12 января 1917 (30 декабря 1916) года
От штаба Верховного Главнокомандующего
30-го декабря 1916 года
Западный фронт
29-го декабря немцы значительными силами атаковали наши части, расположенные восточнее д. Калнцем. Атака была отбита огнем и нашей контратакой.
К югу от д. Зубильно (между Владимир-Волынском и Луцком в 10 верстах к югу от м. Киселин) противником был выброшен из своих окопов в нашу сторону рукав, похожий на пожарный, после чего послышалось характерное шипение и свист выходящего газа. Сначала показалось желто-зеленое, а затем беловатое облако газа, которое рассеивалось ветром, дувшим вдоль фронта и до наших окопов не дошло. Это продолжалось две минуты и более не повторялось.
Северный фронт
В рижском районе, южнее оз. Бабит, немцы густыми цепями атаковали наши части, расположенные восточнее д. Калнцем. Атака была отбита.
Румынский фронт
Во время разведок близ долины Путны наш аэроплан встретил два аппарата противника, вступил с одним из них в бой и принудил аппарат противника снизиться.
Южнее р. Ойтос противник атаковал наши части и несколько потеснил их.
Противник атаковал румын к западу от Монестирка-Кашинул (на р. Касина), но был отбит. Румыны в этом районе сами перешли в наступление и отбросили противника на высоты на 2 версты к югу.
Также безуспешны были атаки противника в районе к северо-востоку от Кемпуриле-де-Сус (на р. Сушица) и у Коту-Михали (в 8 верстах к юго-востоку от устья р. Бузео).
Противник потеснил наши части с одной из высот севернее р. Слонику.
Атаки противника на высоты южнее р. Ойтос были отбиты.
Румыны остановили противника к западу от Монестирка- Кашинул (на р. Косина) и после горячей схватки им удалось отбросить его, занять окопы и взять 3 пулемета.
Кавказский фронт
Ничего существенного не произошло.
ТЕЛЕГРАММЫ
Западный фронт
РИГА, 25-го декабря. Отражая атаки неприятеля западнее Риги, наши войсковые части перешли в наступление в Бабитском районе. Рано утром, 23-го декабря, наши войска без выстрела двинулись в атаку, уничтожая проволочные заграждения и стремительным натиском, не давая германцам опомниться, ряд передовых германских укреплений сразу попал в наши руки.
Стремительно развивая свой натиск, наши молодецкие войска к вечеру, как уже отмечено в сообщения штаба Верховного Главнокомандующего овладели несколькими рядами вражеских окопов восточнее Кальнцема и двинулись далее к реке Аа, южнее деревни Кальнцем, где снова заняли неприятельские позиции. Здесь борьба за укрепление за собою занятых нами пунктов продолжается. Теснимые нами германцы везде переходили в ожесточенные контратаки, но наши штыковые удары были столь стремительны, что германцы не могли удержаться и вынуждены были отойти в свои блокгаузы и блиндажи. Батареи, пулеметы, военное снаряжение— все это попало в наши руки.
Вечером и ночью стали прибывать в Ригу многочисленные пленные, захваченные нами. Среди них имеются турки. Потери германцев весьма значительны. Вчера и сегодня наше наступление продолжалось, причем боевые действия снова протекают успешно для нас и наше положение упрочняется. Сопротивление, оказываемое неприятелем, делается исключительно упорным. Германцы стреляют разрывными пулями, открывают адский шрапнельный огонь, спешно воздвигают новые укрепления и нашим войсковым частям приходится преодолевать исключительные трудности. Настроение среди наших войск на редкость бодрое. (ПТА).
Французский фронт
ГАВР, 26-го декабря (8-го января). Бельгийское официальное сообщение:
«На всем протяжении Изерского фронта артиллерия обеих сторон проявляла большую деятельность, особенно в районе Диксмюде и Стеенстрате». (ПТА).
ЛОНДОН, 27-го декабря (9-го января 1917 г.). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 26-го декабря:
«Сегодня рано утром к юго-востоку от Сушэ три попытки, произведенные германцами с целью приблизиться к британским позициям, были отбиты нашим огнем ранее, нежели противнику удалось достигнуть наших линий. Значительное количество раненых немцев осталось перед нашим фронтом. Артиллерийская перестрелка отличалась оживлением на различных пунктах нашего фронта, а также на вспомогательных траншеях и на тыловых линиях. Наша канонада была успешна к востоку от Лебэ, на обеих сторонах Анкра и к востоку от Невшапелли. В течение всего дня германцы производили ожесточенный обстрел Ипра.
Вчера наша артиллерия вместе с аэропланами успешно обстреляла значительное число германских батарей. С наших аэропланов были удачно сброшены бомбы на многочисленные пункты военного значения в тылу германских линий. Произошло также несколько воздушных сражений. Два германских аэроплана, потеряв способность управляться, были принуждены снизиться. Не досчитываются двух британских аэропланов».
ПАРИЖ, 26-го декабря (8-го января 1917 г.). Официальное сообщение от 26-го декабря, 11 час. вечера:
«На правом берегу Мааса происходил довольно сильный артиллерийский бой у подножья Мааских высот. Наши батареи разрушительным огнем обстреливали германские укрепления в Вевре, в лесу Шевалье. На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 26-го декабря (8-го января 1917 г.) Официальное сообщение от 26-го декабря 1 часу дня:
«Ночью в районе Бушвен и леса Перруа происходили стычки патрулей. На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло. (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 27-го декабря (9-го января 1917 г.). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«На всем протяжении фронта наша артиллерия развивает сильный встречный огонь против неприятельских батарей. На фронте Трентино происходят разведочные воздушные полеты. В ночь на 23-е декабря итальянский аэроплан совершил полет над Триестом и возвратился вдоль морского берега. Им было сброшено 200 килограммов взрывчатых веществ на станцию Набронина и в районе горы Кверчето (Гермада). Аэроплан благополучно возвратился на свою базу, несмотря на сильный огонь, открытый по нему неприятельскими батареями. (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 25-го декабря (7-го января 1917 года). По всему театру военных операций туманы и дожди. На фронте реки Црны происходит артиллерийская перестрелка с перерывами. Английские морские летчики бомбардировали мост Луле-Бургас на Марице, вызвав остановку в движении поездов между Царьградом, Софией и Сересом. (ПТА).
Кавказский фронт
ТЕГЕРАН, 25-го декабря (7-го января 1917 г.). Ряд жестоких ударов, нанесенных нашими исфаганскими войсками нынешним летом, а также осенью бахтиарами, внес окончательное успокоение среди этих двуличных разбойников, заверявших, с одной стороны, английскую и русскую миссии в своей лояльности, а, с другой стороны, укрывавших немецких агентов и поверенных в делах, с фон Кардорфом во главе, предпринимавших всевозможные меры в надежде вытеснения наших войск из Исфагана.
Войска наши, неоднократно проявив лихость быстрых и сокрушительных ударов, вместе с тем отличались и другим качеством—зоркостью, с коею они следили за малейшими проявлениями бахтияр и за их намерениями вновь напасть на Исфаган. Бахтиарам было ясно дано почувствовать, что наши войска не намерены по отношению к Бахтиарии быть нападающей стороной под тем условием, однако, чтобы, в свою очередь, бахтиары не строили козней против Исфагана. В случае же новых происков, для наших исфаганских войск не будет расстояний, как нет и препятствий в виде горных позиций.
На днях бахтиарский хан Зергам Ус-Салтанэ, в поместьях коего провел нынешнее лето Кардорф, дерзнул вновь сосредоточить силы в верстах 6—10 юго-западнее Исфагана, в селении Гулакхасте. В русской миссии только что получено известие о полном поражении, нанесенном нашими бравыми исфаганцами этим силам, причем снова была повторена тактика быстрого сокрушительного удара. Наши войска, узнав о сосредоточении бахтиар, внезапно оказались в Гуламхасте, окружили местность и в ответ на жестокий огонь противника открыли меткий артиллерийский огонь, заставив бахтиар искать спасения в бегстве. Во время преследования они изрубили 60 человек и захватили живыми 19.
Среди павших противников оказался и предводитель бахтиар Махмед Рахим-Хан, сын Зергам-Ус-Салтанэ. Это событие послужит новым доказательством для всех колеблющихся персов, насколько в их же интересах предпочтительнее не вызвать открытыми своими выступлениями против нас должного с нашей стороны возмездия. Оно также убедит их в прочности нашего положения в сердце Ирана — древнем Исфагане. (ПТА).
Война на море
КОПЕНГАГЕН, 15-го декабря (7-го января 1917 г.). Датский пароход «Nаtsbоrg» потоплее германской подводной лодкой. Это четвертый датский пароход, погибший за последние три недели. (ПТА).
ЛОНДОН, 25-го декабря (7-го января 1917 г.) Адмиралтейство сообщает:
«По полученным дополнительным сведениям, число недостающих солдат с транспорта «Jverniа», потопленного 19-го декабря, равняется 85 человекам. (ПТА).
В чрезвычайной следственной комиссии
Председатель чрезвычайной следственной комиссии первоприсутствующий сенатор А. Н. Кривцов считает необходимым довести до всеобщего сведения, что в № 255 от 14-го сего года газеты «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» было помещено следующее сообщение:
«Стокгольм, 12-го сентября. Здесь только что получено от Петроградского телеграфного агентства уведомление, распространяемое сенатором Кривцовым, согласно которому из показаний русских пленных, бежавших в конце 1915 года из концентрационного лагеря при Пархим, явствует, что германцы переодевали русских пленных в немецкие мундиры и отправляли их на французский фронт для рытья окопов и обслуживания обозов.
В ответ на это германским посольством сделано было следующее разъяснение:
«Германской Посольство в Стокгольме считает долгом заявить, что само собою разумеется в настоящем сообщении нет ни слова правды и что тут имеет место новая грубая выдумка, цель которой—травля Германии. Приходится только поражаться, как русский Сенатор, который, конечно, сам не верит приведенному сообщению, может распространять подобную ложь».
Такие же сообщения были помещены и на страницах газет «Кreuz Zeitung» от 13-го сентября и «Роst» от 14-го сентября 1916 года.
Между тем в комиссии имеются в настоящее время о подобных фактах показания подпрапорщика 105-го Оренбургского пехотного полка Виктора Фаддеева Абрамчика, рядового 10-го Туркестанского стрелкового полка Вячеслава Петрова Беляева и рядового лейб-гвардии Литовского полка Ивана Цветаева.
Первый из них, допрошенный 22-го августа с. г., в качестве потерпевшего, членом чрезвычайной следственной комиссии В. Д. Олышевым, между прочим, показал, что в конце 1915 года в лагере Пархим германцы переодевали русских военнопленных в германскую военную форму и отправляли на французский фронт для обслуживания обозов и рытья окопов.
Второй допрошенный судебным следователем Кологривского уезда 22-го сентября 1916 года, в качестве потерпевшего, с предупреждением об уголовной ответственности за ложное показание, объяснил, что он во время пребывания своего в плену находился в германском лагере для военнопленных при Альтдаме, откуда в октябре месяце 1915 года германцы послали две тысячи наших пленных на болгарский фронт рыть окопы, предварительно переодев их в германскую форму.
Наконец, Иван Цветаев, допрошенный 5-го декабря 1916 года, членом Чрезвычайной Следственной Комиссии Генерал-Майором А. И. Семашко, в качестве свидетеля, под присягой, установил, что в ночь на 18-го июля 1916 года под Ковелем, когда он с товарищами, находясь в разведке, подполз к неприятельским окопам, то заметил ставившую проволочные заграждения группу нижних чинов, одетых в германские шинели и каски.
Увидев русских, 12 человек из этой группы, оказавшихся впоследствии русскими, перебежали к ним и объяснили, что германцы умышленно одели их в свою форму, чтобы они не могли на фронте перебежать к русским, так как, благодаря форме, русские будут принимать их за германцев и стрелять по ним. Далее, по словам того же свидетеля, 21-го июля была захвачена партия пленных в 89 человек, также оказавшихся русскими нижними чинами, переодетыми в германскую форму.
Все эти возвратившиеся из плена солдаты рассказывали, что германцы заставляли их под угрозой огнем русской артиллерии производить военные работы: рыть окопы, ставить проволочные заграждения и подносить снаряды.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 08 января 1917 (26 декабря 1916) года
Первая мировая война. 09 января 1917 (27 декабря 1916) года
Первая мировая война. 10 января 1917 (28 декабря 1916) года
Первая мировая война. 11 января 1917 (29 декабря 1916) года
Первая мировая война. 12 января 1917 (30 декабря 1916) года
Первая мировая война. 13 января 1917 (31 декабря 1916) года
|