nik191 Суббота, 23.11.2024, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Первая мировая война. 30 (17) декабря 1916 года
06:37
Первая мировая война. 30 (17) декабря 1916 года

 

 

 

30 (17) декабря 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

17-го декабря 1916 года.

Западный фронта

В районе севернее озера Колдычево нашими разведчиками была атакована застава противника, причем захвачены пленные.

На Огинском канале, южнее Новинка партия разведчиков атаковала немецкий офицерский караул. После штыковой схватки противник бежал, оставив в наших руках пленных и раненых. Наша артиллерия удачным огнем рассеяла три роты противника, двигавшиеся по лощине западнее д. Присовце (к западу от Зборова).

На реке Быстрице партия наших разведчиков атаковала выдвинутый вперед окоп противника в районе д. Пациков; часть защитников была переколота, часть взята в плен; в числе пленных раненый офицер. Атака эта, принятая австрийцами за главную атаку, вызвала со стороны противника беспорядочный артиллерийский огонь, продолжавшийся несколько часов. В том же районе наша артиллерия удачно обстреляла батарею противника, расположенную к югу от д. Рыбно.

На Молдавской границе в районе к северу и к югу от долины р. Ойтуз противник вел настойчивые атаки на наше расположение. Повторными ударами ему удалось занять несколько высот, потеснив при этом наши войска несколько к востоку. Наши войска укрепляются на новых позициях к северу от д. Хоржа и к востоку и югу от д. Сесмезо.

Юго-западный фронт

К северо-западу от Зборова наши разведчики атаковали неприятельскую заставу в районе Присовце и после рукопашной схватки частью уничтожили ее, взяв остальных в плен.

В районе к западу от Конюшки часть наших разведчиков проникла в тыл караулу противника и, ворвавшись в его окоп, захватила в плен весь караул в составе 9 человек.

На реке Быстрице происходили удачные поиски разведчиков в районе дер. Дзвинич и Кричка.

На молдавской границе противник после артиллерийской подготовки вел настойчивые атаки в долине р. Сульта и к югу от нея. Все атаки противника были отбиты нашим огнем и контратаками.

В районе к северу от р. Дофтяны и к югу от долины р. Ойтуз упорные бои продолжались; противнику, получившему здесь подкрепление, повторными атаками удалось овладеть несколькими высотами на фронте нашего расположения к югу от р. Ойтуз и тем вынудить нас к отходу для занятия новой позиции.

Кавказский фронт

Без перемен.

Румынский фронт

Противник ведет упорные атаки в верхнем течении р. Касина, на Молдавской границе, и к западу от Совежа, у верховьев р. Сушица и вдоль р. Путна, к западу от с. Коса противник значительными силами при содействии тяжелой и легкой артиллерии продолжал упорные атаки на фронте к северо-востоку от Рымнику-Серат, направляя главный удар вдоль железной дороги. Ему удалось овладеть д. Бордесчи на р. Римна и потеснить наши части у д. Валесчи (в 15 верстах к северо-востоку от Рымнику-Серат).

К югу до Дуная атаки противника отбиты с большими для него потерями.

В Добрудже перестрелка.

Противник продолжал вести упорные атаки в верхнем течении р. Касина на молдавской границе. Румынами атаки успешно отбивались. Переходом в наступление в районе к северо-западу от Совежа, в верхнем течении Сушицы, противник был сбит, причем румынами захвачено много пленных и пулеметная рота.

Противник с утра повел наступление на фронт румын у д. Коса, в верхнем течении р. Путна. Высоты переходили из рук в руки и окончательно остались в руках противника. Атаки противника у с. Бордесчи (в 20 вер. к юго-западу от Фокшаны) и к северу продолжались, Наши и румынские части атакой выбили противника из с. Бордесчи, занятого накануне противником. Повторными атаками противнику удалось потеснить румын в районе к северо-западу от железной дороги Бузео— Фокшаны. На участке к юго-востоку от той же дороги все атаки противника были отбиты нашими частями.

У Слободзей после неоднократных атак противнику удалось потеснить части одного из наших полков, но контратакой окопы были возвращены.

Атаки противника в районе железной дороги Бузео—Браилове и у с. Бордою-Верде (к югу от ст. Янка той же железной дороги) были отбиты нашими частями, причем противник понес огромные потери. Командир сотни одного из наших казачьих полков лихо атаковал д. Берлесчи (к юго-западу от ст. Янка), изрубив 30 и взяв в плен 35 австрийцев.

В Добрудже противник значительными силами при содействии тяжелой и легкой артиллерии трижды атаковал наш фронт на участке в 4 верстах к северо-востоку от с. Грочи (в 20 верстах к юго-востоку от Браилова). Первые две атаки были отбиты с большими для него потерями. Третьей атакой, после упорного сопротивления, ему удалось овладеть высотой в центре нашего расположения.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт


ЛОНДОН, 13-го (26-го) декабря. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 13-го декабря:

«Германский отряд, приблизительно из 50 человек, приблизился вчера вечером к нашим линиям в окрестности Лебэ. 18 человек из них были захвачены в плен, а остаток отряда понес тяжелые потери от нашего пулеметного огня. Вчера вечером мы проникли в неприятельские траншеи к северо-востоку от Армантьер и выбили оттуда неприятельских рабочих. Мы проникли также на неприятельские позиции к востоку от Плугстерт, причинили большие потери неприятелю и захватили пленных.

В окрестностях Лебэ и Гедекура, мы в течение дня подвергли успешному обстрелу неприятельские траншеи. На других пунктах вдоль нашего фронта продолжается артиллерийская деятельность. В ночь с 11-го на 12-е наши аэропланы совершили налеты и сбросили бомбы в пунктах, имеющих военное значение, в тылу неприятельских линий». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) декабря. Агентство Гаваса сообщает:

«Правительство республики, желая отметить выдающиеся услуги, оказанные отечеству генералом Жоффром, постановило пожаловать ему звание маршала Франции декретом, который будет в кратчайший срок предложен на одобрение парламента. Иностранные военные миссии остаются прикомандированными к главнокомандующему армиями северного и северо-восточного фронтов, который останется в соприкосновении с главнокомандующим союзными фронтами на тех же основаниях, как и раньше».

Ближне-восточная армия подчинена непосредственно военному министру; центральные же органы при главной квартире всех французских армий, ведавшие ближневосточною армиею, в настоящее время вновь воссоединяются с генеральным штабом при военном министерстве». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) декабря. Официальное сообщение от 13-го декабря, 11 часов вечера.

«Артиллерия обеих сторон проявила энергичную деятельность в участках Беллуа-в-Сантере и Фукескура. На всем остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с промежутками». (ПТА).

ГАВР, 13-го (26-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

«В различных пунктах бельгийского фронта обычный артиллерийский огонь». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) декабря. Официальное сообщение от 13-го декабря, 1 часа дня:

«В течение ночи не произошло ничего выдающегося, за исключением довольно сильного артиллерийского огня в раионе Лигоне.

Действия летчиков. Днем 10-го декабря наши аэропланы бомбардировали железнодорожную станцию и бараки в Нэле и лагерные расположения неприятеля в лесах Шапитр и Медвежьем. (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) декабря. Официальное сообщение от 14-го декабря 12 час. дня:

«Ночь прошла спокойно за исключением участка фронта Вашеровиль—Во, где неприятельская артиллерия развивала энергичную деятельность.

Действия летчиков. Подтверждается сообщение, что поручик Эрто сбил 11-го декабря близ Шона 14-й по счету из общего числа им сбитых неприятельских аппаратов». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 13-го (26-го) декабря. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 13-го декабря:

«Вследствие дурной погоды, на фронте происходили только разровненные действия. На Карсо, к югу от горы Фельмы, мы расширили наши линии внезапным наступлением вглубь на 300 метров. В 9 воронкообразных углублениях, находящихся в местности нами занятой были обнаружены 150 ящиков с артиллерийскими снарядами, оставленные неприятелем». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 12-го (25-го) декабря. Официальное сообщение сербского генерального штаба:

«Вчера происходили незначительные местные бои на сербском фронте». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) декабря. Официальное сообщение от 13-го декабря, 1 часа дня:

Военные действия на Ближнем Востоке.

«На македонском фронте не произошло ничего выдающегося, за исключением артиллерийского боя, продолжающегося в излучине реки Црны и в районе Монастыря». (ПТА).  


СОЛУНЬ, 12-го (25-го) декабря. Сообщение сербской главной квартиры, от 12-го декабря:

«Вчера на сербском фронте не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) декабря. На македонском фронте происходил довольно ожесточенный артиллерийский бой. Столкновений пехотных частей не было. Неприятельский аэроплан, совершивший полет над городом был обстрелян и принужден удалиться, не произведя никаких разрушений в городе. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 13-го (26-го) декабря. Официальное сообщение о действиях в Месопотамии:

«9-го декабря британские отряды подошли к правому берегу Тигра и затем укрепили и расширили позиции к югу и востоку от Кута. Британцы подвергли систематической бомбардировке турецкие траншеи на правом берегу Тигра, к юго-западу от Кута. Ночью наша кавалерия достигла форта Касаб и разрушила его. Этот форт находятся в 20 милях к юго-западу от Кута и уже давно служит базой для враждебных операций арабов. Было уничтожено 60 тонн зерна, захвачен скот и сожжено несколько лагерных расположений арабов». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го (26-го) декабря. Из Египта официально сообщают:

«Получены следующие, по всем вероятиям, окончательные подробности о сражении, происшедшем 10-го декабря у Магдабаха. Всего взято в плен 1.350 человек, из которых 45 офицеров, захвачено четыре орудия системы Монтэгю, три крупповских орудия, множество ружей, 100.000 патронов и несколько снарядов.

В руки англичан попало некоторое количество лошадей, верблюдов и большое количество телефонных принадлежностей и другого военного снаряжения. Численность неприятельского отряда, участвовавшего в сражении, достигала 1.900—2.000 человек; таким образом, отряд этот в сущности целиком уничтожен. Южнее, одна из наших подвижных колонн перевалила через хребет Мятла, разрушила расположенные на его восточном конце укрепления и сожгли лагерь в Судр-эль-Гельтане, в шести милях от хребте в направлении Нэкля». (ПТА).

 


Дневник военных действий


К. Шумского

 

Военно-политические операции

 

Несмотря на наступление декабря месяца, сильнейшую распутицу на западном, англо-французском фронте, холода и грязь на восточных театрах,—боевые действия не затихают. Продолжала развиваться операция Фалькенгайна на румынских театрах, и в то же время французы нанесли новый удар противнику под Верденом.

В прошлые годы в этот период наблюдалось уже полное затишье на всех фронтах, и, очевидно, в нынешнем году особые причины побудили обе стороны перенести операции на зиму. Однако, так как зимою возможны лишь отдельные, частные операции, а никак не выполнение широко задуманных стратегических планов, то, по-видимому, причины этого позднего оживления на фронтах лежали не в области стратегической. Их правильнее было бы искать в области политической, что находило себе подтверждение в известном „мирном предложении" наших противников, обращенном ко всем союзникам, как утверждают, после ряда неудачных попыток центральных империй искать сепаратного мира.

Самый ход событий, как на румынских театрах, так и у Вердена, обнаруживал „стратегическую ограниченность" задач, преследуемых обеими сторонами. Поэтому было заметно, что наш противник пытается создать, преимущественно, некоторое впечатление „беспрерывного успеха" для того, чтобы дать опору своей дипломатии в той „игре", которую она намеревалась затеять.

Обращаясь непосредственно к военным событиям, ознаменовавшим первую неделю декабря месяца, отметим движений противника к востоку от Бухареста. Движение это было сначала направлено на город Бузео от Плоешти, и в выборе такого направления можно было понять истинные намерения Фалькенгайна. Действительно, противник, направлявший ранее главный натиск на Бухарест, после занятия последнего, переместил центр тяжести своего наступления сразу к северу, обнаруживая этим стремлением выполнить важный маневр.

Маневр этот станет понятным, если принять во внимание, что противник переместил массу своих войск от Бухареста к северу на Плоешти и оттуда двинулся в направлении на город Бузео, который представляет собою узел важнейших дорог, выводящих из бухарестского района в Молдавию (в северную половину Румынии). Таким образом противник делал попытку занять Бузео ранее, чем румынские войска, отходящие от Бухареста, пройдут через Бузео, каковая попытка означала план противника закрыть румынским войскам, отходящим от бухарестского района, дорогу в северную половину Румынии.

План этот успеха не имел, благодаря содействию наших войск, главным образом нашей конницы.
Как можно было усмотреть из сообщений, значительные силы нашей конницы были брошены впереди города Бузео и задержали наступление главных сил Фалькенгайна на этот важный пункт. Наша конница дралась в пешем и конном строю и, действуя таким образом, задерживала противника. Такой образ действия, где конница работает попеременно то в конном, то в пешем строю, весьма часто применяется в таких случаях, когда необходимо задержать противника. Конница спешивается, залегает в окопы, открывает огонь по противнику и этим вынуждает неприятельские войска тратить время для того, чтобы развернуться из походного порядка в боевой и выполнить медленное ползучее наступление в рассыпном строю. Затем, когда противник подходит на несколько сот шагов, спешенные части отходят, садятся на
коней и отъезжают на следующую позицию, где снова таким же порядком задерживают противника. При этом во всех возможных случаях отдельные части конницы производят атаки в конном строю, в помощь своим спешенным частям, и этим еще более замедляют движение наступающих войск противника.
Такая работа конницы требует большого самопожертвования, энергии и быстроты, и именно эта работа и выполнена нашей конницей, задержавшей противника впереди города Бузео столько времени, сколько нужно было румынским войскам для того, чтобы отойти по двум направлениям: от Бузео на Рымник— Фокшаны и южнее—из района восточнее Бухареста на Галац.

Таким образом, после ряда упорных боев, был занят новый временный фронт, верстах в 100 к востоку от Бухареста на прямой линии, идущей от границы Молдавии (у прохода Ойтос через Рымник—станцию Филипешти (на дороге Бузео-Галац), затем через селение Батогу и далее к Дунаю, несколько севернее Гирсова. Этот фронт имел свое продолжение в Добрудже, где обозначилась также наступательная попытка противника, веденная значительными силами.

По поводу наступления в Добрудже наши сообщения указывали, что противник в значительных силах атаковал деревню Тестемеле и после упорного боя занял ее. Деревня Тестемеле находится недалеко от местечка Бабадах, куда, по-видимому, и отошли войска союзников. Вследствие этого, очевидно, предстояла борьба за оставшуюся 40-верстную полосу Добруджи. Противник, по-видимому, стремился продвинуться и в эту оставшуюся 40-верстную полосу Добруджи, чтобы дойти до болотистой дельты Дуная, где-либо у Тульчи, и этим подровнять свой фронт в Добрудже с фронтом в Молдавии, проходившим, в свою очередь, как мы указывали выше, через Рымник—Филипешти—Батогу и другие пункты.

К этому времени фронт противника на румынских театрах сократился приблизительно с 1.100 верст, (каковая цифра давала длину фронта противника в начале румынской операции) до 350—400 верст. Однако противник, по-видимому, не удовлетворялся этим „сокращением фронта" и, имея в виду затратить меньшее число войск для обороны румынского театра, стремился сократить свой фронт еще верст на 100—150. Это можно было усмотреть из попыток противника продвинуться в Добрудже к болотистой дельте Дуная, где оборона, естественно, требует меньшего количества войск, а на границе Валахии и Молдавии —к линии, примерно, Галац — Фокшаны, что могло бы в общем дать еще некоторое сокращение фронта.

Это стремление противника, естественно, вызвало сильное противодействие со стороны союзников, и в результате противник должен был приостановиться, не доходя линии Рымник — Филипешти — Батогу, т.-е. верстах в 60—70 от „искомой" им линии Фокшаны—Галац. Поэтому надлежало ожидать какой-либо новой перегруппировки противника и дальнейшего развития операции в направлении на Фокшаны - Галац, при помощи которой противник будет пытаться еще раз закончить свою задачу „по сокращению фронта".

Отмечая эти стратегические цели противника на румынских театрах, мы все же должны считать, что, если сокращение фронта с 1.100 верст до 350 представлялось для противника весьма существенным, то дальнейшее сокращение фронта с 350 до 200 верст уже имело много меньшее значение. Операция Фалькенгайна „в главном", по существу, была уже выполнена, и, если противник все же продолжал стремиться продвинуться далее на румынских театрах, то в этом стремлении стратегические задания играли гораздо меньшую роль, нежели те политические задания, о которых мы говорили выше.

Однако это стремление противника создать впечатление „непрерывных успехов" для поддержки своих „мирных предложений" было слишком прозрачно, и союзники не замедлили дать соответствующий отпор. Французские войска совершенно неожиданно для немцев атаковали укрепления противника у Вердена и с боем заняли полосу глубиной в три километра впереди фортов Дуомон и Во, захватив при этом около 11.000 пленных. Немцы потеряли целый ряд деревень и отошли версты на три к тем самым позициям, с которых когда-то, в начале февраля 1916 года, началось их наступление.

Этот успех был не только важен потому, что нарушал то впечатление „непрерывных военных успехов", которое немцы пытались создать при помощи своей операции в Румынии, но был важен также и потому, что являлся ответом на надменные уверения противника в том, что его позиции на западном фронте непоколебимы. Как известно, в ноте, с которой противник обращался через нейтральные державы с „мирным предложением", немцы старались доказать, что надежды союзников на дальнейшие успехи не имеют основания, и в этом заявлении указывали, между прочим, на особую прочность их западного фронта, на обилие теперь там военного снаряжения и проч.

Удар французов показал, что немцы переоценивают свое положение на западном фронте, и что их оборонительные линии, как и раньше, могут и далее испытывать серьезные потрясения.

Таким образом операции обеих сторон и приняли в результате, если так можно выразиться, „политический характер", и в то время, как немцы старались поддержать свою дипломатию при помощи успехов в Румынии, французы, в свою очередь, делали такие же „политические ходы", нанося удар у Вердена.

Очевидно, до тех пор, пока противник будет питать надежды на возможность завязать мирные переговоры, стратегические задания должны временно отодвинуться на задний план, тем более, что и условия погоды, если и допускают отдельные частные бои, во всяком случае исключают широкие операции.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) декабря 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) декабря 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) декабря 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) декабря 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) декабря 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) декабря 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 781 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz