Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1916 года - 5 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 5 » Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1916 года
    06:18
    Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    05 июня (23 мая) 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    23-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Германская артиллерия обстреливала Икскюльское предмостное укрепление.

    Под Двинском, в раионе севернее Поневежской железной дороги, немцы открывали ураганный огонь по нашим окопам, после него повели было наступление, но были отброшены назад.
    Вчера, 22-го мая, с утра начался бой на фронте от реки Припяти до румынской границы. При содействии артиллерии, наши войска на многих участках имели крупные успехи. До настоящаго времени взято около 13.000 пленных, орудия, пулеметы. Сражение развивается.
    Артиллерия продолжает постепенное разрушение неприятельских укреплений и закрытий.
    Пехота, по мере успеха артиллерийской подготовки, овладевает неприятельскими позициями.
    Во вчерашнем бою доблестные командиры полков, полковник Дурье убит и полковник фон-Ниглер тяжело ранен.

    В ночь на 23-е мая к югу от Сморгони немцы выходили за свои проволочныя заграждения с целью захватить один из наших передовых окопов, но, будучи обстреляны пулеметами и встреченные контратакой, бежали в свои окопы.

    К югу от Крево немцы, после артиллерийскаго обстрела, пытались наступать против наших передовых частей у деревни Качанов, но прибывшими поддержками были отброшены.

    Юго-западный фронт

    Успехи наших войск на Волыни, в Галиции и Буковине продолжались.
    До полудня 24 мая армиями генерала Брусилова взято в плен 900 офицеров и более 40,000 нижних чинов. Захвачено 77 орудий, 134 пулемета, 49 бомбометов; кроме того захвачены прожекторы, телефоны, походныя кухни, много ручного оружия, снаряжение и значительные склады огнестрельных запасов. Часть батарей захвачена нашей пехотой целиком со всеми орудиями и зарядными ящиками.

    Кавказский фронт

    На Эрзинджанском направлении турки несколько раз переходили в наступление значительными силами, но успеха не имели.

    Бой вдоль Бариакабанскаго шоссе продолжается.

    У Ровандуза также идет бой. Наши части нанесли большия потери курдам. Одной из наших колонн найдены два зарытых горных орудия.


    Франко - англо - бельгийский фронт

    ЛОНДОНЪ, 19-го мая (1-го июня). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Наши аэропланы встретились вчера во время разведки с тремя неприятельскими аппаратами и завязали с ними продолжительный бой в воздухе. Во время боя один из неприятельских аэропланов был сбит, один же из наших не вернулся обратно. Неприятельские аэропланы сбросили ночью 8 бомб над Поперинге, не причинив никаких повреждений. В течение дня в окрестностях возвышенности Вими происходила сильная артиллерийская перестрелка с участием орудий всех калибров. Интенсивность этого огня является главной характерной чертой сегодняшних военных действий».

    ПАРИЖЪ, 19-го мая (1-го июня). Официальное сообщение от 19-го мая 1 ч. дня:

    «На левом левом берегу Мааса в течение ночи бомбардировка продолжалась с большой силой. В раионе Мортомма германская атака, произведенная вчера около 8 часов вечера против французских позиций на восточном склоне, была совершенно отражена нашим огнем. На правом берегу Мааса артиллерийский бой принял крайне напряженный характер с обеих сторон форта Дуомон. На остальном фронте ночь прошла относительно спокойно.

    Действия летчиков. Прошлою ночью французский воздушный отряд сбросил около 20 бомб на станции Тионвиле и Анден-ле-Романе и 50 бомб на продовольственные склады в Азане».

    ПАРИЖЪ, 19-го мая (1-го июня). Официальное сообщение от 19-го мая, 11 часов вечера:

    «На левом берегу реки Мааса происходила с перерывами бомбардировка в участках Авокурскаго леса и Мортомма. На правом берегу неприятель, после весьма ожесточенной артиллерийской подготовки, атаковал наши позиции на линии от фермы Тиомон вплоть до Во. После нескольких безуспешных штурмов неприятелю удалось проникнуть в наши траншеи первой линии между фортом Дуомон и прудом Во. Во всех остальных пунктах германския атаки разбились о наш пулеметный огонь, причинивший неприятелю тяжелыя потери. На остальном протяжении фронта артиллерия проявила деятельность средняго напряжения.

    Действия летчиков. Днем группа германских летательных аппаратов сбросила несколько бомб над незащищенным городом Бар-ле-Дюк. Убито 18 человек гражданскаго населения, в том числе две женщины и четверо детей. Ранено 25 человек, из них 6 женщин и 11 детей. Германский летательный аппарат «авиатикъ», подвергшийся нападению со стороны одного из наших аппаратов, был вынужден спуститься в наших линиях к югу от Бернекура в раионе города Туль. Два неприятельских летчика взяты в плен».

    ПАРИЖЪ, 19-го мая (1-го июня). Агентство Гаваса сообщает:

    «Неприятель снова применяет под Верденом тактику перемежающихся таранных ударов. После кровавой неудачи, которой закончился произведенный ночью в среду штурм восточных склонов Мортомма, неприятель пытался в четверг расширить свои позиции у форта Дуомон фланговой атакой между фермой Тиомон и деревней Во. Штурм, возобновлявшийся несколько раз, дал, в конце концов, возможность неприятелю укрепиться на нашей выдвинутой вперед линии.

    Совершенное нами незначительное отступление не имеет существеннаго значения и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, что германцы уже продвинули вперед свою линию в этом участке и завладели лесом Лакайетт, причем, однако, не имели возможности использовать это обстоятельство к своей выгоде. С тем большей уверенностью можно утверждать, что им, конечно, также ее удастся использовать это положение и теперь, когда они, потеряв лес, занимают всего лишь одну из траншей на опушке его. Таким образом, верденское сражение принимает все больше и больше форму борьбы на почти неподвижном фронте, сопровождающуюся отдельными ударами, крайняя ожесточенность которых вызывает значительныя колебания, нисколько не изменяющия общую линию сражения».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 19 го мая (1-го июня). Сообщение итальянской главной квартиры от 19-го мая: «В долине Лагарина происходила артиллерийская перестрелка. Днем неприятель еще раз пытался произвести против горнаго прохода Буоле неожиданную атаку, которая была отражена штыковым ударом наших войск. В участке Пазубио артиллерия обеих сторон проявила деятельность, и происходили повторныя атаки неприятеля в направлении Форни-Альти, которыя были блестяще отражены нашими альпийскими стрелками. В участке между Позиной и верхним Астико вчера продолжался ожесточенный артиллерийский бой.

    Днем неприятельская колонна, перешедшая через горный поток Позина, произвела атаку в направлении Монте-Спин. Атака была остановлена на крайних северных склонах этой горы. Другая неприятельская колонна, наступавшая в направлении Сан-Тубальдо, к юго-востоку от Арсиеро, была разбита и отогнана в беспорядке за Позину. В сторону Сетте-Комуни ощущалось сильное давление непиятеля на наши фланговыя позиции на Монте-Ченджо и в небольшой долине Кампомуло.

    В долине Сугана положение без перемен. На верхнем Буте происходит обычная артиллерийская стрельба неприятеля. Вдоль фронта реки Изонцо продолжаются смелые набеги наших отрядов, один из которых отбил у неприятеля бомбомет. Днем 17-го и 18-го мая эскадры аэропланов «Капрони» совершили налеты в долине Асса и сбросили бомбы над неприятельскими расположениями и складами, причем достигли явно успешных результатов. Наши летчики вернулись невредимыми».

    Сербский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 18-го (31-го) мая. Из Софии сообщают:

    «По донесениям болгарской главной квартиры, на границе Греции начались аванпостные бои по всему фронту англо-французских позиций. Отряд французских аэропланов продолжает производить атаки на лагерное расположение германцев и болгар; последнее нападение его на Ксанти было вызвано получением сведений о существовании в этом городе ангара для цеппелинов».

    БУХАРЕСТЪ, 18-го (31-го) мая. Если верить сообщениям официозной болгарской печати, вторжение болгарских войск в пределы Греции произошло с согласия греческаго правительства; если последнее будет протестовать, то сделает это только для соблюдения формы. Судя по некоторым передвижениям болгарских войск на греческой границе у Окчилара, можно предположить, что болгарская армия займет некоторые стратегические пункты, господствующие над Кавалой и в особенности левый берег реки Месты. Значительная часть германских войск и артиллерии отправлены из Варны на фронт к Солуни.

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 19-го мая (1-го июня). Официально сообщается:

    «Главнокомандующий войсками в Египте доносит: австралийская и новозеландская кавалерия утром 18-го мая атаковала неприятельский пост у Бир-Сальмана, приблизительно в 20 милях к востоко-северо-востоку от Ратии и,заставив неприятеля отступить, оттеснила его к востоку, нанеся большия потери. Аэропланы продолжали преследование, бомбардируя отступавший отряд, и нанесли неприятелю дальнейший урон. Неприятельския войска, разбитыя в Берингии около Эль-Фашера, насчитывали 2600 штыков. Число отобранных ружей превышает 3200. Кроме того захвачено 4 орудия».

    ТИФЛИСЪ, 19-го мая. На Кавказском фронте устанавливается, по-видимому, временное затишье, использываемое сторонами для подготовки к дальнейшим операциям. Немцы на малоазиатском театре ведут лихорадочную работу, направляя на этот театр непрерывный приток подкреплений. Циркулируют довольно упорные слухи о вторичном приезде на наш фронт Энвера-паши, который якобы вновь примет здесь высшее командование.

     

     

    Морской обзоръ

     

    Новое название германских подводных лодок

    За последнее время в заграничной печати встречаются новыя названия германских подводных лодок. Например, лодка, потопленная согласно английскому официальному сообщению 15-го апреля, названа U. С. 5. Затем лодка, потопившая 12-го марта английский пароход «Суссексъ», названа U. В. 18.

    Таким образом немцы в настоящее время прибавляют к букве U, означающей подводная лодка, еще вторую букву В, или С. В указанных 2-х случаях нумера 5 и 18 принадлежат лодкам, давно потопленным нашими союзниками согласно официальным сведениям, почему можно предположить, что при постройке новых судов этого типа им даются нумера погибших лодок, но в отличие от вышедших из строя судов прибавляется вторая, или третья буква алфавита, обозначающая, что лодка представляет уже второе, или третье судно, носящее известный нумер.

    Этот факт указывает на большия потери, понесенныя германским подводным флотом и по этому поводу американский «Аrmy and Navy Journal» сообщает, что в Соединенных Штатах известно «из превосходнаго, авторитетнаго источника» о потоплении, или взятии в плен союзниками с начала войны до 1-го марта нов. стиля этого года более ста германских подводных лодок, вместо которых немцы усиленно строят новыя, более значительных размеров и наиболее совершенных типов. Конечно, цифра эта остается на ответственности американскаго журнала, но зная энергию наших союзников в деле уничтожения своих подводных врагов, можно предположить, что это число не на много может разниться от действительной цифры.
    В. Э.

    Германская морская выставка

    Газета «Dailу Сhгоniclе» сообщает, что около месяца тому назад в Гамбурге, в зоологическом саду, открылась морская выставка, на которой имеется весьма немного трофеев германскаго флота, при том большинство из них весьма сомнительнаго происхождения.

    Вполне понятно, что немцам, флот которых, кроме подводных лодок, почти не ведет морских операций, трофеев взять не откуда, почему они не нашли ничего лучше, как выставить те ящики с золотом, которые забрал на английском пароходе «Эппемъ» германский вспомогательный «Меве».

    Из 14-ти таких ящиков выставлено только три, при чем они украшены дубовыми ветвями и представляют «гвоздь» этой выставки. Затем, для того, чтобы жители Гамбурга могли воочию видеть, что находится в этих ящиках, один из них открыт к в нем лежат слитки золота, конечно, не настоящие, а очень искусно сделанныя копии с тех, которые, конечно, давно уже пущены немцами в дело. Кроме того, выставлено и два ящика с золотым песком, при чем видно, как он был упакован. Этот песок также является подделкой под настоящий.

    Таким образом, германская публика может любоваться этими «трофеями» германскаго флота, про которыя нельзя сказать, чтобы они будили бы воспоминания о каких-либо славных военных действиях, так как захват золота на невооруженном торговом судне ни в каком случае к блестящим подвигам причислен быть не может.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 133 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz