nik191 Суббота, 23.11.2024, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 1 » Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года
06:18
Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года

 

 

 

01 августа (18 июля) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

18-го июля 1916 года

Западный фронт

I

В излучине р. Стохода, в районе деревень Селец, Велицк и Кухары наши войска отбросили противника и с боем продвинулись к западу от этой линии.

На Ковельском и Луцком направлениях все контратаки противника нами отбиты.

При наступлении в районе Чехув-Дубенка (5 верст к юго-востоку от Монастержиска), наши молодецкие полки переправились через болотистую реку Коропец по грудь в воде, так как все мосты были уничтожены противником, и перейдя на западный Серет—укрепились на нем. Здесь взято в плен более 1.000 нижних чинов австро-германцев.

Кавказский фронт

На Моссульском направлении преследование турок продолжается.

Примечание: В сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего 12-го июля ошибочно было упомянуто, что летчики штабс-капитан Беридзе и поручик Ртищев погибли геройской смертью после обстрела их аппарата неприятельской артиллерией. Между тем наш аппарат системы «Вуазен» был атакован неприятельским «Фоккером» и после обстрела загорелся и упал у передовой линии противника.


Западный фронт

II

В районе д. д. Стобыхва и Смоляры германская пехота стремительно атаковала наши части на западном берегу р. Стохода, но была отброшена молодецкими полками с большими потерями. Бой продолжается.

Кавказский фронт

На Сивасском направлении, к западу от Эрзинджана, наши войска вновь продвинулись вперед.

Наступление наше продолжалось.

Примечание: в районе к востоку от Городище один из наших разведчиков вынес из под проволочных заграждений противников нашего раненого нижнего чина, который показал, что к нему несколько раз подползали немцы и ранили его ножом в шею и грудь. Показания раненого подтвердились.

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

Бои на западном берегу Стохода продолжались.

 

 

Телеграммы

Русский фронт

ПАРИЖ, 15 го (28-го) июля. По случаю взятия Эрзинджана произошел обмен телеграммами между Государем Императором и президентом Пуанкарэ. По получении известия о взятии Эрзинджана, президент Пуанкарэ телеграфировал Его Императорскому Величеству:

«Я прошу Ваше Величество принять мои искреннейшие поздравления по случаю взятия Эрзинджана. Победы, которые доблестные русские войска продолжают одерживать на всех театрах военных действий, радуют здесь храбрых солдат, борющихся бок о бок с отважными британскими войсками во имя торжества общего дела. Франция, подобно России и другим союзникам, исполнена более, чем когда-либо раньше, решимостью продолжать, впредь до окончательной победы, войну против наших врагов, навязанную Европе центрально-европейскими державами».

Государь Император изволил ответить телеграммой следующего содержания:

„Господин президент! Благодарю вас за поздравление по случаю последнего успеха Моих войск. Несмотря на то, что успех этот достигнут на отдаленном театре военных действий, он все же составит новый этап на пути к достижению общей цели, к которой с такой доблестью стремится славная французская армия. Русские войска, находящиеся во Франции, гордятся тем, что сражаются в рядах героев Вердена и Соммы
НИКОЛАЙ».

 

ТИФЛИС, 16-го июля. Официальный «Кавказ» по поводу значения падения Эрзинджана, а также предшествовавших обстоятельств этой новой крупной победы нашего оружия пишет:

«Занятие частями нашей кавказской армии города Эрзинджана является боевым эпизодом громадной важности. Быстрота и решительность развернувшихся здесь событий оказалась поразительной. Судя по кратким сообщениям, которые предшествовали занятию Эрзинджана, можно предполагать, что турецкая армия, прикрывавшая этот центр Армении, в мере разгромлена и приведена в состояние полной невозможности противостоять нашему мощному натиску.

В сущности генеральное сражение, данное нашей армией туркам в ответ на их поползновение отобрать у нас завоеванные в декабрьских и январских боях области, происшедшее на высотах Мамахатума и Байбурта, решало состязание между вновь сосредоточенной турками после эрзерумского разгрома армией и нашими испытанными войсками. Турко - немецкому командованию теперь стало ясно, что не только движение вперед, но даже удержание нашего стремительного натиска для них невозможно. Вновь сосредоточенная и сгруппировавшаяся турецкая армия оказалась в том положении, в каком была перед эрзерумским разгромом, и туркам оставалось только отступать.

Цепляясь за массу рубежей, столь многочисленных в горной Армении, они старались выйти из тяжелого положения, но сдавали одну позицию за другой, и наши войска вступили в Эрзинджан. Город этот является для турок основанием всей обороны Армении. Здесь было сосредоточено все высшее управление областью; здесь были все основы снабжения армии. С падением Эрзинджана, окончательно пала надежда турок когда-либо отвоевать обратно всю громадную площадь; занятую нами в эту войну. Эрзинджан по своему стратегическому положению, как узел путей, имеет громадное значение. Он открывает нам дорогу во внутренние области Анатолии к Сивасу и в южныя области,—к Харпуту и Диарбеку.

КИЕВ, 16-го июля. Во время форсирования нами лесов на болотистой почве, нашим славным полкам приходилось брать с боя отдельно чуть ли не каждую полянку. Вся необозримая площадь леса была буквально оплетена колючей проволокой и взгромождена засеками. Ежечасно в ставку генерала Сахарова приходят известия с поля сражения о безумно отчаянных контратаках противника, решившего, очевидно во что бы то ни стало отстоять хотя бы на несколько дней свои превосходные позиции. Свои контратаки австрийцы ведут под прикрытием ураганного огня из многочисленнейших германских батарей всех возможных в полевой войне калибров, до 12-дюймовых включительно.

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 15-го (28-го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

«Ничего существенного не случилось на фронте бельгийской армии». (ПТА).

ЛОНДОН, 15-го (28-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«После ожесточенного боя наши войска очистили последние позиции в лесу Дельвиль от занимавших их частей пятой бранденбургской дивизии, прячем взяли в плен 161 человека, в том числе 3 офицеров. В настоящее время мы владеем всем лесом. Нами отражены две контратаки германцев с нанесением им тяжелых потерь. Мы вновь продвинулись вперед к деревне Лонгваль и близ Позьер, где нами захвачено в плен 48 раненых германцев.

Германская артиллерия прошлою ночью бомбардировала наши новые позиции. В различных участках фронта сражения происходили ожесточенные бои. Близ Невшапелль небольшие отряды германцев, которым удалось было проникнуть в двух местах в наши выдвинутые вперед траншеи, были тотчас же оттуда выбиты контратакою, причем нами взято несколько раненых пленных. К северо-востоку от Суше и в нескольких других пунктах наша артиллерия бомбардировала первые линии неприятельских траншей». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) июля. Официальное сообщение от 16-го июля, 1 часа дня:

«На фронте реки Соммы два сильных германских отряда пытались подойти к французским линиям к западу от Вермандовильера, но были отражены ружейным огнем. На левом берегу реки Маас германцы пытались атаковать высоту «304», но были отражены. На правом берегу, в течение ночи две атаки, произведенные германцами на редут у оврага, расположенного к югу от Флери, были отражены огневой завесой, с большими потерями для неприятеля. Французы, продолжая частичные операции, отбили у неприятеля некоторые части к северу от Шапель-Сент-Фин и в районе форта Тиомон, причем захватили пулемет. Сильный артиллерийский бой продолжает развиваться в участке леса Фюмен-Шенуа. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Утром 14-го июля старший вахмистр Де-Терлин атаковал в воздухе германский летательный аппарат, совершавший полет над Шалоном. После того, как пулемет перестал действовать, Де-Терлин, развив предельную скорость, врезался своим аппаратом в неприятельский и увлек его в своем падении. Де-Терлин и два германских летчика упали мертвыми позади французских линий. Де-Терлин, сбивший уже два летальных аппарата, только что получил военную медаль. В районе Амьена французские летательные аппараты, приспособленные для преследования, имели 34 воздушных боя, причем, повредив 5 неприятельских аппаратов, заставили их снизиться, а шестой сбили между Шон и Руа. В ночь с 15-го на 16-е июля французские воздушные эскадры подвергли бомбардировке неприятельские лагерные расположения, склады и станции, сбросив в общей сложности 207 снарядов». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) июля. Операции на Сомме начинают соперничать с верденским сражением,—пишет «Тimеs»,—а по важности тех результатов, которые они могут дать, даже начинают превосходить его. Операции отмечены непоколебимой решимостью британских армий и отчаянными усилиями врага. Британские войска удерживают за собой занятое пространство.

На македонском фронте без перемен. Во вторник район французского расположения к востоку от Килиндира, подвергся усиленному обстрелу германской артиллерии, но без малейшего успеха. В ночь на среду французские летчики подвергли энергичной бомбардировке расположение болгарских войск у Богданцев, Дойрана и Стоякова. Операция занятия сербскими и французскими войсками всей западной части границы Греческого королевства вплоть до Эпира закончена. Всякое соприкосновение находящихся на этой границе греческих войск с германо-болгарскими прекращено окончательно.

Итальянский фронт

РИМ, 14-го (27-го) июля. Сообщение итальянской главной квартиры:

«В течение вчерашнего дня неприятельская артиллерия проявляла деятельность на различных участках фронта; особенно сильный огонь она поддерживала против городов и селений, расположенных в бассейне Азиаго, в верхних частях Бойте и Дегано, а также в некоторых местностях на нижнем течении Изонцо. Однако, обстрелом противника нам причинены лишь ничтожные повреждения; пострадало лишь несколько человек.

В долине Арса и в верхней части долины Позина неприятель ночью 2-го июля пытался атаковать нашу позицию на правом берегу горного потока Лено и на склонах Корно-дель-Костон. На возвышенности Тонецца противник продолжал оказывать упорное сопротивление нашему продвижению, занимая сильно укрепленные позиции в лесах к северу от Монте-Чимоне; тем не менее вчера нам удалось еще продвинуться вперед. В долине Тревиньоло артиллерия противника обстреливала наши новые позиции. На остальном фронте положение без перемен». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 16-го (29-го) июля. Из Солуни официально сообщается, что сербские войска атаковали болгар, проникших на греческую территорию в нескольких милях к северу от Водены, около селения Шорска. Лихой атакой сербы прогнали болгар и занимают теперь их позиции. (ПТА).

СОЛУНЬ, 15-го (28-го) июля. День на Солунском фронте прошел довольно спокойно. На некоторых участках фронта временами происходила артиллерийская перестрелка. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 15-го (28-го) июля. Официально сообщается:

«По донесениям генерала Лека на месопотамском фронте спокойно. Перемен не произошло. Две канонерки были обстреляны с обоих берегов Евфрата в окрестностях Хидра. Канонерки отвечали и причинили неприятелю урон. У нас ранены офицер флота и 6 нижних чинов». (ПТА).

 

Военный обзор

 

19-го июля 1914—1916 г.

Сегодня исполняется вторая годовщина текущей войны, которой трудно подобрать настоящее название.

Война эта захватила такие рамки, о которых никто не мог и помышлять до начала ее. Достаточно сказать, что в этой гигантской борьбе приняли активное участие почти все государства Европы и только те, кому такая работа казалась не по плечу, постарались воздержаться от вовлечения в войну, избегая быть раздавленными раньше окончания таковой. Невольными участниками, не из семьи великих держав, явились Сербия и Бельгия и участь их в виду этого заслуживает глубокого участия и внимания.

Два года войны, о которой говорили и думали, что она может окончиться в течение нескольких месяцев, сильно колебали весы военного счастья то в одну, то в другую сторону. Однако, учитывая тяжелое бремя чужеземного ига, обе стороны мобилизовали все наличные физические и материальные средства страны и решили вести войну до полного изнурения и истощения врага. Словом, из молниеносной—война обратилась в затяжную, где к экзамену перед глазами всего мира призваны все наличные силы и способности объединившихся в борьбе государств центрального союза и обширного согласия.

Два года тому назад война началась молниеносными ударами, наносимыми германской армией, занимающей центральное положение, в сторону наших союзников, которые, не взирая на неожиданность обрушившейся на них лавины германских полков, хотя и откинулись от своих приграничных рубежей, все же успели собраться с силами и остановили дальнейшее вторжение тевтонов в глубину французской территории. Не малую услугу союзникам оказала русская армия, еще не окончившая своего сосредоточения, наступлением в пределы восточно-прусского театра военных действий, которая, благодаря этому оттянула на себя часть германских сил, поспешивших к тому же и к выручке атакованных и разбитых нами австрийцев.

Французская и бельгийская армии, испытавшие на своих плечах всю тяжесть обвала главных германских сил, пользуясь наступившей переменой направления крупных операций, центр которых уже переместился в нашу сторону, деятельно принялись за мобилизацию промышленности и своих испытанных в боях армий. К этому же времени и английская армия мобилизовывалась до крайних пределов и перебрасывала свои силы на континент союзной им республики.

Русская армия, хотя и занимала не выгодную в стратегическом отношении линию, все же использовала с блеском свои армии, сосредоточенные на юго-западном фронте и, нанеся австро-венгерцам тяжелый удар, успела встретить открытою грудью перебрасывавшиеся с франко-бельгийского фронта немецкие корпуса и дивизии.

Борьба закипела за обладание выдвинутым нашим передовым польским театром, в котором германцы видели корень своей победы. Попутно с сим, чтобы восстановить равновесие на фронте своих союзников, германцы решили добиваться очищения нами Галиции.

Первоначально борьба шла с переменным успехом и казалось, что русским полкам удастся отстоять завоеванные земли Червонной Руси, но тяжелая нужда в снарядах и патронах, расход которых в эту войну потребовался в неслыханных до сего времени размерах, заставила нас принять временное героическое в моральном отношении решение. Польша, Курляндия и часть Волыни оставлены были к западу от линий наших храбрейших и отважных полков, почти голыми руками яростно отбивавшихся от наседавшего на них врага.

Время прошло и излечило наш общий с нашими союзниками недуг. Заводы работали полным ходом, производительность их поднялась до поразительных пределов и вот теперь война снова продолжается и принимает активные формы. Только формы эти проявляются не нашим врагом, а нами и нашими союзными армиями, которые, в ответ на удары раздаваемые германцами в течение первого года войны, выдвинули на сцену систему методического сужения кольца, в котором заключаются сейчас австро-болгаро-венгро-германо-турецкие силы, и ведут эту работу вполне успешно и последовательно.

Не перечисляя в отдельности тех этапов, которыми полны были своевременные описания подвигов английской, бельгийской, итальянской, русской, сербской, французской и японской армий, можем только констатировать тот факт, что различная боевая обстановка на фронте той или другой из них потребовала того или много применения и использования своих сил каждой из них.

Во всяком случае, к началу второго года войны уже чувствовалось, что армии «согласия» только развернули полную мобилизацию своих сил и готовились к началу войны не ранее второй половины его—вернее не ранее весны и лета 1916 года.

В это время армии наших врагов, истощившись в первоначальном массовом напряжении, уже не могли ответить тем же и принуждены был отдать инициативу наступательной войны в наши руки.

К чести русской армии, на ея долю выпала снова великая задача потрясти главнейшие основы боевой силы противника—разорвать оковы, которыми он окружил свои измученные армии—произвести прорыв укрепленных позиций.

Эту задачу наши доблестные войска исполнили с выдающимся, при современных условиях войны, искусством и отменным мужеством и настойчивостью. То, что сейчас нами наблюдается, не представляется возможным оценить в полной мере, слишком мы близки от переживаемых событий, но несомненно только одно, что нашей армией положено начало конца великой борьбы «союза» с «согласием».

Наши союзнике также расправили уставшие от долгого сидения в бетонных окопах свои плечи и, параллельно с нашими чудо-богатырями, давят на противника со всех сторон и тем дружно содействуют общему успеху.

Мы снова вторглись в Галицию и в день начала третьего года войны испытываем знакомое нам уже чувство победы, которым началась эта война в летние месяцы 1914 года на том же театре военных действий.

Инициатива в наших руках и противнику уже не удастся вырвать ее до победного конца.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) июля 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года

Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года

Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1103 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz