nik191 Четверг, 29.06.2017, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [215]
Как это было [343]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1330]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [189]
Украинизация [32]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 11 » Первая мировая война. 11 января 1917 (29 декабря 1916) года
06:33
Первая мировая война. 11 января 1917 (29 декабря 1916) года

 

 

 

11 января 1917 (29 декабря 1916) года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

29-го декабря 1916 года.

Западный фронт

В районе к югу от оз. Бабит бой продолжается. 28-го декабря упорно обороняемая немцами с большим числом пулеметов одна из деревень восточнее д. Калнцем взята нашими частями. Две контратаки противника были отбиты. Три атаки противника на наши части, расположенные в 6 верстах восточнее д. Калнцем, были отбиты с большими для противника потерями.

Под прикрытием дымовой завесы немцы пытались наступать на наши части, занимающие позицию северо-западнее Икскюля, но были рассеяны огнем.

Румынский фронт

Противник под прикрытием сильного артиллерийского огня повторными атаками овладел двумя высотами севернее р. Ойтос.

Противник упорными атаками несколько потеснил румын к юго-востоку от Моностирка—Кашанул (нар. Касина) и к северо-востоку от Кемпуриле-де-Сус (на р. Сушица).

Противник, воспользовавшись туманом, переправился через р. Путна в раионе Ивенесчи (в 10 верстах к северу от Фокшаны) и повел наступление на участок одного из наших полков. Стремительной контратакой после короткого штыкового боя противник был отброшен с большими потерями за реку, оставив в наших руках пленных.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

 

Действия наших союзников за истекшую неделю


На бельгийском фронте в течение истекшей недели деятельность противника оживилась. Заметно усиление огня неприятельской пехоты. Более частые, чем обыкновенно, поиски неприятельских разведчиков отражались бельгийцами с потерями для противника. Неприятельская артиллерия ежедневно бомбардировала бельгийские окружения в Стеенстрате, в Хег-Сасе и в других селениях. Бельгийцы причинили серьезные повреждения позициям противника. Борьба ручными гранатами велась в районах Стеенстрате и Хет-Саса.

На французском фронте без перемен.

На английском фронте во Франции, кроме обычной артиллерийской перестрелки и активных действий разведчиков, никаких важных событий не произошло.

На Итальянском фронте в течение истекшей недели активные действия итальянских армий продолжались почти на всем фронте. На Карсо итальянцы продвинулись почти на 500 метров, причинив неприятелю большие потери и удержав недавно отнятые у него позиции.

На Салоникском фронте перестрелка.

В Месопотамии на правом берегу Тигра англичане снова продвинулись, но дожди, обратившие район действий англичан в болото, замедляют операции. Постройка железной дороги от Басры в Нарие окончена.

В Восточной Африке английские войска штурмовали сильные неприятельские позиции в долине Мгеты, причинив противнику тяжелые потери и взяв много орудий. Противник отступает в полном беспорядке, преследование продолжается.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Западный фронт


РИГА, 25-го декабря. Интенсивное оживление боевых действий, развивающихся все сильнее, наблюдается на всем рижском фронте. Столкновения передовых частей переходят в напряженные штыковые бои, вовлекающие все большее и большее количество сил с обеих сторон. Германцы обстреляли снарядами с удушливыми газами станцию И. Наша артиллерия энергично отвечала тем же.

В районе лесничества М. германцы крупными партиями пробовали приблизиться к нашим окопам, но нашим огнем вражеские наступавшие части были отогнаны обратно. Усиленная разведочная деятельность как обыкновенная, так и воздушная, наблюдается на всем фронте с обеих сторон. Встревоженные нашей все более проявляющейся активностью германцы на всех участках фронта поддерживают непрерывный ружейный и пулеметный огонь. (ПТА).

Кавказский фронт

ТЕГЕРАН, 21-го декабря (3-го января 1917 года). Генерал Баратов со свитой, состоящим при нем представителем английской армии, а также с нашим консулом в Казвине, посетил один из более значительных центров-город Зенджан. Местный губернатор устроил генералу торжественную встречу, в какой приняли участие высшие власти, местные нотабли и купечество.

Во время пребывания в Зенджане к генералу Баратову явилась депутация духовенства и все местное купечество, выразившие благодарность от имени населения за доброжелательное отношение русских войск, а также свою полную готовность оказывать всяческое содействие в деле поставки необходимых войскам продуктов, выражая надежду на скорое восстановление важного торгового пути Зенджан-Хамадан. Командир корпуса с сопутствующими лицами посетил губернатора, главу духовенства и наиболее влиятельных представителей местных нотаблей и купечества. Провожать генерала Баратова собрались все власти, купечество и масса местного населения. (ПТА).

Французский фронт

ЛОНДОН, 25-го декабря (7-го января 1917 г.). Вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 24-го декабря:

«Вчера вечеров мы захватили два германских поста к северу от Бомон-Амель и укрепились в них, отразив контратаки. Сегодня днем на юго-восток от Арраса мы совершили удачное нападение на германские позиции. Под прикрытием сильной артиллерийской бомбардировки мы проникли на большом протяжении фронта до третьей линии германских окопов, где с помощью ручных гранат разрушили много прикрытий и нанесли большие повреждения германским укреплениям. Близ Эбютерна замечалось усиление артиллерийской деятельности. В других пунктах фронта продолжалась обычная канонада.

За Рождественские праздники мы взяли 240 пленных в стычках, набегах и во время разведочных операций второстепенного характера. В ночь с 23-го на 23-е декабря, а также вчера наши летчики сбросили бомбы в нескольких важных в военном отношении пунктах за германскими позициями, достигнув хороших результатов. В течение дня летчики успешно содействовали артиллерийской деятельности. (ПТА).

ПАРИЖ, 25-го декабря (7-го января 1917 г.). Официальное сообщение от 25-го декабря, 1 часа дня:

«На западе стычки с ручными гранатами в секторах «Филль Морт» и у высоты «304». Наша артиллерия обстреляла частым огнем северные склоны высоты «285» у От Шевоше германские полевые укрепления в окрестностях Мортомма. На восток от Мааса неожиданная атака неприятеля, поддержанная оживленным артиллерийским огнем, потерпела полную неудачу к западу от Во-ла-Паламэ. В Вогезах на запад от перевала Сент-Мари попытка врага произвести атаку была остановлена нашим огнем. В других пунктах ночь повсюду прошла спокойно.

Действия летчиков. Днем 25-го декабря аэроплан под управлением порчена Делерма обстрелял из пулемета на близком расстоянии германский аэроплан, который был вынужден спуститься на наши линии у Ова совершенно поврежденный. Летчики взяты в плен. Это пятый аэроплан, сбитый этим пилотом. В ночь с 24-го на 25-е декабря одна из наших воздушных флотилий бомбардировала аэродром у Вокура и Матиньи, станцию Арсиньи, а также неприятельские расположения в лесу Лиокур-Фоссе и склады в Аттиши. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 25-го декабря (7-января 1917 года). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 21-го декабря:

«Происходила артиллерийская деятельность с перерывами. Неожиданной атакой итальянские войска продвинулись приблизительно на 100 метров близ холма 200 и укрепили занятый пункт на фронте Карсо». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 25-го декабря (7-го января 1917 г.) Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:

«Отряд британских морских аэропланов произвел нападение 22-го декабря в Люле Бургасе на железнодорожный мост через реку Марицу. Одна из арок моста, по-видимому, совершено разрушена». (ПТА).

Война на море

МАДРИД, 25-го декабря (7-го января 1917 г.). Газеты протестуют против потопления германской подводной лодкой парохода «Saleandrо», груженого только фруктами и спрашивая, не желает ли Германия закрыть Испании все пути сообщения, требует принятия энергичных мер со стороны испанского правительства. В Виго сели на пароход, направляющийся в Амстердам 13 бывших германских консулов из португальских колоний в Африке. (ПТА).

Война в колониях

ЛОНДОН, 25-го декабря (7-го января 1917 г.). Официальное сообщение о военных операциях в восточной Африке:

«Британские войска, продолжая преследовать неприятеля, отступающего в долине Руфиджи, заняли 22-го декабря германский лагерь на Тогоговали, а затем достигли Кибамбаве на северном берегу реки Руфиджи, неприятель же 23-го декабря укрепился на правом берегу.

В течение операций, начатых 18-го декабря, неприятель потерпел сильные поражения в долине Мгета. Утвердившись в Мкалипсо, британские войска атаковали приближавшиеся небольшие неприятельские отряды, захватили пленных и значительное количество местных припасов. В западном районе неприятельская колонна, отступавшая в восточном направлении в Магенге, была атакована британскими войсками в востоку от Мфирика, посланными для ее преследования». (ПТА).

 

 

Потери Германии во время франко-британскаго наступления на Сомме


(Из французского авторитетного источника)

Германцы не дали еще точных и полных сведений относительно потерь, понесенных ими во время франко-британского наступления на Сомме.— Но тем не менее имеется возможность подвести им приблизительный подсчет.

С начала сражения неприятель ввел в дело, на обоих берегах Соммы, против французского и английского фронтов 137 дивизий.

Общая цифра потерь по 31-е октября, опубликованная самими германцами, достигает на Сомме приблизительно 300,000 человек в пехоте, 330.000 считая другие рода оружия.

В это общее число не входят потери 71 батальона.

В виду необходимости, для получения точных сведений, целого месяца, цифра эта вмещает в себе только потери, понесенные германцами до 30-го сентября.

Наконец, судя по сведениям, добытым иными путями, и по показаниям пленных, можно смело сказать, что число действительно понесенных потерь превышает в значительной степени цифру потерь опубликованных.

Для точного определения потерь, понесенных неприятелем на Сомме с 1-го июля по 1-е декабря, следует:


1)    Увеличить общую цифру опубликованных за первые три месяца потерь на 2/3, чтобы включить в нее потери октября, ноября и батальонов, не опубликовавших свои потери, что составит 330,000 + 220,000, т. е. 550,000 человек.

2)    Прибавить не опубликованную цифру потерь ранеными, пропорция которых равняется четверти общего числа, т е. 110 000 человек.

3)    Прибавить около сотни тысяч человек умерших от болезней или убитых, имена которых не внесены в списки.

Таким образом получается цифра в 700.000 человек.

Таково, по наиболее вероятным подсчетам, общее число потерь, понесенных германцами на Сомме до 1-го декабря. Вполне понятно, что они не имеют никакого желания опубликовывать его.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 января 1917 (25 декабря 1916) года

Первая мировая война. 08 января 1917 (26 декабря 1916) года

Первая мировая война. 09 января 1917 (27 декабря 1916) года

Первая мировая война. 10 января 1917 (28 декабря 1916) года

Первая мировая война. 11 января 1917 (29 декабря 1916) года

Первая мировая война. 12 января 1917 (30 декабря 1916) года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz