16 (03) декабря 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
3-го декабря 1914 года.
На Млавском направлении наши действия продолжают развиваться успешно.
На правом берегу Вислы значительные силы германцев продолжают группироваться в ближайшем к Висле районе, при чем у Млавы обнаружены некоторые вновь прибывшие на наш фронт германские части. С утра 1-го декабря между Ловичем и Вислой, на левом берегу Бзуры, завязались крайне упорные встречные бои, в которых наши войска несколько продвинулись вперед. Боевые столкновения меньшего напряжения происходили и на других участках общего фронта.
Выяснилось значительное ослабление неприятеля между Ченстоховом и Краковом. Находившиеся здесь войска противника заканчивают свою переброску по железным дорогам к Карпатским проходам.
В западной Галиции бои продолжают развиваться.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
2 декабря 1914 года.
На фронте армии происходили незначительные столкновения.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
2-го декабря. На Млавском направлении противник отброшен к границе. На левом берегу Вислы настойчивые атаки германцев продолжались, с общим их направлением от Кернозя на Сохачев, весь день. Наши войска, вынужденные отбивать атаки на невыгодной для себя местности, к вечеру несколько отошли назад. На остальных участках произведенные нашими войсками контратаки сдерживали неприятеля на местах, препятствуя его передвижениям к району главной атаки.
Австрийский театр военных действий
2-го декабря. Предпринятым нами маневром наступление австрийцев из за Карпат задержано.
В течение последней недели гарнизон крепости Перемышль несколько раз пытался производить вылазки. Все эти попытки отбиты нами с большими для гарнизона потерями.
При отражении одной из вылазок, мы захватили несколько сот пленных и пулеметы.
Положение на фронте Ченстохов— Краков
ПЕТРОГРАД, 30 ноября. Позиционная борьба требует больших жертв и не позволяет рассчитывать на достижение скорого успеха, а главное—подменяет задачу уничтожения живой силы противника задачей захвата некоторых участников местности, имеющих относительное значение. Если вместо атаки укрепленной позиции та же цель может быть достигнута маневром, то последний является, безусловно, предпочтительным.
На фронте Краков—Ченстохов, занятом в первую неделю войны, австро-германцы успели за 4 месяца чрезвычайно сильно укрепиться. Втягиваться нам в позиционную войну здесь, тем более не выгодно, что ныне театр войны обладает еще достаточным простором для маневрирования, и что у австро-германцев имеется большое число ландверных и ландштурмных формирований, мало отвечающих требованиям полевой войны, но вполне пригодных для защиты укреплений. Поэтому, несмотря на значительное ослабление неприятельских войск на фронте Краков —Ченстохов, установленное в последние дни, участь этой крепкой позиции должна решиться маневрированием войск, а не позиционной борьбой.
Оценка военных событий
Все более и более нарастают сведения о победоносности боя выигранного сербами. Уже австрийцы бегут из Белграда и еще раз их "прогулка" в Сербию становится им поперек горла, а «австрийское гордо—то вилчье гарло, ктуро цо зобаче, то би жарло», говорится на одном из славянских диалектов.
Жаль, что сербский фронт все-таки второстепенный фронт и что влияние этой громоносной и обильной трофеями победы не так влиятельно, как если бы она произошла на другом каком фронте на французском или на нашем. Дай Бог, чтобы у сербов хватило энергии на самое горячее преследование, на полную эксплуатацию победы, чтобы «недорубленый лес не вырос». Эксплуатация победы есть акт равный самой главной части операции—бою и в этом акте больше работы стратегии, т.-е. вождей, чем войск, т.-е. тактики. Авторитет говорит:
—«одна из главных задач стратегии, сверх подготовки решения операции, сводится к эксплуатации победы (а для отступающего—противодействию ей). И если в подготовительной работе роль стратегии хотя и весьма важна, но не видна (постановка войск армии в наивыгоднейшее положение перед боем, в положение, грозящее тылу противника),—то в деле эксплуатации тактической победы она, напротив, выступает в полном блеске».
Будем же надеяться, что сербы окажутся и в преследовании такими же искусными молодцами, как в отходе и недавнем столь победоносном бою.
Искусство преследования, приводящее к полному разрушению неприятельскую армию, держится от века, так сказать, на двух китах:
1) на непрерывности наступательного нажима на врага и
2) на выборе правильного направления (в направлении раз одержанного успеха).
Выиграть сражение и не преследовать, значит— говорит авторитет—«играть», как дитя боем, самым решительным и самым дорогостоящим средством на войне.
Однако, преследование в идеальном виде редко удается по непреоборимым трудностям операции, вследствие истощения сил стороны, одержавшей победу. Это заставляет нас отнестись без осуждения, если бы сербы не дали того, чего мы и все мы сочувствующие жаждем.
В конце боя, говорит авторитет, победитель и побежденный, с точки зрения материальных условий, находится, в большинстве случаев, в одинаковых условиях истощения, даже в период разложения. Сознание победы вызывает подъем моральной силы, тогда как чувство поражения производит угнетающее впечатление. В интересах победителя—поддержать это гнетущее состояние в побежденном», помня, что малейший перерыв может изменить его в 6лагоприятную сторону для противника:
«порыв не терпит перерыва» - такова психологическая аксиома, на которой должна быть построена вся операция преследования.
Из всех же направлений лучшее не сзади, не по пятам, а сбоку, да еще с того боку, куда намерен свернуть отступающий, угрожая ему ежеминутно, таким образом, отрезанием пути отбросом в противоположную сторону. Нecoмненно, что австрийцы сейчас подаются к Сараеву, к своей базе и к укрепленному лагерю, где они могут скрыться, оправиться и опять приняться за то же.
С каждой войной, с нарастанием масс и их широких фронтов, с увеличивающейся самой задерживательной силой огнестрельного opyжия преседование затруднилось. Вот почему мы до сих пор не слышим о фактах полного доконания врага этим средством. Но все же, говорит авторитет, если трудно преследовать врага по пятам тактически, то тем настоятельнее его преследовать угрозой отхватов от cooбщений, т. е. стратегически, маневрируя на важнейший его фланг и стремясь идти с ним там параллельно, обгоняя его.
Морской обзор
Подвиг английской подводной лодки
В то время, как немецкие подводные лодки уже тpeтий месяц терпят неудачу в Дуврском проливе и Северном море, английская лодка внесла на страницы иcтopии блестящее дело.
Она построена на заводе Викерса.
Водоизмещение ее 280 тонн при плавании над водой и 318 тонн под водой. Ход 13 узлов над водой и 8 1/2 узлов под водой. Район действия при плавании над водой 950 морск. миль со скоростью 12 1/2 узлов. Вооружена она двумя минными аппаратами для 18-ти дюйм. мин, имеющих заряд в 6 пудов сильно взрывчатого вещества. Длина этой лодки 135 футов, ширина 13 футов. Двигатель имеется один газолиновый в 600 индик. сил. Мощность динамомашины для плавания под водой 190 индик. сил. Экипаж лодки состоит из 16 человек офицеров и нижних чинов.
Подводная лодка «В. 11», успешно прошла пять рядов минных загpaждений и потопила турецкий броненосец «Мессудие». Обыкновенно турецкие суда стоят в Дарданеллах у Ногара, т. е. в 15 милях от входа в этот пролив из Эгейского моря и на этом промежутке имеются наиболее сильные батареи. И вот отважному командиру английской лодки удалось пройти минные заграждения, причем пришлось бороться с сильным противным течением (до 4-х узлов) и атаковать турецкий броненосец. Сведения, что лодка пробыла под водой 9 часов указывают, что кроме атаки турецкого судна она еще произвела и надлежащую разведку и вероятно привезли английской эскадре ценные сведения.
Что касается потопленного турецкого броненосца, то он построен в Англии в 1874 году и капитально отремонтирован в 1903 году на заводе Ансальдо в Генуе (Италия). Водоизмещение его 9 250 тонн, длина 331, ширина 59 и углубление 26 футов. Мощность двух машин 11.000 индик. сил и ход был на пробе 17 узлов. Вооружен он был двумя 9,2 дюйм. орудиями в 47 калибров длиной в двух башнях на носу и на корме, 12-ю 6-ги дюйм, орудиями в 45 калибров длиной в батарее, 14-ю 3-х дюйм. орудиями в 45 калибров длиной в верхней батарее и на мостиках и 10-ю 2.25 дюйм. (57 миллиметр.) орудиями. Артиллерия Армстронга. Минных аппаратов было 2 для 18-ти дюймовых мин.
Броня граверная толщиной: палуба 2 дюйма, на борту 12 дюймов, башни и боевая рубка 6 дюймов. Запас угля до 1.100 тонн и район действия 2 200 морских сил 10-ти узлового хода. Офицеров и нижних чинов 600 человек. Стоимость его была более 10 миллионов рублей. Если этот броненосец потоплен у Ногара, то здесь глубина пролива от 30—40 морских сажен и поднять это судно будет очень трудно. Это блестящее дело является третьим подвигом английских подводных лодок.
До этого времени эти лодки потопили: германский легкий крейсер "Гела» у Гельголанда и истребитель миноносцев в устье р. Эмс, причем это сделала одна и та же лодка—Е. 9. Кроме того английские подводные лодки оказали весьма ценные услуги перед сражением при Гельголанде (15-го августа), когда они произвели разведку расположения германских судов и привезли необходимые для английской эскадры сведения. Вообще английские подводные лодки действуют хотя и редко, но зато всегда удачно и характерно то, что они успешно забираются в районы, где имеются и мины заграждения, и сторожевые миноносцы и удачно лавируют между этими препятствиями, что делает честь опытности и отваге английских моряков.
Бой крейсера с гидропланами
По полученным из Севастополя известиям оказывается, что во время подхода 24-го ноября к Севастополю германо-турецкого крейсера «Бреслау» он был атакован нашими гидропланами, и наши отважные летчики бросили в него несколько бомб, которые падали очень близко от неприятельского судна.
Таким образом, мы имеем во время этой войны первый случай борьбы гидропланов с судами и честь этого боя принадлежит нашим летчикам. До сих пор английским и французским гидропланам приходилось только производить разведку и корректировать стрельбу с боевых судов по берегу, как это было при атаке германских береговых батарей у Ньюпорта, у Остенде и у Зеебрюгге и во время бомбардировки укреплений Дарданелл.
Также английские летчики нанесли существенные повреждения германским складам и мастерским для сбора подводных лодок в Зеебрюгге. Но с боевыми судами до сих пор воздушным судам сражаться не приходилось, так как в Северном море германские военные суда не показываются,—и честь первой встречи воздушных судов с морскими принадлежит русскому воздушному флоту.
В. Э.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) декабря 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) декабря 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) декабря 1914 года
Первая мировая война. 17 (04) декабря 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|