Героизм защитников восторжествовал над упорством нападавших, которым удалось проникнуть всего лишь в небольшое укрепление около высоты «287», откуда они не могли выйти под огнем наших орудий и пулеметов.

    Попытка германцев снова овладеть небольшим фортом на северо-восточных склонах высоты «304», которым мы овладели, также осталась тщетной. Возобновившийся в ночь с 5-го на 6-е мая и продолжавшийся днем в пятницу ожесточенный обстрел участка Авокурский лес — высота Мортомм заставляет предположить о готовящемся в ближайшем наступлении в еще большем масштабе, котораго наши чудо-богатыри ожидают с невозмутимым хладнокровием и непреклонной верою в победу».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 6-го (19-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 6-го мая:

    «В раионе Адамелло наши войска заняли вершниу Сарка и прилегающия возвышенности, захватив при этом около 30 пленными и богатую добычу, состоящую из боевых припасов и съестных продуктов. Между Киезэ и Адиже происходила сильная артиллерийская перестрелка. На части фронта, между Адиже и долиною Терраньоло мы эвакуировали позицию Цунья-Торта, которая совершенно разрушена трехдневной беспрерывной бомбардировкой. Две последовательныя сильныя атаки на наши позиции к югу от Цунья-Торта были отражены с большими потерями для неприятеля, у котораго мы захватили пленных и один пулемет.

    В раионе между долиной Терраньоло и верхним течением Астико неприятель продолжал обстреливать из многочисленных батарей всех калибров нашу линию сопротивления от Монте-Маджио до Сальо Д’Аспио. Во избежание излишних потерь эта линия была эвакуирована и наши войска отступили в порядке на позиции, расположенныя сзади, и укрепились на них. В раионе Асиаго не произошло ничего выдающагося.

    В долине Сутана после напряженнаго артиллерийскаго огня, продолжавшагося всю ночь на 5-е мая, на рассвете неприятель атаковал наши позиции от долины Маджио до Монте-Колло, но всюду был отброшен. Наша артиллерия подвергла обстрелу Иннихен и Сильян в долине Дравы. На остальной части фронта более напряженная артиллерийская деятельность происходила в верхнем течении Бута и более умеренная—на Изонцо и на Карсо. В ночь на 5-е мая мы отразили неприятельскую атаку в раионе Монфальконе.

    Неприятельские аэропланы совершили налеты на разные пункты Венецианской равнины. Сброшенными бомбами один человек ранен; материальныя повреждения незначительны. Наши летчики подвергли обстрелу парки и неприятельския лагерныя расположения в раионе Фольгария и вернулись невредимыми, несмотря на направленный на них огонь многочисленных неприятельских батарей».

    РИМЪ, 6-го (19-го) мая. Австрийское наступление, происходящее почти по всему итальянскому фронту, встречено населением и политическими кругами с большим спокойствием. Лица, компетентныя в обсуждении положения вещей на фронте выражают полную уверенность в несокрушимости противодействия, оказываемаго итальянской армией. Первыя атаки уже отражены, причем австрийцам нанесены большия потери. По-видимому, неприятель бросает своих людей против прочно укрепленных итальянских позиций с полным отчаянием, не считаясь с ужасающими потерями. Это отчаянное упорство напоминает то, что происходит под Верденом, и представляется симптоматическим и способствует только усилению народной веры в конечный исход борьбы.

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 6-го (19-го) мая. Германцы бомбардировали аванпосты союзников на правом берегу реки Вардар, а их аэропланы сегодня около часу утра бомбардировали лагерныя расположения союзников, не причинив, однако, никаких повреждений. Французские аэропланы с удовлетворительным результатом бомбардировали неприятельский лагерь. В течение ночи произошло несколько воздушных боев. Все французские аэропланы благополучно возвратились обратно.

    Война на море

    ТРЕЛЛЕБОРГЪ, 6-го (19-го) мая. Вследствие новаго появления русских и английских подводных лодок, движение германских паровых паромов между Зазынцом и Треллеборгом временно превращено. Сегодня германская почта не получена.

    ЛОНДОНЪ, 8-го (21-го) мая. Адмиралтейство сообщает замедленную передачей телеграмму командира Средиземной эскадры, в которой сообщается:

    «В ночь на 30-е апреля небольшой монитор «m 30» был обстрелян неприятельской артиллерией, причем на нем произошел пожар, быстро однако потушенный. Во время бомбардировки двое было убито и двое ранено». О гибели самаго судна, о которой говорилось в турецком сообщении, не имеется никаких сведений. Турецкое сообщение опровергается уже тем, что приведенная телеграмма получена два дня спустя после боя. В настоящее время выяснилось, что и британское сообщение о гибели судна было преждевременно».

     

    От корреспондента на английском фронте


    Гул отдаленной бомбардировки все усиливается. Раскаты становятся все длительнее и длительнее. Отдельные выстрелы сливаются в один звук, в одно громыхание.

    Там, у Сент-Элуа, идет упорный бой за обладания несколькими воронками от взорвавшихся подземных мин. Уже десятый день идет этот бой, воронки переходят из рук в руки. Четвертую ночь с немцами дерутся канадцы, которым воронки достались в наследство от смененных ими частей. Порой дело доходит до рукопашной схватки, когда германцы с разных сторон набрасываются на одну из воронок или когда канадцы лихой контратакой выбивают их с занятых позиций.

    И все время, с обеих сторон гремит и грохочет артиллерия, то устраивая огневыя завесы, то встречным огнем сметая надвигающиеся резервы противника.

    В тылу всю ночь раздаются гудки автомобилей и трещат мотоциклетки. Приходят донесения с фронта, едут на передовыя линии офицеры генеральнаго штаба и тяжело громыхают грузовики, подвозящие на фронт патроны и гранаты.

    И эта штаб-квартира, при которой я теперь нахожусь, только одна из британских армейских штаб-квартир. Двадцать месяцев тому назад, когда началась война, у англичан была всего одна армия в Европе и численность ея не превышала 180.000.
    Теперь у Англии на французском фронте несколько армий. Фронт их занимает линию длиной в 150 верст и численность войск во много раз превосходит первоначальную цифру.

    Кроме того, во время Европейской войны Великобритания выделяла несколько раз превышающие свою основную численность отряды в Египет и Салоники.

    Менее чем в два года, англичане создали несколько армий от 150 до 250 тысяч человек в каждой, обмундировали, обучили солдат и офицеров, снабдили их артиллерией, пулеметами и бомбометами и тяжелыми орудиями, оборудовали обоз, обширнейшие склады военных припасов, провианта и т. д. Одновременно же они организовали армейские, корпусные и дивизионные полевые штабы, провели массу полевых телефонов и телеграфов, построили стопятидесяти верстную линию сильнейших полевых укреплений, ничуть не уступающих в силе германским.

     

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 19 (06) мая 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) мая 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) мая 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) мая 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) мая 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz