nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года
06:21
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года

 

 

 

 

09 ноября (27 октября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На Восточно-Прусском фронте наши войска выбили германцев из сильно укрепленного ими Вержболовского района и продвинулись до Сталюпенена. В paйoне Роминтенской рощи и Лыка наши войска продолжали теснить арьергарды противника.

На левом берегу Вислы, наша конница, вступив в пределы Германии повредила железную дорогу у станции Плешен, что к северо-западу от Калиша.

На путях к Кракову, 24-го октября, мы атаковали aвcтpийскиe арьергарды на pеке Ниде, а 25-го октября на р. Нидвице.

В Галиции наши войска продолжают наступать. В последних боях на Сане взято в плен 125 офицеров и 12.000 нижних чинов; захвачены пулеметы и прочая материальная часть.

К югу от Перемышля, 24-го октября, взято свыше 1.000 пленных.

 

Германский театр военных действий

26-го октября. В Восточной Пруссии бои продолжаются. Наши войска овладели Гольдапом. На Млавском направлении наши войска продвинулись вперед, причем артиллерийским огнем было остановлено производившееся неприятелем железнодорожное движение к станции Сольдау.
К 26-му октября наши войска на всем северном фронте продолжали с боем наступать, вытесняя постепенно германцев из их запятых и упорно обороняемых позиций на фронте Торн—Краков.
С 23-го по 26-е октября наши войска продолжали преследовать отступающую австро-германскую армию, которая заняла сильными арьергардами переправы на реках Варта, Пилица (верхнее течени), Нида, с целью дать возможность своим главным силам выйти из-под наших ударов.
23-го октября арьергарды VI германского корпуса, занявшие переправы на реке Видавка, с боем были отброшены от этой реки, и наши войска заняли Новорадомск. При отступлении немцы совершенно разрушили станцию, взорвав все здания и железнодорожное полотно. Группа германских войск, отступившая 21-го октября на линию Влощова— Андреев, к 24-му октября была выбита нашими войсками и отступила частью на запад, к Ченстохову, частью на юго-запад, по шоссе Андреев—Мехов, оставив сильный арьергард с тяжелой артиллерией.
На переправе через реку Мержаву к вечеру 23-го октября наши войска после боя заняли Пинчов, отбросив противника на правый берег реки Ниды. При своем отступлении немцы совершенно разрушают мосты на реках.
Часть австрийских корпусов, отступающих после неудачных для них арьергардных боев с реки Опатовки, видя на своем левом фланге быстрое продвижение вперед русских войск и невозможность отступать вдоль левого берега реки Вислы, переправилась на правый берег реки Вислы и взорвала за собой все мосты. Наши войска, нагоняя отступавшие части австро-германской армии, вступали в бой с оставленными на естественных преградах сильными арьергардами, которые пытались главным образом огнем своей артиллерии остановить натиск русских войск, но наши войска, сковывая в свою очередь фронт противника артиллерийским огнем и искусно маневрируя, обходили фланги противника и ударом во фланг сбивали австро-германские арьергарды, расчищая тем самым себе путь для дальнейшего преследования.
К 26-му октября наши войска продолжали преследовать отступающую австро-германскую армию, выдвигая во фланг и тыл разбитого противника для довершения удара свою конницу.
За Вислой германцы отошли от Влоцлавска к Нешаве и от Конина на Слупцы. Наша конница вынудила отступить кавалерийскую дивизию, поддержанную егерским батальоном, к Калишу.

 

Австрийский театр военных действий

26-го октября. На путях к Кракову мы продолжали теснить австрийские арьергарды и достигли Мехова.

 

Кавказский театр военных действий

26-го октября. С рассветом у Кепри-кея бой вновь разгорелся. Турки ввели в дело войска, сосредоточенные ими в настоящее время к Эрзеруму, и усилили их гарнизоном последнего.
Судя по характеру действий и имеющимся сведениям, действиями турок руководят немецкие офицеры.
Особенно ожесточенный характер бой приобрел после полудня, когда турки начали подпирать свои передовые части свежими дивизиями. Их попытка охватить один из наших флангов кончилась неудачей. Благодаря доблести наших войск, к вечеру, когда бой начал затихать, мы удержали все, нами ранее захваченное.

 


Морской генеральный штаб опубликовал следующие подробности потопления Черноморским флотом турецких транспортов.
Подойдя к Зангулдайкскому порту, командующий флотом отправил два корабля с миноносцами для разрушения портовых сооружений и мастерских. Задача эта была выполнена удачно и кроме того нашими выстрелами был потоплен стоявший у пристани пароход. Тем временем, дозорный крейсер усмотрел шедший в море турецкий войсковой транспорт с солдатами. Видя, что транспорт быстро направился к берегу с целью спасти перевозимые войска, крейсер нагнал его, открыл огонь и потопил. После этого флот удалился в море.
Через несколько времени слева от строя в тумане были замечены два судна, которые оказались неприятельскими транспортами. Один из них, «Мидхат-паша», шел под военным флагом. Миноносцы, посланные для уничтожения этих двух транспортов, вскоре открыли еще и третий.
Bсe три, нагруженные обмундированием для войск, автомобилями, аэропланами и орудиями, были потоплены. С тонувших транспортов были подобраны и взяты в плен 248 человек, в том числе несколько германских офицеров и один офицер генерального штаба, при котором находились документы. Из показаний пленных выяснилось, что транспорты шли в Уние, откуда должны были заняться дальнейшей перевозкой войск в Трапезунд.
Порт Уние, на южном берегу Черного моря, на восток от порта Самсуна, приблизительно в 100 верстах от него; от Уние к югу идет шоссейная дорога на Никсар, Токат и Сивас.
Трапезунд самый крупный малоазиатский порт на южном берегу Черного моря, верстах в 150 от нашей кавказской границы.
Лицо, знающее порт Зангулдайк, пишет в «Нов. Вр.», что уже десять лет тому назад этот порт представлял весьма важный для Турции отправной пункт на Черном море, в случае разрушения которого во время войны могли прекратиться совершенно военные действия турецкого флота на море.
В 10—20 верстах от порта Зангулдайка находятся богатые каменноугольные копи, из которых снабжается весь турецкий флот вместе со всеми его транспортами.
Порт Зангулдайк уже десять лет назад был прекрасно оборудован для скорой и безостановочной нагрузки пароходов и парусных судов каменным углем, прямо из железнодорожных вагонов. От каменноугольных копей, находящихся в нескольких десятках верст от порта Зангулдайка, проложена железная дорога легкого типа в два пути, для перевозки пассажиров и каменного угля. Самый порт огражден каменным молом, построенным на бетонных массивах, и, благодаря приглубости берега в бухте Зангулдайка, к молу могут подходить совершенно свободно, для нагрузки каменным углем, большие океанские пароходы и даже броненосцы.
Зангулдайкский каменный уголь совершенно такого же качества, как и наши донецкие каменные угли, но только немного дымнее их.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

26-го октября. На левом фланге союзников германцы снова перешли в наступление в направлении Диксмюдэ и к юго-востоку от Ипра. Атаки эти были всюду отражены. К концу дня союзники на большой части фронта между Диксмюдэ и рекою Лис продвинулись вперед. Это продвижение было, однако, очень медленным в виду весьма серьезного укрепления позиций. Кроме того, туман значительно затруднял операции, в особенности между реками Лис и Уазой.

В центре, на реке Эн, успехи, достигнутые союзниками, сохранены. В Аргоннах и в окрестностях Вердена происходили столкновения. На правом фланге в Лотарингии не произошло ничего существенного. В Эльзасе германцы вновь атаковали высоты горного прохода Сент-Мари. Атаки, по-прежнему, окончились полной неудачей.

 

Русский фронт

Телеграммы

ВАРШАВА, 26-го октября. По словам прибывших из Петрокова, во время пребывания германцев в городе начался голод. Германцы разграбили все магазины. Экономическое положение города крайне печальное. Жители возлагают надежды на центральный обывательский комитет и ожидают, что последний, не выжидая восстановления железнодорожного сообщения, придет на помощь, так как все запасы окрестных жителей забраны неприятелем. Снарядами разрушено в Ловаче несколько домов, 8 человек убито. (ПТА).

ЛЬВОВ, 26-го октября. Опубликовано объявление генерал-губернатора, опровергающее слухи, якобы, русское правительство намерено конфисковать вклады частных лиц в существующих в Галиции банках. Только вклады и даже все имущество лиц, уличенных во враждебных действиях по отношению к русской apмии и русскому правительству, могут подвергнуться конфискации.

ЛЮБЛИН, 26-го октября. По распоряжению губернатора местные жители сдают в уездные и гминные управления много оружия, огнестрельных припасов и других предметов, найденных в paйoне военных действий. Лицам, сдающим оружиe, выдается вознаграждение, установленное по приказанию Верховного Главнокомандующего (ПТА).

КОПЕНГАГЕН, 25-го октября (7-го ноября). Много смеха возбуждает здесь следующее объяснение поражения австрийцев в Галиции; распространяемое венским «Correepondenz-Burеaп»: «Когда австрийские войска на отдельных участках фронта, несмотря на благоприятные условия, вновь временно уступают русским свои позиции, то это обосновывается общим положением» (ПТА).

 

Франко-бельгийский фронт

Телеграммы

БОРДО, 25-го октября (7-го ноября). Пожалован крест Почетного Легиона на знамя 298-го резервного пехотного полка, который 25-го августа в штыковом бою захватил знамя 36-го германского пехотного полка. (ПТА).

БОРДО, 25-го октября (7-го ноября). Губернатор Вердена передал поздравления президента республики Пуанкарэ и Мильерана сержанту Maжино депутату и бывшему товарищу военного министра, недавно награжденному военной медалью за отличие в сражении против неприятеля. (ПТА).

ГАВРЪ, 25-го октября (7-го ноября). Бельгийский «Le Courrier de l’Armée» пишет: «Бельгийские войска, оперирующие в Конго, храбро сражаются. Летучая бельгийская колонна овладела Киссенье, («Kissegпie»), укрепленным пунктом на берегу озера Киву. Попытка германцев повести наступление на Альбервилль потерпела неудачу. Бельгийская колонна, пришедшая из Катанги, поддерживает английские силы в Родезии,  направляющиеся в германскую восточную Африку (ПТА).

ЛОНДОН, 25-го октября (7-го ноября). Официальное сообщение бельгийского правительства:

«На Изере перемен нет. Германцы все еще сохраняют свои позиции на левом берегу реки, но поддерживают лишь слабый артиллерийский огонь по железной дороге близ Рамскапелле. Поражение германцев в Польше, по-видимому, вызвали удалeние части неприятельских войск из Бельгии и перевозку их на восток. Сообщают о войсках, идущих от Брюгге в сторону Гента, Брюсселя и Лувена».    (ПТА).

 

Сербский фронт

Телеграммы

НИШ, 25-го октября (7-го ноября). Прессбюро сообщает:

22-го октября не произошло ничего выдающегося. В ночь на 23-е октября неприятель атаковал наши позиции к юго-востоку и югу от Шабаца. На юго-востоке неприятель был энергично отброшен, а на юге контратакой мы обратили неприятеля в паническое бегство. Потери неприятеля очень велики. На поле сражения осталось 200 тяжело раненых австрийцев и 500 убитых. В течение той же ночи неприятель после артиллерийского обстрела атаковал наши позиции на фронте Гучева, но был отброшен. 24-го октября происходил артиллерийский бой с нашими позициями, кроме того неприятель атаковал наши позиции к юго-востоку от  Шабаца; повсюду неприятель был отражен, понеся большие потери. На других фронтах ничего существенного не произошло. (ПТА).

 

Typeцкий фронт

Телеграммы

ГРОЗНЫЙ, 26-го окт. Разноплеменное нaсeление города—pyccкиe, чеченцы, армяне, евреи, персы и татары,—отслужив в своих храмах молебствия, устроило грандиозную манифестацию, выражая чувства 6еспредельной и единодушной преданности Государю Императору и родине.

КИЕВ, 26-го октября. Спешно выезжают на Кавказ для поступления добровольцами в действующую против турок армию студенты местных высших учебных заведений армянской и грузинской национальности, а также служащие этих национальностей разных торговых предприятий Kиeвa. Вчера приехало свыше 50 человек.

ТЕМИР-ХАН-ШУРА, 26-го октября. Мусульмане Дагестанской области, глубоко возмущенные вероломным нападением турок на наше Черноморское побережье, собравшись в громадном числе в мечети, во главе с главным кадием, вознесла горячие молитвы о здравии Государя Императора и о даровании победы русскому оружию. Из мечети мусульмане направились к губернатору с просьбой повергнуть к стопам Его Величества одушевляющие их искренние верноподданнические чувства и готовность стать на защиту Царя и родины против всех врагов России.

 

Бой на Висле и Сане
Разгром


Исход второго генерального сражения на восточном фронте давно уже выяснился; постепенно определяются и размеры поражения, понесенного австро-германскими армиями. Окончательный итог этому поражению еще не подведен, так как каждый новый день все более и более расширяет его размеры. Во всяком случае теперь достаточно ясно, что одержанная нашими войсками победа носит решительный характер и имеет чрезвычайно важное значение в общем ходе европейской войны. Политические и военные результаты не замедлят сказаться в самом непродолжительном времени.

Армии наших противников не стали дожидаться наступления наших войск и предпочли взять на себя роль нападающей стороны. Как известно, главное командование союзными армиями перешло после галицийской битвы в руки германского штаба, а потому его и следует считать ответственным за это решение.

Оправдывалось ли оно обстановкой? Имело ли оно хорошие шансы на успех?
В этом позволительно усомниться. Можно было заранее предвидеть то положение, которое займут русския войска в случае наступления неприятеля и которое они действительно заняли. Преднамеренный их отход на линию Сана и Вислы, намеренное уклонение их левого крыла назад, с целью упереть его в ту часть Карпат, которая прочно занята русскими, обеспечение их правого крыла укрепленным плацдармом Hoвoгeopгиевск — Згерж—Варшава, прикрытие наиболее важных переправ через Вислу и Сан укреплениями Ивангорода, Сандомира, Развадова, Кржешова, Ярослава и др.—все это делало положение русских чрезвычайно прочным. Только положение англо-французской армии в бою на Марне могло сравниться с ним по своей малой уязвимости. В частности фланги наших войск, эти излюбленные места главных германских атак, были поставлены в исключительно благоприятное положение.

Германскому полевому штабу оставалось принять одно из двух следующих peшений, суливших при удаче, серьезный успех или прибегнуть к глубокому обходу нашего правого крыла, что, впрочем, при неудаче легко могло кончиться полным разгромом двинутой в обход apмии, или попытаться прорвать напр. центр в районе между Ивангородом и Кржешовым, что, при ycпехе, не только обеспечило бы самые решительные результаты, но и привело бы к разделению наших армий на две группы, действующие к северу и к югу от лесов и болот Полесья.

Но план наших противников был другой. Он сводился к шаблонной атаке обоих крайних флангов нашего расположения, причем наш левый фланг должен был быть обойденным, а правый просто раздавлен энергичными атаками в лоб. На деле не вышло ни того ни другого. Ген. Жилинский успешно отбил ожесточенные атаки германцев и своими более успешными контратаками, а также угрозой обоим флангам главной атакующей группы неприятельских сил, заставил ее очистить тщательно укрепленные позиции и начать отступление, постепенно распространяющееся на весь боевой фронт противника. В то же время ген. Иванов, любезно загнул южное крыло своих армий, заставил австрийцев принять такое положение, при котором переход наших войск в наступление неминуемо должен привести к капитуляции большей части неприятельских сил, действующих на юг от Перемышля.

Австрийские расчеты на то, что русская армия, имея за собою неприятельскую крепость с большим гарнизоном, окажется во время боя в чрезвычайно критическом положении, не оправдались. Несомненно, хотя об этом в официальных сообщениях не говорится совершенно, войска генерала Зарембы делали попытки прорвать с тыла расположение наших войск. Через посредство аэропланов или голубиной почты координация действий полевой австрийской армии и гарнизона Перемышля вполне могла быть налажена. И однако осуществить план прорыва не удалось. Наши войска имели в своем распоряжении достаточно времени, чтобы принять меры для пресечения такой опасности.

 

Несомненно поражение германцев, понесших большие потери и поспешно отступающих на линию р. Варты и ее притоков (Краков—Торн), а может быть и на линию Бреславль- Познань. Но еще хуже положение австрийцев. Прижатые нашим наступлением к Карпатам, они будут принуждены частью отступить на равнины Венгрии, частью сдаться нашим войскам. Количество взятых здесь пленных будет зависеть от того, как скоро наши войска займут наиболее удобные из проходов через западные Карпаты, проход у Дуклы.

Надо отдать справедливость австрийцам: каков бы ни был по своим качествам их план, в выполнении его они проявили больше выдержки и упорства, чем его можно было ожидать от армии, так недавно пережившей жестокий разгром. В этом видна хорошая организационная работа, виден серьезный порыв загладить минувшие поражения. Но, как и всегда в таких случаях, чем выше бывает подъем духа во время периода боя с не определившимся еще исходом, тем резче обозначается его упадок, когда поражение делается уже очевидным. И действительно, тысячу пленных, о которых сообщает штаб главнокомандующего, знаменуют собой полное крушение стойкости австрийских армий.

Мы нисколько не думаем умалить мужество австрийских войск. Это ведь только с точки зрения улицы побежденные всегда являются трусами или изменниками, а победители—рыцарями без страха и упрека. Но вместе с тем мы не можем не отметить характерной черты: когда дело доходит до атаки нашими войсками германцев, сообщения штаба Верховного Главнокомандующего неизменно гласят о том, что наша пехота работала штыками; когда же атакуемой стороной являются австрийцы, финалом атаки служит уже не штыковой удар, а толпы взятых нами пленных.

Значение одержанной нами победы чрезвычайно велико. Не говоря уже о том, что она самым осязательным образом скажется на отношениях к тройственному согласию Румынии, Болгарии, Турции и Италии, она и с чисто военной точки зрения представляется событием большого значения. Смысл ее в том, что отныне не только Австрия, но и Германия волей-неволей должна перейти к оборонительному образу действий, уже не мечтая о новых, вторжениях и завоеваниях. Поражение австро-германских армий неминуемо вызовет новый отлив германских войск с западного театра на восточный, что даст нашим союзникам возможность перейти в решительное наступление, на нашем же фронте оно, в первую голову, приведет к быстрому очищению немцами Восточной Пруссии.

Исход войны не только наметился, но и определился. Сопротивление Австрии и Германии, далеко еще не исчерпавших всех своих ресурсов, может продлиться еще довольно долго. Но только резкое изменение общего политического положения в Европе могло бы спасти теперь эти державы от окончательного разгрома. Ожидать же такого изменения в пользу Германии и Австрии нет никаких оснований.

Из помещенного в сегодняшнем номере нашей газеты сообщения штаба Верховного Главнокомандующего видно, что опасность миновала. Повсюду неприятель находится в отступлении и, по-видимому, близко уже время, когда Польша будет, окончательно освобождена от ужасов нашествия врага. Полный успех, сопутствует русской армии и в Галиции, в которой австрийцы сломлены и стремятся укрыться от преследования в направлении Карпатского хребта.

Сентябрьское нашествие германо - австрийской армии было последним актом наступательного движения врага на Россию. Для нападения на нас имп. Вильгельм напряг последние силы, собрал огромную apмию, поднял дух разбитой пред этим австрийской армии, рискуя поражением на западном фронте, оттянул с него часть армий и даже бросил на поля сражений подростков. Однако все усилия eгo разбились о скалу мужества русской армии. Под Варшавой неприятельские армии были разбиты, и теперь Россия может вздохнуть облегченно.

Каждая победа нашей армии приближает к миру и, радуясь победе, невольно при этом закрывая глаза, на ужасы войны, мы в сущности радуемся грядущему миру. Было бы величайшим несчастьем для России, если бы враг победил нас. Ведь в этом случае мы были бы подавлены германизмом на долгие годы. Мы знаем, что германцы никогда не питали к нам добрых чувств и их внешняя политика всегда носила эгоистический и даже угрожающий в отношении России характер. В случае победы над нами, германцы дали бы выход накопившемуся недоброму против русских чувству и свели бы старые счеты. Нам нельзя было рассчитывать на великодушие, когда германцы не удостоили этим великодушием даже маленькую высококультурную Бельгию. Теперь же мы можем спокойно смотреть в глаза будущего. Ведь враг находится далеко от наших врат.

Победа в Польше является победой над стихией, обозначавшей свое движение опустошением. Эта победа несет в себе задатки новой лучшей жизни для России, больше того—для всей Европы. Она намечает пути к облегчению тягот милитаризма; она сломит угрозу прусской реакции и, расчистив путь к культурному развитию народов, сблизит их сблизит национальности, так как установит право их на самобытность по праву участия в настоящих исторических событиях.

 

Оценка военных событий

 

Принимаются важные меры по собиранию и сохранению документов текущей войны. Это нужно не только для ближайшей эксплуатации настоящего боевого опыта в следующей войне, которая, даст Бог, с уничтожением на свете воинствующего германского империализма, отодвинется в бесконечную даль, по крайней мере для материка Европы, но главным образом в целях раскрытия военной наукой истинных законов, управляющих военными явлениями. Поэтому, после этой войны ожидается не столько расцвет прикладной, злободневной, сколько философской стороны военной науки.

К числу таких охранительных и собирательных мер надо отнести и образование особого «Архива войны» при русском отделении библиотеки Императорской академии наук, разославшей подробный перечень того, что она хочет получать от участников войны и тех, кому они посылают разные описания войны, документы, фотографии, предметы и проч.

В этот перечень я советовал бы включить и гранки статей, находящихся в военно-цензурных комитетах и оригиналы этих же статей из редакций. Ибо все то, что сейчас обильно вычеркивается цензурой в целях сохранения военной тайны и хорошего настроения масс, после войны явится цельным материалом, содержа и факты и их оценку, оглашение которых тогда не составит уже вреда.

Я пошел бы дальше и посоветовал бы образовать особое бюро, куда пригласил бы участников войны присылать свои наблюдения касательно наших недочетов, вредящих делу войны. Из этих сведений я делал бы сводки секретного характера и рассылал бы тем, кто своим влиянием мог бы оказать yсилиe к искоренению таких недостатков. Сейчас у меня в руках несколько писем очень серьезных людей, кои могли бы служить ценнейшим вкладом в это бюро, но я не посоветовал бы посылать таких писем в «Архив войны» до ее окончания, ибо в чем гарантия, что эти сведения не будут разглашены путем, если не печати, то устной молвы, не достигнут немецких ушей здешней агентуры, и не будут сообщены противнику. Это вообще поднимает вопрос о надзоре за «Архивом войны» на время войны со стороны военной цензуры. Ведь услышав, что есть такой архив, многие направят туда описания случаев, из-за которых они пострадали, ради обеления себя перед потомством и с другими целями... Все это очень ценно, но опасно во время войны.

Из распубликования имен героев, пострадавших на войне и отличившихся нижних чинов и офицеров, школы и приходы, к которым они принадлежали по своему происхождению, получат возможность поместить их имена на досках своих церквей. Образцы таких досок были выработаны, подвергнуты конкурсу в Императорской академии художеств, одобрены Святейшим Синодом и утверждены Его Императорским Высочеством Великим Князем Михаилом Александровичем, как Председателем состоящего под Высочайшим Его императорского Величества покровительством общества повседневной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям... Правда, эти доски назначались для героев японской войны, но годятся и для настоящей войны...

Не могу забыть, с каким трепетом бывало пробегаешь глазами такие доски, во время церковных служб в 3-м военном Александровском училище, особенно, когда их касались вдохновенные проповеди знаменитого Иванцова-Платонова. Особенно останавливала взоры и заставляла волноваться дух надпись: «Погибли при наступлении на неприступные Зининския позиции... Ныне, слава Богу, эти позиции остались уже сзади наших доблестных войск, опрокинувших турок с других таких же позиций—Кепри Кейских, заслонивших путь к Эрэеруму.

В Восточной Пруссии наше наступление обнаружилось не только на крайнем ее востоке в районе Мазурских озер—но и ближе к Висле, от Млавы, где уже разбит нами 22-го октября германский арьергард, понесший большие потери.

За Вислой противник в полном отступлении, с небольшими арьергардными столкновениям. Впрочем, по германским тактическим и уставным взглядам, раз они решили отступить, то должны это делать с большой стремительностью, не жалея о потерях и трофеях, оставляемых противнику. По крайней мере это следует из последней только что вышедшей и случайно попавшей к нам тактической справочной книге Фридриха фон-Алтена, перевод лучших мест которой мы дадим вскоре читателям «Русского Инвалида».

В Западной Галиции, среди оставленных австрийцами больных и раненых есть и холерные. Положительно бич Божий карает неправду наших противников, бессердечных и бессовестных зачинщиков настоящего колоссального кровопролития.

Из новостей военных событий на французском фронте останавливает на себе внимание охота союзных авиаторов за главной германской квартирой.

 

Источник ocвeдомленности крейсера "Эмден»

 

Оказывается, что этот крейсер,являющийся прекрасно осведомленным о движении, как военных, так и коммерческих судов союзных с нами государств, получает сведения по беспроволочному телеграфу с острова Пулове, находящегося около западного берега острова Суматра и принадлежащего голландцам. О том, что германский крейсер успешно действует благодаря тому, что у немцев отлично оборудована осведомительная часть для него в Зондском архипелаге, большинство островов которого принадлежит Голландии, у нас писалось не paз и давно пора обратить внимание на это плохое соблюдение нейтралитета Голландией, допускающей такое пособничество операциям германского крейсера.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1914 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1914 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1914 года

Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года

Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1123 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz