Первая мировая война. 14 (01) декабря 1916 года - 14 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 19.02.2017, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [194]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [207]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1197]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [254]
Революция. 1917 год [25]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) декабря 1916 года
    07:10
    Первая мировая война. 14 (01) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    14 (01) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    1-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    На железной дороге Тарнополь — Золочев наши аэропланы удачно сбрасывали бомбы на станцию Плугов и в обоз у дер. Нуще к северо-востоку от этой дороги.

    В раионе ст. Потуторы и к востоку от дер. Липица-Дольная оживленный артиллерийский и минометный огонь. Попытки противника производить поиски сильными разведывательными партиями на реке Нараювке в раионе д. Подшумлянце прекращены нашим огнем.

    В Лесистых Карпатах наша артиллерия успешно обстреливала местечко Коросмезо, вызвав в нем семь пожаров.

    В Лесистых Карпатах сильныя разведывательныя партии противника, приблизившись к нашим окопам в раионе Рафаилова, открыли огонь по нашему расположению, однако огнем наших постов были отогнаны и наши разведчики вышли для преследования противника.

    Юго-западный фронт

    Мелкия части противника, пытавшияся приблизиться к нашему расположению в раионе Иезуполя нашим огнем были загнаны в свои окопы.

    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Румынский фронт

    В течение 29-го ноября противник продолжал свои атаки в направлении на Бузео; наши конныя и пехотныя части вошли в соприкосновение с противником к западу и юго-западу от Бузео. Выдвинувшаяся к западу наша конница в течение 29-го ноября вела упорный бой с противником, действуя в пешем и конном строю.


    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт


    РИГА, 28-го ноября. На рижском фронте наблюдаются частыя столкновения, особенно оживленныя в приморском направлении. Ожесточенный характер носят ночныя стычки. Обстреливая по ночам наши заграждения, германцы пытаются к утру атаковать наши передовыя линии, но попытки эти неизменно терпят неудачи. Артиллерийский огонь, возобновившийся в последние дни на некоторых двинских участках, продолжается. Здесь неприятель также демонстрирует наступательныя попытки. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 27-го ноября (10-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:    

    «В различных пунктах бельгийскаго фронта, особенно в направлении к Диксмюде и Стеенстрате, происходят довольно сильные артиллерийские бои». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 27-го ноября (11-го декабря). Официальное сообщение главной британской квартиры во Франции от 27-го ноября:

    «В виду того, что неприятель подверг обстрелу местности, расположенныя за нашим фронтом к северу от Анкра, мы, в свою очередь, сильно обстреляли различные пункты позади его линий. К югу от Анкра неприятельская бомбардировка происходила с перерывами. Скопления неприятеля к востоку от Серр и в окрестностях Гоммекурскаго леса были рассеяны. За последния сутки происходила сильная перестрелка из орудий и траншейных мортир на всех фасах Ипрскаго выступа и на участках Лоос и Гюллух». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 27-го ноября (10-го декабря). Официальное сообщение от 27-го ноября, 11 часов вечера:

    «На крайней юго-восточной стороне Менильскаго холма германцы взорвали две мины, после чего начался бой за обладание образовавшимися от взрыва воронками, оставшимися в наших руках. На остальном протяжении фронта обычный артиллерийский огонь». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 28-го ноября (11-го декабря). Официальное сообщение от 28-го ноября 1 час. дня:

    «К югу от Соммы происходила с перерывами орудийная перестрелка. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

    Действия летчиков. В течение дня 27-го ноября французским летчиком были сбиты два германских аэроплана на верденском фронте: один объятый пламенен упал около Брабанта на Маасе, другой разбился вбливи Гермевилля. В тот же день наши летчики на фронте Шампани имели несколько воздушных боев с неприятельскими летчиками, в течение которых летчик сержант Соваж сбил седьмой по счету неприятельский аппарат, который упал, объятый пламенем, к югу от Монтуа. Второй неприятельский аэроплан был сбит на северной опушке леса Обри. В ночь с 27-го на 28-е ноября нашими летчиками были сброшены многочисленные снаряды на склады военнаго снаряжения противника в раионе к северу от Вердена. Установлено, что снарядами были вызваны сильные взрывы и несколько пожаров. Равным образом летчиками были обстреляны расположения неприятельских войск в Романь-су-де-Кот. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 27-го ноября (10-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 27-го ноября:

    «В горах артиллерийской деятельности препятствовало обильное выпадение снега, зато она была весьма напряженной в раионе к востоку от Горицы и на Карсо». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 27-го ноября (10-го декабря). Официальное сообщение от 27-го ноября 11 часов вечера:

    «Действия на Ближнем Востоке, с 26-го ноября от Монастыря до Дойранскаго озера происходили ожесточенные артиллерийские бои. Английския войска завладели новыми турецкими постами к югу от Сереса». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 27-го ноября (10-го декабря). Официальное сообщение сербской главной квартиры:

    «Вчера происходила артиллерийская перестрелка и бои местнаго характера. Близ деревни Суходол союзныя войска оттеснили неприятеля на несколько сот метров. (ПТА).

    Война на море

    ГААГА, 27-го ноября (10-го декабря). Германцы захватили голландский пароход «Саlеdоniа», везший груз хлопка в Англию. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 27-го ноября (10-го декабря). Ллойду от 26-го ноября сообщают о потоплении британскаго парохода «Аbristan». Британские пароходы «Sanfiell» и «Соnсh» считаются потопленными.

    ЛОНДОНЪ, 28-го ноября (11-го декабря). Капитан потопленнаго германской подводной лодкой парохода «Саlеdоniа» германскими властями подвергнуть аресту за то, что пароход пытался таранить подводную лодку и причинил ей повреждения. (ПТА).

    ХРИСТИАНИЯ, 28-го ноября (11-го декабря). Норвежский пароход «Rаkiurа» потоплен германской подводной лодкой в 50 милях от Гернси. Экипаж спасен. Капитан сообщает, что приблизительно в том же месте подвергся нападению германской подводной лодки другой норвежский «Sаgа». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    В последние три дня сообщениями Штаба Верховнаго Главнокомандующаго не было отмечено ничего более или менее выдающагося в общем ходе боевых операций, которыя в пределах Румынскаго театра военных действий ограничиваются относительно небольшими перемещениями отдельных участков румынских позиций. Отдельныя изменения в расположении группировки наших союзников выражаются, главным образом, в занятии более удобнаго исходнаго положения для дальнейших действий на новом фронте сосредоточения к востоку от линий Плоешти-Бухарест.

    Вопрос о возможном расположении фронта наших союзников в данном раионе был уже рассмотрен в предыдущих обзорах и особенных изменений пока не предвидится. Несомненно, что Макензен, которому в настоящее время полностью вручена работа на всем румынском театре военных действий, имеет в виду добиться наиболее существенных целей в направлении Бузеоскаго узла железнодорожных румынских путей, так как, с занятием этого пункта, ему представляются перспективы обладания всей центральной румынской долиной.

    В этом направлении весьма показательными представляются атаки германских войск армии Фалькенгайна в раионе местечка Числау (находящагося в 40 верстах к северо-западу от Бузео) и к югу от него.

    —Вынужденные очистить этот последний пункт, наши союзники отходят к востоку от м. Числау, базируясь на линию железной дороги, отходящую на станцию Бузео и совпадающую с направлением движения румынских войск.

    В настоящее время, говорит очередное сообщение Штаба Верховнаго Главнокомандующаго, румынская армия отошла на фронт реки Бузео-Саринга-Узричени.

    Таким образом отклонился назад, главным образом, правый фланг центральной группы румынских войск, который за последние дни на Плоешти - Бузеоском направлении отошел к востоку еще на 1 1/2 —2 перехода и более значительно спустился к югу с Трансильванских Карпат на Кронштадт — Красненском направлении, где боевыя действия происходят уже в 2 переходах к северо-западу от станции Бузео.
    Упоминаемый в сообщении пункт Саринга находится в 12 верстах к юго-западу от Бузео, почти на Плоештском шоссе и железной дороге.

    Узричени находятся на полупути между Бухарестом и Бузео на реке Сарата, т. е., примерно, в 2 1/2 переходах от румынской столицы.

    Таким образом, фронт центра румынской армии между Бузео и Узринченями принял северо-западное направление. К югу от Узричени фронт расположения войск не отмечен. По-видимому, здесь находятся наши войска которыя оперируют на нижнем течении реки Дуная и опираются на южную ветвь, восточнее Бухареста, румынской железной дороги.

    Трудно сказать, в каком положении находятся здесь наши войска, за неимением более или менее определенных на этот счет указаний Штаба Верховнаго Главнокомандующаго, но, во всяком случае, нельзя не отметить, что операция противника в направлении станции Бузео, при известных условиях, может создать для них довольно значительныя затруднения, из которых придется выходить путем новых довольно сложных маневров.


    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz