Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года - 15 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года
    06:09
    Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    15 (02) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    2-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    В раионе Зубильно (к югу от м. Киселин) противник дважды открывал заградительный огонь и пытался выходить из своих окопов, каждый раз попытки эти прекращались нашим ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем.

    В раионе Грабковце наши разведчики ночью обнаружили неприятельскую цепь впереди его проволочных заграждений. Забросав противника ручными гранатами, разведчики заставили его отойти в свои окопы.

    Около 6 часов дня, после интенсивнаго артиллерийскаго огня, сосредоточеннаго по раиону Баткуп-Гукаловский лес и по участку Кабаровце-Млыновце, противник перешел в наступление от д. Грабковце по обеим сторонам железной дороги Золочев—Тернополь, но, встреченный дружным огнем нашей пехоты и артиллерии, залег в 300— 400 шагах впереди наших окопов.

    Однако, в раионе Млыновце, противнику удалось было ворваться в окопы одной из наших рот, но подошедшими резервами противник был выбит обратно. Под прикрытием темноты и тумана противник атаковал две наших заставы в раионе к востоку от деревни Конюхи и принудил одну из них отойти в первую линию окопов. На участке другой заставы противник залег перед проволочными заграждениями.

    Наши аэропланы имели вчера три воздушных боя в раионах Заложце, Нушче и Млыновце и во всех трех случаях, заставили противника удалиться вглубь своего расположения.

    Кавказский фронт

     

    В раионе горы Каракая, в 15 вер. западнее Калкита, наша рота вышла в тыл турецкой заставе, силой около 60 человек, и атаковала ее. Часть заставы была переколота, часть разбежалась.

    На хамаданском направлении наши конныя разведочныя части, наступавшия севернее шоссе Казвин— Хамадан, были остановлены огнем с высот на линии Кумезан— Маран.

    Другия части, действовашия южнее того же шоссе, из раиона Улиа—Аджахараб продвинулись почти до долины Фалпан-Чая, где были задержаны более сильными частями противника.

    Румынский фронт

    Наши и румынския войска в раионе Бузео, под натиском противника отходят, прикрываясь ариергардами. В связи с этим отходом начали отход и войска, занимавшия позицию на р. Яломице.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт


    РИГА, 29-го ноября. На Туккумском направлении германцы неоднократно без успеха выдвигали свои передовыя части в наступление. Дабы оградить себя от непрекращающихся лихих набегов наших разведчиков, германцы по ночам усиленно освещают местность разноцветными ракетами и на некоторых участках поддерживают огонь артиллерии. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 28-го ноября (11-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:

    «В раионе Стеенстрате с обеих сторон происходила бомбардировка. Ничего выдающагося на всем протяжения бельгийскаго фронта». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 28-го ноября (11-го декабря). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 27-го ноября:

    «В течение ночи мы произвели успешныя нападения на неприятельския траншеи в востоку от Невиль-Сен-Вааст и к юго-востоку от Армантьер, во время которых разрушили места установок пулеметов и захватили пленных. Попытка германскаго набега на наши траншеи к востову от Лабутильери не удалась. Нашим огнем были рассеяны отряды неприятельских рабочих в Фокисаре и Вильтье.

    За последния сутки наша и неприятельская артиллерия и траншейныя мортиры проявили деятельность в раионе Лоос-Ипр и на участке к северу от Анкра. К югу от Анкра германцы подвергли обстрелу ферму Мукэ и крайний правый фланг нашего фронта». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 28-го ноября (11-го декабря). Официальное сообщение от 28-го ноября, 11 часов вечера:

    «В течение дня ожесточенная артиллерийская бомбардировка в раионе Вилль-о-Буа к северо-западу от Реймса и в участке Дуомона. Произведенный нами набег на неприятельския траншеи в Лепретрском лесу, к западу от Понт-а-Муссона, дал хорошие результаты. На остальном протяжении фронта нельзя ничего отметить. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 29-го ноября (12-го декабря). Официальное сообщение от 29-го ноября, 1 часа дня:

    «Вчера к концу дня, в раионе в северу от Ласиньи, германцы после сильной бомбардировки атаковали траншеи на восточной опушке леса де-Лож. Наш заградительный огонь рассеял отдельныя неприятельския группы, проникшия в выдвинутыя вперед части наших траншей; эти группы были оттуда прогнаны ручными гранатами. Наша линия полностью восстановлена. На остальном протяжении фронта обычная канонада». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 28-го ноября (11-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «На Трентинском фронте артиллерийской деятельности снова мешали продолжающиеся дождь и снег. На Карсо в ночь на 26-е ноября неприятель попытался внезапно атаковать наши траншеи в Боскомала (в Худом Логу), но был отброшен.

    Вчера неприятельская артиллерия проявила более значительную деятельность против наших линий между пунктом «144» и морем. Ночью под прикрытием демонстративных действий против высот пункта «208» и к югу от пункта «144» неприятельския войска атаковали наши позиции на участке Адриа, но были отбиты, понеся большия потери и оставив в наших руках несколько пленных». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 28-го ноября (11-го декабря). Официальное сообщение от 27-го ноября:

    «В течение дня 27-го ноября атакам союзных войск в раионе к северу от Монастыря препятствовала дурная погода. Германо-болгарския войска оказывали ожесточенное сопротивление. Бой был в особенности силен к северу от высоты «1050», где возвышенность была атакована русскими войсками и переходила из рук в руки. Около деревни Влаклар французы продвинулись приблизительно на 800 метров. На остальном протяжении фронта дождь и туман мешали военным действиям». (ПТА)

    ПАРИЖЪ, 29-го ноября (12-го декабря). Официальное сообщение от 29-го ноября, 1 часа дня:

    Военныя действия на Ближнем Востоке: «На правом берегу Вардара мы овладели пятью небольшими болгарскими постами к югу от реки Джумницы. Во всем раионе к северу от Монастыря снег приостановил военныя действия. Обе стороны, однако, поддерживают ожесточенный артиллерийский огонь. Неприятельский аэроплан был сбит на фронте Струмы. Наши летчики бомбардировали лагерныя расположения противника в раионе Дойрана и в долине Вардара». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 28-го ноября (11-го декабря). Официальное сообщение сербской главной квартиры:

    «Вчера происходили артиллерийские и ожесточенные пехотные бои местнаго характера. В течение этих боев нами взято довольно значительное количество пленных германцев и один пулемет у горы Селецка». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    Газеты всего мира полны в настоящее время комментариями о предложении нашими врагами начала переговоров о мире.

    Одновременно с сим мы читаем приказ императора Вильгельма по флоту и армии, в котором он говорит солдатам о сделанном им предложении и в нем прибавляет, что вопрос о том, будет ли цель достигнута, остается пока еще вполне открытым, а потому солдатам необходимо продолжать «стойко держаться».
    Каково значение последих слов германскаго императора сказать с уверенностью еще затруднительно, так как это может знаменовать собою самыя противоположныя в данном случае для Германии и всего центральнаго союза положения. С одной стороны—быть может здесь сквозит не терпящая сомнения самоуверенность нашего противника, а с другой— здесь можно усмотреть трагический приз в к армии. Сдержать нервы от возможнаго наплыва нервной реакции, которая может неминуемо последовать после решительнаго отказа правительств Согласия вести какия-либо по этому поводу переговоров.

    Ограничится ли противник после этого обороной или перейдет к ряду новых активных действий, этот вопрос предрешить сейчас также пока преждевременно и выражение «стойко держаться» надо понимать исключительно лишь с политической точки зрения, где Германия, главная зачинщица грандиознаго мирового пожара, при объявлении своего желания начать вести мирные переговоры, чтобы показать себя нейтральным странам в позе обороняющейся от наседающих на нее со всех сторон врагов, решила прибегнуть к указанной выше формулировке.

    Дело армии стоять вне всякой политики, и в этом случае настоящий момент является наиболее скользким, чтобы нам и нашим союзникам не быть вовлеченными в сугубейший обман противника.

    Между предательской ловушкой и ожесточенным новым нападением центральнаго союза будет быть может лишь самый незначительный промежуток времени,—говорит справедливо французская печать. С этим положением нельзя не согласиться и не подчеркнуть, что в настоящий момент, быть может самый кульминационный момент во всей текущей войне, нашей армии и армиям наших союзников необходимо особенно напрячь свои силы и внимание, чтобы своим зорким оком не упустить новаго «маневра» противника.

    Надо учесть то обстоятельство, что дальнейшая борьба, которую принужден будет вести весь центральный союз, несмотря на внешние эфекты последних побед на полях пока одной только Валахской равнины, примет безумно ожесточенный характер. Противник будет доведен до отчаяния, с которым необходимо сосчитаться самым решительным и настойчивым образом. Неминуемо надо ожидать новых ударов противника. Удары эти будут быть может сильнее ударов, которые мы наблюдали до сих пор, но они не будут уже иметь такого длительнаго характера, как это была под Верденом и на Сомме.

    Скоротечность последней «румынской операции» особенно казалась искусственной. После того, как почти за случайным падением Бухареста противник немедленно предложил мирные переговоры, скоротечность эта стала еще более объяснимою и многоговорящею. Если у противника успех и налицо «надежда» на дальнейшия победы, то к чему останавливаться на полпути и не продолжать попытки к принудительному для согласия миру.

    Справедливость требует в данный момент откровенно отметить, что свой успех в Валахии фельдмаршал Макензен мог купить лишь двухгодичным боевым опытом своих армий, которыя в лице части одной только румынской армии встретили не вполне сосредоточенную для конца удара группу. Трудно было еще неопытной в современном значении этого слова, в тяжелой обстановке при сильно растянутом фронте румынской армии вести борьбу с наседавшими с трех сторон с тыла и флангов войсками противника. Театр Валахский, давая известныя выгоды в сторону согласованных действий наших армий на Карпатах и румын в Трансильвании, в то же время представлялся очень выдвинутым в расположение противника и подверженным такому же охватывающему контрманевру армий центральнаго союза.

    Немудрено, что, встретив при таких условиях менее пока еще опытную в боевом отношении румынскую армию, германцы, болгары, австро-венгерцы и турки могли добиться такого успеха.

    Таким образом, бои в Валахии отнюдь не могут явиться коррективой для оценки сил армий согласия и союза и тем более они не логичны в смысле доказательства общей «непобедимости» германскаго гения фельдмаршала Гинденбурга, именем котораго сейчас стремятся импонировать на мировой бирже наши утомленные войной противники.

    Силы армий Согласия в настоящий период войны лишь начинают достигать кульминационнаго пункта своего могущества и еще рано поэтому нашему врагу взвешивать свои шансы на победный конец.
    Верден, Луцк, Эрзерум, Сомма, Горица, Буковина, наконец, Монастырь живые свидетели мнимой непобедимости Вильгельмовых полчищ.


    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) декабря 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz