nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 3 » Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1916 года
05:29
Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1916 года

 

 

 

03 августа (21 июля) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

21-го июля.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений  не было.

В ночь на 21-е июля газовую атаку в районе Сморгони по обеим сторонам жел. дороги. Атака началась около часу ночи, и газ выпускался шесть раз с промежутками около часа между волнами; выпуск газа закончился около шести часов утра. Газы были своевременно обнаружены, и пытавшиеся наступать вслед за газовой атакой немцы были встречены ружейным и пулеметным огнем и, понеся большие потери, не выйдя даже за свои проволочные заграждения, быстро отступили в свои окопы.

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

Упорные бои шли на Стоходе, в районе дд. Любешово и Гулевичи и на р. Серете, у Городища (в 20 в. выше Тарноноля).

Кавказский фронт

На харпутском направлении, в районе селения Нурика, наши части продвинулись вперед, сбив противника с укрепленной позиции на правом берегу Евфрата (Мурад-Чая).

На диарбекирском направлении, около Огнута (между Мутен и Мамахатуном) нами взяты стремительным штыковым ударом турецкие укрепления. Взято в плен 7 офицеров, около 800 аскеров (причем одна рота в полном составе) и захвачены орудие и 3 пулемета.


Телеграммы

Франко - англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 16-го (29-го) июля. Официальное сообщение 17-го июля, 1 час. дня:

«В районе Шов к югу от Лигона французы рассеяли германский разведочный отряд. На правом берегу Мааса германская атака, направленная на редут оврага к югу от Флери, отражена. По всему фронту в районе Флери, леса Во и леса Фюмэн продолжается артиллерийская перестрелка. На остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. За 16-е июля французские аэропланы имели 11 воздушных боев на фронте реки Соммы, сбив 3 неприятельских аэроплана. Другой германский аэроплан сбит за германскими линиями в Аргоннах. Подтверждается сообщение о том, что вчера на фронте реки Соммы Гюймером сбит по счету одиннадцатый аэроплан. В ночь на 16-е июля сорок 120 м.м. снарядов были сброшены французскими аэропланами на железнодорожную станцию в районе Нуайон. Сегодня утром французская эскадрилья бомбардировала снарядами крупного калибра станции и военные учреждения в Мюльгейме на правом берегу Рейна». (ПТА).

ГАВР, 17-го (30-го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Диксмюда артиллерийские бои усилились в течение дня. К востоку от Диксмюда германский аэроплан в результате боя был сбит бельгийским аэропланом, на котором находились капитан Жакэ и лейтенант Робен. Это четвертый по счету неприятельский аппарат, уничтоженный капитаном Жакэ». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«На фронте Соммы сегодня не произошло ничего существенного, за исключением мелких местных операций второстепенного характера и ожесточенной артиллерийской перестрелки. На других частях фронта британской армии происходили обычные для позиционной войны операции. У шахты № 14 «Вis» один из наших патрулей проник в германскую траншею, переколов нескольких солдат.

Германцами взорвана мина у Невиль-Сент-Вааста и другая близ воронки Гайряин, не причинив никаких повреждений и не принеся нам потерь. Вчера мы сбили 3 германских аэроплана. Кроме того, было замечено, что германский привязной шар упал, охваченный пламенем». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня утром мы, действуя совместно с французами на нашем правом фланге, продвинулись на участке фронта, простиравшимся от восточной опушки леса Дельвиль до реки Соммы. В результате упорного боя мы продвинулись также на восток от фермы Ватерлот, у леса Трон и фермы Мальтпорн. Неприятель, занимавший в этой местности позиции весьма внушительными силами, понес, по-видимому, тяжелый урон. Мы взяли в плен около 260 нижних чинов.

На правом фланге французы вынесли также свою линию несколько вперед. В окрестностях Позьер день прошел в закреплении местности, занятой нами за последнюю неделю. Вчера мы уничтожили три неприятельских аэроплана и заставили снизиться еще несколько аппаратов, которым были причинены повреждения». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня ночью мы подвергли сильному артиллерийскому огню траншеи и запасные позиции неприятеля на пространстве между реками Анкр и Соммой, при чем во время бомбардировки неприятельский склад боевых припасов близ Курселетт взлетел на воздух, независимо от нашего огня. Несколько отрядов канадской пехоты произвели удачные атаки на траншеи противника в двух пунктах к югу от Ипра. Такую же атаку произвел батальон ирландской гвардии в выступе Лооса. Неприятелю в обоих случаях причинены тяжелые потери.

Близ Гогенцоллернского редута германцы пытались произвести две атаки, но в одном пункте им не удалось продвинуться дальше собственных проволочных заграждений, в другом же—германцы, хотя и проникли в нашу передовую траншею, но были немедленно выбиты из нее». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (З0-го) июля. Официальное сообщение от 17-го июля, 11 час. вечера.

«К северу от Соммы день был отмечен рядом упорных боев. На участке фронта между возвышенностью «139», к северо-востоку от Гардкур и Соммой, наши войска двинулись в атаку и в течение утра взяли все неприятельские траншеи на пространстве 300 — 800 метров вглубь, достигнув селения Морепа; мы занимаем ныне лес, расположенный к северу от станций Эм, каменоломни к северу от этого леса и ферму Монакю.

Днем германцы произвели сильные контратаки в районе фермы Монакю, где борьба приняла исключительно ожесточенный характер. Нашим огнем усилия противника были сломлены, при чем он понес тяжелые потери. Мы удержали за собою все занятое пространство и захватили более 200 пленных. На правом берегу Мааса мы отбили атаку германцев, направленную на наши позиции к западу от укрепления Тиомон. На участках Флери и Во-Шапитр происходила напряженная артиллерийская перестрелка. На остальном фронте обычная артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) июля. Агентство Гаваса сообщает:

«Вчера утром французы, совместно с английскими армиями, возобновили наступление, результаты которого превосходны. Германские позиции были расположены вдоль железнодорожной линии Комбдь—Клери. Неприятель воспользовался последними днями передышки для того, чтобы основательно укрепиться и организовать свою защиту; особенно сильно было укреплено селение Морепа.

После разрушительного артиллерийского огня по неприятельским укреплениям, французская пехота в неудержимом порыве захватила всю систему укрепленных позиции на фронте протяжением около 8 километров, вынеся, таким образом, французскую линию к востоку от железнодорожного полотна и непосредственно угрожая селению Морепа. Бой был упорен, так как германцы всеми средствами пытались задержать наше продвижение, но их ожесточенные контратаки густыми массами войск не дали им возможности вернуть хотя бы пядь утраченной важной позиции.

Одновременно с этим англичане заметно продвинулись вперед по всему своему фронту. В районе Вердена германцы возобновили свои атаки, но потерпели полное поражение. Таким образом, неприятель удостоверился, что как при наступлении, так и при обороне—успех всюду сопутствует армиям его противников». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 17-го (30-го) июля. Сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Лагарина обе стороны поддерживали значительный артиллерийский огонь. Мы успешно обстреляли железнодорожные станции на плоскогорье Тонецца. После артиллерийской подготовки наша пехота атаковала неприятельские линии к северу от Монте-Чимонэ; в этой дикой, густо поросшей лесом, местности завязался ожесточенный бой.

Нашим войскам удалось продвинуться в районе Тофана. Наши альпийские части заняли лес Форчелла и начали продвигаться в долине Травенанцы. В долине Риенца атака противника на наши позиции на Монте-Пиано была легко отбита нами. Наша тяжелая артиллерия обстреляла железнодорожную станцию Силлиан в долине Дравы. На остальном фронте не произошло ничего существенного». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 17-го (30-го) июля. В течение вчерашнего дня на всем фронте было спокойно, за исключением правого берега Вардара, где противник открыл артиллерийский огонь, выпустив более З00 снарядов.

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 18-го (31-го) июля. Официальное сообщение о военных действиях в Египте:

«15-го июля наши патрули имели несколько столкновений с неприятелем; в одну из этих стычек новозеландская ездящая пехота причинила неприятелю урон приблизительно в 50 человек; наши потери ничтожны». (ПТА).

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 17-го (30-го) июля. Шведский пароход «Кrоnbегg», захваченный германским военным судном, отведен в Свинемюнде. (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) июля. Адмиралтейство вносит следующую поправку в германскую телеграмму, отправленную вчера по беспроволочному телеграфу:

«Пароход «Вrussеlеs» встретил германскую подводную лодку, явившуюся причиной казни капитана Фрайэта 15-го марта 1915 г., а не 15-го марта 1916 г.». (ПТА).

 

 

Наши успехи

ПЕТРОГРАД, 17 июля. Неожиданное взятие головного участка линия Броды—Львова, облегчает продвижение к Львову, угрожает южно-бродской группе австрийской армии, обеспечивает расширение фронта и обнажает фланг соседних частей противника. Последствия этой операции скажутся в самом недалеком будущем.
Операция к западу от Луцка велась на широком фронте и в крупном масштабе. Фронт прорван между Владимирским и Сокальским направлениями.
Противник разгромлен и парализован. Мы угрожаем Владимиру-Волынскому и Сокалю.
Противник между Берестечком и Свинюхами находится в крайне тяжелом положении. Наблюдаются охваты—северный и южный. Необходимость отступления неприятеля могут предотвратить только большие резервы.    (Наш. кор.).

Разгром австрийской армии

ПЕТРОГРАД, 17 июля. «Речь» пишет:

Ген. Каледин разгромил противника, вероятно, южнее Киселина на Владимирском шоссе, между реками Туреею и Лугою. Мы угрожаем теперь Ковелю так же с юга.
Стратегическое значение победы громадно.
Противник, отходя от Брод, постарается задержаться в лесах к юго востоку от Станиславчика, потом в верхней Стыри, пересекающей пути ко Львову. Газета напоминает трудность 80-верстнаго пути Броды—Львов. (Наш. кор.).

ПЕТРОГРАД. 18 июля. Армии Бем-Эрмоли и Ботмера войсками генералов Каледина и Сахарова зажаты в тиски. Неминуемо отступление противника от Тарнополя. (Наш. кор.).

ПЕТРОГРАД, 19 июля. Военные авторитеты говорят, что, преодолев линию Стохода у Гулевичей, а также на более северных участках, между железными дорогами Сарны—Ковель и Рожище—Ковель, мы постепенно целиком овладели всею линиею Стохода. Мы собственно в Ковельском направлении дошли до второй укрепленной линии, которая также прорвана. Расстроили план противника, стремившегося угрозами левому флангу отрезать нас от Луцка. Ковель сильно укреплен. Здесь сосредоточены громадные запасы и предвидится чрезвычайно упорная оборона. Также сильно укреплен путь к Львову. Здесь предстоит преодолеть естественные препятствия— Стрыпу, Гнилую и Золотую Липу.    (Наш. кор ).

ПЕТРОГРАД, 19 июля. Столичные газеты говорят, что Ковельский прорыв выводит наш фронт в тыл неприятеля, прикрывающего Ковель. С востока Ковель охватывается полукольцом. Войска, наступающие с юга, вклинились во фронт Ковель—Владимир-Волынский. Связь Леопольда Баварского и Линцингена порвана:    естественные преграды преодолены; остаются искусственные заграждения. (Наш. кор.).

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1916 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1916 года

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 142 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz