nik191 Пятница, 22.11.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года
06:20
Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года

 

 

 

04 декабря (21 ноября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


21-го ноября 1916 года.

Западный фронт

Попытки немецких разведчиков приблизиться к нашим проволочным заграждениям в районе Шельвова остановлены нашим огнем.

В лесистых Карпатах бои за отдельные высоты продолжаются, причем наши части, после артиллерийской подготовки, лихим ударом овладели высотой в 3 верстах юго-западнее Яблоницы.

В Лесистых Карпатах противник повел ряд атак на занятую нами в 4 верстах к югу от Вороненки высоту. До часу дня все атаки противника были отбиты, но затем противник огнем тяжелой артиллерии разрушил наши окопы и вынудил наши части к отходу на основную позицию.

Кавказский фронт

На фронте затишье, местами перестрелка.

Румынский фронт

К северу от Тротуша противник с упорством атаковал наши части на вновь занятых высотах, причем две из них нами были оставлены.

В районе Тортуша упорные бои продолжаются; противник упорно сопротивляется.

В долине Ойтуз румыны отбили атаки противника.

На направлении Питешти-Торговистая румыны под непрерывным натиском противника отступают.

На направлении Александрия—Бухарест и к югу от него упорные бои продолжаются. Противник, перешедший здесь к обороне и к отступлению, усилившись вновь, повел наступление, причем ему удалось овладеть д. Грагиштеи к югу от Бухареста.

К юго-западу от Бухареста вышедшие в тыл противнику части румын были сами атакованы и принуждены к отходу. На Дунае ружейная перестрелка.

Добруджа

Попытки противника атаковать остановлены артиллерийским и ружейным огнем.



ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, 18-го ноября. На Двине разведочная деятельность стала весьма оживленной; для производства разведочных поисков, как наши разведчики, так и германцы прибегают к помощи лодок; при одной такой новой попытке германских разведчиков высадиться на наш берег захвачена в плен нашими сторожевыми дозорами небольшая партия вражеских разведчиков при одном унтер-офицере. Наш пулеметный огонь разрушает попытки германских разведчиков высадиться на наш берег. (ПТА).    

РИГА, 17-го ноября. На туккумском направлении неприятель в последние дни проявляет особую нервность, освещает ночью местность ракетами, открывая при малейшем шуме огонь по нашему расположению. В этом районе перебежало к нам несколько германцев, передающих, что вследствие систематической порчи путей, некоторые линии железных дорог в Курляндии в настоящее время закрыты. Так, в виду происшедшего недавно взрыва моста через речку Шлок, прекращено движение по линии Митава-Туккум. (ПТА).

Кавказский фронт

ТИФЛИС, 18-го ноября. «Кавказ» сообщает:

«Ванское наступление турок, как и следовало ожидать, оказалось полностью ликвидированным; наступал здесь лишь небольшой отряд турок с курдами, пустившийся, вернее всего, по собственной инициативе в рискованную авантюру, надеясь, что в районе Вана нет наших войск. Турки, совершенно того не ожидая, получили мощный отпор на позициях к югу от города и быстро отступили.

Этот частичный эпизод не только не повлиял на общее положение на нашем фронте, но вообще не имел никакого значения, лишний раз послужив туркам, хорошим уроком. Обнаружившееся 15-го ноября наступление турок в районе к востоку от Кыги также быстро ликвидировано; турки отброшены». (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 17-го (30-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии не произошло ничего значительного». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) ноября. Дневное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го ноября:

«В течение ночи в окрестностях Гедекура обе стороны поддерживали оживленный пулеметный и ружейный огонь. На остальном протяжении фронта не произошло ничего значительного». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) ноября. Официальное сообщение от 17-го ноября, 11 часов вечера:

«К югу от реки Соммы, неприятельская артиллерия, энергично обстреливаемая нашими батареями, бомбардировала наш фронт от леса Шон до Берни. Никаких пехотных действий в этом районе не происходило. В Шампани огонь наших траншейных орудий вызвал взрыв неприятельского военного склада в районе Массижа. В Аргоннах, к северу от Фур-де-Пари, мы взорвали три камуфлета, которые совершенно уничтожили минные работы неприятеля. На всем остальном фронте ничего значительного не произошло.

Действия летчиков. Подтверждается, что 10-го ноября, в 1 час 30 мин. дня, подпоручик Ненжессер сбил 18-й по счету из сбитых им неприятельских аэропланов, который, при падении, разбился около Фальви, в районе Соммы». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 17-го (30-го) ноября. Официальное сообщение итальянское главной квартиры:

«С трентинского фронта сообщают о передвижениях неприятеля в долине Сарка, на северных склонах Монте-Пазубио и в верхнем Астико. Благодаря хорошей погоде, артиллерийская деятельность происходила по всему фронту. Неприятельские батареи проявили особенную деятельность на плоскогорье Азиаго, в местности к востоку от Горицы, и на Карсо. Мы бомбардировали неприятельские позиции в Адеде и долине Астико, а также на плоскогорье Азиаго. Неприятельские лагерные расположения в Каназей (в верхнем Авизио) и Бритоф (на среднем Изонцо) были подожжены и войска, бежавшие оттуда, были подвергнуты обстрелу нашими батареями.

Неприятельские аэропланы пытались произвести налет на некоторые пункты театра военных действий, но об убитых или о причиненном вреде сведений не поступало. Многочисленные воздушные бои окончились тем, что неприятельские аэропланы были прогнаны; два аппарата были сбиты, один—в долине Аньо, другой— близ Кастель-Нуово, в долине Сугана». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 18-го ноября (1-го декабря). Официальное сообщение о действиях английских летчиков на болгарском побережье:

«10-го ноября британские аэропланы бомбардировали Коржани. 11-го ноября ими были сброшены бомбы на вокзал в Ангисте и на расположенные по соседству склады. Кроме того, пулеметным огнем был обстрелян неприятельский лагерь, куда также были брошены бомбы. 10-го ноября подвергся бомбардировке аэродром в Драме, где взрывами бомб причинены большие опустошения.

13-го ноября английские летчики снова бомбардировали Ангисту и район Драмы и произвели воздушное нападение на Порту и Доксамос. 15-го ноября вновь подверглись бомбардировке вокзал и аэродром в Драме, при чем результаты налета были весьма удовлетворительны. Все аэропланы вернулись невредимыми». (ПТА).


КОРФУ, 17-го (30-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 16-го ноября:

«В течение вчерашнего дня, на всем протяжении фронта происходили артиллерийские бои и пехотные столкновения второстепенного характера. В районе Груништы мы захватили несколько неприятельских траншей, загроможденных трупами, при чем в наши руки попало значительное количество военного снаряжения, а также пленные. Наши летчики бомбардировали военные сооружения в Прилепе». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 17-го (30-го) ноября. Ллойд сообщает о потоплении парохода «Fаrewell».

«Большая неприятельская подводная лодка атаковала, 15-го ноября днем, без предупреждения, брикстонскую рыбачью флотилию, а также потопила орудийным огнем два траллера. Установлено, что третий траллер также пошел ко дну. Экипажи всех потопленных судов были высажены на берег. Подводная лодка обстреляла также шлюпки с экипажами, спущенные с траллеров. (ПТА).

Война в колониях

ЛОНДОН, 18-го ноября (1-го декабря). Официально сообщается:    

«Командующий английскими войсками в Судане доносит, что по полученным им сведениям, остальные сыновья бывшего султана Дарфура также капитулировали».

В осведомленных кругах полагают, что эти капитуляции и тот факт, что в стране не осталось уже влиятельных лиц, могущих продолжать борьбу, знаменует собою конец организованного сопротивления Дарфура». (ПТА).

 


Военный обзор


На главном русском фронте


Как сообщают нейтральные источники, фельдмаршал Гинденбург решительным образом настоял на вопросе введения всеобщей трудовой повинности, не смотря даже на то, что против этого проекта были не только прусский военный министр и имперский канцлер, опасавшиеся тяжелых последствий уменьшения внутри страны чисто немецкого элемента, но даже и сам германский император.

Взяв ответственность за спокойствие внутри страны на себя, фельдмаршал Гинденбург возложил все свои надежды в этом направлении на диктаторский военный режим, которым он предполагает окружить оставшихся в глубоком тылу своих соотечественников.

Весьма интересным представляются цифры, которые сообщает отмеченный выше шведский источник по поводу подсчета сил, могущих получиться при полном и беспрепятственном проведении в жизнь этого крупнейшего государственного мероприятия.

По подсчетам фельдмаршала Гинденбурга, одни заводы, фабрики, копи и предприятия, работающие на оборону, при условии замены имеющихся на лицо у них рабочих призванными по трудовой повинности, способны выделить для ландштурма и резервов других категорий около двух миллионов солдат. Так как, помимо этого, призываемыми гражданами предполагается заменить полицию, портовую и лесную стражу, то, по предположению начальника германского генерального штаба, как говорят те же данные, к весне 1917 года Германия может выставить до 50 корпусов новых резервов.

Не говоря об излишней хвастливости в этом вопросе германских организаторов, которые стремятся в данном случае сыграть на общий моральный подъем, нельзя, тем не менее, оставить этот вопрос без внимания и не отметить, что текущей зимой противник, быть может с последним и решительным напряжением, использует свою энергию и постарается действительно выставить целый ряд новейших формирований.

Не следует упускать из виду, что почти на глазах всего мира в течение последних трех— четырех месяцев борьбы, германская главная квартира дала до 25—30 новых дивизий, общей суммой которые возместили собою те бреши в рядах армий, дерущихся на главных Европейских фронтах, которые образовались благодаря тому, что из состава последних взяты были части из трансильванского, добруджанского и дунайского новых фронтов.

При таких условиях трудно не ожидать, что в течение следующих 3—4 месяцев глубокого зимнего периода, т. е. к марту 1917 года в рядах противника не появится хотя бы примерно то же количество дивизий, которые сформированы уже были им настоящей осенью.

Что даст всеобщая трудовая повинность еще остается вопросом совершенно открытым и, во всяком случае, позволительно усомниться, чтобы в течение отмеченного чрезвычайно короткого периода времени (в марте и апреле 1917 г. могут назреть решительные моменты войны), германцы успели бы дать еще «новых 50 корпусов», т.-е, по крайне мере, 100—120 дивизий.

Возможно, что наш противник скрывает под этими цифрами какую-то новую махинацию, которая в действительности будет считаться «оправдывающею» в смысле подтверждения вышеприведенных расчетов германского генерального штаба.

Мы уже наблюдали некоторые аналогичные шаги наших противников на пути к изысканию нового числа новых формирований. Всем памятно, что при последнем поражении на нашем юго-западном театре, под Верденом и при начале войны с Румынией, германцы начали сокращать число полков в своих дивизиях, доводя состав последних до 9—10 тысяч штыков и снабжая выделенными отдельными полками и батальонами дивизии новых формирований. В какой мере развилась эта система еще данных определенных не имеется, но, во всяком случае, можно считать за факт, что, сокращая величину тактической единицы, каковой в данное время является прежде всего дивизия, как снабженная всеми видами и средствами современной борьбы, германцы увеличили число самых дивизий.

Возможно, что идя тем же путем и далее, т. е. сокращая еще, уже сокращенный состав дивизий, германская главная квартира надеется добыть новое число дивизий, которые должны будут дать 50 свежих корпусов, но однако при этом германцами умалчивается, что величина последних не может исчисляться теми же цифровыми нормами, с которыми привыкли мы считаться до сих пор.

Если предположим, что в настоящее время германская армия имеет 250 дивизий трехполкового состава и сократить их еще на одну треть, т. е. сделаем двухполковыми, то освободившиеся 250 полков действительно дадут новых 125 также двухполковых дивизий, но тогда боевой состав их теряет уже до 6—7 тысяч бойцов, что, конечно, едва ли допустимо.

Отыскивая сравнительную середину в этом вопросе, можно полагать, что фельдмаршал Гинденбург не будет уменьшать числа полков в дивизиях и оставив последние того же трехполкового состава, все же уменьшит число штыков в каждом из них,— с тем, чтобы полученные таким путем кадры смешать с новыми пополнениями, полученными путем освобождения известной категории лиц по всеобщей трудовой повинности, и сформировать из них «обещанное им число новых корпусов».

Чрезвычайно кстати, попутно с затронутым вопросом, подчеркнуть, что лишь недавно фельдмаршал Гинденбург, придавая громадное значение подвижности отдельных дивизий между участками различных фронтов, высказался о целесообразности сокращения состава последних до минимальных в этом отношении пределов и отнюдь не превышая 8—9 тысячного числа заключающихся в ней бойцов.
Возможно, что идея эта имеет прямое и непосредственное отражение в тех сведениях, которые с таковою настойчивостью трактуют об увеличении нового числа германских и, возможно, австрийских и болгарских дивизий.

Более слабые, но подвижные дивизии принципиально фельдмаршалом Гинденбургом решено усилить за счет технических частей, т. е. при помощи огня орудий и пулеметов.

Таким образом, наш противник стремится к увеличению числа отдельных дивизий, сокращая их количественный состав и наибольшему развитию огневой мощности последних.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) ноября 1916 года

Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1008 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz