nik191 Понедельник, 29.05.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1916 года
05:42
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1916 года

 

 

 

08 ноября (26 октября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

26-го октября 1916 года.

Западный фронт

На р. Стоходе, в районе Ситовичи и в районе колонии Остров-Волос, попытки противника приблизиться к нашему расположению отбиты огнем.

В Лесистых Карпатах к западу от Тартарова произошел воздушный бой между нашим и неприятельским аэропланом. Наш аппарат был сбит, при чем летчик прапорщик Лагутенко погиб. Положение наблюдателя унтер-офицера Вайцмана безнадежно.

К югу от Дорна-Ватры наши войска вновь продвинулись в районе к западу и югу от горы Ла-Мунтелу, достигнув здесь долины реки Бестерце от Бельбора до Холло.

Кавказский фронт

На Огнотском направлении, турки силами около батальона повели наступление, но нашим огнем были отброшены.

Румынский фронт

А). Трансильвания. На Предеальском и Ольтинском направлениях атаки противника продолжаются. К востоку от долины р. Жиу противник, усилившись, перешел в наступление.

Б). Дунайский фронт. Ничего существенного не произошло.

 

 

Телеграммы

 


Французский фронт


ГАВР, 22-го октября (4-го ноября). Бельгийское официальное сообщение:

«Обычная артиллерийская перестрелка происходила на участках Рамскапелле, Диксмюде и Стеенстрате». (ПТА).

ЛОНДОН, 22-го октября (4-го ноября). Дневное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 22-го октября:

«В течение ночи шел ливень. Мы произвели удачные набеги на неприятельские линия к северо-востоку от Армантьер. Сильный неприятельский отряд проник в нашу траншею близ Генши, но был немедленно выбит. Неприятель произвел вчера контратаку к востоку от Гедекура, причем понес большие сравнительно со своими силами потери. Насчитано более 100 убитых, взято 30 пленных и захвачено 4 пулемета». (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го октября (4-го ноября). Официальное сообщение от 22-го октября, 11 час. вечера:

«К северу от Соммы германцы пытались утром выбить нас из траншей, занятых нами 19-го октября на западной опушке леса Сен-Пьерр-Вааст. Атака, которой предшествовала сильная бомбардировка, была сломлена орудийным заградительным и пулеметным огнем. Неприятельские отряды, которым удалось проникнуть в наши линии, были тотчас же отброшены и частью взяты в плен. Мы сохранили за собой всю занятую нами территорию. На правом берегу Мааса наши войска заметно продвинулись в районе Во. В наших руках находится западная часть деревни до церкви. К северо-востоку и востоку от форта мы продвинулись на несколько сот метров к укреплениям на склонах, спускающимся к Вевру. Мы захватили большое число пленных. На остальном фронте происходила с перерывами артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. Днем 21-го октября на фронте Соммы поручик Эрто близ Рокиньи сбил 11-й по счету германский аэроплан, другой аппарат сбит сержантом Соваж близ Мениль-Нарруез—его шестой аппарат, сбитый этим летчиком. Третий германский аэроплан был сбит в районе Мениль-Брентель одним из наших пилотов». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 22-го октября (4-го ноября). Итальянская главная квартира сообщает, что на Карсо итальянские войска захватили укрепления на высотах Волковаяк, «123» и «126», и в непреодолимом порыве проникли еще на один километр вперед, достигнув высоты «291» и расширив занятую ими территорию по дороге из Опаккиоселла до пункта, расположенного в 200 метрах от Кастаньевицы. При этом взято 553 пленных и захвачено 4 гаубицы в 105 мм. и весьма значительное количество военных материалов. (ПТА).

РИМ, 23-го октября (5-го ноября). Официальное итальянское сообщение от 23-го октября:

«В Травиньоло (долина Авизио) наша пехота штурмом овладела сильной неприятельской позицией, известной под названием «Обсерватория», на южных склонах горы Чима-Боккэ, на расстоянии около сотни метров от вершины горы. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, открытый неприятелем нашим войскам удалось укрепиться на этой новой позиции.

На фронте Карнийских Альп с обеих сторон усилилась артиллерийская деятельность. В зоне к востоку от Горицы противник ввел в действие несколько новых батарей всех калибров и держал вчера наши позиции под ожесточенным заградительным огнем; наша артиллерия успешно отвечала. На Карсо 11-й армейский корпус продолжает успешно наступать в направлении на Виппах. 49- я дивизия атаковала высоты Волковняк, высоту «126» и высоту «123». Несколько восточнее Сан-Градо мы продвинулись вперед более, чем на один километр и достигли высоты «291» и по дороге Опаккиаселла - Кастаньевица пункта, расположенного в 200 метрах от Кастаньевица.

На остальном протяжении фронта до моря неприятельская артиллерия всех калибров развивает усиленную деятельность. Против высоты «208» неприятель произвел атаку большими силами, но был отбит нашим сосредоточенным огнем. Противник отступил в беспорядке, оставив большое число убитых.

В течение дня нами взято 553 пленных, в том числе 11 офицеров, захвачена целая гаубичная батарея 106-милл. калибра, с запасом снарядов свыше 1000 на орудие, пулемет, большое количество оружия и амуниции, целую обозную колонну и большое количество различного военного материала». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 22-го октября (4-го ноября). Официальное сообщение румынской главной квартиры от 22-го октября:

«Северный и северо-западный фронты. К западу от реки Бузеу мы еще продвинулись вперед, захватив значительную военную добычу. На Табла-Бутци мы продвинулись к северу. В долине Телеаян нами взято в плен три офицера, 104 нижних чина и захвачено два пулемета. У Пределюса положение остается без перемен. В долине Прахова артиллерийская перестрелка; здесь мы захватили в плен 28 человек, в том числе одного офицера. В районе Драгославле продолжается артиллерийская перестрелка. На левом берегу Алюты бой продолжается. К западу от р. Жиу мы продолжаем преследовать врага, взяв в плен 436 человек, захватив еще 4 орудия, более 20 пулеметов и большое количество военнаго снаряжения. У Оршовы артиллерийская перестрелка.

Южный фронт. По всей линии Дуная происходит артиллерийская перестрелка. В Добрудже мелкие стычки». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 22-го октября (4-го ноября). Официальное сообщение сербской главной квартиры:

«В течение 20-го октября происходила артиллерийская перестрелка и обе стороны предпринимали пехотные действия. Нами захвачены в плен германские и болгарские солдаты». (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го октября (4-го ноября). Военные действия на Ближнем Востоке:

Артиллерийская борьба продолжалась в различных пунктах фронта, достигнув наибольшего напряжения в районе р. Црны. Пехотных действий не было. Одна из наших эскадрилей бомбардировала неприятельское лагерное расположение к северу от Монастыря и близ Прилепа. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 22-го октября (4-го ноября). Из Нью-Лондона сообщают:

«Капитан Кениг с подводной лодки «Deutschland» сообщает, что ожидающаяся здесь подводная лодка «U 57» будет конвоировать «Deutschland» обратно в Германию. Корреспондент нью-йоркской газеты «Еvеning Mail» в Нью-Лондоне осведомился, что германская военная подводная лодка вышла из Киля вскоре после «Deutschland» и прибудет в Нью-Лондон через неделю, а также, что подобно подводной лодке «U 53» она будет действовать в водах Нантеккета, пуская ко дну суда по выходе в море «Deutschland'а». (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

Из ряда последних сообщений штаба Верховного Главнокомандующего видно, что боевые действии сравнительно более скромного, чем раньше, масштаба,—идут на том же юго-западном фронте наших армий а также на Валахском участке румыно-трансильванского фронта борьбы. По-видимому, противник с прежней настойчивостью устремляет свой взор на левый фланг и центр румынской армии, стремясь достигнуть каких-либо решительных успехов до наступления зимних холодов и тем обеспечить выход из затруднительного положения войск фельдмаршала Фалькенгайна, которые, благодаря удачным действиям наших союзников на Жиульском направлении, оказались под угрозой флангового и даже глубокого тылового удара.

Из сообщений штаба Верховного Главнокомандующего можно усмотреть, что левый фланг нашей армии за последние две-три недели распространился значительно южнее Дорна-Ватрскаго района и захватил своим расположением румынский участок боевого фронта примерно на сто-сто двадцать верст.

Таким образом, стык между русской и румынской армией опустился значительно ниже и задача противника действовать именно против этого стыка в Дорна-Ватрском районе потерпела неудачу.

С другой стороны, этот факт, помимо того, что он предупредил выполнение намеченного противником разрыва русско-румынского фронта долиною верхнего течения реки Быстрицы-Негрейской, интересен еще в том отношении, что он заметно сократил протяжение занимаемого румынской армией в Трансильвании фронта и позволил последней более плотно сосредоточить свои силы на важнейших кронштадтском и германштадтском направлениях, где особенно энергично напирает за последнее время почти одними германскими корпусами фельдмаршал Фалькенгайн.

В виду изложенного расположения наших армий на северном участке румынской границы, а также преобладающего значения на Трансильванском театре отмеченных двух направлений, связь боевых действий на всем нашем юго-западном фронте и, главным образом, в Карпатах приобретает в настоящее время большое значение.

Трудно допустить, чтобы Германия обладала неисчерпаемыми резервами внутри страны, в виду этого последнее наблюдающееся усиление правого фланга и центра фельдмаршала Фалькенгайна происходит по всей вероятности в довольно значительной степени за счет некоторых резервов с нашего главного фронта и может быть теперь даже и Добруджанского.

Достигнув известной линии и результатов на последнем и не рискуя начать переправу через Дунай, фельдмаршал Макензен, вероятно, помогает некоторым количеством из освободившихся сейчас у него сил своему собрату в Трансильвании. Конечно, не без того, что некоторые дивизии берутся до сих пор и из Галиции, а может быть и из Волыни и даже значительно севернее.

Следовательно те участки, откуда снимаются последние, представляются до некоторой степени ослабленными и заманчивыми в смысле развития на них более оживленных боевых действий.
Настоящая война полна больших колебаний военного счастья, как в одну, так и в другую сторону, полна крупных изменений и в общей военно-политической конъюнктуре.

По-видимому, тот мертвый, почти недвижимый, период затишья минувшей зимы, когда обе стороны чувствовали себя весьма ослабленными, миновал и больше не повторится. Наоборот, события на фронте нарастают и делают все более и более напряженною общую обстановку войны, за которою пока скрываются, но, мало-помалу, начинают проскальзывать уже наружу признаки надвигающихся грандиозных баталий.

Чем быстрее будут выступать на сцену события на подобие последнего акта Германии в отношении Русской Польши, тем показатель общего напряжения будет вырастать все больше и больше.

Помимо этого «румынский вопрос» Германией не ликвидирован и оставить его в настоящем виде равносильно проигрышу ею всех выгод стратегического расположения на всем восточном русско-румынском театре военных действий, последствия коего неминуемо должны будут отразиться сначала на Балканах, потом на Итальянском фронте и даже под Верденом и на Сомме.

Возможно, что двойная неудача противника, связанная с выступлением Румынии и неразрешимшимся наступлением армий фельдмаршала Фелькенгайна, натолкнула Германию на «последний способ» выкачать резервы из Русской Польши.

Насколько надежды наших противников окажутся реальными, покажет сравнительно недалекое будущее, которое, во всяком случае, говорит за то, что противник готов на самое отчаянное сопротивление и в способах добычи необходимых для этого средств теперь не разбирается.

Конечно, со стороны армий Согласия и особенно на главном русском фронте потребуются новые напряжения и новые сроки к разрешению стратегической обстановки, а это, в свою очередь, далеко не говорит за спокойствие на главнейших направлениях настоящей войны.

С этой точки зрения малейший шаг каждой из воюющих сторон сейчас приобретает чрезвычайно важное значение и может повлечь за собой весьма крупный разряд общего боевого напряжения.

В надежде найти новый запас живой силы Германия извлекает из окружающей обстановки все, что только может. На этом вопросе общественное внимание было останавливаемо не один раз.    

Пока программа противника еще не выполнена, последний будет стремиться лишь к выигрышу времени и затяжке боевых действий на тех фронтах, где больше всего он ожидает для себя опасности. Естественно, что это обстоятельство соответственным образом учитывается объединенным командованием армий Согласия, которым намечается при этом настойчивое, исключительно активное, противодействие.
Что делают и чего достигли в этом направлении на главнейших европейских фронтах армии Согласия, красноречиво говорят последние сообщения их главных квартир и штаба Верховного Главнокомандующего.
На Карпатских перевалах уже третий месяц плечом к плечу с румынами сражаются наши полки, выручая правый фланг своих союзников, и эта задача решена вполне успешно, что, в свою очередь, должно найти еще более серьезное отражение в операциях на главном Бухарестском направлении.

На всем нашем юго-западном фронте противник сейчас чрезвычайно бдителен, так как, по-видимому, чувствует, что, несмотря на солидный масштаб сражений в Трансильвании, он рискует получить новый серьезный удар на знакомых ему операционных путях в направлении древней столицы Червонной Руси.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1916 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1916 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1916 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1916 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1916 года

Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 110 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz