nik191 Вторник, 24.10.2017, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) ноября 1916 года
07:28
Первая мировая война. 21 (08) ноября 1916 года

 

 

 

21 (08) ноября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

8-го ноября 1916 года.

Западный фронт

На фронте армии ружейная и артиллерийская перестрелка, более интенсивная на р. Стоходе в районе Мал. Порска.

Тяжелая и легкая артиллерия противника обстреливала район Гарбузов—Гукаловце к западу от Ново-Олексинец.

В Лесистых Карпатах в районе 5 верст к северу от г. Пневи противник переходил в наступление, но был отбит.

Юго-западный фронт

Артиллерийский огонь на реке Стоходе, в районе Кухары, Большого и Малаго Порска, на Нараювке, в районе Свистельники и Иезуном продолжался с прежней силой.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Румынский фронт

А). Трансильвания. В долине р. Ольты противник продолжал атаки с прежней силой. Под натиском противника румынские войска с боем медленно отходят к югу. В долине р. Жиу румыны под натиском превосходных сил противника отошли в район станции Филиаши.

Б). Дунайский фронт. В Добрудже: Без перемен.

 


ТЕЛЕГРАММЫ

 

Западный фронт

РИГА, 4-го ноября. После затишья на рижском фронте снова замечается некоторое оживление. На правом фланге фронта артиллерийское состязание по временам достигает заметного напряжения. В городе за последние дни, особенно по вечерам, слышна довольно сильная канонада, доносящаяся с ближайших позиций. После предварительного сильного обстрела нашего расположения, части германской пехоты несколько раз переходили в атаку. Нашим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем атаки, однако, отбиты и враг понес значительный урон. Германцы обстреливали наши окопы снарядами, не причинившими вреда. На фронте устанавливаются морозы. Вражеские налеты снова усилились. (ПТА).    

Французский фронт

ГАВР, 4-го (17-го) ноября. Официальное бельгийское сообщение:

«Неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность на бельгийском фронте к югу от Ньепора и на участке Диксмюд-Бусинге». (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го) ноября. Официальное сообщение британской главной квартиры от 4-го ноября вечера:

«На нашем новом фронте к северу от Анкра не произошло ничего выдающегося, за исключением открывавшегося временами германцами артиллерийского огня, в особенности в окрестностях Бокура. Число пленных, взятых в боях с 31-го октября, достигает 6.190 человек. Сегодня наша артиллерия подвергла усиленному обстрелу германские окопы в окрестностях Лооса и Гюллюха.

Наши авиаторы проявили вчера усиленную и успешную деятельность. Они подвергли бомбардировке два важных узловых пункта германских путей сообщения. Железные дороги и лагерные расположения, и аэродромы подвергались днем и ночью бомбардировке и пулеметному обстрелу.

Германские авиаторы проявили большую предприимчивость, чем обыкновенно. 3 германских аэроплана были сбиты в английских линиях и 2—в германских линиях. Кроме того не менее 5 аэропланов были подбиты и вынуждены снизиться. Недосчитываются трех британских аэропланов». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (17-го) ноября. Адмиралтейство сообщает:

«Во французском сообщении от 12-го октября указывалось, что 11 британских гидропланов и 5 французских аэропланов бросали бомбы на заводы в Эссингене и Гагендингене. Имелось в виду подвергнуть бомбардировке доменные печи и сталелитейные заводы, изготовляющие сталь, служащую для производства тяжелых морских орудий. Ныне получено сообщение пилота, в котором указывается, что, после того, как последняя бомба была сброшена, оставались неповрежденными лишь 2 заводские трубы.

Таким образом, хотя и возможно, что часть этих заводов будет в состоянии в скором времени возобновить работу, большая часть подвергнутых бомбардировке заводов вынуждена будет бездействовать в течение продолжительного времени». (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) ноября. Официальное сообщение от 4 го ноября 1 часа дня:

«Ночь на всем протяжении фронта протекла сравнительно спокойно».

Действия летчиков. Французские орудия для борьбы с аэропланами принудили два германских летательных аппарата снизиться в их линиях, одного позавчера к югу от Аттиши, а другого вчера около Руа—в Матсе. Летчики взяты в плен. Французские летчики в амьенском районе имели 54 столкновения в воздухе, во время которых летчик Эрто сбил уже 13-й по счету, а летчик Гинемер 21-й по счету, из сбитых ими неприятельских аэропланов. Ночью было произведено несколько бомбардировок, а именно подверглись бомбардировке станция и заводы в Эшна-Альзетте (в Люксембурге) и резервные авиационные парки в Тернье. При этом летчики сбросили более 1.500 кило взрывчатых веществ. (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) ноября. Официальное сообщение от 4-го ноября, 11 часов вечера:

«Кроме довольно оживленной артиллерийской перестрелки к северу от Соммы, в районе Сайизеля, на всем протяжения фронта не произошло ничего выдающегося.

Действия летчиков. Летчик, капитан Бошан, поднявшись сегодня в 8 часов утра направился к Мюнхену. Прибыв туда около полудня, он сбросил над вокзалом несколько бомб в виде репрессалии за бомбардировку незащищенного города Амьена, произведенную несколько дней тому назад германцами. На обратном пути Бошан спустился в Санта-Дона ди Пиавэ в Италии, в 20 километрах к северу от Венеции, совершив перелет через Альпы и покрыв, таким образом, расстояние в 700 километров».

ПАРИЖ, 5-го ноября (18-го ноября). Агентство Гаваса сообщает:

«Вчерашний день на всем протяжении фронта прошел спокойно, вследствие дурной погоды. День был использован для завершения наших недавних блестящих успехов, закреплением за нами захваченных позиций, установкой батарей и перемещением войск. Артиллерия продолжала подготовительную работу по разрушению неприятельских позиций, необходимую для новых атак. После понесенной тяжкой неудачи, противник не делал более никаких наступательных попыток. То обстоятельство, что неприятель принужден оставаться на своих позициях—является для французов значительным преимуществом и позволяет рассчитывать, что французам удастся сохранить за собой новые приобретения.

Наши летчики проявили значительную деятельность: произошли многочисленные воздушные бои. Кроме того французские летчики тщательно обстреляли укрепления неприятеля и пункты сосредоточения его войск в тылу. Надо отметить геройский подвиг летчика Дебошана, доказывающего что французы не допустят обстреливания незащищенных городов и что на каждую неприятельскую провокацию они будут немедленно отвечать возмездием. Таким образом Мюнхен поплатился за нападение на Амьен. При этом, однако, необходимо обратить внимание на разницу этих взаимных нападений, французский авиатор сбросил бомбы исключительно на стратегические сооружения. Германцы умалчивают о потере Сайизеля и возобновление бомбардировки этого участка заставляет предполагать, что как надеются снова овладеть этим селением».
(ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) ноября. Германское контрнаступление на Сомме привело, в конце-концов, к кровавому поражению неприятеля, потерявшего за исключением ничтожных участков траншей, лес Сан Пьер-Бааст, т. е. все преимущества, достигнутые им в среду ценою больших и дорого стоивших усилий.

Подтверждается известие и тем, что три дивизии, среди которых находилась четвертая гвардейская дивизия, составленная из избранных полков, были сосредоточены на фронте протяжением в четыре километра и принимали участие в боях, достигших неслыханного ожесточения, и лишь после десятка атак германцам удалось проникнуть в несколько домов Прессуара.

Непреоборимое упорство горсти пехотинцев под адской бомбардировкой и беспрестанными натисками неприятельских отрядов, постоянно возобновлявшихся свежими силами, позволило сдержать нападавших. Контратака французов, произведенная с непреодолимой мощью и подъемом, выбила неприятеля из первоначальных позиций, выручила храбрецов и окончательно сокрушила притязания германцев на занятие селения, удержавших лишь часть его.

Артиллерийский бой продолжается с ожесточением. Германцы признают, что бои к югу от Соммы нисколько не изменили положения. В таком случае они без малейшей пользы для себя допустили потери, достигающие в некоторых частях 60 процентов. Неприятель заявил о занятии домов в Сайизели в тот момент, когда был оттуда выгнан. Блестящая победа на монастырском фронте оказалась полною. Болгары и германцы отступают по всему фронту, преследуемые войсками с изумительною лихостью. Весьма важные успехи, достигнутые в чудовищно укрепленном районе—внушают наилучшие надежды.

Итальянский фронт

РИМ, 5-го ноября (18-го ноября). Итальянское официальное сообщение:

«На фронте Трентино происходит с перерывами артиллерийская деятельность, а в долине Адиже замечено передвижение неприятельских войск. На фронте Южийских Альп артиллерия противника проявляет особенно усиленную деятельность на участке Плавы. На горе Сан-Марко, к востоку от Горицы, вчера продолжался ожесточенный бой. Три отчаянных атаки, произведенные неприятелем под покровом темноты на «Дом двух сосен», были нами отбиты.

Утром, после сильной артиллерийской подготовки, неприятель возобновил атаки, но ему удалось овладеть лишь траншеей к юго-востоку от «Дома двух сосен». Вдоль остальной части этого фронта противник был решительно повсюду отбит, понеся тяжелые потери. На Карсо положение остается без перемен». (ПТА).

Румынский фронт

ОДЕССА, 4-го ноября. По сведениям осведомленных источников, 2-го ноября несколько неприятельских летчиков совершили налет на Сулин. Вражеские аэропланы вынуждены бежать, преследуемые нашими летчиками. По сообщению из Тульчи, над Бабадагом в северной Добрудже впервые появился немецкий аэроплан. Пулеметным огнем русских войск аэроплан отогнан. (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 4-го (17-го) ноября. Официальное сообщение о военных действиях британской армии в Солуни от 4-го ноября:

«На фронте Струмы после артиллерийской подготовки английские войска атаковали и заняли Баракли и выбили снова неприятеля из деревень Просен и Кумли. Мы укрепляемся на занятых нами позициях. Во время неприятельских контратак, рассеянных вашим артиллерийским огнем, мы захватили 31 пленного и пулемет, нанеся неприятелю тяжелые потери». (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) ноября. Военные действия на Ближнем Востоке:

«На левом берегу Струмы британские войска продолжали свое продвижение и заняли деревню Кавакли. В районе Дойранскаго озера происходит ожесточенный артиллерийский бой. В районе реки Црны наступление франко-сербских войск продолжается с полным успехом.

На правом берегу реки сербы значительно продвинулись вперед по направлению к Грунисте, тогда как в изгибе реки Црны одна из их дивизий после ожесточенного боя овладела горным кряжем к северу от деревни Ивен. В этом районе сербами были отбиты 3 неприятельские контратаки.

Несколько западнее франко-сербские войска, в направления Яратока, атаковали высоты Монастыря и заняли их после кровопролитного для неприятеля боя. В районе к северо- востоку от Кенали наша кавалерия захватила Неготин. В течение боев 2-го ноября мы взяли 400 пленных, захватили 3 пулемета и гаубицу 150 мм калибра». (ПТА).

СОЛУНЬ, 4-го (17-го) ноября. Сообщение сербской главной квартиры:

«Вчера, 3-го ноября, происходили ожесточенные бои, имевшие благоприятный для нас исход, несмотря на туман и снежную метель. Попытки неприятеля предпринять контратаку не имели никакого успеха. Мы взяли 300 новых пленных. С 28-го октября общее число пленных, взятых нашими войсками, достигает 3.900 человек, в числе коих 1.000 германцев.

Кроме того, за этот период нами захвачено 8 тяжелых и 16 полевых орудий. Общее число орудий, взятых у неприятели с 1-го сентября, составляет 71. Тяжелый орудия, взятые французскими войсками 1-го ноября, не входят в это число. Союзники в своем продвижении по направлению к Битолю (Монастырю) заняли дер. Велюшаны, Пародин и Забьяны». (ПТА).

СОЛУНЬ, 3-го ноября (16-го ноября). Англичане заняли сегодня три селения в долине Струмы, захватив при этом 31 пленного. Атакам англичан в районе Монастыря сильно препятствовал проливной дождь со снегом; тем не менее военные действия не прекращаются. Сербы взяли вчера в плен 400 человек. Французы захватили одно 150-миллиметровое орудие. (ПТА).

Война на море

ГААГА, 4-го (17-го) ноября. Согласно показанию возвратившихся сюда матросов парохода «Коning in Regentes», пароход не был выпущен германцами, но отведен ими, вследствие узости шлюзов в Зеебрюгге, в Остендэ. (ПТА)

ХРИСТИАНИЯ, 4-го (17-го) ноября. Потопленный вчера утром на пути из Бергена в Нью-Кэстль пароход «Ѵеgа» первый за все время войны из норвежских пароходов, поддерживающих правильные сношения между Норвегией и Англиею, на который германцы решились напасть. Почта и 16 человек пассажиров, а также вся команда в составе 32-х человек были спасены на 5-ти шлюпках. Море было спокойно. После 9 1/2 час. лица, находившиеся в шлюпках, были подобраны моторным судном «Соlumbiа» Восточно-Азиатской компании. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


По сведениям английской печати, в Германии наблюдаются «многозначительные и серьезные» изменения как в отношении отечественной промышленности, так и в отношении вопросов военного характера.
Мероприятия Германии в военном отношении доведут, по данным того же источника, германские полевые армии до «невиданных» размеров.

В промышленном отношения принятые нашим противником меры обещают произвести полную революцию в виду проектированного привлечении всех мужчин к работам на армию.

Пока у немцев еще остаются резервы, они предполагают увеличить полевые армии до крайних пределов и приложить все силы в течение зимы для увеличения производства орудий и снарядов.

В связи с прочими мероприятиями германцы, не задумываясь ни пред какими средствами, насильно везут из приграничных районов во внутрь Германии французов, бельгийцев и поляков и ставят их на работы по обороне.

По-видимому, Германия желает вести борьбу до конца — таков вывод из отмеченных выше штрихов, которые с очевидностью говорят за то, что действительно противник ставит одну из решительных своих карт. С ней он собирается выступить к моменту развязки мировой войны, приближение которой подсказывается наблюдающимся в настоящее время крайним напряжением обеих сторон.

В каком виде протекает вопрос о разворачивании новых германских армий, корпусов и дивизий, указанный выше источник данных нам не дает. Однако, разновременно появлявшиеся на этот счет общие указания печати отмечали усиленную деятельность германцев в сформировании новых частей. Для этого они брали кадровый состав почти буквально из всех наличных частей своей армии и к ним добавляли контингенты последних призывов ландштурма и досрочных новобранцев.

Такие формирования производились вообще и раньше, но опыт последнего удара на фронте армий генерала Брусилова указал на необходимость значительно более интенсивного развития предпринятых работ в указанном направлении.

Выступление Румынии обострило этот вопрос, и германцам пришлось снова напрягать усилия к добыче резервов и вот об этом усилии и говорят теперь главнейшие органы английской печати.

Сравнивая напряжение Германии с таковым же армий Согласия, указанный источник говорит о том, что наш противник работает на пределе в то время, как мы и наши союзники имеем нетронутые резервы.
Опыт минувших операций показал, каких грандиозных затрат требует всякий маневр, связанный с любым более или менее крупным решением. Достаточно вспомнить, что последний удар армий генерала Брусилова стоил противнику около одного миллиона бойцов, выведенных из строя.

Немалых потерь стоят и по сие время операции фельдмаршала Фалькенгайна на полях Малой Валахии, где армия последнего насчитывает убыль из своих рядов сотнями тысяч бойцов.

Такая же картина наблюдается отчасти на итальянском и особенно—на франко-бельгийском фронтах. Естественно, что при следующих крупных столкновениях противник будет нести еще большия потери и если у него свободной наличности запаса живой силы сейчас нет, то истощение резервов будет идти после ряда крупных новых операций с ужасающей для него скоростью.

Пока же не наблюдается крупных операций, к каковым не приходится еще сопричислять наступательные действия лишь одного правого фланга армии фельдмаршала Фалькенгайна на жиульском и олютском направлениях в Валахии, противник имеет возможность вести напряженную работу по подготовке новых резервов.

С целью наибольшей экономии своих сил, германский генеральный штаб не проявляет теперь прежней горячности в очередных операциях и действует с большою осторожностью, возлагал в большинстве случаев всю тяжесть боя на артиллерию и бомбометные и минометные части.

Мы уже имели случаи своевременно отметить, что весьма и весьма серьезнейшую и главнейшую роль в современной войне немцы придают железным дорогам и к этому способу борьбы с нашими армиями они прибегают, расширив сравнительно слабо развитую сеть наших польско-курляндских железных дорог и превратив их в сплошную паутину.

Сеть дорог, которую возвел противник за расположением своих боевых линий, не поддается в настоящее время полному учету, но, во всяком случае, можно с уверенностью считать, что этим «козырем» противник стремится пользоваться в полнейшей мере, не теряя для постройки новых широких и узких колей ни одной свободной недели. В том же напряжения будет работать он и в эту зиму.

Из данных печати неоднократно можно было усмотреть, что еще в ближайшие за подходом к берегам реки Западной Двины недели и месяцы германцы с лихорадочной деятельностью принялись за прокладку таких крупных магистралей, как между Ковной и Двинском (около 200 верст) через Уцяны и Вилькомир, так и между Митавой и восточно прусской границей через Шавли (около 300 верст).

Помимо этого не менее длинными языками потянулись железнодорожные линии противника и от шавльского, поневежского и свенцянского районов к линиям их боевого фронта, разбиваясь на целый рой щупальцев, примыкающих к тылам чуть ли не каждой отдельной германской дивизии.

Таким образом, по мере приближения к ближайшему и непосредственному тылу германского расположения сеть дорог доходит до максимального развития и в виду того, что некоторые части временами бывают сняты с позиций за растяжкой общего расположения, случается, что некоторые линии узких дорог остаются временно также не использованными.

 

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) ноября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 134 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz