Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1916 года - 9 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1106]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1916 года
    06:20
    Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    09 ноября (27 октября) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    27-го октября 1916 года.

    Западный фронт

    За день ничего существеннаго не произошло.

    К югу от Дорна- Ватры, в раионе Бельбор бой продолжается.

    К югу от д. Холло австрийцы перешла в контратаку.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    На Хамаданском направлении, в раионе селения Куриджан, наступление роты турок отбито.

    Румынский фронт

    А). Трансильвания. Восточнее долины р. Бузео румыны потеснили германцев, захватив при этом пулемет и около 100 пленных. В долине реки Жиу атаки противника отбиты.

    Б). Дунайский фронт. Наши войска, оттеснив передовыя части противника, продвинулась к югу. Деревня Гирсово горит, подожженная противником с нескольких сторон.

    Примечание. Во вчерашнем сообщении вкралась ошибка. В сообщениях о действиях итальянцев ошибочно сказано, что ими захвачено 10 бомбометов, между тем итальянцы захватили 10 гаубиц калибра 105 миллиметров.


    От Морского Генеральнаго Штаба

    Морской Генеральный Штаб сообщил, что в час пополудни 26-го сего октября в Архангельске произошел взрыв на пароходе «Баронъ Дризенъ», имевшем груз боевых припасов и стоявшем у пристани Бакарицы. От взрыва рухнули некоторые из соседних жилых бараков и начались пожары построек и части находившихся на берегу грузов, причем было разрушено пожарное депо и погиб обоз вместе с командою. Несмотря на это, пожары, благодаря энергично принятым мерам, удалось прекратить к вечеру того же дня.    

    Во время катастрофы погиб пароход «Баронъ Дризенъ» и поврежден стоявший рядом другой пароход «Эрлъ-овъ-Фарфоръ». Кроме того были повреждены некоторыя портовыя средства. Ущерб от повреждений и потери грузов оказался меньше, чем того можно было бы ожидать: наибольшая часть грузов, поданных на берег, была увезена еще до того, как пожар начался. Число раненых и обожженых достигает 650 человек. Убитых около 150 человек.

    Начато следствие для исследования причин взрыва на пароходе «Баронъ Дрезенъ», причем власти уже в настоящее время имеют серьезныя основания предполагать наличие злоумышления организованнаго германскими эмиссарами.

     


    Телеграммы

     

    Западный фронт

    РИГА, 23-го октября. Сюда сообщают об удачном набеге на неприятельское расположение, совершенном на днях нашими лихими стрелками на фронте Двины. Достигнув вражескаго расположения, наши стрелки, забросав противника ручными гранатами, выбили его из передовых окопов. Смелый неожиданный набег наших частей вызвал панику среди неприятеля, чем воспользовались наши стрелки, которые, переколов застрявших в передовых окопах германцев и захватив с собой трофеи, благополучно вернулись в свое расположение, не понеся потерь. Наша артиллерия работает образцово, проявляя исключительную меткость попаданий и нанося врагу большой вред. (ПТА).

    РИГА, 23-го октября. Германцы проявляют на рижском фронте крайнюю нервность. На Балдонском направлении они вдруг, видимо охваченные тревогой, открыли сильную ружейную, отчасти артиллерийскую стрельбу. Наши разведочныя группы обнаружили части германцев, обучавшихся по близости передовой линии. Открыв по этому месту меткий огонь, наша артиллерия разогнала обучавшихся германцев, заставив скрыться в окопах. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 23-го октября (5-го ноября). Бельгийское, официальное сообщение:

    «День прошел спокойно на большой части фронта. Обе стороны развивали артиллерийский огонь на участке Бусинге». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 23-го октября (5-го ноября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 22-го октября, вечера:

    «К югу от Анкр положение остается без перемен. Германцы усиленно обстреливали артиллерийским огнем окрестности Лебэ, Лезар и ферму Сен-Дистремо. К северу от канала Лабассэ и в окрестностях Мессин и леса Гренье мы сегодня обстреляли германския линии. К северу и югу от Ипра германская артиллерия и траншейныя мортиры проявляли усиленную деятельность.

    Вчера наши летчики успешно обстреляли в нескольких пунктах расположения неприятельских войск. Один из наших аэропланов, атаковав и уничтожив неприятельский аэроплан, был в свою очередь атакован и упал в германских линиях. Не вернулись четыре других британских аэроплана. В течение трех последних недель сильный западный ветер препятствовал нашим воздушным операциям, отгоняя далеко за линии неприятельскаго фронта наши аппараты, которым затем приходилось возвращаться очень медленно, борясь против ветра. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 24-го октября (6-го ноября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от воскресенья вечера 23-го октября:

    «Сегодня в различных пунктах нашего фронта мы произвели несколько атак, немного продвинувшись вперед и захватив пленных. На крайнем правом фланге нами были сметены пулеметныя гнезда германцев. В центре фронта мы продвинулись более чем на 1000 ярдов и овладели возвышенным участком вблизи холма Варланкур. Погода продолжает стоять бурная». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 24-го октября (6-го ноября). Официальное итальянское сообщение 23-го октября:

    «В Валль Арсе, в раионе Монте-Пазубио и на плоскогории Азиаго неприятельская артиллерия развила вчера более сильную артиллерийскую деятельность. В долине Травиньоло, после нескольких демонстративных действий на Монте-Кольбрикон, противник произвел пять последовательных атак на укрепление «Обсерватория», на склонах горы Чима-Бокке, но все оне были отбиты с тяжелыми для неприятеля потерями, а произведенная нашими войсками штыковая контратака совершенно рассеяла части противника, оставившаго множество убитых, в том числе четырех офицеров.

    В раионе к востоку от Горицы и на Карсо наши войска, не взирая на огонь неприятельской артиллерии, занимались вчера укреплением за собой вновь занятых позиции.

    Незначительными наступательными действиями мы расширили наши приобретения в секторе к югу от Оппаккиа-Селла и по дороге в Костаньевицу, при чем нами было захвачено около 200 пленных, большею частью раненых и подобранных на поле сражения. Общее число пленных, захваченных нами в течение боев пяти последних дней, равняется 8982 человекам, в числе которых 270 офицеров. С начала наступления на фронте Юлийских Альп, т. е., с 25-го июля нами взято 40.363 пленных, в том числе 1.008 офицеров на одном лишь этом фронте». (ПТА).

    Балканский фронт

    АФИНЫ, 21-го октября (3-го ноября). События в городе Катерини привлекают к себе всеобщее внимание. Ходят слухи, что союзники вследствие намерения правительства усилить гарнизон Катерини, отошедший к Литохору, решили отправить для занятия Катерини отряд французских войск, до установления нейтральной зоны, которая по всей вероятности будет установлена в Элассоне. (ПТА).

    АФИНЫ, 23-го октября (5-го ноября). Правительство осведомилось, что французский отряд прибыл вчера вечером в Екатерини. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 24-го октября (6-го ноября). Агентству Рейтера сообщат из Афин:

    «Союзныя войска заняли город Катарини, чем предупреждено кровопролитие между сторонниками Венизелоса и королевскими греческими войсками». (ПТА).

    КОРФУ, 23-го октября (5-го ноября). Официальное сообщение сербской главной квартиры от 21-го октября:

    «Местами происходила артиллерийская и ружейная перестрелка. Кроме этого, ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 23-го октября (5-го ноября). Вчера положение на фронте оставалось без перемен. Французские аэропланы обстреляли Велес и Ускюб. Береговыя батареи и открытый с судов огонь прогнали от Солуни один неприятельский аэроплан. (ПТА).

    Румынский фронт

    КИЕВЪ, 23-го октября. За последнее время с Добруджскаго фронта прибывает много раненых сербов и болгар. Сербы сообщают, что схватки между ними и болгарами бывают настолько ожесточенными, что после боя часто не оказывается ни одного пленнаго. (ПТА).

    ОДЕССА, 23-го октября. За последние дни многия семьи, покинувшия Бухарест вследствие постоянных воздушных бомбардировок и поселившияся в Яссах, возвращаются обратно в Бухарест в виду наступившаго в жизни столицы успокоения, объясняемаго прекращением налетов вражеских аэропланов и цеппелинов. Последний из налетов окончился неудачей для неприятеля: румынским зенитным батареям удалось сбить вражеский аэроплан, упавший в окрестностях Бухареста. Остатки разбившагося аппарата выставлены для обозрения столичной публикой. По полученным сведениям, новые отряды турецкой пехоты доставлены в Бальчик из Варны. (ПТА).

    Война на море

    КОПЕНГАГЕНЪ, 23-го октября (б-го ноября). Германская подводная лодка села ночью на мель близ Эйнивика, в северо-западной Ютландии. Подошедшие германские крейсера и миноносцы производили безуспешныя попытки снять ее. Предложенная с датскаго берега помощь отвергнута. Сегодня днем экипаж лодки взорвал последнюю и перебрался на стоявшия вблизи германския суда, которыя тотчас же удалились. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 23-го октября (5-го ноября). По сообщениям Ллойда, потоплены норвежские пароходы «Ivanhoe» и «Thor», а также английский пароход «Sреrо», экипаж котораго спасен. (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 22-го октября (4-го ноября). Германская подводная лодка «U 22» сожгла шведскую моторную лодку «Frans» близ Раумо. Капитан лодки рассказывает, что командир подводной лодки потопил судно, несмотря на заявленный протест. Командир держал себя очень грубо. Он предлагал высадить экипаж моторной лодки в одной из финских гаваней, хвастаясь, что он хорошо знает берега Финляндии. Однако капитан пожелал быть отвезенным к берегам Швеции.

    По пути в Швецию подводная лодка заметила шведский пароход «Runhild», захватила его и решила отвести в Либаву. По дороге германцы, несмотря на протесты капитана и несмотря на то, что на пароходе «Runhild» находилась германская призовая команда, заставили поднять шведский флаг из страха перед русскими подводными лодками; кроме того шведский пароход с германской призовой командой на борту принуждался временами идти в пределах шведских территориальных вод.

    Командир лодки и тут держал себя крайне вызывающе, хвалился германским могуществом и пренебрежительно отзывался о русских минных заграждениях в Балтийской море. Но как раз в этот момент, находясь близ Аландских островов, «Runhild» натолкнулась на мину и пошла ко дну. Состав германской призовой команды и шведский экипаж парохода лишь с большим трудом были спасены шведским миноносцем и отвезены в Стокгольм. По прибытии в Стокгольм несколько человек из шведской команды, тяжело раненые при взрыве, были доставлены в госпиталь. Германская призовая команда в составе одного офицера и двух унтер-офицеров интернированы в морской станции Шеппсхольмен. (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    На главном русском фронте

    Боевыя действия на фронте армий генерала-адъютанта Брусилова в течение последней недели не отличались особенной интенсивностью и в каждом из отдельных направлений носили местный характер, связанный с теми или иными тактическими задачами обеих сторон.

    На Ковельском направлении, которое до сего времени имело первенствующее значение, в настоящее время наблюдается успокоение. Лишь только четыре—пять дней тому назад на р. Стоходе, в раионе д. Ситовичи и в раионе колонии Остров-Волос, попытки противника приблизиться к нашему расположению были отбиты ружейным и пулеметным нашим огнем.

    Д. Ситовичи и кол. Остров-Волос находятся на левом западном берегу р. Стохода, на расстоянии боле 60 верст одна от другой, что указывает на то, что здесь противник производит обыкновенную разведку расположения наших частей, которая, как это видно, не увенчалась для него успехом.

    На Владимир-Волынском и Сокальском направлениях в течение последней недели никакой активности как с нашей, так и с австро-германской стороны проявлено не было. На Львовском направлении противник, будучи нервно настроен, производил настойчивые поиски в сторону нашего расположения. Таковые наблюдались в раионе к западу от д. Бубнова, в раионе шоссе Броды— Злочев и также на участке Голосковице—Дубе (к юго-западу от станции Броды).

    Таким образом, на северной и центральной части юго-западнаго фронта хотя и прекратились наступательныя попытки противника, тем не менее разведывательная работа в полном ходу.

    На Галичском направлении, на реке Нараювке в раионе к востоку от д. Липница- Дольная и к западу от д. Славентин, противник несколько раз переходил в наступление для овладения занимаемыми нашими командующими над впереди лежащей местностью высотами, но каждый раз он был отбиваем нашим сосредоточенным ружейным и артиллерийским огнем.

    После этого нами были прекращены попытки противника производить фортификационныя работы в данном раионе.

    Несколько более оживленная деятельность противных сторон наблюдалась в течение отмеченнаго выше периода времени на перевалах Трансильванских и Лесистых Карпат, где столкновения происходили главным образом из-за обладания отдельными высотами и рубежами.

    23-го октября противник до трех раз переходил в атаку в раионе высоты 5.781 (10 верст к югу от горы Пневи), но атаки эти были нами отбиты. В тот же день противник перешел в наступление в раионе Кирли-баба, где атаковал расположение одного из полковых участков нашей позиции, но был отбит. Столкновение это происходило в 3-х верстах к востоку от названнаго пункта, что указывает на непосредственный характер борьбы за обладание последним.

    Борьба за Кирлибаба происходила довольно оживленная и обе стороны обменивались переменными ударами с захватом отдельных участков позиций и даже пулеметов. Последний удар, видимо, на продолжительное время успокоивший противника, произведен был нашими частями 24-го октября.
    Баталион одного из наших полков атаковал противника, задержавшагося перед нашей позицией. Желая остановить наше наступление, противник рискнул выставить на открытой позиции два орудия. Однако, эта смелость противника не удержала нашего натиска. Орудия были мгновенно сбиты огнем нашей артиллерии, и на плечах австро-германцев наши части ворвались в их окопы и захватили пленных, бомбомет и пулеметы.

    С неменьшей напряженностью протекают боевыя столкновения к югу от раиона Дорны-Ватры, где борьба наблюдается в доливе праваго притока реки Быстрицы Бестерице к западу от меридиана горы Ла-Мунтелу.
    Здесь наши части наступают на фронте около 15—20 верст, нажимая на линию Бельбора и д. Холло.
    Противник, оказывая упорное сопротивление на указанном фронте, стремится остановить наше продвижение в сторону города Сас-Регена ударом против леваго фланга активной группы наших войск, где к югу от д. Холло австрийцы перешли в контратаку.

    Конечно, этот контрманевр противника особаго успеха не имеет, так как приходится ему действовать в горах и при очень плохом состоянии имещихся здесь путей сообщения.

    На примыкающем к нашему левому флангу фронте наших союзников—румын последние успехи сказываются в том отношении, что восточнее долины р. Бузео противник потеснен к западу, а в долине р. Жиу атаки австро-германцев отбиты.    


    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz