Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1916 года - 5 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1916 года
    05:40
    Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    05 ноября (23 октября) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    23-го октября 1916 года.

    Юго-Западный фронт

    После сильнаго обстрела химическими снарядами деревни Можейки (севернее Поставы) германцы потеснили наши части из этой деревни, но нашим огнем были вынуждены очистить занятую ими деревню, которая была вновь нами взята.

    В раионе Городище (в северу от Поставы) немцы после сильнаго огня траншейных орудий произвели газовую атаку.

    В раионе к западу от д. Бубнова и в раионе шоссе Броды— Золочев удачные поиски наших разведывательных отрядов.

    В раионе Мичущувскаго леса и д. Липица - Дольная—бой затих. Противник вел здесь интенсивный огонь тяжелой артиллерией и перешел в атаку значительными силами. Наши части, перейдя в контратаку, местами отбросили противника. Однако, ему удалось занять часть наших передовых окопов на высотах к востоку от деревни Липица-Дольная.

    В Лесистых Карпатах, в раионе 2 версты к югу от горы Купул удачным огнем нашей артиллерии, батарея противника была вынуждена оставить свою позицию.

    К югу от Дорна-Ватры наши войска несколько продвинулись, заняв ряд высот между горой Ла-Мунтелу и дер. Холло и к юго-востоку от Путна.

    Кавказский фронт

    Противник значительными силами занял Биджар и Бианли, что северо-восточнее Биджара. Нападение турок на Султанабад нами отбито.

    Румынский фронт

    А) Трансильвания. Ничего существеннаго не произошло.

    Б) Добруджа (Дунайский фронт). Перестрелки и столкновения разъездов обеих сторон происходили на линии Касимджа, Мримник, Таверды, Девендерия.

     


    Телеграммы

     

    Западный фронт

    РИГА, 19-го октября. После продолжительнаго затишья намечается некоторое оживление на рижском фронте. Здесь германския передовыя группы за последние дни делали попытки пробраться к нашим заграждениям. Вовремя замеченный нашими разведчиками неприятель отогнан нашим метким ружейным огнем и понес чувствительный урон. Рассеянный нами неприятель оставил в наших руках несколько пленных. Продолжающееся артиллерийское состязание заметно ослабело, потеряв прежнее напряжение. (ПТА).

    Кавказский фронт

    ТИФЛИСЪ, 18-го октября. Итальянский консул в Тифлисе, по поводу двухлетия борьбы с турками кавказской армии, между прочим, сообщает на страницах официальнаго «Кавказа»:

    «Всякий успех русских войск на кавказском фронте в итальянском обществе находит самый живой отклик. Такия победы, как взятие Эрзерума, вызывали в Италии исключительный энтузиазм и восторг. Имя генерала Юденича известно всей Италии. Богатырские подвиги славных кавказских войск, благодаря богатой фантазии итальянскаго народа, стали уже легендарными; итальянцы, на альпийских поднебесных высотах испытывающие все тяготы горной войны, больше чем какие-либо другие из участников мировой борьбы, в состоянии оценить двухлетние подвиги и чудеса храбрости в горах Армении русских чудо-богатырей и их полководцев». (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 19-го октября (1-го ноября). Бельгийское официальное сообщение:

    «В течение ночи германский отряд, пытавшийся приблизиться к бельгийским линиям, к югу от Сан-Жоржа, был отброшен нашим огнем. День был отмечен обоюдною деятельностью полевой и траншейной артиллерии на различных пунктах фронта, преимущественно в направлении Стеенстрате и Бузинге». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 19-го октября (1-го ноября). Дневное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 19-го октября:

    «В течение ночи мы совершили успешный набег на неприятельския траншеи к востоку от Фестюбера и по соседству с Мессином. На нашем фронте к югу от Анкра происходила с перерывами неприятельская бомбардировка. На остальном фронте ничего новаго». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 19-го октября (1-го ноября). В сообщении британской главной квартиры во Франции приводится следующий приказ по армии:

    «Генерал сэр Дуглас Хэг генералу Жоффру от 12-го октября:

    «Офицеры, унтер-офицеры и нижние чины британских армий во Франции вместе со мною приносят вам и нашим доблестным товарищам, находящимся под вашим командованием, самыя искренния и горячия поздравления с блестящим успехом, одержанным вчера под Верденом, этот успех последовал весьма удачно за славной защитой французской твердыни».

    Ответ генерала Жоффра Хэгу от 18-го октября:

    «Сердечно благодарю вас за поздравление, с которым вы столь любезно обратились ко мне по случаю успеха, одержаннаго верденскою армиею. Французския войска высоко ценят добрыя пожелания их доблестных товарищей британской армии и видят в них новыя доказательства горячей симпатии, тесно связующей обе армии в их общих усилиях». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 20-го октября (2-го ноября). Официальное итальянское сообщение от 19-го октября:

    «Вчера вдоль всего фронта наша артиллерия, пользуясь отличной погодой, проявила сильную деятельность, которая после полудня достигла особеннаго напряжения в раионе к востоку от Горицы. На Карсо же произошло несколько воздушных боев, в течение которых два неприятельских аэроплана были сбиты нашими летчиками. 14 боевых аппаратов «Капрони» при поддержке истребителей «Ньюпор» с значительным успехом обстреляли железнодорожныя станции Набрезину, Доттельяно и Скоппо. Авиаторы подверглись обстрелу из зенитных орудий и преследованию со стороны неприятельских аэропланов, но все благополучно возвратились в наши линии.

    Неприятельский аэроплан сбросил бомбы в долине Кордеволе, в долине Верхняго Ваноя и вблизи Тодьмеццо, на Нижнем Изонцо, ранив несколько человек, но не причинив никакого материальнаго ущерба». (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 20-го октября (2-го ноября). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:

    «На фронте Струмы, не взирая на проливной дождь, мы, после предварительной артиллерийской подготовки, штурмом овладели Баракли-Дзумой, захватив 300 пленных. Наши потери были незначительны. В направлении к югу противник был нами выбит из селений Просеника и Кумли, которыя заняты нашими войсками, захватившими 14 пленных». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 18-го (31-го) октября. (Замедлена в пути). Бои начались вдоль всего фронта Струмы. В полдень Баракли-Джума оказалась в руках англичан, захвативших более 300 пленных. На остальном фронте положение без перемен. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 19-го октября (1-го ноября). Официальное сообщение сербской главной квартиры от 18-го октября:

    «Мы отразили атаку неприятеля в окрестностях селения Будимирцы. На левом берегу Црны действия артиллерии. Мы продвинулись немного вперед и взяли несколько неприятельских траншей. Селение Грдилово находится в руках французов уже несколько дней». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 19-го октября (1-го ноября). Официальное сообщение от 19-го октября:

    «От Тольдьеша до Таблабуци положение без перемен. У Браточеа и Предеаля небольшие бои. В долине Прахова мы отразили неприятельскую атаку у Унгиа-Маре. На левом фланге идет бой. У Драгославле мы продвинулись на левом фланге, взяв 36 пленных. На левом берегу Алюты продолжаются ожесточенные бои. В долине Жиу преследование неприятеля продолжается без передышки, при этом взято еще 6 офицеров и 606 нижних чинов, а также большое количество военнаго снаряжения. На южном фронте без перемен». (ПТА).

    ОДЕССА, 20-го октября. По полученным сведениям, в последнее время при ночных налетах на Бухарест, неприятель, в виду окутывающей город непроглядной тьмы, мешающей бомбардировке, пользуется для коректирования сбрасывания бомб, сбрасыванием также особых осветительных снарядов, при разрыве озаряющих известное пространство. Однако, средство это оказывается обоюдоострым, облегчая румынским зенитным батареям обнаружение местонахождения вражеских цеппелинов. Благодаря этому в одну из последних ночей удалось сильно повредить один цеппелин, после чего воздушные пираты поспешили удалиться и затем целый день не появлялись.

    Из Добруджи сообщают: доставлены из Турции большие транспорты мулов, которыми заменяются лошади в обозах; лошади же обозов идут на пополнение болгарской кавалерии, понесшей громадную убыль лошадьми. Болгаро-германские саперы усиленно занимаются нивелировкой болотистой местности между Констанцией и Меджидие и улучшением болотистых дорог, по которым теперь тянется множество обозов с провиантом, снарядами и санитарным материалом. (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 19-го октября (1-го ноября). Североамериканский консул в Квинстоуне получил

    телеграмму с «сообщением о том, что 51 американец, находившиеся на «Маrinа», спасены. Шесть американских граждан убиты и двое ранены. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 20-го октября (2-го ноября). Агентству Рейтера сообщают из Афин:

    «Греческий пароход «Кiki Іsаiа» потоплен вчера германской подводной лодкой на том же месте, где погиб пароход «Аngheliki». (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    На главном русском фронте

    Последние дни на северном и западном фронтах никаких боевых действий не отмечено. Внимание противника поглощено боевыми операциями, наблюдающимися за его время на фронте генерал-адъютанта Брусилова.

    По сведениям, исходящим с фронта, получается впечатление, что германцы усиленно заняты тем, что производят на рижском фронте демонстративныя атаки, с целью отвлечь наше внимание от юга. Вместе с сим, по показаниям пленных, среди германских нижних чинов севернаго фронта поддерживается упорный слух о том, что в Галиции, на Волыни, в Карпатах и у румынских границ армии центральнаго союза имеют «большой успех».

    По-видимому ослабленныя германския власти частей, стоящих против наших позиций на реке западной Двине, не вполне уверены в прочности своего здесь положения и для поддержания бодрости духа солдат и придания большей устойчивости распространяют среди солдат бодрящия вести.

    Фактически же атаки противника, хотя бы против отдельных участков рижскаго фронта, носят пакетный разрозненный порядок и зачастую кончаются большими потерями для германской пехоты. Последняя под сосредоточенным огнем нашей артиллерии, едва поднявшись с своих залитых водою окопов, мгновенно загоняется обратно, оставляя перед нашими проволочными заграждениями значительное количестве убитых и раненых.

    На нашем юго-западном фронте столкновения обоих сторон носят и по сие время весьма оживленный характер.

    В ответ на последния удачныя действия наших войск между Владимир - Волынским и Сокальским направлениями в раионе д.д. Пустомыты и Ощев, где нашими частями были захвачены неприятельские окопы, противник через два дня после этого перешел в наступление на верховьях реки Стохода между Ковельским и Владимир - Волынским направлениями. Таким образом, активная борьба захватывает фланговые участки выпуклаго фронта раиона Луцкаго прорыва и направлена, видимо, с одной стороны к расширению занятаго нами плацдарма в юго-западном направлении за счет Сокальскаго направления в то время, как противник стремится оттянуть наши части к северу и, при удаче своих атак, сократить с этой стороны выпуклый раион занятый нашими войсками.

    Как отмечают последния сообщения Штаба Верховнаго Главнокомандующаго удары, как наш на Пустомытских и Ощевских позициях, так и австро-германский на верховьях Стохода ограничились сравнительно одинаковыми, и мало внесшими изменения, результатами. Первым из них мы прорвали проволочныя заграждения противника и утвердились на выдвинутых вперед его позициях. Точно тоже проделали на 45—50 верст севернее и наши противники.

    Разница в характере столкновения к северу и к югу от Владимир-Волынскаго большака заключается в том, что там, где мы захватили неприятельские окопы борьба длилась не долго.

    Первыя контратаки германцев были отбиты и отобрать окопы они больше не пытаются, но к северу от указанной большой дороги Луцк— Владимир-Волынский происходит и сейчас упорный бой, в котором, видимо, наши части не хотят оставить в руках противника случайно доставшияся ему позиции и дерутся за обратное ими обладание.

    Последнее официальное сообщение по этому поводу говорит, что на Стоходе, в раионе д. Витонеж, колоний Михайловка и Александровка «идут бои». Первыя атаки противника на Витонеж и высоты к югу от него были нами отбиты, но около 2 часов дня 19-го октября противник, после ураганнаго артиллерийскаго огня повел новое наступление и овладел нашими передовыми окопами, вынесенными на западный (левый) берег р. Стохода в раионе Витонежа и к югу от него.

    Раион этого столкновения находится примерно на линии местечек Озеряны—Киселин, несколько севернее д. Синявки, в раионе которой противник значительно раньше этого также пытался атаковать наши позиции, но был остановлен огнем.

    В Галич—Бржежано—Рогатинском раионе борьба последних нескольких дней также приняла довольно оживленный характер. Здесь части сблизились настолько тесно, что ведут бои ручными гранатами. На фронте Мичищув—Липницы—Дольной—Свистельники противник стремится прорваться в тыл Галичской группы наших войск с северо-запада через Мичищувский лес. 18-го октября, в этом направлении ему удалось в превосходных силах при поддержке огня тяжелой артиллерии несколько продвинуться к южной опушке леса; но дальше его наступление развиться не могло, так как в более южной части этого участка фронта у д. Липницы-Дольной и у Свистельников атаки его, согласованныя с атаками у Мичищувскаго
    леса, нами были отбиты.

    В Карпатах противник проявляет свою активность в центре лесистаго участка последних, а именно на линии гор Пневни-Капул, где он атаковал один из наших полков, но подошедшими резервами был отбит.
    В общем, видимо, противник атакует наши позиции под Владимир-Волынским, Галичем и на Карпатах, главным образом, там где имеются наиболее крупныя германския части и этим как бы старается отвлечь наше внимание от австрийских участков фронта, где они опасаются за прорыв своего фронта.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz