Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года - 1 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 1 » Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года
    06:18
    Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    01 августа (18 июля) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    18-го июля 1916 года

    Западный фронт

    I

    В излучине р. Стохода, в раионе деревень Селец, Велицк и Кухары наши войска отбросили противника и с боем продвинулись к западу от этой линии.

    На Ковельском и Луцком направлениях все контратаки противника нами отбиты.

    При наступлении в раионе Чехув-Дубенка (5 верст к юго-востоку от Монастержиска), наши молодецкие полки переправились через болотистую реку Коропец по грудь в воде, так как все мосты были уничтожены противником, и перейдя на западный Серет—укрепились на нем. Здесь взято в плен более 1.000 нижних чинов австро-германцев.

    Кавказский фронт

    На Моссульском направлении преследование турок продолжается.

    Примечание: В сообщении Штаба Верховнаго Главнокомандующаго 12-го июля ошибочно было упомянуто, что летчики штабс-капитан Беридзе и поручик Ртищев погибли геройской смертью после обстрела их аппарата неприятельской артиллерией. Между тем наш аппарат системы «Вуазенъ» был атакован неприятельским «Фоккеромъ» и после обстрела загорелся и упал у передовой линии противника.


    Западный фронт

    II

    В раионе д. д. Стобыхва и Смоляры германская пехота стремительно атаковала наши части на западном берегу р. Стохода, но была отброшена молодецкими полками с большими потерями. Бой продолжается.

    Кавказский фронт

    На Сивасском направлении, к западу от Эрзинджана, наши войска вновь продвинулись вперед.

    Наступление наше продолжалось.

    Примечание: в раионе к востоку от Городище один из наших разведчиков вынес из под проволочных заграждений противников нашего раненаго нижняго чина, который показал, что к нему несколько раз подползали немцы и ранили его ножом в шею и грудь. Показания раненаго подтвердились.

    Северный фронт

    Значительных боевых столкновений не было.

    Юго-западный фронт

    Бои на западном берегу Стохода продолжались.

     

     

    Телеграммы

    Русский фронт

    ПАРИЖЪ, 15 го (28-го) июля. По случаю взятия Эрзинджана произошел обмен телеграммами между Государем Императором и президентом Пуанкарэ. По получении известия о взятии Эрзинджана, президент Пуанкарэ телеграфировал Его Императорскому Величеству:

    «Я прошу Ваше Величество принять мои искреннейшия поздравления по случаю взятия Эрзинджана. Победы, которыя доблестныя русския войска продолжают одерживать на всех театрах военных действий, радуют здесь храбрых солдат, борющихся бок о бок с отважными британскими войсками во имя торжества общаго дела. Франция, подобно России и другим союзникам, исполнена более, чем когда-либо раньше, решимостью продолжать, впредь до окончательной победы, войну против наших врагов, навязанную Европе центрально-европейскими державами».

    Государь Император изволил ответить телеграммой следующаго содержания:

    „Господин президент! Благодарю вас за поздравление по случаю последняго успеха Моих войск. Несмотря на то, что успех этот достигнут на отдаленном театре военных действий, он все же составит новый этап на пути к достижению общей цели, к которой с такой доблестью стремится славная французская армия. Русския войска, находящияся во Франции, гордятся тем, что сражаются в рядах героев Вердена и Соммы
    НИКОЛАЙ».

    ТИФЛИСЪ, 16-го июля. Официальный «Кавказъ» по поводу значения падения Эрзинджана, а также предшествовавших обстоятельств этой новой крупной победы нашего оружия пишет:

    «Занятие частями нашей кавказской армии города Эрзинджана является боевым эпизодом громадной важности. Быстрота и решительность развернувшихся здесь событий оказалась поразительной. Судя по кратким сообщениям, которыя предшествовали занятию Эрзинджана, можно предполагать, что турецкая армия, прикрывавшая этот центр Армении, в мере разгромлена и приведена в состояние полной невозможности противостоять нашему мощному натиску.

    В сущности генеральное сражение, данное нашей армией туркам в ответ на их поползновение отобрать у нас завоеванныя в декабрьских и январских боях области, происшедшее на высотах Мамахатума и Байбурта, решало состязание между вновь сосредоточенной турками после эрзерумскаго разгрома армией и нашими испытанными войсками. Турко - немецкому командованию теперь стало ясно, что не только движение вперед, но даже удержание нашего стремительнаго натиска для них невозможно. Вновь сосредоточенная и сгрупировавшаяся турецкая армия оказалась в том положении, в каком была перед эрзерумским разгромом, и туркам оставалось только отступать.

    Цепляясь за массу рубежей, столь многочисленных в горной Армении, они старались выйти из тяжелаго положения, но сдавали одну позицию за другой, и наши войска вступили в Эрзинджан. Город этот является для турок основанием всей обороны Армении. Здесь было сосредоточено все высшее управление областью; здесь были все основы снабжения армии. С падением Эрзинджана, окончательно пала надежда турок когда-либо отвоевать обратно всю громадную площадь; занятую нами в эту войну. Эрзинджан по своему стратегическому положению, как узел путей, имеет громадное значение. Он открывает нам дорогу во внутренния области Анатолии к Сивасу и в южныя области,—к Харпуту и Диарбеку.

    КИЕВЪ, 16-го июля. Во время форсирования нами лесов на болотистой почве, нашим славным полкам приходилось брать с боя отдельно чуть ли не каждую полянку. Вся необозримая площадь леса была буквально оплетена колючей проволокой и взгромождена засеками. Ежечасно в ставку генерала Сахарова приходят известия с поля сражения о безумно отчаянных контратаках противника, решившаго, очевидно во что бы то ни стало отстоять хотя бы на несколько дней свои превосходныя позиции. Свои контратаки австрийцы ведут под прикрытием ураганнаго огня из многочисленнейших германских батарей всех возможных в полевой войне калибров, до 12-дюймовых включительно.

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 15-го (28-го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

    «Ничего существеннаго не случилось на фронте бельгийской армии». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 15-го (28-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «После ожесточеннаго боя наши войска очистили последния позиции в лесу Дельвиль от занимавших их частей пятой бранденбургской дивизии, прячем взяли в плен 161 человека, в том числе 3 офицеров. В настоящее время мы владеем всем лесом. Нами отражены две контратаки германцев с нанесением им тяжелых потерь. Мы вновь продвинулись вперед к деревне Лонгваль и близ Позьер, где нами захвачено в плен 48 раненых германцев.

    Германская артиллерия прошлою ночью бомбардировала наши новыя позиции. В различных участках фронта сражения происходили ожесточенные бои. Близ Невшапелль небольшие отряды германцев, которым удалось было проникнуть в двух местах в наши выдвинутыя вперед траншеи, были тотчас же оттуда выбиты контратакою, причем нами взято несколько раненых пленных. К северо-востоку от Суше и в нескольких других пунктах наша артиллерия бомбардировала первыя линии неприятельских траншей». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 16-го (29-го) июля. Официальное сообщение от 16-го июля, 1 часа дня:

    «На фронте реки Соммы два сильных германских отряда пытались подойти к французским линиям к западу от Вермандовильера, но были отражены ружейным огнем. На левом берегу реки Маас германцы пытались атаковать высоту «304», но были отражены. На правом берегу, в течение ночи две атаки, произведенныя германцами на редут у оврага, расположеннаго к югу от Флери, были отражены огневой завесой, с большими потерями для неприятеля. Французы, продолжая частичныя операции, отбили у неприятеля некоторыя части к северу от Шапель-Сент-Фин и в раионе форта Тиомон, причем захватили пулемет. Сильный артиллерийский бой продолжает развиваться в участке леса Фюмен-Шенуа. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

    Действия летчиков. Утром 14-го июля старший вахмистр Де-Терлин атаковал в воздухе германский летательный аппарат, совершавший полет над Шалоном. После того, как пулемет перестал действовать, Де-Терлин, развив предельную скорость, врезался своим аппаратом в неприятельский и увлек его в своем падении. Де-Терлин и два германских летчика упали мертвыми позади французских линий. Де-Терлин, сбивший уже два летальных аппарата, только что получил военную медаль. В раионе Амьена французские летательные аппараты, приспособленные для преследования, имели 34 воздушных боя, причем, повредив 5 неприятельских аппаратов, заставили их снизиться, а шестой сбили между Шон и Руа. В ночь с 15-го на 16-е июля французския воздушныя эскадры подвергли бомбардировке неприятельские лагерныя расположения, склады и станции, сбросив в общей сложности 207 снарядов». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 16-го (29-го) июля. Операции на Сомме начинают соперничать с верденским сражением,—пишет «Тimеs»,—а по важности тех результатов, которые оне могут дать, даже начинают превосходить его. Операции отмечены непоколебимой решимостью британских армий и отчаянными усилиями врага. Британския войска удерживают за собой занятое пространство.

    На македонском фронте без перемен. Во вторник район французскаго расположения к востоку от Килиндира, подвергся усиленному обстрелу германской артиллерии, но без малейшаго успеха. В ночь на среду французские летчики подвергли энергичной бомбардировке расположение болгарских войск у Богданцев, Дойрана и Стоякова. Операция занятия сербскими и французскими войсками всей западной части границы Греческаго королевства вплоть до Эпира закончена. Всякое соприкосновение находящихся на этой границе греческих войск с германо-болгарскими прекращено окончательно.

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 14-го (27-го) июля. Сообщение итальянской главной квартиры:

    «В течение вчерашняго дня неприятельская артиллерия проявляла деятельность на различных участках фронта; особенно сильный огонь она поддерживала против городов и селений, расположенных в бассейне Азиаго, в верхних частях Бойте и Дегано, а также в некоторых местностях на нижнем течении Изонцо. Однако, обстрелом противника нам причинены лишь ничтожныя повреждения; пострадало лишь несколько человек.

    В долине Арса и в верхней части долины Позина неприятель ночью 2-го июля пытался атаковать нашу позицию на правом берегу горнаго потока Лено и на склонах Корно-дель-Костон. На возвышенности Тонецца противник продолжал оказывать упорное сопротивление нашему продвижению, занимая сильно укрепленныя позиции в лесах к северу от Монте-Чимоне; тем не менее вчера нам удалось еще продвинуться вперед. В долине Тревиньоло артиллерия противника обстреливала наши новыя позиции. На остальном фронте положение без перемен». (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 16-го (29-го) июля. Из Солуни официально сообщается, что сербския войска атаковали болгар, проникших на греческую територию в нескольких милях к северу от Водены, около селения Шорска. Лихой атакой сербы прогнали болгар и занимают теперь их позиции. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 15-го (28-го) июля. День на Солунском фронте прошел довольно спокойно. На некоторых участках фронта временами происходила артиллерийская перестрелка. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 15-го (28-го) июля. Официально сообщается:

    «По донесениям генерала Лека на месопотамском фронте спокойно. Перемен не произошло. Две канонерки были обстреляны с обоих берегов Евфрата в окрестностях Хидра. Канонерки отвечали и причинили неприятелю урон. У нас ранены офицер флота и 6 нижних чинов». (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    19-го июля 1914—1916 г.

    Сегодня исполняется вторая годовщина текущей войны, которой трудно подобрать настоящее название.

    Война эта захватила такия рамки, о которых никто не мог и помышлять до начала ея. Достаточно сказать, что в этой гигантской борьбе приняли активное участие почти все государства Европы и только те, кому такая работа казалась не по плечу, постарались воздержаться от вовлечения в войну, избегая быть раздавленными раньше окончания таковой. Невольными участниками, не из семьи великих держав, явились Сербия и Бельгия и участь их в виду этого заслуживает глубокаго участия и внимания.

    Два года войны, о которой говорили и думали, что она может окончиться в течение нескольких месяцев, сильно колебали весы военнаго счастья то в одну, то в другую сторону. Однако, учитывая тяжелое бремя чужеземнаго ига, обе стороны мобилизовали все наличныя физическия и материальныя средства страны и решили вести войну до полнаго изнурения и истощения врага. Словом, из молниеносной—война обратилась в затяжную, где к экзамену перед глазами всего мира призваны все наличныя силы и способности объединившихся в борьбе государств центральнаго союза и обширнаго согласия.

    Два года тому назад война началась молниеносными ударами, наносимыми германской армией, занимающей центральное положение, в сторону наших союзников, которые, не взирая на неожиданность обрушившейся на них лавины германских полков, хотя и откинулись от своих приграничных рубежей, все же успели собраться с силами и остановили дальнейшее вторжение тевтонов в глубину французской територии. Не малую услугу союзникам оказала русская армия, еще не окончившая своего сосредоточения, наступлением в пределы восточно-прусскаго театра военных действий, которая, благодаря этому оттянула на себя часть германских сил, поспешивших к тому же и к выручке атакованных и разбитых нами австрийцев.

    Французская и бельгийская армии, испытавшия на своих плечах всю тяжесть обвала главных германских сил, пользуясь наступившей переменой направления крупных операций, центр которых уже переместился в нашу сторону, деятельно принялись за мобилизацию промышленности и своих испытанных в боях армий. К этому же времени и английская армия мобилизовывалась до крайних пределов и перебрасывала свои силы на континент союзной им республики.

    Русская армия, хотя и занимала не выгодную в стратегическом отношении линию, все же использовала с блеском свои армии, сосредоточенныя на юго-западном фронте и, нанеся австро-венгерцам тяжелый удар, успела встретить открытою грудью перебрасывавшиеся с франко-бельгийскаго фронта немецкие корпуса и дивизии.

    Борьба закипела за обладание выдвинутым нашим передовым польским театром, в котором германцы видели корень своей победы. Попутно с сим, чтобы восстановить равновесие на фронте своих союзников, германцы решили добиваться очищения нами Галиции.

    Первоначально борьба шла с переменным успехом и казалось, что русским полкам удастся отстоять завоеванныя земли Червонной Руси, но тяжелая нужда в снарядах и патронах, расход которых в эту войну потребовался в неслыханных до сего времени размерах, заставила нас принять временное героическое в моральном отношении решение. Польша, Курляндия и часть Волыни оставлены были к западу от линий наших храбрейших и отважных полков, почти голыми руками яростно отбивавшихся от наседавшаго на них врага.

    Время прошло и излечило наш общий с нашими союзниками недуг. Заводы работали полным ходом, производительность их поднялась до поразительных пределов и вот теперь война снова продолжается и принимает активныя формы. Только формы эти проявляются не нашим врагом, а нами и нашими союзными армиями, которыя, в ответ на удары раздаваемые германцами в течение перваго года войны, выдвинули на сцену систему методическаго сужения кольца, в котором заключаются сейчас австро-болгаро-венгро-германо-турецкия силы, и ведут эту работу вполне успешно и последовательно.

    Не перечисляя в отдельности тех этапов, которыми полны были своевременныя описания подвигов английской, бельгийской, итальянской, русской, сербской, францувской и японской армий, можем только констатировать тот факт, что различная боевая обстановка на фронте той или другой из них потребовала того или много применения и использования своих сил каждой из них.

    Во всяком случае, к началу второго года войны уже чувствовалось, что армии «согласия» только развернули полную мобилизацию своих сил и готовились к началу войны не ранее второй половины его—вернее не ранее весны и лета 1916 года.

    В это время армии наших врагов, истощившись в первоначальном массовом напряжении, уже не могли ответить тем же и принуждены был отдать инициативу наступательной войны в наши руки.

    К чести русской армии, на ея долю выпала снова великая задача потрясти главнейшия основы боевой силы противника—разорвать оковы, которыми он окружил свои измученныя армии—произвести прорыв укрепленных позиций.

    Эту задачу наши доблестныя войска исполнили с выдающимся, при современных условиях войны, искусством и отменным мужеством и настойчивостью. То, что сейчас нами наблюдается, не представляется возможным оценить в полной мере, слишком мы близки от переживаемых событий, но несомненно только одно, что нашей армией положено начало конца великой борьбы «союза» с «согласием».

    Наши союзнике также расправили уставшия от долгаго сидения в бетонных окопах свои плечи и, параллельно с нашими чудо-богатырями, давят на противника со всех сторон и тем дружно содействуют общему успеху.

    Мы снова вторглись в Галицию и в день начала третьяго года войны испытываем знакомое нам уже чувство победы, которым началась эта война в летние месяцы 1914 года на том же театре военных действий.

    Инициатива в наших руках и противнику уже не удастся вырвать ее до победнаго конца.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 28 (15) июля 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

    Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года

    Первая мировая война. 01 августа (19 июля) 1916 года

    Первая мировая война. 02 августа (20 июля) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 165 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz