Итоги 1916 года. Иностранное обозрение - 12 Января 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 19.02.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [194]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [207]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1197]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [254]
Революция. 1917 год [25]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Январь » 12 » Итоги 1916 года. Иностранное обозрение
    07:33
    Итоги 1916 года. Иностранное обозрение

     

    Материал из газеты "Киевлянин" за январь 1917 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Итоги 1916 года

     

    Иностранное обозрение за 1916 год


    Вот уже в третий раз заря Новаго Года занимается среди ненависти и жажды мщения, обуревающих истерзанную душу человечества. Потоки крови все еще обильно обагряют землю, беспримерной титанической борьбе народов не видно конца.

    Нельзя однако, сказать, чтобы истекший 1916 год не принес с собою никаких перемен, не при6лизил нас и наших союзников к великим целям, которые не в меру усердные любители мира напрасно пытаются подменить мелочными материальными выгодами.

    В начале 1916 года положение складывалось явно неблагоприятно для держав согласия. Германские пределы были нетронуты войною, между тем как тевтонския орды огем и мечем опустошали Бельгию, северные департаменты Франции, вырвали у нас плоды побед, купленных ценою неисчислимых жертв, наводнили польския, литовския и русския губернии, растерзали Сербию, разорили орлиное гнездо Черных гор, веками успешно отразившие все попытки надеть рабския цепи на его гордое население.

    Все шло, казалось, блестяще для Германии и ея союзников, и нужно им отдать справедливость, что они никогда не упускали удобнаго случая громко трубить о своих победах, хотя бы и не оправдавших
    возлагавшихся на них надежд. И только тон речей становился все менее самоуверенным, против их воли и желания выдавая их тайную тревогу. Руководители германской политики не могли не сознавать, что в погоне за быстрой и решительной победой страна мало помалу исчерпала все свои  источники, дала высшее напряжение своих физических и духовных сил и все-таки не достигла цели - нанести своим противникам сокрушительный удар, силой вырвать у них мир. Каждый месяц, каждая неделя, каждый день истекающаго года приносил все новыя разочарования, лишал германский народ какой-нибудь из его иллюзий, убеждал его в неизбежном крушении его надежд.

    Инициатива была постепенно вырвана из рук германскаго командования; а там, где она исходила от него, как под Верденом и в Румынии, она хотя и увеличивалась временным успехом, но не дала германскому союзу того, к чем единственно определяется победа: упадка духа противников и их готовность признать себя побежденными.

    Между тем признак нищеты и голода грозно надвигался на население Германии, воспитанное в непоколебимом убеждении своего превосходства над всеми другими нациями. Охваченное сознанием своего бессилия, постепенного истощения резервов и неизбежной экокомической катастрофы оно все более тяготится навязанными ему жертвами, охладевает к своим кумирам, ликует при каждом известии о приближении мира. Прочность германскаго единства, этого внушительнаго здания, воздвигнутаго Бисмарком, с трудом выдерживает испытания, налагаемыя войною, начинает колебаться и давать трещины.

    В южно-германских государствах, всегда с презрением смотревших на казарменныя принципы Пруссии, заметно проявляются первые симптомы сепаративных течений. Одновременно Германии пришлось пережить крушение своих горделивых планов неограниченнаго владычества на всем обширном пространстве от Севернаго моря до Персидскаго залива, а также в центральной Африке, откуда она решила вытеснить основавшихся там раньше англичан, французов, бельгийцев и португальцев.

    Союзныя войска победоносно отвоевывали у нея одну позицию за другой, колониальныя владения систематически ускользали из ея рук, гордый лозунг: «Будущее Германии на морях» постепенно утрачивал для нея всякий смысл. Союзники Германии, явно вовлеченные ею в невыгодную сделку, все острее чувствуют всю унизительность своей вассальной зависимости. Особенно тяготилась ею гордая Габсбургская монархия, тяготилась, и в тоже время была бессильна освободиться от нея. Протягивая своей союзнице сильную руку помощи в критические моменты, когда под влиянием военных неудач государственные устои ея готовы были рушиться.

    Германия считала себя вправе нагло вторгаться во все области ея политической и общественной жизни, властно взяла в свои руки командование ея армией. Но и этаго ей показалось мало. Чтобы окончательно подчинить себе своих вассалов, германское правительство поставило на очередь проект таможеннаго союза по образцу того, который в свое время привел к гегемонии Пруссии среди гермавских государств, впрочем, эта попытка наложить на них свою тяжелую руку вызвала решительный отпор не только со стороны Австрии, но даже и Венгрии хотя в других политических вопросах последняя вполне подчинилась германскому влиянию.

    Давно ожидавшаяся кончина престарелаго императора Франца-Иосифа, которая во всякий другой момент послужила бы началом новой эпохи в истории Габсбургов, в разгар мировой войны не внесла почти никаких перемен в государственную жизнь страны. Славянския стремления были с самаго начала подавлены режимом террора. Слабая попытка молодого императора Карла I и его премьера Кербера освободиться от тягостной зависимости и вести самостоятельную политику потерпела полную неудачу. Жертвой ея пал сам неугодный кайзеру первый министр, заменивший у кормила правления Штюргка, сраженнаго выстрелом социалиста Адлера. Столь испытанному государственному деятелю как Кербер, быть может, и удалось бы хотя на время примирить противоречивыя национальныя стремления и наладить парламентскую работу в Австрии, если бы его враги не воспользовались разногласиями по вопросу о продлении соглашения с Венгрией на 2 года по окончании войны, чтобы устранить неудобнаго министра, заменив его в лице Метерница более послушным исполнителем германских предначертаний.

    Что же сказать о двух остальных членах германской коалиции?

    Болгария все еще упивается мщением своим врагам, с торжеством пожинает плоды измены и предательства. Но карающий меч уже занесен над нею, и пусть она не думает, что ей удастся избегнуть заслуженнаго ею возмездия.

    Турция, поднятая со смертнаго одра железной германской рукой, быстро стремится к разложению и гибели. Несомненным симптомом смертельной болезни служит не только систематический разгром ея армий, но и раздирающия ея организм непрерывныя смуты, раздоры, заговоры и покушения. Вчерашний палач на завтра сам превращается в жертву, в столице Оттоманской империи господствуют голод и нищета. Правительство не в состоянии более сдерживать стремление к независимости разнородных частей, входящих в состав ослабленной Турции. Шериф Мекки поднимает знамя восстания против султана, и вся Аравия, взявшись за оружие, отлагается от империи.

    Наряду с соперничеством, разногласиями и раздорами, неизменно омрачавшими отношения членов германскаго союза, с ненавистью рабов к своим поработителям и презрением господина к покорным рабам, особенно отрадно отметить то полное взаимное доверие, то дружное единение, которое не покидало держав согласия даже в самые критические моменты их жизни, не покидало вопреки всем проискам и интригам германскаго правительства.

    В счастье и неудаче, в горе и радости оне единодушно и стойко вели борьбу ради великих целей, ради конечной победы. Каждый раз, как ядовитые слухи о склонности одной из них заключить сепаратный мир грозили отравить политическую атмосферу и вселить подозрительность и тревожныя сомнения в легковерныя сердца, оне немедленно возвышали голос, чтобы еще раз во всеуслышание подтвердить, что их братский союз прочен и нерасторжим, что цели его неизменны.

    Это было неоднократно торжественно повторено Верховным Главнокомандующим Государем Императором и высшими представителями администрации гражданской и военной. Тою же решимостью продолжать войну до полнаго сокрушения врага были проникнуты все речи, раздававшияся в Государственной Думе, все выступления государственных и обшественных деятелей Англии, Франции, Италии и даже испивших горькую чашу чужеземнаго вторжения и порабощения Бельгию, Сербию, а ныне и Румынию.

    Но не в одних только словесных манифестациях выразилась непреклонная решимость победить во что бы то ни стало, обезвредить германскую опасность, угрожавшую не только европейскому миру, но и самым отдаленным странам и народам Азии и Африки. Союзники воплотили эту решимость в действия, в тот неутомимый труд, который был затрачен ими на создание и вооружение миллионных армий, на усовершенствование технической стороны военнаго дела, на организацию такого правительства и высшаго командования, какое давало бы наибольшия гарантии к доведению борьбы до успешнаго конца.

    Англия принесла в жертву неумолимым требованиям войны свои самыя священныя традиции и решилась, правда, не без колебания, ввести у себя, по примеру других европейских держав, обязательную воинскую повинность, Затраченныя ею энергия, упорный труд и огромныя денежныя средства создали могущественную армию, в изобилии снабженную необходимым снаряжением. «Царица морей» неожиданно и тем более блестяще доказала, что вынужденная обстоятельствами, она способна превратиться в сильную сухопутную державу. Финансовое и промышленное содействие, оказываемое ею союзникам, дополняет ея материальныя жертвы, давно уже оцененныя по достоинству, хотя оне и приносятся скромно и молчаливо, без всяких театральных эффектов.

    Война вызвала поразительную эволюцию в международных отношениях, изгладила во Франции последние следы былой вражды к соседке по ту сторону Ламанша, у нас, в России—самое воспоминание о «коварной англичанке», всегда и во всем стоящей нам поперек дороги. Та самая держава, которая упорно не пускала вас в Царьград, усматривая в нашем господстве над проливами угрозу своему владычеству в Индии, теперь заключает с русским правительством соглашение, гарантирующее нам, в случае победы, осуществление наших исторических задач.

    Но еще поразительнее, быть может, эволюция общественнаго мнения в самой Англии. Ему удалось победить многия свои предубеждения, причем оно с редкой проницательностью умело сочетать свои интересы с великими целями войны. Лозунг: «Все для войны, все для победы!», отодвинул на задний план все другие заботы и соображения, неизменно господствовал над политическими амбициями, вдохновлял партии, когда дело касалось реорганизации или смены кабинетов.

    А между тем наша союзница не была избавлена в истекшем году от серьезных потрясений и глубоких огорчений. Восстание в Ирландии, инсценированное Германией с целью создать противнику внутренния осложнения, могло иметь трагическия последствия. К счастью, хитро задуманный и тщательно подготовленный план потерпел полную неудачу. Мятежная вспышка была подавлена быстрыми и решительнымм мерами, а германское орудие - Кезмент понес заслуженную кару.

    Зато германской подводной лодке удалось лишить Англию ея даровитаго и исполненнаго энергии военнаго министра лорда Китченера, погибшаго со всем своим штабом в самом начале путешествия в Петроград, где должны были состояться серьезныя совещания военнаго характера.

    Не меньшую энергию в деле развития своей военной промышленности, не меньшую стойкость и доблесть на полях сражения проявила и другая наша союзница—Франция. Подобно Англии, она сосредоточила все свои помыслы на борьбе с врагом, угрожавшим самому ея существованию, напрягла все свои силы для достижения победы.

    Героическая оборона Вердена, где в течение долгих месяцев разбивались все усилия избранных германских дивизий, покрыла ея армию неувядаемой славой и займет со временем почетное место на скрижалях истории. По примеру Англии, она также реорганизовала свой кабинет с целью лучше приспособить его к требованиям, предъявляемым войной.

    Ни на минуту не отвлекаясь от военных целей, она вместе с союзниками посвятила много внимания сложным экономическим вопросам и такому их разрешению, которое помогло бы державам согласия застраховать себя по окончании войны от торгово-промышленнаго засилия Германии. Германский таможенный проект вызвал к жизни мысль об объединении держав согласия в экономический союз, достаточно сильный для того, чтобы противостоять внедрению Германии во все сферы их промышленности. С этой целью в Париже была созвана экономическая конференция, поставившая, по словам ея председателя, Аристида Бриана, своей задачей «при помощи объединения и согласованности действий подавить торговлю и промышленность врагов».

    Экономическое соперничество с Германией, почти невозможное для отдельных государств, вполне возможно при дружной согласованности действий и объединении их материальных сил и средств.

    Одновременно во Франции, как и в Англии, произошла существенная эволюция во взглядах на международное политическое положение. Всегда благосклонно относившаяся к Австро-Венгрии республика постепенно пришла к убеждению, что сохранение сильной Габсбургской монархии, этого передового поста Германии в ея стремлении на Восток, послужило бы для последней лучшим поощрением ковать новый меч отмщения победителям. Вот почему после победы необходимо, по ея мнению начать беспощадную борьбу с немецкими и мадьярскими элементами империи, окружив их тесным кольцом независимых славянских народностей. Австро-Венгрия, неизменно игравшая роль тюремщицы подвластных народов, должна перестать существовать в своем настоящем виде. В противном случае она снова превратится в послушное орудие германских замыслов. Теперь Франция поняла это так же хорошо, как и Россия, так что в этом вопросе союзники будут действовать не менее солидарно, чем во всех остальных.

    Позже других вступившая в состав этого братского союза Италия воодушевлена тем же стремлением к победе, тою же решимостью приносить все жертвы, необходимыя для ея достижения. Когда положение на итало-австрийском фронте, где были сосредоточены крупныя неприятельския силы, сделалось угрожающим, кабинет Саландры, не проявивший достаточной энергии в борьбе за национальные идеалы, должен был уступить место министерству Бозелли исключительно боевому, поставившему своей задачей заменить все политическия программы энергичной деятельностью для продолжения войны до полной победы и присоединения к Италии ирреденты, веками томившейся под игом Австрии.

    Эта несложная, но единственно важная и необходимая программа немедленно доказала свою жизнеспособность. Военное счастье улыбнулось Италии, и она медленно, но неуклонно подвигается вперед к намеченной ею заветной цели. Конференция союзников в Риме служит лучшим доказательством, что итальянское правительство не менее других проникнуто желанием установить полную согласованность действий в области не только военной, но и политической и экономической.

    Последней на тернистый путь славы и победы вступила Румыния. С самаго начала войны ея правительство объявило строжайший нейтралитет. Под его прикрытием в стране кипела, однако, неутомимая идейная работа и энергичная пропаганда в двух противоположных направлениях. Убежденные националисты и горячие поборники идеи создания великой Румынии, Таке-Ионеску, Филипеску и их единомышленники посредством митингов, лекций, распространения брошюр и газетных статей проповедывали в широких кругах мысль об освобождении подуяремной Трансильвании, этой колыбели румынскаго национализма, старались вдохновить их на подвиг, пробудить их дремлющия силы. Германофилы, Карп, Маргиломан, Стере, за спиною которых стояли вездесущие германские агитаторы действовали, напротив, на низменные инстинкты отдельных лиц, не жалея денег на подкупы. Румынское правительство хранило тем временем загадочное молчание, избегая всего, что могло бы выдать его истинное настроение.

    Почти накануне выступления Румынии Германия все еще прибегала к запугиваниям и всеми средствами старалась подорвать в стране веру в военную мощь союзников. Тем не менее Румыния, после долгих колебаний и тайных военных приготовлений все-таки объявила войну, стремительно и победоносно вступила в Трансильванию. Однако Германия, верная своей системе наносить удары в сторону наименьшаго сопротивления, сосредоточила против нея мощныя армии, пытавшияся зажать в железныя клещи необстрелянныя еще румынския войска. Пришлось скрепя сердце, пожертвовать столицею и частью своей территории, чтобы спасти армию, благодаря братской русской помощи последней удалось выйти из под вражеских ударов и сохранить свои силы для общаго дела.

    Но ни одно из государств, не затронутых непосредственно мировой войной, не загорелось таким пылким энтузиазмом, как Португалия, сразу заявившая о своем желании сражаться рядом с Англией, связанной с ней давнишними договорами и искренней дружбой. Прежде, чем привести в исполнение задуманное намерение, она конфисковала укрывшияся в ея портах германския военныя суда, которыя под английским флагом оказали союзникам неоценимыя услуги. В результате заносчивый Голиаф бросил гордый вызов маленькому Давиду. Последний, не смущаясь, принял его и повел воину в Африке, на территориях, откуда германское влияние в настоящее время почти окончательно вытеснено.

    Одновременно Португалия приступила к реорганизации своей армии, чтобы при первой же возможности принять участие в операциях на западном фронте. Ея вооруженныя силы включены уже в состав союзных армий. Быть может, оне ничтожны численно и не в состоянии изменить хода событий, но выступление их тем убедительнее доказывает могучее моральное влияние держав согласия и вдохновляющих их идей.

    Е. П.


    (Оконч. след.).

     

    Еще по теме:

    Итоги 1916 года. Иностранное обозрение

    Итоги 1916 года. Иностранное обозрение (окончание)

     

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 год, итоги, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz