13 декабря (30 ноября) 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
В течение З0-го ноября на всех фронтах крупных боевых столкновений не происходило.
На Млавском направлении мы продолжали теснить отступавшие германские войска.
На левом берегу Вислы без перемен.
В районе Дуклинских проходов австрийские колонны переваливают на северные склоны Карпат.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ.
29-го ноября на фронте происходили незначительные столкновения.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
29-го ноября. На Млавском направлении наше наступление окончилось успехом на всем фронте. Мы овладели неприятельской позицией в раионе Прасныш— Цеханов и преследовали отходившего к границе противника, причем наша конница у Журоминска произвела успешную конную атаку и нанесла большие потери противнику.
На фронте Лович—Илов ожесточенные атаки германцев продолжались. Нанеся противнику крупный урон, наши войска заняли в этом районе новую позицию к северу от Бзуры. В других районах левого берега Вислы происходили лишь небольшие боевые столкновения.
Австрийский театр военных действий
29-го ноября. К югу от Кракова без перемен, бои не закончены.
В Карпатах продолжается маневрирование наших и неприятельских войск.
Турецкий театр военных действий
29-го ноября. Происходили незначительные столкновения.
Британская подводная лодка «В 11», несмотря на сильное встречное течение, вошла в Дарданеллы, и пройдя под пятью рядами мин, выпустила мину по охранявшему минные заграждения турецкому линейному кораблю <Мессудиэ».
Несмотря на открытый по подводной лодке артиллерийский огонь и на преследование миноносцами, подводная лодка благополучно вернулась, причем во время своего плавания провела 9 часов под водой. При выходе из Дарданелл с подводной лодки было замечено, что «Мессудиэ» кормой погружается в воду.
Сербский театр военных действий
29-го ноября. Двигаясь на Белград, сербские войска смяли врага и заняли все важнейшие позиции. Обреновац и Гроцка вновь в руках сербов.
Сражения на австро-германском фронте
От 28-го ноября в обзоре военных действий „Армейского Вестника“ напечатано:
24 и 25 ноября Вержболовская и Мазурская группы германских войск оставались на своих укрепленных позициях, ведя огневой бой с нашими войсками, медленно продвигающимися вперед и закрепляющими за собою каждую захваченную пядь земли.
Со стороны Млавы противник вел 24 и 25 ноября на Прасныш ряд энергичных атак с целью сбить наши войска в этом направлении.
Лодзинское сражение постепенно затихает, утрачивая свою напряженность. 24 и 25 ноября бой шел хотя по всему фронту, но атака и контратака наших и германских войск происходила только в некоторых участках. Германская армия, понеся крупные потери в боях первой половины ноября, спешно ныне пополняется частью перебрасываемыми с французского фронта частями войск, частью вновь сформированными.
24 ноября нашим войскам удалось ружейным и артиллерийским огнем сбит два германских аэроплана, производивших воздушную разведку наших сил.
24 ноября на юге от Кракова австрийцы, усиленные германскими войсками, повели энергичное наступление, но остановленные нашим огнем были опрокинуты нашими войсками, потеряв пять батарей и одну автомобильную. Австро-германцы отступили, понеся огромные потери. В ночь на 25 ноября австро-германцы снова перешли в наступление и произвели ряд бешеных атак, но, благодаря доблести наших войск, были снова отброшены, и потеряв пленными трех офицеров и шестьдесят нижних чинов, отошли на свои позиции.
Наши войска 25 ноября, продолжая наступать, теснили австрийцев, выбивая их то огнем, то штыками из занимаемых ими позиций. Австро-германския войска во время этих атак понесли огромные потери. Атаковав на с. Сандец и выбив оттуда австрийцев, наши войска захватили в плен одного офицера и двести нижних чинов. Нашим войскам удалось сбить ружейным огнем аэроплан противника и захватить в плен двух летчиков-офицеров. (П. Т. А.)
Оценка военных событий
Спрашивают — не могут ли немцы переместить центр тяжести своих операций на русском фронте к востоку от Вислы, в Восточную Пруссию или на юг в Карпаты.
— Конечно не могут. И ясно почему. Сейчас, дерясь главными силами между Вислой и Вартой и базируясь на Познань, немцы прикрывают прямую и кратчайшую дорогу на Берлин. Пока русские были далеко от этого операционного пути, имело смысл вылазками из Восточной Пруссии на восток и юго-восток стараться замедлить их вступление на прямую «Берлинскую» дорогу. Но раз главные силы русской армии перешагнули за Вислу, нельзя предположить, чтобы германцы переместили центр тяжести своих сил в снежные и далекие от «Берлинской» дороги Карпаты или к Кракову. Им пришлось бы тогда откинуть свой тыл на Австрию или и изогнуть свои питательные артерии из Германии через Моравию и Чехию.
Нет, мы полагаем, что операции, наконец, разместились по своим настоящим направлениям: главные стали на главные пути в Берлин и Вену от средней Вислы, а второстепенные остались у границ Восточной Пруссии и Венгрии.
Операции скоро и окончательно станут на свои дороги и совместность действий австрийцев и германцев все утончается: скоро первые займутся прикрытием дороги на Вену, а вторые—на Берлин, т. е. их тыл направится по расходящимся направлениям.
Мотанию германских сил, а равно и австрийских, с фланга на фланг приходит конец. Произойдет разрыв двух держащихся друг за друга рук, германской и австрийской. По ту и по другую сторону останутся прикомандированные части соседей-друзей, которым, думаем, предстоит попасть домой только после войны и то на русских или французских поездах. Вот сейчас война действительно на пороге новой обстановки.
Прибрежная война и подводные лодки
«Аrmу and Novy Gazette» дает интересный очерк боев у берегов Бельгии, из которого видно, с какими препятствиями пришлось бороться английским судам при операциях у бельгийского побережья и оказания поддержки левому флангу франко-англо-бельгийской армии.
Впервые английские суда начали свои действия около бельгийского побережья, где oни обстреливали правый фланг германской армии, в день победы у Трафальгара, 5-го октября ст. ст. Сначала были пущены в делo мониторы (купленные у Бразилии). Благодаря своей малой oсaдке, они успешно маневрировали среди мин заграждения, поставленных между берегами провинции Кент (а Англии) и Остенде. Благодаря этим заграждениям, подводные лодки были крайне стеснены в своих действиях и в то время, когда мелко сидящие мониторы свободно ходили над минами, подводные лодки должны были считаться с этими минами. Также германские подводные лодки не могли ходить по мелководью иначе как в надводном состоянии, отчего они не могли незаметно приблизиться к английским мониторам. Как только мониторы одержали первый yспеx, британское адмиралтейство немедленно усилило их отряд другими судами, могущими маневрировать в мелководьи.
Эта флотилия наступила под начальство молодого, но опытного и способного контр-адмирала Гуда и состояла из истребителей миноносцев, канонерских лодок и других мелких судов, вооруженных дальнобойной артиллерией. Также к ней были присоединены некоторые французские суда.
Большую помощь оказали этой флотилии аэропланы и дирижабли английского воздушного флота, которые корректировали стрельбу английских судов. Kpoме того, аэропланы разыскивали германские подводные лодки и предупреждали об их приближении сражающиеся с береговыми батареями суда.
В это время английский флот понес единственную потерю в лице стаpогo бронепалубного крейсера «Гермес» на его переход из Дюнкерха в Дувр. Этот крейсер был приспособлен для службы при воздушных судах и его потеря тяжело отозвалась на деятельности этих судов. Но они быстро справились со своей потерей и продолжало свою полезную деятельность.
Когда дело борьбы с подводными лодками было налажено, то тогда к бельгийскому побережью были посланы большие суда, наприм. броненосец «Венерабль», который и отличился при бомбардировке германской морской базы, устроенной ими в Зеебрюгге.
Пo сведениям английского журнала, здесь было потоплено несколько подводных лодок, которые пробрались в Зеебрюге из устья р. Эмден, т. е. вокруг берегов Голландии, самостоятельно, т. к всегда казалось странным, что немцы успели так быстро собрать в Зеебрюге привезенные из Гермaнии в разобранном виде подводные лодки.
Таким образом, говорит английский журнал, нашим судам пришлось оперировать у бельгийского побережья при очень тяжелых условиях и под постоянной угрозой нападения на них подводных лодок, но они удачно справились со своей задачей, что и составляет крупную заслугу этой части английского флота.
Наказать болтунов
Сколько писалось, сколько отдавалось распоряжений, сколько надавалось советов не болтать пустяков, не распространять тревожных, ни на чем не основанных слухов о положении на театре военных действий, но к сожалению болтуны не могут угомониться.
Поэтому с особым удовольствием отмечаем следующую заметку, напечатанную в "Петроградском Курьере" (№ 318):
„За последние дни в Петрограде распространяется множество всевозможных слухов. Касаясь текущих дел на войне и наших дальнейших действий, они естественно привлекают к себе все большее внимание широких кругов общества, жадно воспринимаются, комментируются и уже в извращенном виде снова поступают в обращение.
К сожалению, часто самые нелепые слухи исходят от лиц, которым особенно это непростительно.
Благодаря своему служебному положению и высоким чинам, эти господа особенно внимательно выслушиваются случайной аудиторией собеседников, склонных думать, что положение и чин говорящего гарантируют его осведомленность.
Можем уверить их, что зачастую гарантии эти очень шатки, так как часто авторитетные по внешним данным люди решительно ничего не знают о деле и часто даже не понимают в нем ничего.
Истинное общее положение наших дел в подробностях не известно никому, кроме тех, кому знать положено. Но как раз эти лица, сознавая ответственность своего положения и понимая, что сообщенное широким кругам немедленно стало бы достоянием противника и могло бы послужить ему в пользу, избегают посвящать в свои сведения других.
Досужие болтуны, сами того не сознавая, даже без злого умысла, своими сплетнями создают такое положение, что в то время, как дела наши на войне обстоят лучше, чем когда-либо, в обществе зарождается настроение неопределенное и тягостное.
На основании самых точных данных можем сообщить, что наше положение на войне блестяще. Обстоятельства в свое время подтвердят это.
Пока же советуем не только не прислушиваться к тому, что измышляется и тайными друзьями коварного врага, и нашими доморощенными недоумками, но и избегать всяких разговоров на военные темы в клубах и иных общественных местах, особенно в одном из аристократических собраний на Морской“.
Нам кажется, что властям следует вступить в самую серьезную борьбу с этими болтунами, не считаясь с тем — посещают ли они «одно из аристократических собраний на Морской» или принадлежат к более скромным слоям общества.
Отличное средство нашел против этих болтунов г. Борис Суворин, который пишет в «Вечернем Времени» следующее:
„Меня спрашивают по телефону: правда ли, что Варшава сдана?
Я отвечаю:
С удовольствием отвечу вам, если вы назовете себя и укажете адрес. Почему это вам нужно? спрашивает негодующий голос.
Потому, что градоначальник будет штрафовать на 3,000 или заключать в тюрьму на два месяца всех тех лиц, которые распространяют ложные слухи.“
Немедленно трубка была повешена, и русско-немецкий панический друг со страху запрятался в свою скорлупу“.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) декабря 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|