Первая мировая война. 13 января 1917 (31 декабря 1916) года - 13 Января 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 26.03.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Январь » 13 » Первая мировая война. 13 января 1917 (31 декабря 1916) года
    06:12
    Первая мировая война. 13 января 1917 (31 декабря 1916) года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    13 января 1917 (31 декабря 1916) года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    31 декабря.

    Западный фронт

    В рижском районе южнее озера Бабит немцы густыми цепями атаковали наши части, расположенныя восточнее деревни Калнцем. Атака была отбита.

    Воздушная эскадра противника из 13 аэропланов сбросила на станцию и местечко Радзивилов около 40 бомб.

    Наши аэропланы, произведя разведку в тылу противника, несмотря на сильный артиллерийский обстрел по ним, снизились до 1,400 метров и обстреляли пулеметным огнем батарею противника у д. Крухов (в 20 верстах восточное Золочева).

    Румынский фронт

    Противник потеснил наши части с одной из высот севернее р. Слонику. Атаки противника на высоты южнее реки Ойтас были отбиты.

    Румыны атаковали противника к западу от Монастирка—Кашенули (на реке Красна) и, после горячей схватки, нам удалось отбросить его, занять окопы и взять 3 пулемета.

    Австрийцы пытались наступать на наши части восточнее д. Путна (в долине р. Путна), но были отброшены огнем.

    Атаки их на наши части, расположенныя севернее р. Слонику и южнее р. Ойтос были отбиты. Противник атаковал румын, расположенных в 6 верстах к западу от Пралеа (в 18 верстах к югу от впадения р. Касина в Тротус), но был отбит огнем.

    Неприятельския части пытались перейти в наступление в раионе Радулесчи (в 10 верстах к востоку от Фокшаны), но нашим огнем были загнаны обратно в свои окопы.

    Противник силою до трех полков при содействии сильной артиллерии повел наступление на фронт нашего сторожевого охранения от Коту-Михали (на р. Серете до Ведени, в 10 верстах к северу от Браилова). Отбив несколько атак, наши передовыя части, под давлением неприятельских превосходных сил очистили с. Коту-Михали.

    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт


    РИГА, 27-го декабря. Боевыя действия на Рижском фронте продолжают развиваться успешно для нас. Наш нажим в раионе между Олаемь и Туккумом по линии реки Аа, Курляндкой губ., создал для наших войск выгодныя стратегическия условия, создающия серьезную угрозу Митавскому раиону. Контратаками, становящимися все более яростными противник безуспешно пытается остановить наше продвижение, причем к врагу спешно прибывают подкрепления. Наши войска закрепляются на занятых ими вражеских участках и продолжают свои операции, которыя в виду все расширяющагося и углубляющагося фронта наступления, делаются все более систематичекими. (ПТА).

    РИГА, 28-го декабря. Заняв новыя позиция у Кильнцема, наши войска ныне заняты как их укреплением, так и отражением все усиливающихся контратак противника. Наши войсковыя части, с таким самоотвержением прорвавшияся сюда, сохраняют за собой занятые участки, отбрасывая кидающихся на них германцев, причем наша артиллерия работает образцово, успешно состязаясь с германской.

    Неприятель подвозит не только новыя подкрепления, но и новыя орудия, и нашим войскам, в течение пяти дней находяшимся в непрерывном напряжении, приходится и сейчас проявлять неослабевающую энергию, чтобы ликвидировать яростныя попытки врага вернуть обратно потерянныя им позиции. Особенно сильны эти вражеския попытки у М., где артиллерийский бой достигает очень большого напряжения. Закрепление за собою захваченных позиций при нынешних климатических условиях представляет исключительныя трудности, и нашим войскам приходится проявлять особую настойчивость и выносливость.

    Прорыв германских линий к югу от озера Бабит дал возможность нашим войскам подойти к югу от Кальнцема, заняв третьяго дня еще несколько укрепленных пунктов в этом направлении. Теперь наши войска еще теснее сомкнулись в Кальнцемском раионе. Военныя действия развивались на берегу Аа Курляндской. Здесь, однако неприятель проявляет исключительную бдительность. Раиону по линии реки Аа к югу от Кальнцема противник видимо придает особое значение. Вполне понятно, что наш нажим в приморском раионе требует согласованности боевых действий как на других участках рижскаго фронта, так и в различных раионах по линии речи Двины.

    С другой стороны неприятель, желая отвлечь наше внимание от наших стратегических планов, старается развить активность на других участках этим и объясняется, то, что, во время нашего нажима в Бабитском раионе, боевыя действия разгорались и на других участках, особенно под Двинском. Однако и здесь мы не выпускаем инициативы из своих рук. (ПТА).

    РИГА, 28-го декабря. Сюда продолжают доставлять с мест не утихающих боев новыя партии пленных и многочисленные военные трофеи, среди которых имеются тяжелыя орудия, прожекторы, лестницы, вышка, электрическая станция с динамомашиной и т. д Пленные, после допроса отдельными партиями высылаются вглубь России. В городе слышится гул канонады, видны отблески артиллерийской пальбы. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 27-го декабря (9-го января 1917 г.). Бельгийское официальное сообщение:

    «Артиллерийский огонь с обеих сторон развивается по всему фронту бельгийской армии от Первиза чрез Диксмюде и на юг от Стеенстрате». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 28-го декабря (10-го января 1917 года). Вечернее официальное сообщение главной британской квартиры во Франции от 27-го декабря:

    «К югу от Лооса германцы взорвали вчера камуфлет, не причинив никаких повреждений. Сегодня после полудня против Гюллюха мы произвели успешное нападение на германския траншеи. В течение дня на обоих берегах Анкра и у выступа Гомкура мы обстреливали германския позиции. В окрестностях Сушэ, Армантьера, Мессан и в раионе Ипра происходила значительная артиллерийская перестрелка. К северу от Велтье во время бомбардировки сильной германской позиции нашими снарядами был вызван большой взрыв». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 27-го декабря (9-го января). Официальное сообщение от 27-го декабря, 1 ч. дня:

    «К северу от Уазы германцы вчера вечером, после усиленной бомбардировки, безуспешно пыталась произвести внезапное нападение на одну из наших траншей к северу от Рибенкура. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 27-го декабря (9-го января 1917 г). Официальное сообщение от 27-го декабря, 11 час. вечера:

    «В Шампани, на запад от Наварена, происходят стычки патрулей. В Эльзасе, в области канала Рона Рейн обстрелом нашей артиллерии разрушены склады неприятельских запасов у Ильфурта. На остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с перерывами». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 27-го декабря (9-го января 1917 года). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «В ночь с 25-го на 26-е декабря небольшой неприятельский отряд приблизился к нашим позициям, расположенным на холме «208», на фронте Карсо, но был прогнан нашим огнем. Вчера вдоль всего фронта происходила разрозненная артиллерийская деятельность. Наши батареи рассеяли находившияся на работах неприятельския партии рабочих и обстреляли тыловыя оборонительныя укрепления противника.

    Вчера неприятельские аэропланы пытались предпринять несколько набегов на нашу территорию, но были отражены огнем зенитных орудий и подверглись преследованию со стороны наших аэропланов. Один из наших воздушных отрядов успешно бомбардировал здания военнаго характера в Рейфенберге, Санкт-Даниэле и Кобдиле в долине реки Браница, притоке Виппако. Ускользнув от обстрела неприятельских зенитных орудий, отбив все атаки неприятельских аэропланов, наш отряд благополучно вернулся к своей базе». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 26-го декабря (8-го января 1917 г). Неприятельская артиллерия проявляла довольно значительную деятельность на всем протяжении фронта, подвергаясь каждый раз усиленному ответному огню союзных батарей, заставлявших неоднократно умолкать орудия противников. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 23-го декабря (6-го января 1917 г.). На фронте положение без перемен. Наши летчики развивают большую деятельность. Английские летчики с успехом бомбардировали здания военнаго значения в Унозо и Струмице. Французские летчики бомбардировали неприятельския расположения в Велесе с весьма благоприятными результатами. Вчера неприятельский аэроплан пытался напасть на наш наблюдательный шар, но был сбит и рухнул в своих линиях. (ПТА).

    Война на море

    РИМЪ. 27-го декабря (9-го января 1917 года). «Соuriеrе della Sera» сообщает подробности блестящей разведки, выполненной итальянским разведочным судном «Сuаrto» на Далматинском побережье. «Сuаrto» начал бомбардировку укреплений у маяка Лисса, когда на него напала австрийская подводная лодка и выпустила в него несколько мин. «Сuаrto», избежав ловким маневром мины, напал на подводную лодку, нанеся ей сильнейшия повреждения и обратив ее в бегство, а затем ему удалось довести до конца разрушение австрийских фортификаций.

    Немного спустя эта же австрийская подводная лодка подверглась нападению итальянскаго вспомогательнаго крейсера, который и взял в плен весь экипаж лодки. Австрийские офицеры сообщили командующему этим крейсером, что австрийцами обещаны были 50,000 крон тому командиру подводной лодки, которому удастся потопить «Сuаrto» , который за последнее время совершил уже несколько смелых набегов вдоль Далматинскаго побережья. (ПТА).

    ТОКИО, 24-го декабря (б-го января 1917 г). Японским правительством решено вооружить 6-ти дюймовыми орудиями коммерческия суда, отправляющияся в Европу, для защиты против германских подводных лодок. Ожидается, что американское правительство согласится на пропуск подобных судов через Панамский канал. (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    Начавшееся еще 23-го декабря наступления наших войск на правом фланге Ряжских позиций между Туккумским и Митавским направлениями, в раионе к юго-западу от озера Бабит, продолжается с прежней настойчивостью и сильно тревожит противника, которому приходится изыскивать резервы и спешно подтягивать их к атакованному участку позиций по обе стороны реки Курляндская Аа, у д. Калицем.

    В течение ближайших трех-четырех дней с самаго начала нашей операции в руки наших войск перешло 32 орудия, из коих 21 тяжелое. Пленными нами взято около 1.000 человек.

    Из появившихся за последнее время сведений в печати можно усмотреть, что направление нашего удара идет через Калицемский раион и несколько к югу от него примерно до м. Кливенгоф и до устья реки Пенау, впадающей с левой стороны в Курляндскую Аа, примерно, у последняго упомянутаго нами пункта. Кроме того, из упоминания в германском официальном сообщении от 27-го декабря (9-го января) о том, что русскими войсками возобновлены атаки по обе стороны реки Аа, можно видеть, что мы наступаем и севернее и северо-западнее деревни Калнцем, где наши позиции находились все время на левом берегу названной реки.

    Таким образом, из сопоставления отмеченных данных, обнаруживается, что фронт нашего наступления представляется несколько уширенным к северу от Калнцема, еще примерно, верст на 5—6 что, в сумме с предыдущими нашими предположениями, дает основание допустить, что наши и латышския части атаковали противника в общем на фронте около 10—12 верст.

    В некоторых данных указано, что наши части произвели переправу на левый берег реки Курляндской Аа, для чего оне даже воспользовались не разрушенным германцами мостом в раионе деревни Калнцем.
    Это обстоятельство указывает, что к раиону этого пункта мы подошли уже настолько близко, что некоторыя части перекинулись здесь даже на левый берег реки, в то время как до сих пор позиции германцев находились в 5—6 верстах к востоку от праваго берега р. Аа. Следовательно мы имеем дело с фактом достаточно глубокаго нашего проникновения в расположение ряда укрепленных позиций германцев. 3ахваченное же количество трофеев, среди которых особое значение имеют орудия тяжелых калибров, еще более утверждает нас в высказанном предположении.

    Что же касается частностей даннаго положения, то из отмеченных выше источников можно усмотреть, что наиболее выдающийся успех достался нам у деревни Мангаль, находящейся в 6 верстах к востоку от линии деревень Калицем и Кливенгоф, где сдним из Сибирских полков, при поддержке латышей, был атакован, так называемый «Язык». Бой продолжался с большим упорством здесь в течение трех дней. В результате его в наши руки попало две легкия и одна тяжелая батареи, много пулеметов и несколько сот пленных.
    Центр тяжести произведеннаго нами прорыва германских позиции лег, таким образом, на раион между Калнцемом и Мангельским лесом, к северо-востоку от Клиненгофа, примерно в одном переходе к северу от г. Митавы.

    Из пунктов, у которых происходили удачныя атаки наших и латышских частей к северу от Калнцема, наша печать называет д.д. Лединг и Оглы, находящияся на правом берегу р. Курляндская Аа в непсредственной близости от Калнцема. Д. Лединг латышами занята.

    Боевыя действия на рижском фронте не разрослись еще в более широкую картину, но возможность этого не исключена и некоторыя столкновения на реке Миссе и у м. Икскюля уже наблюдаются.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 09 января 1917 (27 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 10 января 1917 (28 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 11 января 1917 (29 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 12 января 1917 (30 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 13 января 1917 (31 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 14 (01) января 1917 года

     


     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 107 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz