Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года - 5 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 27.03.2017, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года
    07:03
    Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    05 декабря (22 ноября) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

     

    22-го ноября 1916 года

    Западный фронт

    На фронте местами артиллерийский и ружейный огонь.

    В лесистых Карпатах противник повел ряд атак на занятую нами в 4-х верстах к югу от Воронежки высоту. До часу дня все атаки противника были отбиты, но затем противник огнем тяжелой артиллерии разрушил наши окопы и вынудил наши части к отходу на основную позицию.

    Юго-западный фронт

    Удачные поиски наших разведчиков происходили на р. Быстрице в раионе деревни Старый Лисец.

    В Лесистых Карпатах наши войска заняли высоту в трех верстах юго-западнее Яблоницы, но вследствие сильнаго артиллерийскаго огня противника принуждены были ее оставить.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    Румынский фронт

    На молдавской границе в долине р. Тротуша и к югу до долины р. Дофтяны бои продолжаются; нами вновь занят ряд высот, но противник оказывает упорное сопротивление, пытаясь контратаками восстановить свое положение.

    В Валахии бои продолжаются; на путях от Торговистая к Плоешти, от Титу к Бухаресту и к западу и югу от столицы, под натиском значительно превосходных сил противника, непрерывно атакующих румын, последние отходят к востоку. Предпринятыя румынами попытки остановить наступление противника на путях к Плоешти и Бухаресту не увенчались успехом.

    Добруджа

    Изменений в обстановке не произошло.

    Черное море

    Наши гидроаэропланы сделали налет на деревню Карамурад (к северу от Констанцы), сбросив бомбы и обстреляв змейковый аэростат; гидроаэропланы вернулись благополучно.

     

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 18-го ноября (1-декабря). Бельгийское официальное сообщение:

    «Слабый артиллерийский бой происходил на фронте бельгийской армии от Стеенстрате до Хетсаса». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Дневное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 18-го ноября:

    «Неприятель произвел вчера набег на наши траншеи к северо-востоку от Невшапеля, но был отбит. В течение ночи мы проникли в неприятельскую линию во многих местах к югу от Армантьера. Других выдающихся событий не отмечается, за исключением обычной деятельности артиллерии». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 18-го ноября:

    «Кроме артиллерийской перестрелки, на всем протяжении фронта ничего существеннаго не произошло. Германская канонада отличалась особенной интенсивностью в раионе между Соммой и Анкром». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 19-го ноября (2-го декабря). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 18-го ноября:

    «В течение дня германцы ожесточенно бомбардировали наш фронт близ Гедекура и на обоих берегах Анкра. Наша артиллерия успешно отвечала. На других участках траншейныя мортиры развили значительную деятельность с обеих сторон». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Официальное сообщение от 18-го ноября, 1 часа дня:

    «На всем фронте ночь прошла спокойно. Вчера вечером, наши летчики подвергли бомбардировке заводы в Тионвилле и неприятельские бивуаки в раионе Данвилера». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Официальное сообщение от 18-го ноября, 11 часов вечера:

    «На фронте происходила средняго напряжения деятельность артиллерии и траншейных орудий. Никаких выдающихся событий не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 19-го ноября (2-го декабря). Французское официальное сообщение от 12 часов дня, 19-го ноября:

    «На всем фронте ночь прошла спокойно. Ночью с 18-го на 19-е ноября один из наших летчиков сбросил девять 120-миллиметровых снарядов на вокзал в Спенкуре и три снаряда того же калибра на расположение неприятеля в Бильи-на-Манжьенне. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 19-го ноября (2-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 18-го ноября:

    «Днем вдоль всего фронта усилилась артиллерийская перестрелка, бывшая особенно напряженной в долинах Адидже и Астико, а также в раионе в востоку от Горицы и на Карсо.

    Неприятельская воздушная эскадра пыталась делать налеты на различные пункты театра военных действий, но была отбита нашими зенитными орудиями. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы на Гриньо, в долине Сугана, не нанеся никаких повреждений. Отряд наших аэропланов сбросил большое число бомб на станцию Волано, к северу от Роверетто, причинив большия повреждения и вызвав пожары. Другой наш воздушный отряд сбросил бомбы на станцию Рафемберг (Рейфенберг), в долине Браницца, где замечены попадания в стоявшие на станция поезда. Все наши аэропланы благополучно возвратились обратно». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Официальное сообщение от 18-го ноября, 1 часа дня:
    Сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

    «16-го ноября, к северо-западу от Грунисты, германо-болгарския войска производили ожесточенныя контратаки против позиций, захваченных в предшествующие дни сербской армией. Почти везде эти контратаки были отбиты с большими потерями для неприятеля, за исключением некоторых пунктов, где противнику удалось вернуть некоторые из потерянных им раньше окопов. 17-го ноября продолжавшееся ненастье препятствовало производству сколько-нибудь крупных операций. Наши летчики бомбардировали Прилеп». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 19-го ноября (2-го декабря). Французское официальное сообщение от 12 час. дня, 19-го ноября:

    «Военныя действия на Ближнем Востоке. К востоку от Црны сербския войска отразили ожесточенную атаку неприятеля на позиции, расположенныя к северу от Груништы. В раионе к северу от Монастыря и Црны довольно оживленный артиллерийскии бой. Ненастье продолжается». (ПТА).

    КОРФУ, 19-го ноября (2-го декабря). Официальное сообщение сербской главной квартиры от 18-го ноября:

    «Вчера на фронте, насколько это позволял туман, местами происходили бои и поддерживался артиллерийский и ружейный огонь».

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Официальное сообщение румынской главной квартиры от 18-го ноября:

    «Северный и северо-западный фронты: На западной границе Молдавии вплоть до долины Бузео включительно происходят ожесточенные бои по всему фронту. У Табла-Буци, Браточи и в долине Прахова поддерживается сильный огонь неприятельской артиллерии, сопровождаемый действиями пехоты. Ряд атак неприятеля отбит. Наши войска, отступающия от Кимполунга, были ожесточенно атакованы неприятелем; они оказывают сопротивление в долине Дамбовицы, в направлении к Миклошани.

    Западный фронт. Яростные бои идут на фронте Голеши (в 6 километрах к юго-востоку от Питешти), в долине Главажиогул и долине Няжновул вплоть до Комани. Наши войска захватили несколько сот пленных, а также 10 пулеметов и воинский материал.

    Южный фронт. В Добрудже мы с силой атаковали неприятеля на всем протяжении фронта». (ПТА).

    Война на море

    КОПЕНГАГЕНЪ, 18-го ноября (1-го декабря). Датский пароход «Sigurd» потоплен миной в Средиземном море. (ПТА).

     

    Морской обзоръ


    Новое поражение германскаго воздушнаго флота


    Германский воздушный флот, после почти двухмесячнаго перерыва в своей деятельности над Северныя морем, снова, в ночь на 15-е ноября, предпринял 44-й набег на территорию Англии и снова потерпел такую же неудачу, как это было всегда, начиная с 6-го января 1915 года, когда впервые неприятельские цеппелины появились на другой стороне этого моря.

    Из опубликованнаго по поводу этого нападения материала видно, что на этот раз в нем принимало участие 8 цеппелинов, при чем они, видимо, не решились избрать объектом своих действий хорошо знакомый им по организации его воздушной обороны Лондон, а напали на находящияся к северу от английской столицы графства Иоркширское и Дергэмское и на еще более северное Мидлэнд; при чем один из них был уничтожен на побережье Дергэма, а второй пытался возвратиться в Германию и был окончательно сбит в море, почему этот набег обошелся немцам очень не дешево и потеря 25-ти процентов посланных ими к берегам Англии воздушных сил иначе как поражением названа быть не может тем более, что погибшие цеппелины являются далеко не первыми германскими воздушными судами, которыя навсегда остались на английской территории или погибли в Северном море.

    Разбираясь в предыдущих нападениях цеппелинов на союзную нам страну, видно, что во время выполнения 43-х набегов немцы послали общим числом более 150-ти таких воздушных кораблей, из которых было уничтожено: 3 над английской территорией и не менее 4-х над морем и если к этому прибавить результаты последняго набега, то получим общее число цеппелинов 158, из которых погибло не менее 9-ти, а если к этому прибавить приблизительно около 6-ти—8-ми цеппелинов, которые упали при своем возвращении из Англии на бельгийской и германской территориях, то получим около 16-ти таких, потерянных германским воздушным флотом кораблей.

    Кроме того, получающийся из этих данных процент потерь германскаго воздушнаго флота следует высчитывать не из общаго числа перелетавших Северное море цеппелинов, так как до 18-го января этого года эти корабли возвращались в Германию без потерь и так как начиная с этого дня в набегах участвовало только 100 цеппелинов, то он будет значительно больше, а что касается процента потерь при каждом набеге, когда оне имели место, то он будет от 10-ти до 25-ти, т. е. от одного до двух кораблей каждый раз, откуда видно, что несмотря на то, что они всегда при своих нападениях держались на очень большой высоте, выбирали ночное время и вообще действовали весьма нерешительно, чем объясняется плохая меткость сброшенных ими бомб, они оказались досягаемыми для организованных англичанами средств обороны, почему, в настоящее время, можно сказать, что грандиозный план нападения с воздуха на недосягаемую для немцев со стороны моря Англию потерпел полную неудачу и не располагает никакими шансами на возможность более удачнаго его выполнения на будущее время.

    Если же подсчитать нанесенный этими набегами вред и число человеческих жертв, то будет видно, что за все 44 таких нападения было сброшено более 1.800 бомб, которыми было убито около 440 человек и ранено около 980 человек, среди которых не наберется и нескольких десятков военнослужащих, а больше всего стариков, женщин и детей. Что же касается нанесенных ими повреждений, то они вообще были незначительны и, главное, не коснулись важных военных сооружений, что нельзя не признать крайне ничтожным результатом, особенно если принять во внимание страшную разрушительную или зажигательную силу сбрасываемых цеппелинами бомб, из которых некоторыя весят до трех пудов каждая.

    Наконец, кроме этих выводов, следует отметить, что отражение последних, бывших осенью этого года, набегов, является наглядным доказательством прекрасной постановки в Англии дела обороны, которая была создана во время этой войны, когда наши союзники, с присущей им энергией, приблизительно в начале прошлаго года, организовали совершенно новое дело и применили для этого, как специальныя артиллерийския орудия, так и воздушныя машины.

    Например, во время набега 11-го сентября два цеппелина было сбито артиллерийским огнем, а 15-го ноября эти корабли были преимущественно атакованы аэропланами, которые сбили два из них, откуда видно, что, где бы они не появились их ждет одинаковая участь и вопрос о воздушной обороне Англии можно считать решенным и проверенным на практике, чего не могут теперь не сознавать в Берлине, но видимо до сих пор не убедились в полной бесполезности посылок своих дорогостоющих и совсем не таких многочисленных воздушных кораблей на другую сторону Севернаго моря.

    В заключение следует еще отметить, что последний набег отличало одной, не бывшей до сих пор, подробностью, заключавшейся в том, что одновременно с цеппелинами появился над Лондоном германский аэроплан, сбросивший с большой высоты некоторое количество бомб и после этого сбитый французской артиллерией у Дюнкерка, откуда видно, что на этот раз была сделана попытка напасть на хорошо защищенную против нападений цеппелинов столицу Англии при помощи более быстроходной, чем они, воздушной машины, когда было доказано немцам, что и такой род нападений на неприятельскую страну тоже обречен на неудачу, и так как их ааропланы вообще очень редко появлялись над английским побережьем, а над Лондоном один из них пролетел 15-го ноября в первый раз, то можно предположить, что немцы на будущее время едва ли перейдут от потерпевших столько неудач цеппелинов к аэропланам для выполнения своей заветной мечты превратить при помощи воздушных нападений Англию в груду развалин, что происходит пока только на страницах германских газет, расписывающих с самым беззастенчивым уклонением от истины каждое выступление их цеппелинов, обыкновенно происходящее тогда, когда необходимо из-за соображений внутренней, или внешней политики подогреть в германском обществе интерес к флоту и к военным операциям на Северном море против той державы, морская сила которой, при помощи выполняемой ею блокады, создает в неприятельской стране невыносимо тяжелое положение и делает для немцев недосягаемым то море, владеть которым они рассчитывали, начиная эту войну.

    В. Э.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1916 года

     

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz