nik191 Четверг, 25.05.2017, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [207]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [230]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1294]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 2 » Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1916 года
07:13
Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1916 года

 

 

 

02 августа (19 июля) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

19-го июля 1916 года


Западный фронт

I

На фронте местами ружейный и артиллерийский огонь. Попытки небольших частей противника наступать на наше расположение—отбиты огнем.

Неприятельский аэроплан бомбардировал шедший близ Усичи (на Владимиро-Волынском—Луцком большаке) транспорт с ранеными, в котором убил и вновь ранил свыше 20 человек и дивизионный лазарет в Усичи, где убил одного и ранил 8 санитаров.

Кавказский фронт

Наше продвижение продолжается.


Западный и Кавказский фронты

II

Без перемен.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

 

ГАВР, 16-го (29-го) июля. Бельгийское сообщение:

«На фронте бельгийской армии не произошло никаких перемен». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение предыдущей ночи германцы предприняли две новые яростные попытки выбить нас из Дельвилльского леса, но оба раза были отброшены со значительным для себя уроном. К северу и северо-востоку ог Позьер, а также в районе леса Фуро идет беспрерывный рукопашный бой. На всех этих участках мы продвинулись вперед, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля.

Со вчерашнего дня на разных частях фронта все возрастает интенсивность орудийного огня. У нас имеются многочисленные доказательства о значительных германских потерях в течение последних дней, особенно тяжких в Дельвилльском лесу, где, по-видимому, полностью уничтожены два или три германских полка». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29 го) июля. Официально сообщаются следующия подробности нападения германских цеппелинов на восточный берег Англии:

«Между полуночью и 1 ч. 30 м. ночи 3 дирижабля сбросили 32 бомбы, которые не причинили никакого материального ущерба и никого не ранили и не убили. Большое число бомб, кроме того, упало в море. В одном месте дирижабли были обстреляны нашими зенитными орудиями, которым удалось отогнать дирижабли, не дав им выполнить своей задачи. По-видимому, действиям дирижаблей сильно мешал туман». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) июля. Официальное сообщение от 16-го июля, 11 час. вечера:

«На всем фронте не произошло ничего существенного, за исключением довольно сильной артиллерийской перестрелки, происходящей на правом берегу реки Мааса, в районе Шапелль-Сент-Фин». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 16-го (29-го) июля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Астико в ночь на 14-е июля неприятель снова пытался захватить внезапной атакой наши позиции на Монте-Чамонэ, но немедленно же был отбит. Вчера неприятельская артиллерия обстреляла селения в бассейне реки Азиаго и линию Спера-Стринье в долине Сутана. Следствием этого огня было несколько пожаров. В долине Тревиньоло, несмотря на дурную погоду, мы вновь продвинулись на Монте-Кольбрикон в направлении долины Чераман, отбив две контратаки противника.

На Изонцо происходила артиллерийская перестрелка. Неприятель обстреливал города и селения к западу от Горицы. На Карсо один из наших воздушных отрядов сбросил бомбы на лагерные расположения и парки противника в районе Оппакиазелла. Неприятельские аэропланы произвели контратаки, но были отогнаны, причем один из них упал, объятый пламенем. Вновь поступают донесения, что неприятель широко пользуется разрывными пулями». (ПТА).

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

В связи с успехами русской армии, которая сумела в короткое время, после понесенных в прошлом году военных испытаний, возродить свою боевую мощь, иностранная печать решительно высказывает свое мнение, что качества и военная подготовка русского солдата в настоящий момент ничем не уступает военной подготовке перволинейных войск в первые дни войны.

Русские армии мобилизованы и снабжены вполне и наступательная энергия их велика настолько, что оне в состоянии выполнить любые задачи.

Австро-венгро-германские войска могут только отсрочить свое неизбежное поражение, но не изменить обстановку на восточном театре военных действий в свою пользу.

Отмеченные выдержки, позаимствованные главным образом из органов нейтральной печати, указывают, какое серьезное и глубокое впечатление и сознание своей силы произвела в общественном мнении наша армия, поворачивающая в настоящее время колесо военного счастья, а с нею и судьбы всей кампании, в нашу сторону. Еще много, очень много работы впереди нашим отважным и беспримерным героям и сильным богатырям, но, видимо, начало уже положено и имеет прочную под собою почву.

Противник встревожен и принимает серьезные и решительные меры к спасению все ухудшающегося и ухудшающегося своего политико-стратегического положения.

Пока дело было еще не совсем плохо и имелась надежда поправить положение на австро-венгерском фронте привлечением германских войск к Ковельскому и ближайшим к нему районам, император Вильгельм рассчитывал произвести наступление от Ковеля в юго-восточном (Луцком) направлении, с тем, чтобы обезопасить подступы к Брест-Литовскому району и в центральную Польшу, но это ему не удалось.

Наши войска, в период подготовки своих новых очередных, последовавших за сим, ударов, в корне ликвидировали все австро-германские наступательные попытки и полностью сохраняли за собой приобретенные позиции. Наше наступление, проводимое с удивительною методичностью и спокойствием, последовательно разворачивается по всему юго-западному фронту, видоизменяя конфигурацию боевой линии в зависимости от преследуемых планом нашего руководства очередных задач. Эта методичность наиболее всего разрушает наспех принимаемые австро-германцами меры и доказывает превосходство разработки и подготовки нашего наступления, опрокидывающего на своем пути все последние неустойчивые расчеты противника.

Будучи принужденною сосредоточить к фронту генерала Брусилова все свободные австро-венгро-германские силы, германская главная квартира, снимая все, что можно, с других фронтов, до крайности обнажила австро-румынскую границу. Эта последняя мера приносит не мало тревоги в настоящее время нашему противнику, который стремится восполнить недостающие на румынской границе войска сооружением крупных фортификационных сооружений.

По этому поводу румынская печать вполне определенно отмечает, что в Венгрии минируются все горные ущелья и проходы в Румынию. Укрепляют австро-венгерцы также и города Карансебеш, Лугош и Арад, находящиеся в глубоком тылу своей территории. Над этими укреплениями работают десятки тысяч пленных, среди которых, как например у Арада, собрано до 11.000 итальянцев. Работают также и наши военнопленные, которых за отказ в возведении укреплений на румынской границе австро-венгерцы расстреливают целыми сотнями.

Из Берлина сообщают, что германская главная квартира, видимо, потеряв веру в твердость общего руководствования над всеми фронтами, находит «полезным» передать таковое в единоличные руки фельдмаршала Гинденбурга. Мотание с одного фронта на другой войск, среди которых есть некоторые части, успевшие по несколько раз проделывать одну и ту же переброску, привело их в весьма тяжелое и плачевное состояние. Это начинает сказываться уже в тех фактах, что в последних боях на фронте генерала Брусилова за 15-е и 16-е июля взято пленных более 32.000 человек, среди которых «значительное число германцев».

По-видимому в дезорганизованное состояние начинают приходить и германские части, на долю которых выпала задача выручать совершенно «прогоревших» своих союзников австрийцев.

Даже присутствие Макензена не спасает от разрухи австро-венгерский фронт, прикрывающий Галицию и другие сопредельные с ним районы, и это указывает на то, что врагу придется еще во многом уступить нашим южным армиям, продолжающим свое неизменное наступление.

Цифры потерь, которые несет наш противник, растут с прогрессирующей быстротой.

Данные о трофеях еще настолько неполны, что можно говорит только приблизительно, сообщает штаб Верховного Главнокомандующего, перечисляя десятками тысяч неприятельских пленных и сотни орудий и пулеметов.

Русские войска не только берут в плен, но и бьют сопротивляющегося противника.

Каковы же его общие потери!

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1916 года

Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 136 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz