nik191 Вторник, 21.11.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 23 » Первая мировая война. 23 (10) апреля 1917 года
07:07
Первая мировая война. 23 (10) апреля 1917 года

 

 

 

23 (10) апреля 1917 года

 

Сообщение из ставки

10-го апреля.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков. В районе р. Аа немцы обстреливали наши позиции стеклянными пулями. В Карпатах сильная снежная метель.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков. Второй день в горах свирепствует сильная снежная метель; в долинах идут сильные дожди; вода в реках значительно поднялась и вышла из берегов.    

Кавказский фронт

В Персии усилились враждебные действия со стороны курдов по отношению к нашим войскам. 2 апреля у Шерабана (25 верст юго-восточнее Кызылрабата) арабы напали на нашу сотню, сопровождавшую английского военного агента. Сотне удалось пробиться к Бакубе. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Наш миноносец артиллерийским огнем разрушил несколько жандармских постов в районе Бофра-Самсун, сжег в этом же районе интендантские склады, уничтожил более 10 фелюг и захватил одну большую шхуну с грузом зерна.

Действия летчиков

В районе оз. Мядзиол нашей артиллерией сбит германский самолет, упавший в расположении противника. Самолетами противника сброшены бомбы в м. Турец.

 

Действия союзников

 

Французский фронт

ПАРИЖ. «К северу от Эны происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка в Нантейле-Ла-Фосс и Юртебизе.

К востоку от Кранна и к северу от Реймса ночь была отмечена ожесточенной артиллерийской перестрелкой. Мы с помощью ручных гранат продвинулись к югу от Жювенкура и к востоку от Курси.

В Шампани мы отразили неприятельскую атаку, направленную на Высокую Гору.

К западу от Мазон-де-Шампань наши отряды проникли в германские линии и захватили пленных.

«Между Соммой и Уазой происходит жестокий артиллерийский бой, особенно в районе к югу от Сэн-Кантэна. Между Эной и Шмен-де-Дам мы продолжали продвигаться по плоскогорью к северу от Санси. Местность в участке Юртебиза была занята нами после боя ручными гранатами.

Нашим заградительным огнем отбиты четыре последовательные попытки неприятеля выйти из траншей к северу от Бра-ан-Ланнуа. В районе Реймса и в Шампани происходят довольно оживленные артиллерийские поединки в некоторых пунктах фронта.

На остальной части фронта без перемен.

За время с 27 марта по 7 апреля число пленных германцев, взятых англо-французскими войсками, достигает более 33.000 человек. За тот же период нами взято 330 орудий. (ПТА)

9 (22-го) апреля. В районе к югу от Сэн-Кантэна в течение ночи продолжался довольно оживленный артиллерийский бой. Между Эной и Шмен-де-Дам французские войска вновь продвинулись к северу от Санси и Жуи.

В Шампани происходят стычки разведчиков и бой ручными гранатами к западу от Наварина.
«Между Соммой и Уазой происходила весьма оживленная артиллерийская перестрелка в течение всего дня в раионе к югу от Сан- Кантэна и к северу от Юрвилера.

Между Суассоном и Рейсом в различных участках происходил артиллерийский бой с перерывами. Неприятель ожесточенно бомбардировал Город Реймс и особенно соборный квартал.
В Шампани неприятель в течение дня произвел ряд атак на высоты, которые мы занимаем на горном кряже Моронвилье. Ожесточенная атака, произведенная неприятелем на Гору Мон Го, была отражена нами после сильного боя огнем наших пулеметов и нашими контратаками. Германцам были нанесены кровавые потери.

Война на море

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«В ночь с 7-го на 8-го апреля отряд, состоявший из пяти германских контр-миноносцев, выпустил несколько снарядов по возделанным полям в окрестностях Дувра, направился к стоянке нескольких британских судов, по-видимому, с целью атаковать их, но был захвачен врасплох двумя британскими крейсерами, вышедшими из Дувра и после пятиминутного боя потерял из своего отряда два, а может быть три контр-миноносца. Остальная часть отряда под прикрытием темноты на всех парах обратилась в бегство.

С потопленных контр-миноносцев английскими крейсерами подобрано 500 германцев, в том числе 10 офицеров. Британские крейсера не потерпели никаких повреждений и понесли лишь незначительные потери людьми».

 

Официальные сообщения противника

 

От 23 апреля.
По германскому сообщению

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

между Лоосом и железной дорогой Аррас-Камбрэ артиллерийский бой вчера продолжался. Северо-западнее Ланса штурмовые колонны англичан проникли в наши передовые окопы на протяжении 500 метр., но были отброшены нашей контратакой. Ночью продолжался сильный огонь. После барабанного огня сегодня, рано утром, на широком участке фронта начались пехотные бои.

На фронте армий кронпринца:

до полудня огонь усиливался только северо-восточнее Суассона. После полудня вдоль Эна и в Шампани артиллерия обеих сторон состязалась между собой с все возрастающей силой. На хребте Шемин-де Дам разыгрались бои ручными гранатами.

На фронте армий герцога Альбрехта: ничего нового.

Восточный театр

Наши линии многократно обстреливались артиллерийским огнем русских, на который мы энергично отвечали. На бомбардировку русскими летчиками Лиды мы ответили воздушной атакой на Молодечно и Турец.

Македонский фронт

На восточном берегу Вардара и юго-западнее озера Дойран сильный артиллерийский огонь, после котораго атака англичан последовала лишь у оз. Дойран, отбитая болгарскими войсками. Одна из наших воздушных зскадрилий принимала участие в этом бою.

По турецкому сообщению от 23 апреля

Иракский фронт

На правом берегу Тигра начались новые бои, еще не окончившиеся.

Синайский фронт

Разбитый у Газы противник отодвинул свой правый фланг еще дальше и работает по возведению своей оборонительной позиции. Для зашиты своего праваго фланга он возвел много новых позиций.

 

 

Военный обзор

 

Самаррский разгром турок

 



Начавшееся еще в начале января месяца согласованное наступление наших и английских войск в Месопотамии привело к изгнанию турок из Персии и к овладению англичанами 26 февраля Багдадом. Наши войска подошли к Месопотамской границе Персии по двум направлениям через Керинд, Серпуль и Касриширин и через Сакиз, Бана и Бинавадж. Расстояние между двумя колоннами генерала Баратова в общем превышало 130 верст.

 

 

По занятии Багдада, с целью выдвижения навстречу левой колонне генерала Баратова и в тоже время преследуя отходившую в северо-восточном направлении через Бакубу, Шерабан, Кизил-Рабад и Ханекин, оторвавшуюся турецкую колонну войск, англичане выслали сюда довольно значительный свой отряд, составивший впоследствии правофланговую их колонну. Остальные части английских войск, наступавшие под общей командой генерала Мода, разделились на две колонны, избравшие для своего наступления направление вдоль рек Тигра и Ефрата.

Таким образом, действовавшие в южно-Месопотамской части театра, войска 6 турецкой армии Халида-паши, с первых же шагов успеха наших союзников, разорвались на три части и потеряли между собою фактически всякую связь. Наименее имеются скудные сведения у нас о том, какая роль выпала на долю левофланговой английской колонны, двинувшейся по Ефрату в направлении через Кала-Фелуджу и Ис-Хит.

Что касается средней колонны, взявшей направление к северу от Багдада через Белед, то мы знали, что продвижение ея встречало серьезное сопротивление со стороны турок, имевших здесь главные свои силы. Кроме того, успех этой колонны находился в исключительной зависимости от тех результатов, которые могли быть достигнуты войсками генерала Мода, наступавшими через Бакубу, Шерабан и далее на Дели-Аббас и Гарфу, так как чрезмерное выдвижение одной средней колонны вперед могло поставить ее в опасное и изолированное положение. Это обстоятельство подчеркивалось еще тем, что русские войска, которым предстояло пройти до Месопотамской границы значительно большее расстояние, чем англичанам до Багдада, находились в этот момент сравнительно еще далеки, и турки, отходившие на Шерабан и Дели-Аббас, могли перейти в контрнаступление, воспользовавшись хотя бы для этого весьма удобными позициями на хребте Хамарина.

Действительность подтвердила имевшиеся на этот счет соображения английской главной квартиры в Месопотамии, так как турки на Багдад-Ханекинском направлении вели чрезвычайно упорную борьбу, отстаивая каждый шаг своих позиций на изгибах реки Диялы в районе Бакубы, Шерабана, Дели-Аббаса и даже Кизил-Рабата.

Лишь только после момента соединения у Кизил-Рабата английских и наших войск, которое произошло 20 марта, ликвидирована была отмеченная угроза правому флангу английской армии, после чего представилась возможность генералу Моду развить свое наступление против главных сил Халила-паши, действовавших в направлении по обоим его берегам среднего течения реки Тигра.

Отбив разновременные попытки турок, отошедших от реки Диялы на Кафри, помешать соединению англо-русских войск у Казил-Рабата, англичане повернули правую свою колонну на северо-запад через Дели-Аббас и Гарфе на Самарру. Русские войска в это время уже утвердились в районе Касриширина и Ханекина и начали переправу через Диялу у селения Декке на Кафринском направлении. Крайняя северная колонна генерала Баратова, наступавшая по Курдистанским горам, подошла к Месопотамской границе южнее Бана и завязала бой с турецким заслоном, прикрывающим восточные пути на Моссул через Сулеймание, Керкук, Алтун-Кепри и Эрбиль, а также и ближайшие тыловые пути армии Халила-паши, отходящие со стороны Бана на Кафри.

Центр тяжести боевых действий пятого апреля пришелся на правую и среднюю английские колонны, которые атаковали восьмой турецкий корпус армии Халила-паши, имевший свои позиции по реке Шат-Эль-Адему и по Тигру до Истабулата с двух флангов. Гарафская колонна англичан форсировала Шат-Эль-Адем к востоку от Самарры и прорвалась в расположение восьмого турецкого корпуса в то время, как средняя колонна англичан заняла Истабулат. Неожиданность удара наших союзников произвела серьезное впечатление на турок, защищавших важную позицию в районе Самарры. Английское официальное сообщение констатирует факт полного разгрома названной части турок, из числа коей в руки наших союзников попало значительное количество пленных.

Результаты наступления русских колонн пока еще не определились, но значение их удара может быть еще чрезвычайно велико. Что касается турок, потерпевших разгром у Самарры, то им придется, вероятно, поспешно отступать на Текрит и Ассур с тем, чтобы организовать свою оборону на линии реки Нижний Заб, куда должны будут отойти и остальные части Халила-паши, оперирующие в районе юго-восточнее Кафри и северо-восточнее Сулеймание. Резервы, подошедшие к Моссулу могут оказать туркам поддержку лишь на последней оборонительной линии. По слухам в Месопотамии ожидается прибытие самого фельдмаршала Макензена.

Г. Клерже.

 

О поездках граждан на фронт

Петроградъ, 9-го апреля.

Во вчерашнем номере нашей газеты помещено  обращение к гражданам помощника военного министра генерала Новицкого с призывом воздержаться от поездок в район действующей армии без особых разрешительных свидетельств, выданных из соответствующих штабов армий и военных округов. Обращение это вызвано массовым приездом в действующую армию частных лиц.

В последнее время, в связи с совершившимся политическим переворотом, наблюдается стремление как тыловых войсковых частей, так и частей фронта установить между собой и с политическими партиями тесную связь. Кроме того, в армию хлынул сейчас поток частных лиц, стремящихся повидаться с родными, призванными на военную службу. Продолжительность войны, лишающая наших воинов возможности долгое время видеться со своими семьями; заставляет их искать теперь, когда препятствия, мешавшие проникать в армию, фактически уничтожены, удобного случая повидаться друг с другом.

Таковы причины массового приезда в район фронта частных лиц, о котором говорит в своем обращении генерал Новицкий. Между тем,  «повелительная необходимость воспрепятствовать проникновению неприятельских шпионов в районы расположения армии» требует установления строгого контроля для въезда всех прибывающих на фронт. Враг не дремлет. Мы видали сколько удалось открыть за последнее время агентам Временного Правительства немецких шпионских организаций. Радиотелеграфные станции, подкуп представителей власти, разбрасывание провокационных воззваний—вот средства, к которым не брезгают прибегать наши противники. И, надо отдать справедливость, технически шпионаж организован у них прекрасно. С таким врагом надо быть осторожным. Никогда не знаешь, откуда и когда получишь от него удар. Три года войны сделали нас осмотрительными.»

Призывая граждан подчиняться правилам въезда в район действующей армии, генерал Новицкий ставит своей целью оградить фронт от возможности проникновения германских шпионов и провокаторов. Штабы военных округов и армии, имея в своих руках военную разведку, зорко следят за германскими агентами. Вполне понятно поэтому, что в руки этих военных организаций передается теперь выдача разрешений для въезда в район фронта.

Новые правила отнюдь не лишат кого-либо возможности проехать в армию. Они требуют только соблюдения известных формальностей, гарантирующих армию от проникновения на фронт немецких шпионов.

Здравый смысл подскажет каждому гражданину, что те незначительные затруднения, которые ему придется преодолеть при поездках на фронт, вызваны исключительно интересами армии. Строго соблюдать правила, объявленные в обращении генерала Новицкого, долг каждого сознательного гражданина.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) апреля 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) апреля 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz