nik191 Суббота, 29.04.2017, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1267]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [111]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1916 года
06:24
Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1916 года

 

 

 

07 декабря (24 ноября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

24-го ноября 1916 года.

Западный фронт

В районе леса, что к северу от дер. Шельвова, противник, под прикрытием сильного артиллерийского огня, повел наступление на наши окопы и овладел небольшим участком нашего расположения, но нашей контратакой был отброшен.

В районе Гарбузов-Гукаловце артиллерия противника открыла ураганный огонь по нашим окопам и ближайшему тылу, а пехота его перешла в наступление. Около двух неприятельских рот ворвались в часть разрушенных окопов в районе Гукаловце, однако атакой соседних участков, противник был выбит и положение наше восстановлено.

В Лесистых Карпатах наши действия приостановились вследствие густого тумана, мещающего огню артиллерии.

Юго-западный фронт

В районе Потуторы и Дзикеланы интенсивная ружейная и артиллерийская перестрелка.

В Лесистых Карпатах наши части перешли в наступление на высоту в 5 верстах к югу от Яворника.

В 8 верстах к северо-востоку от горы Горонга наши разведчики атаковали заставу противника и рассеяли ее.
 

Кавказский фронт

Изменений не произошло.

На саккизском направлении наши части атаковали турок, занимавших высоту близ Саккиза, сбили их и захватили пленных.

Румынский фронт

К югу от р. Тротуша бои продолжаются.

В Валахии румыны, под натиском противника, отходили к востоку, удерживая противника арьергардными боями. Бухарест был очищен румынскими войсками к полудню 23-го ноября. В связи с отходом румынских войск отошли и наши части, прикрывавшие левый фланг румынской армии, к югу от Бухареста.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, 20-го ноября (3-го декабря). На одном из участков рижского фронта наш сильный разведывательный отряд под командой трех офицеров, проделав проходы в проволочных заграждениях неприятеля и незаметно достигнув его передовой линии, неожиданно напал на германцев, чем вызвал среди них большую панику. Наши разведчики при этом удачно действовали ручными гранатами. На фланговых участках фронта наблюдается артиллерийское состязание.

Французский фронт

ГАВР, 19-го ноября (2-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:    

«В районе Диксмюде происходит артиллерийский бой. К северу от этого города произошел бой с помощью бомбометов». (ПТА).

ГАВР, 20-го ноября (3-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте не произошло ничего выдающегося» (ПТА).

ПАРИЖ, 19-го ноября (2-го декабря). Официальное сообщение от 19-го ноября, 11 часов вечера:

«В течение всего дня артиллерия проявила слабую деятельность за исключением правого берега Мааса, где неприятель ожесточенно бомбардировал район Во. Германское дальнобойное орудие произвело несколько выстрелов в направлении Нанси». (ПТА).

ПАРИЖ, 20-го ноября (3-го декабря). Официальное сообщение, от 20-го ноября, 1 часу дня:

«К югу от Соммы происходила артиллерийская перестрелка, более напряженная в районе Барда. На остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. В ночь с 19-го на 20-е ноября, между 5 и 10 часами вечера, семь аэропланов сбросили 720 килограммов снарядов на заводы в Тионвилле, на станции и воздухоплавательные парки неприятеля в Этон. Вечером 19-го ноября германцы вновь стреляли из орудий крупного калибра в направлении Нанси.

ПАРИЖ, 20-го ноября (3-го декабря). Официальное сообщение от 20-го ноября, 11 часов вечера:

«День был отмечен довольно значительной деятельностью артиллерии на Сомме, в раионе Белдуа в Сантере, на правом берегу реки Маас на участках Во и Дуомона. В Аргоннах велась минная война без участия пехоты. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 20-го ноября (3-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 20-го ноября:

«На Трентинском фронте происходила артиллерийская перестрелка в долинах Адидже, Астико и Брента. На северных склонах Доссо-Казина (в долине Камерас) и на Монте-Селюджим происходили небольшие стычки.

На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия проявила особенную деятельность в районе Плавы и между пунктом к востоку от Горицы и морем. Наши батареи успешно отвечали и мешали передвижениям неприятеля позади его линий. На Карсо наши войска на линии фронта протяжением в один километр продвинулись вглубь неприятельского расположения на 300 метров. Наши аэропланы бомбардировали неприятельские лагерные расположения в Доримберга (Дорнберг) и в Таборе в Фриджидо (в долине Випакко). Все наши аппараты вернулись невредимыми». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 20-го ноября (3-го декабря). Официальное сообщение от 20-го ноября:

«Северный и северо-западный фронты. На западной границе Молдавии, а также к северу от Мунтени происходят оживленные артиллерийские и пехотные бои. Мы атаковали неприятеля в различных пунктах и взяли в плен 120 человек. В долине Дембовицы без перемен.

Западный фронт. На нашем правом фланге неприятель производит ожесточенные атаки, тесня наши войска в направлении к Титу. На реках Главачоке и Неайлове наши войска в районе Драгонешти разбили турецкую дивизию, а в районе Кимпатзе-Михайлешти разбили крупные силы германо-болгар, отразив их в южном направлении, взяв пленных и захватив военное снаряжение, количество которого еще не установлено.

Южный фронт. На Добрудже артиллерийский огонь». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 19-го ноября (2-го декабря). Официальное сообщение сербской главной квартиры:

«Вчера происходили незначительные бои местного характера». (ПТА).

КОРФУ, 18-го ноября (1-го декабря). Сербское «Прессбюро» сообщает:

«Согласно сообщению нашей главной квартиры, болгары применяя во время штурмов, производившихся нашими войсками против горных вершин к северо-востоку от Велесела разрывные ружейные и пулеметные пули. Согласно показанию пленных, болгары распределяют среди своих солдат так называемые пули «дум-дум», которые и были найдены при пленных, взятых в последних боях. Это нарушение Петроградской декларации и п. 23 Гаагской конвенции прибавляется к списку болгарских преступлений и нарушений всех правил войны. Во главе этого списка фигурируют убийства женщин и детей и избиение пленных». (ПТА).

 


Морской обзор


Авария подводной лодки «Дейчланд»


Английские газеты, на основании полученных из Америки сведений, сообщают, что германская торговая подводная лодка «Дейчланд», при ее выходе в обратный рейс, получила аварию, так как она столкнулась с буксирным пароходом, который был ею потоплен и она должна была вернуться в порт для исправления своих повреждений.

 

 

Из подробностей этой неудачи германского судна видно, что оно к 29-му октября было готово к отправлению в Бремен, погрузив в Нью-Лондоне 360 тонн никеля, 180 тонн необработанной резины, 3 вагона химического продукта, называемого «хромиум» и 1 вагон «ванадия», употребляемого в бронепрокатном деле, и, после полночи 3-го ноября, вышло из этого порта в море, в сопровождение двух буксирных пароходов, причем все обстояло благополучно до того времени, пока оно не пришло к острову Лонг-Айланд, где имеется очень предательское течение. В это время один из указанных пароходов, в виду того, что лодка шла без огней, очутился перед ее носом и она перерезала его пополам, после чего он пошел ко дну в три минуты и на нем погибло 5 человек его экипажа, а остальные, находившиеся на нем, лица, спаслись.

Что же касается подводной лодки, то она получила серьезное повреждение в носовой части и должна была вернуться в Нью-Лондон, где ее пришлось ввести в док для осмотра, причем степень ее повреждений скрывается и, по заявлениям немцев, она должна была быть готова в выходу в море через несколько дней, а, по сообщениям корреспондентов английских газет, выведена из строя на несколько недель.

Кроме этого, удалось узнать, что на потопленном этой лодкой пароходе находился какой-то таинственный груз, который нельзя было грузить в порту, и также и какое-то лицо, факт отбытия которого на этой лодке было необходимо скрыть.

Подтверждается это тем, что второй сопровождавший ее пароход был отпущен значительно раньше столкновения и погода была тихая и ясная, почему можно было произвести перегрузку в море. Вина за это столкновение всецело ложится на германскую лодку, которая шла без огней, а на буксирном пароходе все приборы для его управления находились в полном порядке, почему его владельцы требуют уплаты 2.400 фунтов стерлингов за причиненные им убытки, не считая вознаграждения семьям погибших на нем людей.

Таким образом, второй выход этой лодки из американского порта в Европу пока не состоялся и после этого не было сведений об окончании исправления этого судна, почему надо полагать, что она продолжает находиться в том порту, в который прибыла 19-го октября, после 22-х дневного перехода через океан.

Поэтому из приведенного эпизода можно сделать вывод, что в данном случае еще раз была доказана невозможность пользования судами этого типа для торговых целей и тем более для содержания правильных рейсов через океан, так как приход и уход таких судов должен обставляться большой таинственностью и даже во время пребывания их в нейтральном порту приходится закрывать особыми ширмами, что очень мало походит на деятельность обыкновенного и вполне легального торгового судна и сопровождается различными случайностями, вроде той, которая произошла с этой, вторично прибывшей на другую сторону Атлантического океана лодкой, почему следует считать большой наивностью предложение германского посольства в Америке установить отправление почты на таких судах, которое, конечно не было принято американским почтовым ведомством.

Наконец, следует заметить, что по сообщениям тех же газет, в складах Нью-Лондона находится еще 400 тонн необработанной резины и 200 тонн никеля, предназначенные для другой германской подводной лодки, которая за ними до сих пор не является, что служит новым доказательством ненадежности такого сообщения между Америкой и Германией, в обход блокады берегов последней державы британским флотом.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz