nik191 Пятница, 22.11.2024, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1916 года
07:05
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1916 года

 

 

 

07 ноября (25 октября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Юго-западный фронт

На участке Голосковице-Дубе (к юго-западу от Броды) противник ночью производил усиленные поиски партиями от 50 до 200 человек. Попытки противника производить саперные работы в районе д. Свистельники прекращены нашим огнем.

В районе к востоку от Кирлибаба батальон одного из наших полков атаковал противника задержавшегося перед нашей позицией. Желая остановить наше наступление, противник выставил на открытую позицию 2 орудия, которые вскоре были подбиты нашим огнем. На плечах сбитого противника, наши войска ворвались в его окопы, захватив более 100 пленных с офицером, 2 пулемета и 1 бомбомет.

К югу от Дорна - Ватры, в долинах р.р. Борсек и Путка, наши успешные действия продолжалась; за два дня нами здесь захвачено 7 пулеметов и взято в плен 15 офицеров и более 800 нижних чинов.

Западный фронт

В районе к западу от господского двора Скробова, наши войска настойчивыми контратаками вернули часть потерянных вчера окопов; к вечеру бой затих.

Кавказский фронт

Наши войска оттеснили турок и заняли с. Аймур, что юго-западнее Калкита.

На Биджарском направлении наступление турок остановлено.

 

Действия наших союзников за истекшую неделю

 

Английский фронт

Сильные дожди препятствовали развитию операций, однако англичане овладели несколькими важными траншеями к северо-востоку от Лебеф и продвинулись к востоку от Гедекур. Все контр-атаки противника были отбиты.

Восточная Африка

Ожесточенные бои происходили в районе Иринга, где противнику нанесены большие потери. Кроме того противник выбит из Накалала и Невала.

Итальянский фронт

Действия итальянцев получили особое развитие на плоскогорье Карсо, где они прорвали фронт противника на значительном протяжении и достигли линии восточной окраины Тиволи-Сан-Марко-Собаро-Волковниак - Фанти, дороги Опакиазела-Костаневица и Худи-Лог. За время этих операций взято 8.982 пленных, в том числе 270 офицеров, среди которых командир бригады и командир полка. Кроме того захвачено 10 бомбометов, 3 орудия, большое количество пулеметов, снарядов, оружия и много другой военной добычи.

Французский фронт

К северу от Соммы французы овладели частью леса Сен-Пьерр-Вааст и половиной деревни Сайльисель и подошли к Транслуа. Здесь захвачено до 1 200 пленных. К востоку от р. Мааса, благодаря интенсивной бомбардировке, германцы овладели деревнями Данлу и дер. Во впереди Данлу. Общее число пленных, захваченных в районе Дуомона, достигает 6.000, при 15 орудиях и 114 пулеметах.

 


Телеграммы

 

Кавказский фронт


ТИФЛИС, 21-го октября. Из авторитетного источника сообщают:

На кавказском фронте затишье. Главное направление, где в течение лета шли упорные и ожесточенные бои, остается в полном спокойствии. Лишь в Персии развиваются бои. Наши части атаковали турок в районе западнее Саккиза, в долине реки Татавачаи и овладели их заранее укрепленными позициями, при чем отступление оборонявших их турок было поспешное. В южной Персии из Биджара турки получили солидные подкрепления и принудили наши части несколько отойти назад. (ПТА).

ТИФЛИС, 21-го октября. Официальное сообщение штаба Кавказской армии: 

«Особое расследование, произведенное в связи с событиями, происшедшими в Ванском округе в минувшем июле месяце, вызвавшими панику и, как следствие ее, оставление населением своих мест и устремление в пределы Эриванской губернии, выяснило путем опросов, осмотров и изучения документов нижеследующее: Приказа или распоряжения об эвакуации южного района Ванского округа и города Вана никем из подлежащих властей не отдавалось, да и надобности в этом не встречалось, так как непосредственной опасности городу Вану не угрожало. Самостоятельное бегство жителей началось и усиливалось по мере распространения разных слухов. Вскоре это движение охватило округ и приняло характер паники. Бросив свои поля неубранными и оставив имущество на произвол судьбы, волна беженцев устремилась в пределы Эриванской губернии.

То же произошло и в городе Ване, где с начала августа, за исключением небольшого числа, человек 30, все организации и все население, оставив склады и запасы, двинулись в пределы Кавказа. Таким образом, даже при желании из Вана эвакуировать было некого. Некоторые жители заблагорассудили с дороги возвратиться в свои места, дабы избежать новой паники. 7-го августа был отдан приказ, которым устанавливалась граница на расстоянии одного перехода от линии боевых участков, южнее которой возвращение жителей не допускалось. Но чтобы не пропадали урожаи садов и огородов, для ухода за последними 8-го августа было разрешено владельцам возвратиться в запретную зону, но без жен и детей, с условием, чтобы возвращающиеся имели удостоверение от администрации о том, что действительно имеют сады или огороды в запретной зоне.

11-го августа оказалось возможным снять и это запрещение, о чем в тот же день были сделаны надлежащие распоряжения. Поля и имущество бежавшего населения были брошены; охранить все это расхищение на всей обширной территории округа не представлялось возможным, хотя против мародеров принимались решительные меры. Изобличенные в грабежах предавались полевому суду и несли наказание по всей строгости закона, подвергаясь смертной казни.

Свидетельские показания устанавливают, что были даже случаи расхищения брошенного имущества своими же односельчанами, возвратившимися ранее других в покинутые места, объясняющими свои поступки тем, что если не возьмет один, то возьмет другой, и поэтому не усматривающими в том преступления. Виновные в искажении фактов, равно тенденциозном и заведомо ложном освещении минувших событий, понесут надлежащее наказание. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 21-го октября (3-го ноября). Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте ничего особенного не произошло».

ЛОНДОН, 21-го октября (3-го ноября). Дневное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 21-го октября:

«Вчера вечером мы внезапным нападением захватили неприятельские траншеи к востоку от Гедекура и в течение ночи укрепились в них. Мы совершили удачный набег на неприятельские траншеи близ Арраса». (ПТА).

ЛОНДОН, 22-го октября (4-го ноября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера, 21-го октября:

«Сегодня после полудня германцы произвели контратаку против траншеи, занятой нами вчера к востоку от Гедекура. Атака была отбита. В течение дня наша артиллерия и наши бомбометы бомбардировали германские линии к востоку от Фонисара и гаражи у Абленвиля. Во время вчерашних воздушных боев были сбиты два германских аэроплана». (ПТА).

ПАРИЖ, 21-го октября (3-го ноября). Черногорский король провел четыре дня на английском фронте. Король Николай выразил свое восхищение доблестными войсками, передал генералу Дугласу Хегу и командиру 4-й армии золотую медаль Обиличи и пожаловал другие знаки отличия офицерам и солдатам. (ПТА).

ПАРИЖ, 21-го октября (3-го ноября). Генерал Жилинский отправился на фронт для раздачи орденов Св. Анны и Св. Станислава нескольким французским офицерам и чехам иностранного легиона, а также георгиевских крестов и медалей польским солдатам, служащим во французской армии и особенно отличившимся во время последних боев.

В сопровождении дивизионного генерала генерал Жилинский произвел смотр полку легиона, на знамени которого красуется военный крест с тремя пальмовыми ветками. Затем, генерал раздал офицерам и солдатам знаки отличия, сказав каждому несколько слов. Зрелище было весьма трогательное. Рассеянные сильным ветром черные тучи, окутывавшие небо, раскрыли заходящее солнце и пурпуровые лучи его озарили мужественные лица доблестных солдат добровольно явившихся во Францию для того, чтобы сражаться под трехцветным знаменем за правое дело против угнетателей их страны.

В то время, как генерал Жилинский обращался к награждаемым офицерам и солдатам со словами признательности, на лицах их отражалась глубокая радость от сознания, что Россия знает и награждает их геройские подвиги. После раздачи наград войска прошли церемониальным маршем и генерал Жилинский выразил командующему полком свое удовольствие по поводу превосходной выправки солдат. (ПТА.).

Итальянский фронт

РИМ, 21-го октября (3-го ноября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 20-го октября:

«На фронте Юлийских Альп наши войска вчера атаковали укрепления на возвышенностях к востоку от Горицы и сильно укрепленную дальнейшую неприятельскую линию на Карсо к востоку от Валлоне. С утра артиллерия и траншейные мортиры открыли сильный огонь по неприятельским линиям и в нескольких пунктах пробили бреши. В 11 час. утра пехота пошла на приступ.

В районе Горицы, где почва размокла, вследствие недавних дождей, наши войска преодолели сопротивление неприятеля и заняли траншеи на восточных склонах Тиволи и Сан-Марко, а также на высотах к востоку от Собера на Карсо. 11-й армейский корпус штурмовал лесистые холмы Великий Грибач, высоту «375», гору Печинка и высоту «308» к востоку от последней и продвинулся вперед на 1 километр к востоку от Сеньети.

К югу от дороги Опакиаселла-Кастаньевица неприятельская линия была занята в некольких пунктах и, несмотря на беспрерывные контратаки, удерживалась нами. В течение всего вчерашнего дня было взято, 4.731 пленных, в том числе 132 офицера. Кроме того захвачены 2 батареи по по три 105 мм. орудия, большое число пулеметов, обозных животных, много военного материала и пр. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над несколькими деревнями на нижнем Изонцо. Жертвами оказались солдат, начальник санитарного отряда и 4 санитара.

Сильная эскадра в составе 16 боевых аэропланов системы Капрони, в сопровождении ньюпоров обстреляли неприятельское лагерное расположение в Фригид (в долине Виппако), сбросив две тонны взрывчатых веществ. Несмотря на сильный огонь неприятельских специальных орудий, все аппараты вернулись невредимыми. (ПТА).

РИМ, 21-го октября (3-го ноября). Итальянская главная квартира сообщает о новом успехе на северной окраине плоскогорья Карсо. Ожесточенной борьбою итальянцы достигли важной линии: гора Файти—высота «319»—высота «229», на 700 метров к западу от Костаньевицы. Итальянцы захватили 3.498 пленных, в том числе 116 офицеров, включая в это число командира бригады и полкового командира. (ПТА).

РИМ. 21-го октября (3-го ноября). Агентство Стефани сообщает:

«Утром 20-го октября три австрийских аэроплана сбросили несколько бомб на жилые помещения в Виести. Никаких повреждений семафору не было причинено. Двое убиты, 4 ранены, само собою разумеется, среди мирного населения». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 21-го октября (3-го ноября). Официальное сообщение от 21-го октября:

«Фронты северный и северо-западный. На западной границе Молдавии никаких изменений не произошло. В долине Бузеу, благодаря нашим атакам, мы заняли горы Сириуль и вершину Татаруль. В Табла-Бутци мы продвинулись, перейдя границу. У Предеаля положение остается без перемен. В долине Праховы неприятель производил ожесточенные атаки на наш левый фланг. Наши войска удержали свои позиции. В районе Драгославле столкновения разведывательных частей и редкий артиллерийский огонь. К западу от Алюты ожесточенный бой продолжается по всему фронту. Преследование неприятеля к западу от реки Жиу продолжается. Здесь мы захватили еще четыре орудия и много военного материала. У Оршовы без изменений.

Южный фронт. Положение без перемен». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 22-го октября (4-го ноября). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«В пятницу происходила артиллерийская и ружейная перестрелка. Характерной чертой настоящего положения на фронте служит то, что германцы начинают гораздо охотнее сдаваться в плен, будучи не в состоянии выдерживать артиллерийский огонь союзников. Пленные, все без исключения, выражают удовольствие, что для них прекратились ужасные мучения траншейной жизни и не скрывают своего удивления по поводу рыцарского обращения с ними победителей. Болгарские пленные с особенной горячностью стараются уверить сербов в том, что сербские пленные встречают хорошее отношение со стороны болгар». (ПТА).

СОЛУНЬ, 21-го октября (3-го ноября). Официальное сообщение сербской главной квартиры:

«20-го октября происходила артиллерийская и ружейная перестрелка. Мы захватили пленных германцев и болгар». (ПТА).

СОЛУНЬ, 20-го октября (2-го ноября). Вчера на фронте без перемен. Сюда прибыл французский военный министр, генерал Рок. (ПТА).

Война на море

КОПЕНГАГЕН, 21-го октября (3-го ноября). Германское правительство выразило датскому правительству сожаление по поводу потопления датских судов «Danevang» и «Рrоеvеn», а также готовность возместить убытки. (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го октября (3-го ноября). Ллойд сообщает, что английский пароход «Glenlogen», вероятно, потоплен. Трал ер «Flоrеаl» потоплен. Экипаж спасен. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


В одном из последних сообщений штаба Верховного Главнокомандующего отмечен новый участок боевой активности противника в северу от Нарочь - Вишневского озерного района и южнее Двинского укрепленного плацдарма на Свенцинском направлении.

Здесь противник, после сильного обстрела химическими снарядами деревни Можейки (севернее местечка Поставы), потеснил наши части из этой деревни. Сосредоточив против этого пункта подавляющий огонь артиллерии, наши войска заставили противника очистить д. Можейки, которая была вслед за сим нами занята.

Почти одновременно с сим на том же Свенцяно-Поставском направлении в районе д. Городище, открыв сильный огонь из траншейных орудий, немцы произвели газовую атаку.

Таким образом, между Двинским и Молодечно-Виленским районами противник произвел попытку продвинуться в восточном направлении или разведать более глубокое расположение наших резервов.
Последний раз более или менее заметное обновление в боевых столкновениях наблюдалось на Свенцяно-Поставском направлении в начале и в середине марта настоящего года, когда наша армия развивала здесь свой удар в сторону Вильны.—Этот период совпадал тогда с разгаром штурма германскими войсками кронпринца Прусского Верденских позиций на обоих берегах реки Мааса.

Атакуя на Вильно-Свенцянском направлении неприятельские позиции, мы отвлекли на себя некоторое количество германских сил, сражавшихся в это время под Верденом. На этом активные операции здесь закончились, успев распространиться несколько южнее до Нароча и Вишневского озера. Почти до конца марта происходили на перешейке между этими озерами упорные столкновения, которые не привели ни одну из столкнувшихся во встречном ударе сторон ни к каким результатам. Не привели также ни к какому определенному выводу столкновения и на Свенцянском направлении, где наиболее ожесточенные также встречные схватки наблюдались в районе к северо-западу и к северу от местечка Поставы, т. е. как раз именно у деревни Можейки и той же д. Городище.

Таким образом обе стороны оказали в то время здесь упорное друг другу сопротивление и это показало насколько силы германских и наших дивизий были тут равнозначащие и, кроме того, насколько сильно и те и другие здесь укрепились.

Впоследствии, когда на юго-западном фронте последовали крупные события, со всего северного и западного наших фронтов германцы брали значительное количество своих сил и перебрасывали их на Волынь и в Галицию и Буковину. Несомненно, что в числе первых частей, взятых с этих двух фронтов, были дивизии, которые в виду сосредоточения нашего внимания к указанному Свенцяно-Виленскому району, были противником здесь собраны: это было естественно, так как в мартовские бои в озерном районе были стянуты довольно солидные германские силы, которые, как тогда было отмечено, располагались здесь с плотностью 1 1/2—2 версты на дивизию.

Однако, в виду того, что ударом в Свенцянском направлении, мы как бы подчеркнули важность такового, а также и вследствие того, что в памятные сентябрьские дни 1915 года тут наблюдался один из крупнейших бывших за всю войну маневров, можно думать, что силы обеих сторон в районе Поставы оказались к последнему столкновению 22-го октября не настолько уж серьезно ослабленными. Можно почти наверное полагать, что на любом участке левобережных двинских позиций противник имеет сейчас более слабыя части, чем на Свенцянском направлении.

Значение последнего настолько для противника серьезно, что едва ли допустимо говорить, чтобы он рискнул обнажить себя более чем это требовалось бы условиями общей обстановки на фронте.

Если сравнить свенцянское направление с другими участками всего главного русского фронта в отношении стратегического значения положения германо-австрийских позиций, то не будет преувеличением считать, что таковое почти равносильно Ковель-Вдадимирскому. Как операция наша от Луцка и верховьев Стохода в сторону Ковеля и Брест-Литовска опасна для австро-германских армий, так как она разделяет фронт германский от австрийского, так и операция наша в сторону Свенцян грозит разрывом между левым крылом и центром фронта противника. Даже рижское направление, несмотря на известные для нас его выгоды, не заставляет германцев так тонко наблюдать, как за районом Свенцян и отчасти прилегающих в нему озер Нарочь и Вишневского.

Последнее же активное выступление противника у Постав (Можейка и Городище) является логическим последствием того, что здесь у него оказались сравнительно бездействующими довольно значительные силы, которые, благодаря общему напряжению на всем фронте, видимо, призваны за последние дни к отвлечению нашего внимания в этом направлении.

Противник очень сильно растянулся. Там, где на юго-западном нашем фронте силы его собраны в более или менее крупных и плотных соединениях, они достаточно истрепаны и при постоянно возрастающем боевом напряжении, не имеют возможности отдохнуть. На Свенцяно-Поставском направлении силы германцев несомненно свежее, чем на каком-либо другом участке южного фронта и, если противник не решается снять их или заменить более пострадавшие под Поставами, то отсюда понятно, что он стремится использовать их в более активном направлении.

Исходя из всего вышеизложенного, не трудно придти к заключению, что на Свенцянском направлении германцы демонстративны, так же как и на некоторых других участках фронта.

В виду изложенного вполне возможно, что аналогичные наступательные попытки здесь будут повторяться и противник далеко не откажется даже от довольно резких здесь выступлений.

С этой точки зрения небезынтересно отметить появившиеся за последнее время слухи в печати о том, что будто германский кронпринц после полного провала под Верденом предполагает вступить в командование одной из армий на нашем главном фронте и, по сведениям нейтральных источников, не исключена возможность, что он может вступить в командование одной из групп нашего северного или озерного района.

С именем названного германского «полководца» связана бешеная активность противника на том участке фронта, где он появляется и посему, если действительно слухи идущие, из нейтральных стран, подтвердятся, то высказанные нами предположения найдут в ближайшем времени вполне определенное место.

Пожалуй, если говорить с точки зрения германской стратегии, то можно найти, что решение германского императора посадить своего наследника где-либо у берегов Западной Двины имеет логические основания, так как подняв здесь большой шум—противник может рассчитывать на довольно удачную демонстрацию, но... только она потребует новых и очень больших жертв со стороны немцев на сильных наших северных позициях, а силы Германии—на «учете».


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1916 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1916 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1916 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1916 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1916 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 719 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz