Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года - 4 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 27.03.2017, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года
    06:20
    Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    04 декабря (21 ноября) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     


    21-го ноября 1916 года.

    Западный фронт

    Попытки немецких разведчиков приблизиться к нашим проволочным заграждениям в раионе Шельвова остановлены нашим огнем.

    В лесистых Карпатах бои за отдельныя высоты продолжаются, причем наши части, после артиллерийской подготовки, лихим ударом овладели высотой в 3 верстах юго-западнее Яблоницы.

    В Лесистых Карпатах противник повел ряд атак на занятую нами в 4 верстах к югу от Вороненки высоту. До часу дня все атаки противника были отбиты, но затем противник огнем тяжелой артиллерии разрушил наши окопы и вынудил наши части к отходу на основную позицию.

    Кавказский фронт

    На фронте затишье, местами перестрелка.

    Румынский фронт

    К северу от Тротуша противник с упорством атаковал наши части на вновь занятых высотах, причем две из них нами были оставлены.

    В раионе Тортуша упорные бои продолжаются; противник упорно сопротивляется.

    В долине Ойтуз румыны отбили атаки противника.

    На направлении Питешти-Торговистая румыны под непрерывным натиском противника отступают.

    На направлении Александрия—Бухарест и к югу от него упорные бои продолжаются. Противник, перешедший здесь к обороне и к отступлению, усилившись вновь, повел наступление, причем ему удалось овладеть д. Грагиштеи к югу от Бухареста.

    К юго-западу от Бухареста вышедшия в тыл противнику части румын были сами атакованы и принуждены к отходу. На Дунае ружейная перестрелка.

    Добруджа

    Попытки противника атаковать остановлены артиллерийским и ружейным огнем.



    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт


    РИГА, 18-го ноября. На Двине разведочная деятельность стала весьма оживленной; для производства разведочных поисков, как наши разведчики, так и германцы прибегают к помощи лодок; при одной такой новой попытке германских разведчиков высадиться на наш берег захвачена в плен нашими сторожевыми дозорами небольшая партия вражеских разведчиков при одном унтер-офицере. Наш пулеметный огонь разрушает попытки германских разведчиков высадиться на наш берег. (ПТА).    

    РИГА, 17-го ноября. На туккумском направлении неприятель в последние дни проявляет особую нервность, освещает ночью местность ракетами, открывая при малейшем шуме огонь по нашему расположению. В этом раионе перебежало к нам несколько германцев, передающих, что вследствие систематической порчи путей, некоторыя линии железных дорог в Курляндии в настоящее время закрыты. Так, в виду происшедшаго недавно взрыва моста через речку Шлок, прекращено движение по линии Митава-Туккум. (ПТА).

    Кавказский фронт

    ТИФЛИСЪ, 18-го ноября. «Кавказ» сообщает:

    «Ванское наступление турок, как и следовало ожидать, оказалось полностью ликвидированным; наступал здесь лишь небольшой отряд турок с курдами, пустившийся, вернее всего, по собственной инициативе в рискованную авантюру, надеясь, что в раионе Вана нет наших войск. Турки, совершенно того не ожидая, получили мощный отпор на позициях к югу от города и быстро отступили.

    Этот частичный эпизод не только не повлиял на общее положение на нашем фронте, но вообще не имел никакого значения, лишний раз послужив туркам, хорошим уроком. Обнаружившееся 15-го ноября наступление турок в раионе к востоку от Кыги также быстро ликвидировано; турки отброшены». (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 17-го (30-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

    «На фронте бельгийской армии не произошло ничего значительнаго». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 17-го (30-го) ноября. Дневное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го ноября:

    «В течение ночи в окрестностях Гедекура обе стороны поддерживали оживленный пулеметный и ружейный огонь. На остальном протяжении фронта не произошло ничего значительнаго». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 17-го (30-го) ноября. Официальное сообщение от 17-го ноября, 11 часов вечера:

    «К югу от реки Соммы, неприятельская артиллерия, энергично обстреливаемая нашими батареями, бомбардировала наш фронт от леса Шон до Берни. Никаких пехотных действий в этом раионе не происходило. В Шампани огонь наших траншейных орудий вызвал взрыв неприятельскаго военнаго склада в раионе Массижа. В Аргоннах, к северу от Фур-де-Пари, мы взорвали три камуфлета, которые совершенно уничтожили минныя работы неприятеля. На всем остальном фронте ничего значительнаго не произошло.

    Действия летчиков. Подтверждается, что 10-го ноября, в 1 час 30 мин. дня, подпоручик Ненжессер сбил 18-й по счету из сбитых им неприятельских аэропланов, который, при падении, разбился около Фальви, в раионе Соммы». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 17-го (30-го) ноября. Официальное сообщение итальянское главной квартиры:

    «С трентинскаго фронта сообщают о передвижениях неприятеля в долине Сарка, на северных склонах Монте-Пазубио и в верхнем Астико. Благодаря хорошей погоде, артиллерийская деятельность происходила по всему фронту. Неприятельския батареи проявили особенную деятельность на плоскогории Азиаго, в местности к востоку от Горицы, и на Карсо. Мы бомбардировали неприятельския позиции в Адеде и долине Астико, а также на плоскогории Азиаго. Неприятельския лагерныя расположения в Каназей (в верхнем Авизио) и Бритоф (на среднем Изонцо) были подожжены и войска, бежавшия оттуда, были подвергнуты обстрелу нашими батареями.

    Неприятельские аэропланы пытались произвести налет на некоторые пункты театра военных действий, но об убитых или о причиненном вреде сведений не поступало. Многочисленные воздушные бои окончились тем, что неприятельские аэропланы были прогнаны; два аппарата были сбиты, один—в долине Аньо, другой— близ Кастель-Нуово, в долине Сугана». (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Официальное сообщение о действиях английских летчиков на болгарском побережье:

    «10-го ноября британские аэропланы бомбардировали Коржани. 11-го ноября ими были сброшены бомбы на вокзал в Ангисте и на расположенные по соседству склады. Кроме того, пулеметным огнем был обстрелян неприятельский лагерь, куда также были брошены бомбы. 10-го ноября подвергся бомбардировке аэродром в Драме, где взрывами бомб причинены большия опустошения.

    13-го ноября английские летчики снова бомбардировали Ангисту и раион Драмы и произвели воздушное нападение на Порту и Доксамос. 15-го ноября вновь подверглись бомбардировке вокзал и аэродром в Драме, при чем результаты налета были весьма удовлетворительны. Все аэропланы вернулись невредимыми». (ПТА).


    КОРФУ, 17-го (30-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 16-го ноября:

    «В течение вчерашняго дня, на всем протяжении фронта происходили артиллерийские бои и пехотныя столкновения второстепеннаго характера. В раионе Груништы мы захватили несколько неприятельских траншей, загроможденных трупами, при чем в наши руки попало значительное количество военнаго снаряжения, а также пленные. Наши летчики бомбардировали военныя сооружения в Прилепе». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 17-го (30-го) ноября. Ллойд сообщает о потоплении парохода «Fаrewell».

    «Большая неприятельская подводная лодка атаковала, 15-го ноября днем, без предупреждения, брикстонскую рыбачью флотилию, а также потопила орудийным огнем два траллера. Установлено, что третий траллер также пошел ко дну. Экипажи всех потопленных судов были высажены на берег. Подводная лодка обстреляла также шлюпки с экипажами, спущенныя с траллеров. (ПТА).

    Война в колониях

    ЛОНДОНЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Официально сообщается:    

    «Командующий английскими войсками в Судане доносит, что по полученным им сведениям, остальные сыновья бывшаго султана Дарфура также капитулировали».

    В осведомленных кругах полагают, что эти капитуляции и тот факт, что в стране не осталось уже влиятельных лиц, могущих продолжать борьбу, знаменует собою конец организованнаго сопротивления Дарфура». (ПТА).

     


    Военный обзор


    На главном русском фронте


    Как сообщают нейтральные источники, фельдмаршал Гинденбург решительным образом настоял на вопросе введения всеобщей трудовой повинности, не смотря даже на то, что против этого проекта были не только прусский военный министр и имперский канцлер, опасавшиеся тяжелых последствий уменьшения внутри страны чисто немецкаго элемента, но даже и сам германский император.

    Взяв ответственность за спокойствие внутри страны на себя, фельдмаршал Гинденбург возложил все свои надежды в этом направлении на диктаторский военный режим, которым он предполагает окружить оставшихся в глубоком тылу своих соотечественников.

    Весьма иитересным представляются цифры, которыя сообщает отмеченный выше шведский источник по поводу подсчета сил, могущих получиться при полном и беспрепятственном проведении в живнь этого крупнейшаго государственнаго мероприятия.

    По подсчетам фельдмаршала Гинденбурга, одни заводы, фабрики, копи и предприятия, работающие на оборону, при условии замены имеющихся на лицо у них рабочих призванными по трудовой повинности, способны выделить для ландштурма и резервов других категорий около двух миллионов солдат. Так как, помимо этого, призываемыми гражданами предполагается заменить полицию, портовую и лесную стражу, то, по предположению начальника германскаго генеральнаго штаба, как говорят те же данныя, к весне 1917 года Германия может выставить до 50 корпусов новых резервов.

    Не говоря об излишней хвастливости в этом вопросе германских организаторов, которые стремятся в данном случае сыграть на общий моральный подъем, нельзя, тем не менее, оставить этот вопрос без внимания и не отметить, что текущей зимой противник, быть может с последним и решительным напряжением, использует свою энергию и постарается действительно выставить целый ряд новейших формирований.

    Не следует упускать из виду, что почти на глазах всего мира в течение последних трех— четырех месяцев борьбы, германская главная квартира дала до 25—30 новых дивизий, общей суммой которыя возместили собою те бреши в рядах армий, дерущихся на главных Европейских фронтах, которыя образовались благодаря тому, что из состава последних взяты были части из трансильванскаго, добруджанскаго и дунайскаго новых фронтов.

    При таких условиях трудно не ожидать, что в течение следующих 3—4 месяцев глубокаго зимняго периода, т. е. к марту 1917 года в рядах противника не появится хотя бы примерно то же количество дивизий, которыя сформированы уже были им настоящей осенью.

    Что даст всеобщая трудовая повинность еще остается вопросом совершенно открытым и, во всяком случае, позволительно усумниться, чтобы в течение отмеченнаго чрезвычайно короткаго периода времени (в марте и апреле 1917 г. могут назреть решительные моменты войны), германцы успели бы дать еще «новых 50 корпусов», т.-е, по крайне мере, 100—120 дивизий.

    Возможно, что наш противник скрывает под этими цифрами какую-то новую махинацию, которая в действительности будет считаться «оправдывающею» в смысле подтверждения вышеприведенных расчетов германскаго генеральнаго штаба.

    Мы уже наблюдали некоторые аналогичные шаги наших противников на пути к изысканию новаго числа новых формирований. Всем памятно, что при последнем поражении на нашем юго-западном театре, под Верденом и при начале войны с Румынией, германцы начали сокращать число полков в своих дивизиях, доводя состав последних до 9—10 тысяч штыков и снабжая выделенными отдельными полками и баталионами дивизии новых формирований. В какой мере развилась эта система еще данных определенных не имеется, но, во всяком случае, можно считать за факт, что, сокращая величину тактической единицы, каковой в данное время является прежде всего дивизия, как снабженная всеми видами и средствами современной борьбы, германцы увеличили число самых дивизий.

    Возможно, что идя тем же путем и далее, т. е. сокращая еще, уже сокращенный состав дивизий, германская главная квартира надеется добыть новое число дивизий, которыя должны будут дать 50 свежих корпусов, но однако при этом германцами умалчивается, что величина последних не может исчисляться теми же цифровыми нормами, с которыми привыкли мы считаться до сих пор.

    Если предположим, что в настоящее время германская армия имеет 250 дивизий трехполкового состава и сократить их еще на одну треть, т. е. сделаем двухполковыми, то освободившиеся 250 полков действительно дадут новых 125 также двухполковых дивизий, но тогда боевой состав их теряет уже до 6—7 тысяч бойцов, что, конечно, едва ли допустимо.

    Отыскивая сравнительную середину в этом вопросе, можно полагать, что фельдмаршал Гинденбург не будет уменьшать числа полков в дивизиях и оставив последния того же трехполкового состава, все же уменьшит число штыков в каждом из них,— с тем, чтобы полученные таким путем кадры смешать с новыми пополнениями, полученными путем освобождения известной категории лиц по всеобщей трудовой повинности, и сформировать из них «обещанное им число новых корпусов».

    Чрезвычайно кстати, попутно с затронутым вопросом, подчеркнуть, что лишь недавно фельдмаршал Гинденбург, придавая громадное значение подвижности отдельных дивизий между участками различных фронтов, высказался о целесообразности сокращения состава последних до минимальных в этом отношении пределов и отнюдь не превышая 8—9 тысячнаго числа заключающихся в ней бойцов.
    Возможно, что идея эта имеет прямое и непосредственное отражение в тех сведениях, которыя с таковою настойчивостью трактуют об увеличении новаго числа германских и, возможно, австрийских и болгарских дивизий.

    Более слабыя, но подвижныя дивизии принципиально фельдмаршалом Гинденбургом решено усилить за счет технических частей, т. е. при помощи огня орудий и пулеметов.

    Таким образом, наш противник стремится к увеличению числа отдельных дивизий, сокращая их количественный состав и наибольшему развитию огневой мощности последних.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 30 (17) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz