nik191 Пятница, 26.05.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июль » 31 » Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года
06:42
Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года

 

 

 

31 (18) июля 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


18-го июля 1916 года.

Западный фронт

I

В районах к северо-востоку и юго-востоку от Барановичей оживленная перестрелка.

На ст. Замирье и на ст. Изяславль неприятельские аэропланы бросали бомбы.

На реке Стоходе наши части с боем продвигаются. В одной из излучин реки при нашем наступлении в числе прочих пленных захвачен весь 31-й гонведный полк во главе с командиром полка и всем штабом. В других местах на Стоходе взято в плен 21 офицер, 914 нижних чинов и захвачено 4 пулемета.

На Ковельском направлении упорные бои продолжаются.

На Бродском направлении наши войска, преследуя противника, достигли рек Грабарки и Серета.

II

На реке Стоходе наше продвижение продолжается. Местами противник открывает ураганный артиллерийский огонь. В сегодняшних боях ранен доблестный командир полка Георгиевский кавалер полковник Канцеров.

На Бродском направлении противник обстреливает огнем тяжелой артиллерии город Броды и переправы через реку Болдуровку. На большей части фронта ежедневно идут упорные и кровопролитные бои против врага, напрягающего все свои усилия, чтобы удержаться на своей линии обороны, и для этого отовсюду стягивающего войска даже в виде отдельных батальонов.

Кавказский фронт

В районе Эрзинджана наши части еще продвинулись вперед.
Наступление турок на Моссульском направлении в районе Дизы-Гяверской нами отражены.

На моссульском направлении преследование турок продолжалось.
 

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

На Стоходе, в районе деревень Селец, Велицк и Кухары, наши войска отбросили противника и с боем продвинулись к западу от этой линии.

В районе дд. Стобыхва и Смоляры германская пехота стремительно атаковала наши части на западном берегу Стохода, но была отброшена с большими потерями.

На ковельском и луцком направлениях все контратаки противника нами отбиты.

При наступлении в районе Чехув — Дубенка (5 вер. к юго-востоку от Монастержиска) наши полки переправились через болотистую реку Коропец по грудь в воде, так как все мосты были уничтожены противником, и, перейдя на западный берег, укрепились на нем. Здесь взято в плен более 1,000 нижних чинов австро-германцев.


Телеграммы

Русский фронт

БАТУМ, 15-го июля. На приморском и байбуртском направлениях все турецкое население ушло из вновь завоеванного раиона. Бои здесь были чрезвычайно упорные. Дрались из-за каждого села, выбивая врага штыками из отдельных домов. На мамахатунском и эрзинджанском направлениях население не успело уйти. На обоих направлениях на полях остался неубранный богатый урожай.

ТИФЛИС, 15-го июля. Прибывший из трапезондского района особо уполномоченный союза городов передал мне о беседе с пленным турецким полковником:

«Непопулярная с самого начала в стране война окончательно теперь дезорганизовала армию. Нет снарядов, провианта. Усталые физически и морально подавленные турки начинают не принимать боев, отступают без надежды на возврат в прежние места, уничтожают на своем пути все города, селения, дороги, мосты, уводят силой у населения скот».

В заключение полковник сказал:

«Мы тщетно ждали помощи от Германии; очевидно она сама уже бессильна, ибо, не помогая нам, она прекрасно знает, что мы больше сопротивляться не в состоянии, и вопрос о существовании Турции решен».

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 14-го (27 го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии происходила слабая орудийная перестрелка на участках Диксмюда и Стеенстрате». (ПТА).

ЛОНДОН, 14-го (27-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение всей ночи наша артиллерия проявляла значительную деятельность. Мы продолжали теснить неприятеля в рукопашном бою». (ПТА).

ЛОНДОН, 14-го (27-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«К северо-востоку от Позьера и в окрестностях Лонгваля и Делвильского леса сегодня происходила ожесточенная артиллерийская перестрелка. На север от линии Позьер-Базантен-ле-Пти нам удалось прошлой ночью овладеть на протяжении около 200 ярдов частью имеющей важное значение неприятельской траншеи, которая до сих пор упорно противостояла всем нашим усилиям.

Сегодня утром, после сильного анфиладного артиллерийского огня, неприятелю удалось вновь овладеть всей траншеей, однако, наши войска немедленно же вновь утвердились в южном ее конце. На правом фланге, после ожесточенного боя, мы вытеснили неприятеля из участка к востоку и северо-востоку от Дельвильского леса. Сражение продолжается с большим напряжением во всей этой местности, включая сюда и селение Лонгваль, северную часть которого мы вновь захватили.

Около 1 часа дня незначительный отряд противника ворвался в наши траншеи к западу от Ипра на Пилькенской дороге, но сразу же был выбит оттуда. Далее к югу, после артиллерийской подготовки, британский отряд сделал набег на неприятельскую линию и столкнулся с германцами на фронте их линии; неприятелю были причинены потери в числе около 30 убитых, а затем британская пехота пробилась в неприятельские траншеи, где нашла много убитых нашим артиллерийским огнем германцев.

Наши аэропланы оказали нам значительные услуги, определяя расположение неприятельских батарей и вновь сооруженных противником укреплений. Вследствие тумана и облаков наши аппараты были вынуждены летать низко. Двух из них мы не досчитываемся». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) июля. Официальное сообщение от 1 часа дня:

«К югу от Соммы французы несколько продвинулись вперед к востоку от Эстрэ. У Суакура происходила довольно сильная ружейная перестрелка. К северу от реки Эн, германцы, после ожесточенной бомбардировки, атаковали вечером выступ французской линии у леса Бютт, в районе Вилль-о-Буа. Атака была отражена пулеметами.

В Шампани после бомбардировки позиций, расположенных к западу от Прон германцы произвели сильную атаку на фронте протяжением в 200 метров. Атака была остановлена заградительным огнем с нанесением неприятелю больших потерь. Неприятельские части, которым удалось проникнуть в выдвинутые вперед части наших траншей, были в скором времени выбиты оттуда контратакой.

На Верденском фронте артиллерийский бой возобновился в течение ночи, приняв довольно напряженный характер на участке высоты «304» и в районе Флери Лофэ. Французы, пользуясь ручными гранатами, продвинулись вперед к западу от укрепления Тиомон». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) июля. Официальное сообщение от 14-го июля, 11 часов вечера:

«На большей части фронта происходит обычная бомбардировка. На правом берегу реки Мааса происходит ожесточенная орудийная перестрелка, особенно на участках Флери, в Фюменском лесу и в Шенуа.

Действия летчиков. Утром около 10 часов 45 мин. три неприятельских аэроплана сбросили бомбы над Крепи-ан-Валуа. Ранены три женщины, убита девушка». (ПТА).

ПАРИЖ, 15-го (28-го) июля. Официальное сообщение от 15-го июля, 1 часа дня:

«К северу от Шон близ Лигона наши части ружейным огнем отбили германцев, пытавшихся атаковать нас. В Шампани, в районе Обрив, русский разведочный отряд, при помощи ручных гранат, выбил неприятеля из траншеи и захватил пленных. На правом берегу Мааса сильным огнем французской батареи была отражена атака противника, пытавшегося наступать от местности к западу от укреплений Тиомона. На остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Наши аэропланы имели вчера ряд столкновений с противником. Два неприятельских аэроплана сбиты в районе Соммы, один близ Бри, другой у Сен-Крист; третий германский аппарат был сбит к югу от Орн в районе Вердена. Наконец в Вогезах неприятельский летчик вынужден был прекратить бой и снизиться.

В ночь с 13 на 14 июля французский воздушный отряд сбросил крупные снаряды на железнодорожную линию к северу от Тернье, на станцию Шони и обоз в районе Куси. Другая группа французских аэропланов обстреляла между Ланом и Реймсом военные сооружения у Менвилль и Лаван Корель. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) июля. Неприятельская артиллерия проявила более или менее оживленную деятельность, подвергая сильному обстрелу некоторые участки фронта. За последние двое суток французские аэропланы производили полеты над неприятельскими позициями, днем и ночью сбрасывая снаряды, главным образом над Рупелем и Вантиной. (ПТА).

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) июля. Вчера после воздушного боя один германский аэроплан был сбит и упал в пределах болгарских линий. За последние три дня сербы производят методические операции, имеющие целью вытеснить болгар из позиций, которые они заняли на пространстве 10—12 километров в пределах греческой территории. Целый ряд высот ныне уже занят сербскими частями, которые прочно удерживают занятые ими позиции, несмотря на огонь неприятельской артиллерии и даже контратаки, произведенные болгарами. (ПТА).

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 14-го (27-го) июля. Из Карлскроны сообщают о захвате четырьмя германскими миноносцами вблизи порта двух английских грузовых пароходов. (ПТА).

Война в колониях

ЛОНДОН, 14-го (27-го) июля. Официально опубликована следующая телеграмма из восточной Африки:

«Бригадир-генерал Нортей 11-го июля выбил из сильных позиций на дороге Нейлангенбург-Иринга южный германский отряд, в составе которого находилась большая часть экипажа крейсера    «Коnigsberg».    Неприятель, после нескольких сильных, но тщетных контратак, поспешно    отступил    по направлению к Иринге, бросив 4 дюймовую гаубицу и два пулемета. Взятый в плен губернатор Нейлангенбурга умер от ран, полученных в сражении». (ПТА).

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

На Северном и Западном наших фронтах никаких более или менее крупных боевых столкновений не происходило. Обе стороны ограничиваются воздушной разведкой, производя налеты большими эскадрильями аэропланов на важные узловые железнодорожные пункты. Так 15-го июля наш отряд из 10 самолетов произвел удачный налет на Барановичи, сбросив бомбы в станционные сооружения и подвижные составы, которые вызвали пожары в расположении противника. Почти одновременно с сим с северо-восточной и юго-восточной стороны Барановичей завязалась оживленная артиллерийская перестрелка, которая завершилась столкновением передовых частей, в результате которого наши части успели снова выдвинуться на некоторых участках неприятельских позиций вперед.

На фронте армий генерала Брусилова последние дни снова принесли нам крупную победу, которая, как нельзя быть лучше является прекрасным предзнаменованием к наступающей через два дня второй годовщине настоящей великой войны.

На рубеже третьего года беспримерной в истории войн борьбе наша армия, не только не истощилась в тяжелых испытаниях, но окрепла в такой мере, что имеет возможность потрясать самые сильные устои военного могущества противника. Те подвиги, свидетелями которых мы в настоящие месяцы являемся, указывают на крайне высокий моральный подъем, царящий в рядах наших доблестных войск, среди которых чувством жажды победы дышат одинаково грудь, как самого почтенного генерала, так и самого молодого, попавшего в ряды войск, бойца.

Наоборот, в рядах противника обнаруживается полная деморализация и полный подрыв веры в самый незначительный успех. Количество сдающихся в плен, цифра которых уже далеко перевалила за 300.000 человек, указывает на это с полной очевидностью. Даже не касаясь стратегической стороны тех выгод, которые перешли всецело в настоящее время в наши руки, можно смело считать, что австро-венгерскому фронту нанесен ужасающий и едва ли поправимый ущерб.

Если до сих пор австро-венгерцы имели надежду сдержать напор доблестных войск генералов Брусилова, Леша, Каледина, Сахарова, Щербачева и Лечицкого, при помощи подоспевших со всех сторон германских подкреплений, то теперь, когда рухнула и эта последняя надежда, положение Галицийского, а вместе с ним и Волынского, театров военных действий надо считать уже предрешенным.

Германцы, если имеют еще возможность поддержать своих разбитых союзников, так разве лишь на более глубоких оборонительных линиях и то, при условии, что таковые должны будут претерпеть значительное сокращение.

При настоящем фронте, простирающемся на 1000—1200 верст, потеряв из своего состава около трех четвертей всей австрийской армии, сражающейся против армии генерала Брусилова, наши противники едва ли смогут вести даже пассивную оборону. Вернее всего, что результатами развивающихся операций в ближайшем времени будут значительные изменения в общем расположении сторон.

Нашими войсками взяты Броды, головная станция Галицийской железной дороги, идущей на Львов, и от которой этот последний стоит на расстоянии около 90 верст. Этот факт сам по себе весьма важный и решительный, так как указывает, при понесенных противником потерях пленными более 20 тысяч человек, на серьезность предпринятой нами операции, еще важен с той стороны, что наступление нами предпринято с северо-восточного направления в обход станции Броды, в отношении которой наши войска оказались уже в тылу австро-венгерских войск, задержавшихся на Тарнопольском фронте.

Этот последний до сих пор еще не видоизменил своей физиономии, но в силу успеха наших войск на Бродском направлении, железная дорога Тарнополь — Злочов — Красне, выходящая ко Львову с юго-восточной стороны оказалась под опасным нашим фланговым и даже тыловым ударом. Вот ближайшие следствия, которые влечет за собой успех на фронте генерала Сахарова, прошедшего четыре линии водных препятствий (Стырь, Липу Слониевску и Болдуровку) и вторгнувшегося на Галицийские, знакомые нашим войскам поля.

Западнее Луцка от Ковель-Гожещенской железнодорожной линии и к югу до Брод наши войска перешли снова в наступление, нанесли противнику тяжелый урон и отбросили его к западу. Одновременно с сим перешел в наступление в ближайшем к берегам Днестра участке на Станиславовском направлении и генерал Лечицкий, который выдвигается в сторону Тлумача. Таким образом, Тарнопольская и Стрыпинская армии противника оказались обойденными с северной и южной стороны и при дальнейшем развитии нашего успеха должны будут скоро очистить занимаемые ими крепкие позиции.

На Ковельском направлении, со стороны Стохода и Сарн, пока тихо, но несомненно, что и на этом участке скоро загорятся боевые столкновения, так как они находятся в непосредственной связи с нашим наступлением на Рожице-Бродском фронте.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) июля 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 157 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz