Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1916 года - 4 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 4 » Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1916 года
    06:06
    Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    04 июня (22 мая) 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    22-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Значительных боевых столкновений не было.

    В раионе северо-западнее Пулкарна немцы, после усиленнаго обстрела участка наших позиций, неоднократно пытались переходить в наступление, но были отбиты.

    На многих участках фронта р. Двины и в Двинскои раионе неприятельская артиллерия развивала сильный огонь.

    Вечером 20-го мая огнем нашей артиллерии рассеяны немцы, пытавшиеся накапливаться северо-восточнее Крево.

    В раионе южнее Крево в ночь на 21-е мая нами был взорван минный колодец. После взрыва немцы, осветив образовавшуюся воронку и открыв огонь, перешли в наступление, которое было остановлено нашим огнем.

    20-го мая против дер. Огородники (7 верст к югу от Крево) было замечено движение по направлению к нашим окопам стлавшагося по земле облака. Не доходя наших заграждений, облако повернуло навад, после чего в немецких окопах послышался шум и были зажжены костры.

    Около 4 часов дня 21-го мая в раионе м. Комай наш аппарат был атакован немецким истребителем типа Фоккер. Наши летчики встретили его пулеметным огнем и заставили быстро спуститься в свое расположение.

    20-го мая на ст. Мододечно сброшено неприятельским летчиком 4 бомбы.

    На остальном фронте мелкия столкновения передовых частей.

    Северный фронт

    Германская артиллерия обстреливала икскюльское предмостное укрепление.
    Под Двинском, в раионе севернее Поневежской железной дороги, немцы открывали ураганный огонь по нашим окопам, после чего повели было наступление, но были отброшены назад.

    Юго-западный фронт

    На фронте от реки Припяти до румынской границы наши войска продолжали развивать достигнутые 21-го мая успехи. Число взятых нами пленных возросло до 480 офицеров и более 25,000 нижних чинов, захвачены 27 орудий и более 50-ти пулеметов.

    Кавказский фронт

    19-го мая вечером турки при поддержке артиллерии повели энергичное наступление на высоту юго-западнее Еникея (Ерзинджанское направление), но были остановлены огнем и отошли назад.

    Южнее Еникея на склонах горы Дурнагель наши части, сбивши турок, продвинулись вперед.

    На эрзинджанском направлении нашим артиллерийским огнем остановлено наступление больших турецких сил.

    На багдадском направлении в раионе Ханекена наши войска после боя заняли сильно укрепленныя позиции турок. Во время этого боя наша конница ходила в атаку на турецкие окопы и изрубила несколько баталионов противника.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 18-го (31-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «На различных участках бельгийскаго фронта происходила артиллерийская перестрелка».

    ЛОНДОНЪ, 18-го (31-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Несмотря на вчерашнюю погоду, неблагоприятную для воздухоплавания, деятельность британских аэропланов была успешна. Вчера ночью неприятель подверг обстрелу траншеи во Фрикуре, в Нев-Шапеле и Лаванте. Самым тяжелым был обстрел Нев-Шапеля, продолжавшийся 80 минут; за ним последовал набег пехоты, проникшей в наши траншеи и захватившей там несколько пленных. Совершившие набег были вслед затем выбиты из траншей. Другому отряду не удалось ворваться в траншеи к востоку от Лаванти, так как он был оттеснен нашими бомбометчиками. Ночью неприятель взорвал мины к северу от дороги Бетюн-Лабассэ. Мы заняли край образовавшейся воронки. Сегодня происходила артиллерийская перестрелка в различных пунктах».

    ПАРИЖЪ, 18-го (31-го) мая. Официальное сообщение от 18-го мая, 1 ч. дня:

    «Вчера и в течение ночи на левом берегу Мааса происходил ожесточенный бой между Мортоммом и Маасом. Германцы после неслыханно яростной бомбардировки, продолжавшейся в течение двух дней, кинули в концентрических повторных атаках весьма крупныя силы против французских траншей к востоку от Мортомма и обеих сторон селения Кюмьер. Они повсюду были отражены и понесли значительныя потери. Однако, в раионах к югу от леса Коретт французы вынуждены были эвакуировать траншею первой линии, которую бомбардировка совершенно сравняла с землею.

    К югу от Кюмьера гсрманския атаки, ведшияся с двух сторон селения, сначала дали возможность неприятелю оттеснить французов в направлении к станции Шаттанкур, но быстрой контратакой французы снова достигли окраины деревни. Несколько отрядов германцев, которым под защитой тумана удалось продвинуться вдоль реки Мааса до станции, были совершенно уничтожены нашим огнем. На правом берегу реки происходит с перерывами артиллерийский бой. В Верхнем Эльзасе германцы, после усиленной артиллерийской подготовки, атаковали французския позиции приблизительно в расстоянии 1.200 метров от Сеппуа и задержались в нескольких частях траншей, откуда однако немедленно же были выбиты контратакою».

    ПАРИЖЪ, 18-го (31-го) мая. Официальное сообщение от 18-го мая 11 час. вечера:

    «На левом берегу реки Мааса неприятель поддерживал напряженный огонь из орудий крупнаго калибра против раиона Авокура и высоты «304». Днем стремительной атакой наши войска заняли сильно укрепленную германцами позицию на юго-западных склонах Мортомма, причем взяли 220 пленных, в числе коих пять офицеров и захватили семь пулеметов. На юго восточных склонах Мортомма мы в течение прошлой ночи неожиданной атакой захватили 25 пленных.

    На правом берегу Мааса артиллерия обеих сторон продолжала поддерживать сильный огонь на пространстве между Маасом и фортом Во; пехотных атак не производилось. Наши батареи обстреляли и рассеяли скопление неприятельских войск к северу от леса Фосс. На остальном фронте продолжалась артиллерийская перестрелка, принимавшая более напряженный характер в раионе к востоку от Метцераля и Гартмансвейлеркопфа».

    ПАРИЖЪ, 18-го (31-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «Германцы производят повторныя атаки на наш фронт на левом берегу Мааса, направляя их все по одному и тому же пункту, а именно - к югу от небольшого леса Коретт; мы были вынуждены очистить вынесенную вперед траншею которая вся была изрыта лавиною неприятельских снарядов; противник, однако, и сам не мог занять ее. По-видимому, германцы уже потеряли надежду овладеть укрепленным раионом между Авокурским лесом и высотою «304» и теперь ищут другого места для прорыва на Маасе, имея очевидно, в виду Шаттанкур. Неприятель, произведя две атаки, исходящия из разных пунктов, но обе направленныя на селение Кюмьер, ночью во вторник оттеснил нас в направлении Шаттанкура, причем под прикрытием темноты небольшия неприятельския части подошли на близкое расстояние к этому пункту, но здесь были все перебиты; затем стремительной контратакой нам удалось восстановить наши линии на окраинах Кюмьера. В общем, неприятель понес значительныя потери, не добившись существенных результатов.

    В среду мы успешной атакой завладели небольшим германским полевым укреплением, причем захватили пленных и пулеметы. Вместе с тем нам удалось ослабить несколько напор неприятеля на Мортомм».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 18-го (31-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 18-го мая:

    «На высотах к северу от долины Ледро и в раионе Рива происходили сильныя передвижения неприятельских войск и необычайная деятельность по возведению оборонительных укреплений.

    В долине Лагарина новыя сильныя атаки, подготовленныя и поддержанныя усиленной бомбардировкой из орудий крупнаго калибра, были храбро произведены неприятелем, но отражены нами, и атакующия колонны уничтожены. Борьба продолжалась весьма долго и с большим ожесточением близ горнаго прохода Буоле, где доблестные пехотинцы 62-го полка (Сицилийской бригады) и 207-го (бригады Таро) неоднократно врывались в неприятельския траншеи и штыковым ударом выбивали оттуда неприятеля.

    В участке Пазубио просходила артиллерийская перестрелка. Неприятельская атака в направлении Форни-Альти была отражена. Между Позиною и верхним Астико бой развивается. Неприятель сосредоточивает свои силы преимущественно в долине Астико. Вчера утром мы отразили атаку в раионе Кампилья. Более к востоку напряженный огонь неприятельской артиллерии заставил наши войска эвакуировать позицию на горе Приафора. Ожесточенною контратакой мы снова овладели нашими позициями. Однако, вследствие сильнаго огня неприятельской артиллерии наши войска слегка отошли на южные склоны горы.

    На плоскогорье Азиаго мы эвакуировали Пунта - Корбин, но успешно выдержали неприятельское давление на остальном фронте. В долине Сугана положение без перемен. В Карнии и на Изонцо происходила артиллерийская деятельность с перерывами, более напряженная в верховьях Бута и в раионе Сан-Мартино. Сообщают о смелых вторжениях наших пехотных частей в неприятельския линии».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 17-го (30-го) мая. На фронте ничего выдающагося не произошло. Французские летчики бомбардировали неприятельския лагерныя расположения в Гевгели.

    СОЛУНЬ, 18-го (31-го) мая. Между Дойраном и Гевгели происходила обычная артиллерийская перестрелка. Со стороны Купа, а также Пороя происходили столкновения разведочных отрядов. Болгарския позиции остаются еще без перемен, но болгарския войска подошли однако, к правому берегу Струмы до Дербента. Третьяго дня произошло восстание населения к северу от Сереса в Прастане.

    Турецкий фронт

    БУХАРЕСТЪ, 19-го мая (1-го июня). Из Константинополя сообщают:

    «Энвер-паша, который уже в течение продолжительнаго времени с многочисленной свитой, инспектирует турецкия войска в Анатолии, прибыл в Багдад 12-го мая, где, после устроенной ему торжественной встречи, он раздавал среди арабских шейхов книги корана небольшого формата и денежныя суммы. На другой день Энвер-паша отбыл на фронт к Кут-эль-Амаре и дней через десять возвратится в Константинополь. Старотурецкие круги не скрывают своего возмущения пышностью, которою окружает себя Энвер-паша и встречами, устраиваемыми ему властями по предписаниям младотурок. В этих кругах говорят, что Энвер-паша узурпировал священныя права султана, как халифа, и пытается путем лживых религиозных манифестаций обмануть мусульманское население».

     

    Морской обзоръ

     

    Результаты нападений воздушных судов на торговыя суда

    В обзоре морских событий этой войны, помещаемом в журнале «Rivista Marittima», находим интересную сводку нападений германских воздушных машин на торговыя суда в течение времени с 10-го марта по 9-е мая нов. ст. 1915 года, т. е. за первые 2 месяца с начала этих атак в Северном море и Английском канале.

    Из этих данных видно, что за указанное время было произведено 15 воздушных атак торговых судов, на 11 пароходов и 4 рыболовных судна. Среди этих 15 судов 3 голландских, 1 норвежский и 1 американский пароходы, а остальныя английския. Из нападавших воздушных машин в 4-х случаях были цеппелины, в 9-ти аэропланы, в одном гидроплан и цеппелин вместе и в одном аэроплан с гидропланом.

    Самым большим из атакованных судов был американский пароход «Кюшингъ» в 6.829 тонн вместимости, подвергшийся атаке 28-го апреля. Из всех произведенных атак 14 кончились неудачно и только во время одной из них, 9-го мая, цеппелину удалось потопить рыболовный пароход «Уельферъ». Из общаго числа 15 атак 12 были произведены в Северном море, из них 3 у берегов Голландии, и 3 в Английском канале.

    Отсюда видно, что, несмотря на теоретическую возможность успешнаго нападения воздушных машин на морския суда, на практике получаются весьма неудовлетворительные результаты и если немцы потерпели неудачу при применении этих машин для атак торговых судов, то конечно против военных судов подобныя выступления цеппелинов и аэропланов обречены на еще более плачевные результаты, что, впрочем, уже подтвердилось несколько раз во время этой войны.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года

    Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 123 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz