nik191 Вторник, 26.11.2024, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1916 года
06:07
Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1916 года

 

 

 

03 ноября (21 октября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

21-го октября 1916 года.

Западный фронт

На реке Стоходе в районе Витонежа и кол. Александровки бои продолжаются, при чем батальону одного из наших полков удалось отбросить противника, занявшего часть наших окопов на западном берегу реки Стохода.

В районе высот к востоку от д. Липица Дольная наши части, прорвав проволочные заграждения противника, в некоторых местах оттеснили его. Сильный туман мешает работе артиллерии.

На реке Быстрице в районе д. Кривич наши разведчики совместно с одним взводом, неожиданно атаковали с фронта и фланга роту противника и рассеяли ее, захватив 13 пленных.

Кавказский фронт

Наши два летчика 19-го октября бомбардировали большие турецкие лагери у Ишак-Мейдани северо-западнее Нурика и у Таколана к юго-востоку от Чолика, а также 2 моста через Ефрат у Сагана.

В Саккизском районе наши разведчики захватили 15 вьючных животных, груженных пшеницей.

К югу от Огнота турки повели наступление на фронте Сиги — Колдар — Гулдар и Меликан, но были отбиты нашим огнем и штыками и обращены в бегство. Одновременно с этим небольшие партии турок при поддержке артиллерии перешли в наступление в том же районе на фронте Хозаршах—Чермук — Шамиран и Кандас, но были остановлены.

Румынский фронт

А). Трансильвания. Новых сведений не получено.

Б). Добруджа. Ничего существенного не произошло.

 

Сообщение французской Главной квартиры

от 14-го (27-го) октября 1916 г.

Германские сообщения от 24, 25 и 26-го октября заявляют, что на фронте Соммы были отражены французские атаки, каковые по словам сообщения 24-го велись значительными силами.
Это обычный прием противника для поддержания в германском населении восхищения перед «его доблестной армией».
В действительности же французы в течение этих трех дней не предпринимали никаких действий на фронте Соммы.

 

Телеграммы


Западный фронт


РИГА, 18-го октября. 17-го октября завязалась с заметным напряжением борьба на рижском фронте. После интенсивной артиллерийской подготовки германцы делали неоднократные попытки наступать, стремясь приблизиться к нашему расположения, но нашими контратаками и особенно метким артиллерийским огнем наступательные попытки врага ликвидировались весьма успешно. Германские наступавшие части, не выдержав нашего огня, отходили обратно. Ночью борьба приняла особенно упорный характер, временами становясь весьма ожесточенной. На одном участке перешедшие в наступление германские части были буквально засыпаны ручными гранатами с большим успехом применяемыми отражавшими вражескую атаку войсками. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 17-го (30-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи и утра 17-го октября происходила оживленная борьба при помощи бомб в районах Бусинге и Стеенстрате». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня утром мы еще продвинулись к северо-востоку от Лебэ и заняли еще одну неприятельскую траншею. Неприятель подверг жестокому обстрелу различные части нашего фронта к югу от Анкра. В других пунктах за исключением бомбардировки с перерывами и деятельности бомбометчиков, ничего существенного не произошло. Вчера, несмотря на сильный противный ветер, наши аэропланы произвели много полезных разведок. Мы не досчитываемся одного аппарата». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го октября:

«Продолжает лить сильный дождь. На фронте Анкра ничего нового не произошло. Нам удалось совершить два набега в прошлую ночь на неприятельские траншеи к западу от Витшатэ и к востоку от Бусингэ, захватив пленных и причинив неприятелю значительный урон. Мы подвергли обстрелу неприятельские части в окрестностях канала Лабассэ и нанесли им большой урон людьми». (ПТА).

ЛОНДОН, 18-го (31-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 17-го октября:

«На всем протяжении фронта к югу от Анкра ничего существенного не произошло. В течение дня мы обстреляли Вемон и Гамель и, кроме того значительная артиллерийская деятельность происходила в районах Эбютерна и Оши. Вследствие дурной погоды, с обеих сторон была проявлена лишь весьма незначительная воздушная деятельность. Нами был замечен германский аэроплан, упавший в направлении Браза». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) октября. Официальное сообщение от 17-го октября, 11 часов вечера:

«К югу от Соммы продолжалась артиллерийская борьба в районе Мезоннета. Пехотных действий не было. На верденском фронте отмечается довольно напряженная бомбардировка на участках Одремона и Дуомона, а также в лесах Фюмен и Шенуа. Дурная погода продолжает мешать операциям по всему фронту». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) октября. Официальное сообщение от 18-го октября, 1 часа дня:

«За исключением артиллерийского боя, все еще весьма оживленного на правом берегу реки Маас на участке Доумон—Во, на фронте не произошло ничего выдающегося.

ПАРИЖ, 18-го (31-го) октября. Агентство Гаваса сообщает:

«На фронте Соммы вчерашний день ознаменовался двумя значительными операциями. Французы продвинулись в секторе Сайи-Сайизель, что является весьма существенным. Это селение состоит из трех частей: первая представляет собою ряд домов, идущих с севера на юг по обеим сторонам дороги Бапом-Перон; вторая идет с востока на запад и третья— известная под названием Саймзель, является продолжением предыдущей в направлении на юг. Французы владели первою частью селения. В результате последней операции они дошли до церкви селении Сайи, овладев более 200 метров дороги; равным образом они захватили целую систему траншей по ту сторону северо-западной группы домов, которою владели ранее.

Эта операция, закрепляя и продолжая продвижение британских сил в направлении Ле- Транслуа, счастливо завершает успех англичан. Их правое крыло осуществило окончательное продвижение на 300 метров в направлении Сайивель. К югу от Соммы противник, обеспокоенный недавними успехами французов в районе Биаш предпринял операцию, которая, по-видимому имела целью освободить Барлэ, нападение на который качалось с севера со стороны высоты «97» и с юга со стороны Берни и Женермон, при чем противник старался выбить французов из позиций на высоте «97».

Нескольким прусским отрядам, лишь после трех ожесточенных атак, которым предшествовала артиллерийская подготовка необычайной силы, удалось утвердиться в части полей Мезонетта, высота же «97» осталась в руках французов. Мезонетт представляет собою острый выступ французской линии, подвергающийся перекрестному огню с горы Сен Кантен из Вилер-Карбоннель и потому является пунктом, который весьма трудно удержать и который уже несколько раз переходил из рук в руки. На правом берегу Мааса продолжается артиллерийский бой переменного напряжения. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 18-го (31-го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 17-го октября:

В Травиньоло (долина Авизио) неприятельская атака на северные склоны Монте—Кольбрикон была нами отбита. В долине верхнего Кордеволе, к югу от Гетсаса, один из наших отрядов захватил врасплох передовую неприятельскую позицию и удержал ее за собой, не взирая на контратаки противника. В долине Верхнего Бута и на фронте Юлийских Альп происходила оживленная артиллерийская перестрелка. Необычайное движение поездов было замечено на линии железной дороги вблизи станции Ончина, Наброзииа и Доттонано. (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 17-го (30-го) октября. Румынское официальное сообщение от 17-го октября:

«Северный и северо-западный фронты. — От Тольдьеша до Предеала дурная погода мешала всяким операциям. В долине Прахова мы отразили две неприятельские атаки по направлению к Клабучейюлу и Байюлу и к северу от Азуги. В районе Драгославле мы продвинули наше левое крыло. На левом берегу Алюты дурная погода препятствовала военным действиям. В долине Жиу продолжается преследование нами неприятеля. Мы взяли еще 312 пленных и захватили 4 пулемета. В районе Оршовы происходила сильная бомбардировка.

Южный фронт.—Положение без перемен». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 18-го (31-го) октября. Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 17-го октября:

«В ночь на 15-ое октября, после артиллерийской подготовки на фронте Дойрана, наши войска нанесли весьма значительные потери германо-болгарским силам на укрепленном горном хребте к северу от Мацуково. Неприятельские аэропланы спустились к северу от озера Дойрана. На фронте Струмы наши летчики успешно обстреляли неприятельский железнодорожный парк к западу от Демир-Гиссара. Наши патрули отбросили неприятельские разведочные отряды к северу от Орманли». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) октября. Военные действия на Ближнем Востоке.

«Английские летчики бомбардировали крупные неприятельские склады в Демир-Гиссаре. Итальянская артиллерия подвергла обстрелу и рассеяла болгар близ Акиндрали, к северо-востоку от Дейранского озера. Сербы продолжают продвигаться в излучине реки Черна.

К западу от озера Преспа французы заняли монастырь Синдиери. В общем неблагоприятная погода задерживает развитие военных операций. (ПТА).

СОЛУНЬ, 16-го (29-го) октября. Официальное сообщение сербской главной квартиры:

«На всем протяжении фронта идет ожесточенный бой, в особенности на левом берегу реки Црны. Нами захвачены германские и болгарские пленные».

СОЛУНЬ, 17-го (30-го) октября. Сегодня на фронте проявлялась такая же деятельность, как и вчера. Серьезный бой продолжается в излучине реки Черна и в окрестностях Кенали. Близ Доватепе сбит неприятельский аэроплан. (ПТА).

Война на море

ГАВР, 17-го (30-го) октября. Английское госпитальное судно «Gаlikа» наткнулось на мину к северо-западу от Эва (Неѵе). По данным сигналам морские власти в Гавре послали помощь, приняли экипаж и санитаров на спасательные шлюпки. По имеющимся сведениям, несколько человек убито и ранено. Судно «Gаlikа», приведенное к посту Октевилль, село на мель. (ПТА).

ЛОНДОН, 18-го (31-го) октября. По сообщению Ллойда потоплен британский пароход «Маrinа». Погибли капитан и 50 человек экипажа, 40 человек спасены.

СТОКГОЛЬМ, 16-го (29-го) октября. Из Бергена сообщают:

«Норвежский пароход «Fаn», шедший из Англии во Францию с грузом угля, потоплен. Команда доставлена на Ольдерне. Пароход имел 1,100 тонн водоизмещения и был застрахован в сумме 670,000 крон». (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте

 

— «Возможно, что в 1917 году произойдут бои, которые решат исход настоящей войны»—

заявил на этих днях фельдмаршал Гинденбург одному из представителей германских газет. На ряду с этим германский главнокомандующий, по свидетельству нейтральных источников, не счел уместным умолчать о том, что Австро-Венгрия жаждет конца войны, но, что, несмотря на это, центральным союзом должны быть принесены новыя жертвы для того, чтобы—испытанные до настоящего времени потери не оказались напрасными. Развивая мысль своего главнокомандующего, ближайший сотрудник фельдмаршала Гинденбурга, генерал Людендорф добавил, что для австрийцев существует лишь одно средство «сократить продолжительность войны»— стремиться закончить ее победоносно. Как на разгадку секрета победы генерал указал на необходимость привлечения всех народных сил страны служить войне и на необходимость нового напряжения в «производстве снарядов».

Почти одновременно с вышеуказанными фактами, по английским сведениям, почерпнутым из Амстердамских источников, сообщают, что тот же генерал Людендорф, генерал-квартирмейстер штаба германского императора в письме своем на имя одного из членов рейхстага пишет, что в настоящее время со стороны Германии требуются «чудовищные усилия», чтобы разрушить надежды ее врагов, оказывающих «невероятный натиск» на всех фронтах.

Таким образом, озабочиваясь тяжелым переживанием своей союзницы Австро-Венгрии, Германия также чувствует тяжелое бремя войны, которое видимо доводит до серьезных колебаний не только народных представителей германского парламента, но вызывает насущную необходимость почти громогласного признания одного из высших военачальников тех «чудовищных усилий», которые проявляет в настоящее время страна и германская армия.

Что касается австро-венгерской армии, то последняя, по подсчетам итальянских источников, отдала в жертву войны более 70 процентов всей своей живой силы и теперь работает на крайнем пределе требуемого от нее воинского напряжения.

Римские военные источники, которые учли весь расход австро-венгерских резервов, говорят, что в двуединой монархии призвано всего было 7.300.000 человек. Из этого количества на всех фронтах находится в настоящее время 2.700 000 человек, а 300.000 человек обучается в тылу в качестве глубокого резерва. Общие потери австро-венгерской армии убитыми, ранеными и взятыми в плен составляют около 4.300.000 человек.

Из отмеченных цифр прежде всего обращает на себя внимание весьма незначительный резерв австро-венгерцев, имеющийся в тылу страны на обучении в гарнизонах.

Предполагая даже некоторую ошибку в этом направлении, все же можно усмотреть, что наличный состав боевой силы австро-венгерской армии в значительной степени превышает имеющийся запас людей в тылу. При дальнейших ожесточенных столкновениях, с требованием пополнения убыли в строю, этот резерв очень быстро растает и потребует нового напряжения в смысле призыва стариков и совершенно молодого не призывного возраста юношей или же пополнения австро-венгерской армии за счет союзных болгарских или даже турецких контингентов.

Таким образом, за последние месяцы, когда выступила на арену военных действий румынская армия и потребовалась растяжка почти вдвойне австро-германских дивизий, вопрос о тяжелых переживаниях в этом направлении противника снова выплыл наружу.

Еще тогда, когда армии генерала Брусилова забрали одними только пленными около 400.000 человек и нанесли австро-венгерцам серьезный урон убитыми и ранеными, представлялись вполне естественными те затруднения, которые должен был бы от этого испытать противник. Увеличение фронта еще больше должно было усугубить это обстоятельство.

Справедливость требует отметить, что первоначальные ожидания того, что у противника довольно резко и в скором времени обнаружатся серьезные затруднения, ведущие к общей разрухе, не оправдались. По-видимому, противник проявил в этом направлении гигантское напряжение, которое дало ему возможность скрыть от глаз всего света испытанную им военную почти катастрофу.

Однако, отмеченные в начале настоящего обзора данные, уже довольно определенно указывают на то, что чрезмерные усилия германской, а тем более австро-венгерской армий, приходят уже к концу и надежды наших врагов возлагаются на крайнее внутреннее напряжение страны, от которой ожидаются сверхчеловеческие усилия.

Как бы ни были тяжелы условия войны, сколько бы последняя ни требовала жертв со стороны армий согласия, в настоящее время необходима лишь стойкость и сохранение нервов до конца.

Во главе всего центрального вооруженного союза в настоящее время стоит фельдмаршал, который
еще в роли незначительной, по нынешнему масштабу войны, объявил принцип победы, основанной на крепости нервов. Эти нервы, по-видимому, прежде всего напряглись до крайнего предела у Австрии, за судьбу которой уже обеспокоен сам Гинденбург и ближайший его помощник генерал Людендорф. «Нервы» Германии также на пределе.

Г. Клерже.


Из авторитетного источника

Группируя сведения, полученные из ставки за минувшую неделю по фронтам, получим следующую картину:

1-е, наш европейский фронт: после затишья первой половины недели, 18—20-го октября обе стороны проявили наступательные тенденции, мы у Свинюхи, германцы в районе Мичищува— Свистельников. Конечно, обе стороны избирали чувствительные для противника направления, но если мы утвердившись в захваченных нами передовых окопах, этим и ограничились, то неприятель, неудовлетворенный бесплодностью своих атак и повторив их с ничтожным успехом в первоначальном направлении, перенес свое внимание в район Владимира-Волынска и Карпат. Однако, недостаточная напряженность всех этих усилий не дает оснований считать их чем-либо серьезным и в связи с частичными успехами, одержанными нами по двум из упомянутых направлений, говорит за демонстративность действий нашего противника. Предположение это подтверждается происходящим на румынском театре.

2-е, румынский театр: здесь проявленная германцами медлительность привела в начале недели к переходу румын в наступление почти по всему фронту. Результат получился блестящий. В общем итоге потесненный противник потерял пленными 10 офицеров, 1.800 нижних чинов, 20 пулеметов и два горных орудия; хотя цифра трофеев и не велика, но важно то, что несомненный успех получился на каждом из направлений, по которым наступали румынские войска. Последующие за тем дни попытки германцев наступать по трем из центральных направлений, дали успех только на одном из них, именно—в долине Алюты захвачены два селения. Зато и румыны одержали верх в двух местах у Браточев, где ими взяты небольшие трофеи и в долине Жиу, где они в полном смысле преследуют отходящих германцев.

3-е, Англо-французский фронт: результат, полученный здесь, превзошел самые смелые ожидания. Рассчитывать на то, чтобы французы могли вернуть у Вердена сразу вырванное у них германцами ценою таких недопустимых потерь, было безусловно невозможным. И обсуждая шансы на такую удачу накануне атаки едва ли можно было дать один на сто.

4-е, на итальянском и салоникском фронтах и Добрудже существенного ничего не произошло.

5-е, на Кавказском фронте упорные бои, начавшиеся 15-го октября на Биджарском направление, привели к 20-му октября к отходу наших частей.

На Хамаданском же направлении перешедший в наступление противник был не только остановлен, но принужден отдать нам район с восемью селениями.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1916 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1916 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1916 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1916 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 844 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz