nik191 Понедельник, 25.11.2024, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1916 года
06:47
Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1916 года

Бухарест

 

 

 

03 декабря (20 ноября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


20-го ноября 1916 года.

Западный фронт

В районе дер. Терешковец (к юго-востоку от Свинюхи) противник пытался переходить в частичные наступления, но был отбит.

На реке Быстрице наши разведчики произвели удачный поиск в районе д. Космач и захватили пленных.

В Лесистых Карпатах противник дважды яростно атаковал занятую нами в 6 верстах юго-западнее Ворохты высоту, но вынужден был отойти с большими потерями.

В Лесистых Карпатах продолжались бои за отдельные высоты, причем наши части после артиллерийской подготовки лихим ударом овладели высотой в трех верстах юго-западнее Яблоницы.

В районе северо-восточнее и восточнее Кирлибабы противник атаковал наши части. Две последовательные атаки его были отбиты.

Кавказский фронт

Два батальона турок повели наступление против наших передовых частей западнее Огнота.

Сильные разведывательные партии противника пытались продвинуться юго-восточнее Огнота и восточнее Муша, но были отброшены нашим огнем.

Также отбита атака батальона турок на битлисском направлении.

Наш катер «Пластун» с Ванского озера перестрелял шедший к Вастану верблюжий транспорт и рассеял вышедших из Вастана на помощь транспорту 300 спешенных всадников.

На хамаданском направлении в районе с. Шарев (80 в. юго-западнее Казвина) спустился турецкий аэроплан. После тщательных попыток привести аппарат в движение, летчики сожгли его облив керосином, а сами скрылись.

Румынский фронт

A)    Трансильвания. В долине р. р. Тротуша и Сульты наши атаки были успешны и нами заняты д. д. Асаул и Сульта, причем захвачено свыше 800 пленных и пулеметы.

B)    Дунайский фронт. В долине р. Аргис атаки противника продолжаются. В этом районе бои принимают характер большого сражения. Под натиском противника, группа румынских войск, обходимая с юга конницей, отходит в юго-восточном направлении. Операции румын к западу и к югу от Бухареста, при содействии подошедших русских войск, развиваются успешно. Болгаро-германские войска вынуждены к отходу, причем здесь захвачены пленные и трофеи, число коих выясняется. Пока известно, что захвачено 26 орудий.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


ОДЕССА, 16-го ноября. Из авторитетных источников сообщают:

«На всем карпатском фронте наши войска перешли в наступление. Под натиском наших доблестных войск неприятель отступает и очищает занятые им высоты». (ПТА).

РИГА, 17-го ноября. На реке Массе, равно как на других участках и в центре рижского фронта, наблюдаются некоторые активные действия. Мы успешно мешаем неприятелю укреплять его расположение, в виду чего германцы для прикрытия своих фортификационных работ развивают интенсивный артиллерийский огонь и прибегают к демонстративным атакам небольшими частями. 15-го ноября германцы под прикрытием артиллерии пытались приблизиться к нашей передовой линии, но были отброшены назад со значительным уроном. (ПТА).

Кавказский фронт

ТЕГЕРАН, 16-го (29-го) ноября. Из авторитетного источника сообщают, что 12-го ноября, в день прибытия на наш фронт Августейшего Походного Атамана Великого Князя Бориса Владимировича, нами под Султанабадом одержан крупный успех: к западу от Султанабада началась операция отражения значительных неприятельских сил, состоявших из батальона пехоты, двух эскадронов конных жандармов, 2000 курдской и лурской конницы, при четырех горных орудиях и четырех пулеметах.

После трехдневных боев, преимущественно по ночам, противник был разбит, понеся значительные потери людьми и лошадьми, и, наконец, в беспорядке бежал. Наши трофеи: два горных орудия, один пулемет, много вьюков со снарядами, большое количество пулеметных лент и патронов, медикаменты, походная канцелярия и походные кухни. (ПТА).

ТИФЛИС, 16-го ноября. На кавказском фронте обнаружилось наступление турок в Ванском районе. Из авторитетных источников сообщают, что второстепенное значение этого наступления и незначительность сил, оперирующих со стороны турок, не дают оснований даже для малейшего беспокойства. Можно думать, что в ближайшие дни положение на этом участке фронта будет вполне восстановлено.

На прочих направлениях кавказского фронта никаких боевых действий не произошло; это доказывает, что ванское наступление есть лишь частичный эпизод, общего значения не имеющий. В Персии боевая деятельность несколько оживилась на хамаданском направлении, где развивалась усиленная деятельность разведывательных частей. (ПТА).

ТИФЛИС, 16-го ноября. Из авторитетного источника сообщают, что, благодаря блестящей отваге наших доблестных войск, курды отброшены с большими потерями от города Вана. Курдам удалось лишь поджечь селение Аиоудзор. Население ближайших местностей размещено в Ване. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 16-го (29-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте ничего выдающегося не произошло». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) ноября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры:

«Противник поддерживал артиллерийский огонь с перерывами в окрестностях Гедекура, к югу от Арраса, а также развивал значительную деятельность траншейных орудий в участках Манксара и Нев-Шапеля. Помимо этого на фронте не было ничего отмечено». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) ноября. Адмиралтейство сообщает:

«Днем 15-го ноября наши морские аэропланы атаковали порт Зеебрюгге. Вследствие дурной погоды, установить результаты атаки невозможно. Все аппараты вернулись невредимыми». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) ноября. Официальное сообщение от 16-го ноября, 11 часов вечера:

«Атака неприятеля на один из наших небольших постов у Фильморта была отбита при помощи ручных гранат. На всем остальном протяжении фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка, особенно оживленная в секторе Дуомон-Во». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) ноября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 16-го ноября:

«Утром мы отразили набег, который германцы пытались сделать к югу от Невшапелль. Германская атака с помощью ручных гранат к востоку от Каранси также не удалась. К востоку от Ипра нам удалось сделать два набега, во время которых мы захватили 21 пленного. Германская артиллерия проявила сегодня деятельность против Гедекура и нашего фронта на обоих берегах Анкра. Мы подвергли обстрелу германские линия в лесу Бие и к северо-востоку от Армантьера». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) ноября. Официальное сообщение от 17-го ноября, 1 часа дня: «В течение ночи не произошло ничего выдающегося, за исключением довольно сильного артиллерийского боя к югу от Соммы, в участке Абленкур—Прессуар, и нескольких патрульных столкновений в раионе Бют-дю-Мениль». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 16-го (29-го) ноября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вдоль всего фронта происходила обычная артиллерийская деятельность, особенно напряженная в местности к востоку от Горицы, несмотря на продолжающуюся дурную погоду. На Карсо энергично продолжались работы по укреплению. Успешный заградительный огонь и разведочные отряды мешали деятельности неприятеля на его линиях». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 16-го (29-го) ноября. Официальное сообщение румынской главной квартиры от 16-го ноября, 7 час. утра:

«Северный и северо-западный фронты: Напряженная артиллерийская перестрелка происходила по всему фронту. Неприятельская атака в долине Прахова была отбита.

Западный фронт. Положение остается без перемен.

Южный фронт. Вдоль Дуная ружейная и артиллерийская перестрелка, особенно оживленная в направлении Ольтеницы.

В Добрудже положение не изменилось». (ПТА).

КИЕВ, 16-го ноября. Прибывают новые партии беженцев из Бухареста, а также из городов западной Румынии. Прибывающие сообщают, что неприятельские аэропланы летают над всеми дорогами, сбрасывают бомбы и обстреливают пешеходов из пулеметов. (ПТА).    

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 15-го (28-го) ноября. Вчера происходили весьма упорные бои во всем раионе Черны и Монастыря. Сегодня борьба преимущественно ограничивается артиллерийскою перестрелкою. (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30 го) ноября. Официальное сообщение от 17-го ноября, 1 часа дня. Сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке.

«На фронте восточной армии ночью 16-го ноября ничего не отмечено. Дождь и туман затрудняли военные действия. Наши летчики сбросили множество снарядов над Прилепом». (ПТА).

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


На главном русском фронте


Чем больше развивается операция противника в пределах Валахского театра военных действий, тем рельефнее выдвигается на первый план рефлекторное отражение боевых действий на левом фланге нашего юго-западного фронта и имеющие, в свою очередь, также отраженное значение, боевые действия на отдельных участках западного (центрального) нашего фронта.

В связи с тем, что предпринятое нами наступление в Лесистых Карпатах имеет тесное отношение к маневру противника на центральной равнине Валахии, фельдмаршал Гинденбург решил отвлекать наше внимание частными атаками на Ковельском, Бродском и даже Барановичском и Сморгонском направлениях.

Среди попыток противника в последнем направлении можно отметить две атаки, произведенные сравнительно небольшим количеством его сил северо-восточнее Сморгони у деревни Пераплянка.—Атака эта не имела никаких последствий и общее положение на фронте данного боевого участка нисколько не изменилось.

Подобного же рода попытка германо-австрийской атаки была произведена со стороны м. Городище, севернее Барановичскаго железнодорожного узла, где нашим артиллерийским огнем были рассеяны три небольшие колоны пехоты противника, двигавшиеся восточнее названного пункта. Накануне несколько юго-западнее тех же Барановичей противник атаковал наши позиции у д. Лабузы и Надворно. Как та, так и другая группа противника, действовавшие разновременно по обе стороны от Барановичей никаких результатов не добились и их атаки были предупреждены в самом начале своего развития.

Несколько встречный характер столкновения носили в Козельском районе, где у д. Корытницы наши части два дня тому назад захватили выступ неприятельской позиции, глубоко вдавшейся в наше расположение,—на следующий день противник, как бы в ответ на наш удар, произвел попытку атаковать нас в районе Велицка на реке Стоходе. Атака эта была остановлена нашим огнем и развития своего не получила.

Несколько южнее Ковельского района на Тарнополь-Злочевском, вернее на Львовском направлении, после сильного артиллерийского и минометного огня, противник перешел в наступление редкими цепями в районе д. Кабаровце. Дружным огнем нашей артиллерии атака эта была, также как и все вышеотмеченные атаки, нами отбита.

Таким образом, из ряда отмеченных боевых фактов, можно усмотреть, что во всех почти этих атаках инициатива была на стороне противника. Это с тем большей очевидностью подчеркивает отмеченную выше мысль, что, несмотря на сравнительную малочисленность имеющихся на Сморгонском и Барановичском направлениях войск, противник стремится ввести нас в заблуждение на счет своих истинных намерений. Несомненно, что эти атаки имели и будут иметь вполне демонстративный характер.

Почти такой же характер носят атаки противника и на Ковельском и Львовском направлениях.—Противник здесь имел всегда солидные силы, но, во всяком случае, при настоящих условиях обстановка, когда пришлось германцам посылать свои подкрепления на Трансильванский театр военных действии, эти последние здесь настолько ослаблены, что думать противнику о широких наступательных операциях пока преждевременно.

С точки зрения производимого нашими и северной группой румынских войск маневра в пределах лесистых Карпат и у западной границы Молдавии интересно отметить настойчивое стремление противника остановить наше соединенное наступление, который переходит для этой цели в отчаянные контратаки на Кирлибабском направлении.

 

 

На этом последнем наше наступление сильно угрожает узлу шоссейных дорог, находящемуся к западу от Кирлибабы (в 5-ти верстах), от которого отходят дороги на Марморош-Сигет—в северо-западном направлении  на Дееш—в юго-западном направлении.

Особенно чувствительно реагировал противник, как это видно из сегодняшнего сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего, на Вакарском направлении, где со стороны горы Пневи и Капула мы, захватив гору Рура-Рукада, находящуюся в 3 — 4 верстах от шоссе на Марморош-Сигет, угрожаем разрыву фронта армии генерала Арца. Помимо этого, наступая от Вакарки на юго-запад, мы обходим с севера, так упорно защищавшую австро-германцами самую Кирлибабу. Собрав свои ближайшие резервы генерал Арц немедленно перешел в решительную контратаку и ему удалось вновь возвратить высоту Рура-Рукаду. Конечно, по-видимому, этим дело здесь не ограничится и настойчивость наших войск, вывевших уже из рядов противника между Кирлибабой и Вакаркой в течение двух дней боя около 1.000 чел. пленных, будет чрезвычайно ему неприятна.

Во всяком случае, наше и румынское наступление не ограничилось одним Кирлибабским направлением и, как говорит новейшее сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего, таковое принимает серьезные размеры и к югу от Кирлибабы «по всему фронту» румынской границы. Противник встречает «наше наступление» сильным огнем и контратаками, но, несмотря на это «нам удалось завладеть целым рядом высот».

Как бы выжидая результата громадного удара, занесенного нашей армией над северной трансильванской группой противника, фельдмаршал Фалькенгейн что-то замедлил свое наступление с северо-западной стороны Бухареста и продвинулся здесь за последние два-три дня очень немного, ограничившись кавалерийскими боями на участке Извору—Татарешти.

 

 

На путях к Бухаресту от Дуная и Балба-Кату, Банешти и Кулгурени все атаки противника отбиты. Видимо, наступление фельдмаршала Маккензена встретило в 20 верстах от фортовой линии крепости естественное лобовое сопротивление, которое ему не удастся так скоро устранить на своем пути. Занятие противником д. Гостинари в 4 верстах к востоку от занятой им накануне д. Команы, изменений в общее положение не вносит, так как расстояние, на которое продвинулся правый фланг фельдмаршала Макензена к востоку весьма незначительно.

Таким образом, обход Бухареста с юга противнику представляется задачей не только трудной, но и рискованной.    

Появление неприятельских кавалерийских разъездов у озера Греча, находящегося к югу от Бухареста, еще не говорит за возможный успех противника в этом направлении.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) ноября 1916 года

Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 640 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz